Bogotá, mayo 20 de 2019. La Secretaría Distrital Social llevará a cabo el ‘Seminario Internacional de Alimentación: Nutrición una responsabilidad social’, durante los días 22 y 23 mayo, una oportunidad perfecta para los profesionales de salud y nutrición con ejercicio laboral en el área de la nutrición pública quienes durante dos días podrán participar de las conferencias de expertos en políticas públicas de alimentación y nutrición provenientes de países como Estados Unidos, Brasil, y México.
Los ejes temáticos del seminario estarán relacionados con el abastecimiento de alimentos y la planificación alimentaria en programas sociales, la antropometría en población de personas con discapacidad, la educación alimentaria nutricional, la ventana de oportunidades en los primeros mil días de los niños y niñas y la malnutrición infantil. A su vez, en el evento académico estarán presentes varios conferencistas internacionales de la Oficina Panamericana de la Salud, de Washington, la Universidad de Río de Janeiro y el Programa Mundial de Alimentos Colombia. Ponentes internacionales: • Fabio Gomes (OPS Washington) • Irving Prado (Experto PMA) • Gilberto Kac (Universidad Federal De Río De Janeiro- Instituto De Nutrición Josué De Castro) • Silvana Dadan Muñoz (Profesora investigadora - Mucosal Immunology and Biology Research Center de Harvard University) • Zaira Valderrama (Dirección General de Promoción de la Salud - Secretaría de Salud de México) El objetivo del seminario es compartir los avances alcanzados en temas de alimentación y nutrición en población vulnerable en la actual administración, así como las lecciones aprendidas para plantear los desafíos en temas de alimentación y nutrición en el ámbito distrital, nacional e internacional. De la misma manera se busca resaltar los temas actuales del ejercicio laboral en el área de la nutrición pública en cuanto a las dinámicas actuales del Distrito Capital en aspectos como el abastecimiento de alimentos y los retos presentados para la implementación de la normatividad vigente de las nuevas Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes (RIEN), para la población colombiana basados en los lineamientos de alimentación saludable. Este Seminario Internacional pondrá de manifiesto la importancia del trabajo en temas sociales de alto impacto, revisará aspectos involucrados íntimamente en el período conocido como la ventana de oportunidades, que constituyen retos actuales en el campo de la nutrición pública, además de presentar los alcances logrados como una plataforma para continuar construyendo no solo una ‘Bogotá Mejor Para Todos’, sino un país. El tema de antropometría en población con Discapacidad, se sumará a la lista de aspectos de importancia a tratar, tanto para el Distrito como para el país, en especial por su enfoque en la evaluación y seguimiento del estado nutricional de los colectivos participantes de los servicios sociales, junto con las estrategias de Información, Educación y Comunicación en alimentación y nutrición y la implementación de herramientas y la ruta de atención integral a la malnutrición en los menores de 5 años, que permite revisar y conocer experiencias implementadas en otros contextos. Al evento fueron invitados profesionales de salud y nutrición de los sectores de salud, educación, ICBF y facultades de nutrición del país. Además, de alcaldías y gobernaciones. Adicionalmente durante la jornada del segundo día del Seminario, se realizarán cuatro talleres de formación que contarán con dos partes, una teórica y otra práctica. Los talleres esta dirigidos a los siguientes temas: 1. Criterios técnicos para realizar cálculos nutricionales de requerimientos poblacionales basados en normatividad vigente (RIEN). 2. Antropometría en población con personas con discapacidad: este taller teórico práctico, buscar brindar herramientas a los profesionales que trabajen con población con discapacidad en toma de datos antropométricos. 3. 'Nutricircuito del plato saludable': el taller consiste en dar a conocer la estrategia de IEC del proyecto ‘Bogotá Te nutre’ denominada ‘Nutricircuito del plato saludable’, en la cual se dan a conocer los seis grupos de alimentos del plato saludable de la familia colombiana, a través de un circuito, en donde los participantes pasan por siete estaciones. Seis de ellas simbolizan los grupos de alimentos y en la séptima se encuentran los participantes para retroalimentación del ejercicio. En cada cambio de estación se realiza actividad física. 4. Ruta especializada de atención integral a la Desnutrición aguda en niños y niñas menores de 5 años de edad: en el taller se brindará orientación sobre el manejo de casos con desnutrición aguda en el marco de la ruta especializada de la SDIS.
|
Facebook
Twitter
|
- Otras noticias