Cómo almacenar los alimentos para que se conserven por más tiempo

Imprimir

 

 
La Secretaría Distrital de Integración Social acompaña a los ciudadanos con consejos para manejar los alimentos en casa. 

Bogotá 28 de mayo de 2020. ¿Cuál es la manera adecuada de almacenar los diferentes tipos de alimentos? ¿Cuáles alimentos necesitan refrigeración y cuáles no? Aprender a conservar y almacenar adecuadamente los alimentos le ayudará a mantenerlos más frescos durante un tiempo mayor, además de evitar enfermedades y permitirle ahorrar dinero disminuyendo el desperdicio de los mismos.

Dependiendo del tipo de alimento, se determina su almacenamiento al medio ambiente, en la despensa, en refrigeración o en congelación. A continuación, algunas recomendaciones generales a la hora de almacenar los alimentos.

• Mantenga limpios y secos los lugares donde va a almacenar los alimentos.
• Evite colocar alimentos en el suelo para evitar atraer insectos y roedores.
• Limpie y desinfecte adecuadamente el mercado
• Tenga a la mano bolsas plásticas, recipientes plásticos, toallas de papel y canastillas.
• Revise las fechas de vencimiento para consumirlos en el tiempo adecuado.
• Ubique los alimentos con fecha de vencimiento más lejana en la parte de atrás y los de vencimiento más próximo, adelante.
• Use primero las frutas, verduras y tubérculos que aún quedan del mercado pasado
• Guarde especias o condimentos en recipientes con tapa.
• Algunos productos como la leche larga vida (UHT) se puede almacenar a temperatura ambiente, pero una vez abiertos, es necesario refrigerarlos y consumirlos en el menor tiempo posible.
• No guarde latas abiertas en la nevera ya que los alimentos pueden adquirir un sabor metálico; es mejor transferir su contenido a envases plásticos o de loza y taparlos.
• Los alimentos que almacene al medio ambiente deben ser revisados constantemente, con el fin de evitar que se dañen por moho o maduración excesiva.
• Evite llenar el refrigerador demasiado. Deje espacio entre los productos, para que el aire pueda circular y el refrigerador funcione de forma eficiente.
• Evite colocar comida caliente o cocinada en el refrigerador, en el caso de tener que hacerlo, destine un espacio alejado del resto de los alimentos para evitar contaminación. Consuma los alimentos cocinados en el menor tiempo posible.
• Si tiene planeado preparar alimentos que se encuentran congelados, descongélelos completamente antes de cocinarlos, idealmente dejándolos en el refrigerador durante la noche.
• Asegúrese de destinar un espacio diferente y alejado de los alimentos para los artículos de limpieza y los productos químicos del hogar, a fin de evitar cualquier posible accidente.

Para complementar esta información consulte la guía práctica para almacenar los alimentos.

Tenga en cuenta también la información relacionada con la selección adecuada de alimentos y la guía para ahorrar dinero a la hora de comprarlos. Esta información hace parte de una estrategia de la Secretaría Distrital de Integración Social para acompañar a la ciudadanía en el manejo de los alimentos en casa.
 

 
 
Facebook