A la mesa de los Comedores Comunitarios - Cocinas Populares del Distrito llegan productos campesinos

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  • El Distrito espera la compra de $25.000 millones en alimentos a pequeños productores.

  • Operadores de los servicios de alimentos de la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) encuentran diferentes alternativas de compra de alimentos con productores rurales.

  • Este jueves arrancó la primera Rueda de Negocios Incluyente de mercados campesinos en la Gobernación de Cundinamarca.

Bogotá D.C., 24 de junio de 2021. Con la apertura de la Rueda de Negocios Incluyente, como estrategia de Compras Públicas de Alimentos del Distrito Capital, se dieron cita más de 30 asociaciones productores y compradores con la opción de hacer parte de los proveedores de alimentos para los servicios de los comedores comunitarios de la Secretaría Distrital de Integración Social.

Este evento, también fue una generación de negocios y alianzas comerciales entre el Distrito, por medio de la Secretaría de Desarrollo Económico y la Gobernación de Cundinamarca.

“Esta dinámica consiste en todos los procesos de contratación de la SDIS, la cual incluye por lo menos el 30 % de compras públicas a pequeños y medianos productores de alimentos, en su preferencia dirigida a campesinos y ciudadanos habitantes en las zonas rurales de la ciudad, quienes, a través de su vinculación al proceso como esta rueda de negocios, se podrá adquirir sus alimentos”, aseguró Boris Alexander Flomin De León, director de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS.

El Distrito espera la compra de $25.000 millones en alimentos a pequeños productores, con un trabajo articulado desde el área rural y el departamento, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico y la Gobernación de Cundinamarca.

“En esta rueda de negocios buscamos alianzas comerciales en donde reduzcamos la intermediación, precios justos y en donde, por supuesto, mejoremos la calidad de vida de nuestros productores, garantizando la seguridad alimentaria de nuestra ciudad y departamento, como es el caso de proveedores que están presentes incluso en la operación de comedores comunitarios”, destacó Viviana Pulido, secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural de la Gobernación de Cundinamarca.

Las asociaciones participantes a la rueda de negocios han venido trabajando en acciones y conversatorios sobre el mejoramiento de la calidad de cada producto, seguimiento a registros dado por el Invima para la comercialización de los insumos, así como una orientación hacia la presentación de los alimentos a la hora de su comercialización.

Juan Beltrán representa a la asociación ‘Agropujanza del Guavio’, la cual se dedica a la producción de tomate ‘Chonto Roble’ bajo la modalidad de invernadero, el cual garantiza un alimento con más tiempo en su maduración, hoy hace parte de las asociaciones participantes que buscan primero mostrar sus productos y, segundo, poder hacer parte como proveedores de sus alimentos a los comedores comunitarios de la SDIS.

“Como campesinos productores de la ciudad queremos fomentar esas ventas directas sin intermediarios. Estamos entusiasmados de poder hacer parte de los casi 90 comedores comunitarios, para los cuales nuestro producto hace parte de la preparación de estos alimentos nutricionales que podría llegar a mesa de las familias con calidad y cultivados de manera natural”, indicó Juan Beltrán, mostrando sus alimentos a cada comprador para hacer negocios.

“Estamos comprometidos con el ejercicio de la ciudadanía alimentaria y poder intervenir en la cadena productiva y de abastecimiento en la ciudad de Bogotá, acercando a nuestros proveedores y productores a nuestros operadores de los servicios de la SDIS. Venimos desde hace un año fomentando procesos que permiten que las contrataciones de compras de alimentos se hagan las adquisiciones de estos insumos a pequeños proveedores”, añadió, el director de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS.

Alicia Pulido hace parte de la Corporación Red Mujer, productora de alimentos de la zona rural de Usme y se dedica a la comercialización de hortalizas y verduras.

“Somos ocho mujeres y sus familias las que nos dedicamos a la producción orgánica de fresas, lácteos, hortalizas, así como productos convencionales de la región como papa, zanahoria, cilantro entre otros alimentos. Estamos interesados en llevar nuestros

insumos a los comedores de la localidad, garantizando calidad desde nuestra zona rural de Usme”, contó Alicia.

La Secretaría Distrital de Integración Social integra en estos espacios a los productores y compradores a través de los operadores de servicios o proveedores de alimentos, los cuales buscan tratos comerciales y cierres de negocios. Estas acciones serán visibilizadas próximamente por el Distrito, gracias a todo el trabajo que se realiza con los mercados campesinos.

 
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