Bogotá, agosto 9 de 2021. Los comedores comunitarios- cocinas populares de la Secretaría Distrital de Integración Social, liderada por Xinia Navarro, cuentan con un nuevo servicio denominado ‘Construyendo Autonomía Alimentaria’, donde se implementan acciones de inclusión social, ambiental y productiva en las diferentes modalidades de atención.
En esa medida, se han desarrollado jornadas de fortalecimiento para capacitar a las y los profesionales de estos espacios, con el fin de implementar las acciones de este nuevo servicio, que se desarrollan a través de cuatro ejes articuladores y dos transversales, así:
Clayre Gisela Cruz Fandiño, líder del componente social de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento en la Secretaría Distrital de Integración Social, aseguró: “En el transcurso de esta semana, se realizó un ejercicio de fortalecimiento de la línea técnica con profesionales sociales de los comedores comunitarios - cocinas populares, en la búsqueda de ampliar las capacidades que tienen los profesionales en el desarrollo de las diferentes acciones”. Y agregó, además, que, actualmente se está capacitando a profesionales sociales de los comedores comunitarios- cocinas populares, con el fin de fortalecer la línea técnica que tiene este servicio social de seguridad alimentaria. Por su parte, Edwin Díaz Andrade, profesional social del comedor comunitario- cocina popular Potosí, ubicado en la localidad de Ciudad Bolívar, precisó: “Me parecen pertinentes e importantes las capacitaciones, ya que fortalecen nuestra labor en territorio con la comunidad, esto nos permite realizar de manera efectiva nuestro trabajo”. La información que se trabaja durante estas jornadas de capacitación y actualización de procesos, buscan generar una relación más práctica con la comunidad, para así lograr los diferentes objetivos que tiene este proyecto social. Actualmente hay 61 comedores comunitarios- cocinas populares operando en Bogotá, con 22.000 cupos. A esta cifra se suman seis comedores de Idipron que atienden 4.000 personas, para un total de 26.000 beneficiarias y beneficiarios de estos espacios que aportan de manera significativa en la seguridad alimentaria de las poblaciones más vulnerables de la capital.
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