Guías para lograr una alimentación sana y económica durante la cuarentena

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Bogotá, 13 de abril de 2020.  Con el slogan ‘Me cuido, te cuido y nos cuidamos’ la Secretaría de Integración Distrital de Integración Social promueve acciones de cuidado y autocuidado en alimentación, nutrición, actividad física y promoción de estilos de vida saludables durante el aislamiento preventivo ante el covid-19.

Dada la contingencia por la pandemia y con el fin de consolidar un conjunto de herramientas articuladas para informar y promover acciones de cuidado, la Secretaría Distrital de Integración Social desarrolla una estrategia educativa para multiplicar con los participantes de los servicios que reciben apoyo alimentario y brindar información relevante sobre la compra, selección, almacenamiento y preparación de alimentos saludables en casa.

Pensando en la salud de los participantes de los servicios de la Secretaría, la publicación de la información se realizará semanalmente y desarrollará temas para la promoción del cuidado de la salud, promoviendo una alimentación saludable y resaltando la importancia de la actividad física en casa para todos los integrantes de la familia.

Contará con información acerca de la prevención de enfermedades infecciosas y el cuidado de la salud tales como el manejo de los alimentos en casa, promocionando el consumo de frutas y verduras, enseñando cómo se almacenan adecuadamente los alimentos y cuáles se conservan mejor en la nevera, en el congelador o en la despensa.

Además incluye un recetario con algunas preparaciones que se pueden realizar en casa. También se resalta la importancia de la lactancia materna y la alimentación complementaria en tiempos de contingencia para las familias que tienen niños y niñas menores de un año. Por último, cuenta con una propuesta para realizar actividad física en familia de manera sencilla.

Planear la alimentación es la clave para ahorrar tiempo y dinero, además de reducir el desperdicio de alimentos. A continuación, se presentan los temas que semanalmente serán compartidos, para que no se pierda de ninguno y pueda usar esta información en cualquier momento.

• Semana I (13 – 19 abril): ¿Como preparar los alimentos para aprovechar sus nutrientes?
Ver tips aquí
• Semana II (20 – 26 abril): Lactancia materna y alimentación complementaria en la contingencia
• Semana III (27 abril – 3 mayo): ¡Desafío saludable! Actividad física en familia
• Semana IV (4 – 10 mayo): ¡Comer saludable sin que le cueste más - ¡Aprovechando el dinero en la compra de alimentos!
• Semana V (11 – 17 mayo): ¿Qué alimentos seleccionar? - Taller planee su menú y lista de mercado
• Semana VI (18 – 24 mayo): Almacenando adecuadamente los alimentos en el hogar
• Semana VII (25 – 31 mayo): Recetario saludable.
• Semana VIII (1 – 7 junio): ‘Bonus’: Colores y sabores saludables

Además, la Secretaría cuenta con herramientas de información, educación y comunicación diseñados para la promoción en estilos de vida saludable: alimentación, nutrición y actividad física, cuyo objetivo es exponer la línea técnica institucional y orientar las acciones a realizar por los diferentes equipos de los servicios sociales de la SDIS.

Entérese de esta información y mucha más haciendo clic aquí
 

 
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