“No hay nada mejor, ni más fuerte, ni más sano, ni más útil para el porvenir de una persona, que haberla llenado de buenos recuerdos durante su infancia”: Fedor Dostoievski.
El pasado 9 de octubre se desarrolló el foro “La Vida en Boca”, en las instalaciones de la Alcaldía Local de Barrios Unidos. La actividad contó con la participación de la Mesa Intersectorial Local de Barrios Unidos – Teusaquillo, de la cual participan la Secretaría de Integración Social, el Hospital de Chapinero, la Dirección Local de Educación, el Instituto Distrital de las Artes, el Instituto de Recreación y Deporte y el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.
El acto inició con las palabras de apertura del Subdirector Local Luis Fernando Caicedo Devia, quien evidenció la importancia de la alimentación saludable en niños y niñas de 0 a 5 años como base de un crecimiento y desarrollo físico e intelectual adecuado. Como acto cultural los niños y niñas del Jardín Acunar Barquito de Cascanuez realizaron la danza “Funga Alafia”, que significa recibir y aceptar a las personas en un grupo. Este baile es africano.
Con el fin de garantizar la operación del programa en las localidades, en la Mesa Intersectorial de Bogotá, se instalaron 19 Mesas Locales con el objetivo de articular y garantizar el desarrollo del programa a la Primera Infancia “Ser feliz, creciendo feliz” en las localidades, mediante las distintas modalidades de atención. En consecuencia, dentro de las proyecciones de la Mesa Intersectorial Local de Barrios Unidos – Teusaquillo se planeó el Foro de Nutrición Saludable de niños y niñas de 0 a 5 años.
Para iniciar las intervenciones, La Dra. Alba Cecilia Amórtegui García, Coordinadora de Infancia de la Subdirección Local de Barrios Unidos - Teusaquillo socializó los antecedentes de la Mesa Local con el objetivo de abonar esfuerzos jurídicos, técnicos, económicos, financieros y administrativos de forma para aportar al conocimiento y análisis de la situación de los derechos y las particularidades de los niños y las niñas en primera infancia de la localidad, para el direccionamiento y adecuada ejecución del programa.
Cabe destacar que como ponentes del Foro participaron la Dra. María Lucía Mesa Rubio, Médica Pediatra, Asesora del Ministerio de Salud y la Protección Social con la presentación de La lactancia materna: papel fundamental en establecimiento del vínculo afectivo. Igualmente, Pamela Vallejo Nutricionista-Dietista del Hospital de Chapinero socializó el diagnostico local en salud. De igual manera, Gilberto Tique Dietista-Nutricionista, Coordinador de Vigilancia Nutricional de la Secretaría de Integración Social presentó el diagnostico nutricional local 2015.
Por su parte, Camilo Rodríguez Microbiólogo del Proyecto de Seguridad Alimentaria de la Secretaría de Integración Social realizó una presentación sobre la preparación adecuada de alimentos crudos. Así mismo, Sandra Parra, Nutricionista-Dietista del Hospital de Chapinero realizó su presentación sobre la influencia de la educación en la prevención de malnutrición.
Para continuar con la agenda, se realizó un conversatorio por parte de Alix Beatriz Ramírez, Nutricionista-Dietista de las recetas consumidas en el intermedio y se socializaron los ingredientes que componían los alimentos. Entre estos estaban un brownie de remolacha, tres leches de ahuyama, sorbete de mora, frijol blanco, pudín integral de zanahorias y nueces, torta dulce de brócoli y espinaca. Para finalizar las ponencias del foro se presentó Leyda Salgado Nutricionista- Dietista del Centro Zonal de área de ciclos de vida y nutrición con las guías alimentarias para la población Colombiana y la prevención de la obesidad infantil.