Secretaría Distrital de Integración Social

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Política Pública de seguridad alimentaria

  • Normativa:  CONPES 09/2019.
  • Vigencia: 2019 – 2031.
  • Entidad/Instancia Rectora: Secretaría Distrital de Desarrollo Económico.
  • Conceptos Claves: ciudadanía alimentaria, autoconsumo, oferta alternativa de alimentos con atributos ecológicos e inclusión y participación social..
  • Ejes generales: desigualdades sociales y económicas relacionadas con la inseguridad alimentaria, Sistema de abastecimiento y distribución de alimento agroalimentario no sostenible, Prácticas saludables de alimentación y nutrición en todos los momentos del curso de vida.
  • Principios orientadores: derecho a la alimentación, Equidad social, Perspectiva de género, Sostenibilidad, Corresponsabilidad, Respeto a la identidad y diversidad cultural..
  • Objetivo general de la política:  Superar de manera progresiva la inseguridad alimentaria y la malnutrición en los habitantes de Distrito Capital al 2031.
  • Observación: actualmente se está adelantando un convenio interadministrativo entre la Universidad Nacional de Colombia y las siguientes entidades del distrito, Secretaria Distrital de Planeación, Secretaria Distrital Desarrollo Económico, Secretaria Distrital de Integración Social, Secretaria Distrital de Salud, Secretaria Distrital de Educación, cuyo objeto es “Aunar esfuerzos técnicos, administrativos y financieros para la reformulación de la política pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional para Bogotá 2018-2031”.
  • Productos de la SDIS: (Indicador de Producto - Plan de Acción CISAN):
    • 2.6.4. Buenas prácticas locales para reducción de desperdicios de alimentos implementadas en unidades operativas de la SDIS en las que se realiza preparación de alimentos
    • 2.6.5. Acciones pedagógicas de promoción de consumo responsable y manejo de desperdicios de alimentos con los participantes de los servicios sociales que reciben apoyo alimentario en la SDIS
    • 2.7.2. Población vulnerable atendida por la SDIS que recibe Apoyos alimentarios
    • 3.1.5. Participantes de los servicios sociales de la SDIS con apoyo alimentario vinculados en acciones de promoción de estilos de vida saludable
    • 3.3.4. Certificación y recertificación de Salas Amigas de la familia lactante en el entorno laboral de las entidades distritales de acuerdo con la normatividad vigente.
    • 3.3.5. Jornadas de cualificación para la promoción en la lactancia materna dirigidas a talento humano de los servicios sociales de la SDIS.
    • 3.3.6. Certificación y recertificación de Salas Amigas de la familia lactante en los servicios sociales de la SDIS.
  • Link relacionado:


 Documentos:  Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional  |  Decreto 508 de 2007