Secretaría Distrital de Integración Social

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Servicio en comedores comunitarios funciona sin interrupciones

 
• En una visita al comedor comunitario Veracruz, ubicado en la localidad de Santa Fe, el secretario de Integración Social, Roberto Angulo garantizó ajustes en el modelo de atención para mejorar la calidad en la prestación del servicio.

• Actualmente, se encuentra en trámite nuevas prórrogas y adiciones para evitar suspensiones en la atención a lo largo del 2024.


Bogotá, D.C., febrero 1 de 2024. En un recorrido por distintas unidades operativas de la Secretaría de Integración Social, y con el fin de verificar la normal prestación de los servicios, el nuevo secretario, Roberto Angulo, visitó el comedor comunitario Veracruz, ubicado en la localidad Santa Fe, en donde dio un parte de tranquilidad a los usuarios.

La unidad operativa proporciona comidas calientes a 350 beneficiarios, de los cuales el 70% son personas mayores en situación de vulnerabilidad. Esta instalación está ubicada en el corazón de la ciudad y forma parte de los 115 comedores que la entidad gestiona en toda la capital del país.

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En su visita, el funcionario fue claro en que “los 115 comedores comunitarios que están dispuestos en la ciudad para la atención de 33.700 personas en inseguridad alimentaria, moderada y severa, no han suspendido la prestación del servicio por cambio de vigencia 2023 -2024”.

Además, anunció que para evitar cierres mientras se surten las etapas de planeación precontractual de un nuevo proceso competitivo, ya se encuentran en trámite las nuevas prórrogas y adiciones de 109 convenios con organizaciones sin ánimo de lucro hasta abril 30 y con los comedores operados por IDIPRON hasta el 29 de junio de 2024.

“Con la adjudicación de los nuevos convenios para la operación de 109 comedores, a partir de mayo se garantiza la atención de 31.000 personas de manera ininterrumpida hasta el mes de septiembre de la presente vigencia y la operación de los 6 comedores a cargo del IDIPRON con 2.000 cupos a junio de 2024, lo que permitirá incorporar ajustes en el modelo de atención, conforme a las apuestas de la administración y el nuevo plan de desarrollo distrital”, dijo el secretario.

“El comedor comunitario Veracruz, que es operado desde hace 6 años por la Fundación Fabricando Sueños, atiende a 350 personas que hacen parte del sector más vulnerables del centro de la ciudad, como son migrantes, habitantes de calle, vendedores ambulantes y trabajadoras sexuales, en su gran mayoría personas mayores”, indicó la coordinadora Sandra Yanira Sánchez.

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“Contamos con beneficiarios muy agradecidos con el servicio, pues lo prefieren a cambio de otras ayudas, en su mayoría viven en paga diarios y no tienen donde preparar sus alimentos y este apoyo es para ellos su único alimento del día. El 70 % de los asistentes son personas mayores que no tienen la posibilidad de recibir alimentos, jóvenes, niños y niñas estudiantes en menor proporción y que no están con el Plan de Alimentación Escolar (PAE) y son los primeros en ser atendidos a partir de las 10:30 a.m.”, agregó la funcionaria.

Pero en el comedor, los participantes no solo reciben alimentación balanceada, también asisten a talleres sobre agricultura urbana, fortalecimiento en habilidades y son referenciados a otros servicios de distintas entidades del Distrito o de la misma Secretaría de Integración Social.

Durante el recorrido, Margarita Gómez, usuaria desde hace 7 años, se hace acompañar de sus dos nietos de 5 y 6 años, de quienes tiene la custodia y dice sentirse muy feliz y agradecida con ese gran apoyo que le brindan tanto a ella como a sus hijos.

De igual forma Manuel Antonio Rincón, tolimense de 78 años y dedicado a lustrar calzado, aprovechó el momento para enviar un mensaje: “Muy agradecido con Dios y me parece bien lo que el doctor Galán tiene proyectado. El comedor es muy bueno, es lo máximo, la comidita es buenísima, vivo agradecido”.

Finalmente, José Mateo Borbón Reyes destacó el comedor Veracruz, manifestó: “El almuercito que me otorgan es gracias a la Alcaldía y gracias a las personas que pagan impuestos, por eso estoy aquí almorzando y el trato de las personas que manejan este restaurante es muy humano y muy bueno”.

 

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