Secretaría Distrital de Integración Social

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Estrategia de atención nutricional integral: una nueva alianza entre Integración Social y el sector privado, liderada por la gestora social de Bogotá

 
• La iniciativa busca garantizar atención integral para 250 gestantes y niños menores de dos años en riesgo de desnutrición aguda y crónica.

• Tiendas ara contribuirá inicialmente con una inversión social privada de 220 millones de pesos para la provisión de alimentos saludables, tamizaje nutricional y orientación alimentaria durante ocho meses.

Bogotá, D.C, julio 25 de 2024. Gracias al trabajo articulado entre la gestora social de Bogotá, Carolina Deik, la Secretaría Distrital de Integración Social y Tiendas ara; se realizó una importante alianza para beneficiar a 250 gestantes y niñas y niños menores de dos años en riesgo nutricional en una primera fase. Este esfuerzo se enmarca en la estrategia Bogotá sin Hambre, del Plan de Desarrollo ‘Bogotá Camina Segura’.

Para contribuir a esta iniciativa, y en el marco del plan de inversión social que anunció recientemente, Tiendas ara invertirá 220 millones de pesos, destinados a la provisión de alimentos saludables, tamizaje nutricional, entrega de tarjetas para paquetes alimentarios y orientación en la selección de alimentos durante ocho meses, para la primera fase de la alianza. Este periodo permitirá no solo la intervención directa, sino también la vinculación de los beneficiarios a la oferta institucional de Integración Social.



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“Estas 250 nuevas familias beneficiadas por Tiendas Ara se suman a las 640 familias que ya están recibiendo cada mes los bonos canjeables por alimentos, gracias a la alianza que anunciamos con Grupo Éxito hace un par de meses, demostrando el compromiso de la empresa privada en la Lucha contra el Hambre en Bogotá. Gracias a todos los aliados, seguiremos sumando esfuerzos por nuestros niños y niñas”, afirmó la gestora social.

Esta alianza busca garantizar una atención integral y oportuna para niños menores de dos años con riesgo de desnutrición aguda, retraso en talla, y otras condiciones nutricionales críticas. Entre los beneficiarios priorizados se encuentran:

- Mujeres gestantes adolescentes hasta los 19 años
- Mujeres gestantes mayores de 19 años con bajo peso para su edad gestacional
- Niños y niñas menores de 2 años con riesgo de desnutrición aguda o crónica
- Niños y niñas menores de 1 año en vulnerabilidad socioeconómica según SISBEN (A y B).

Las familias con bajos ingresos tienen menos acceso a alimentos nutritivos y suficientes. Así mismo, las prácticas de alimentación inadecuadas, la deficiente atención médica e incluso el bajo nivel educativo de madres, padres y cuidadores, contribuyen significativamente a la desnutrición.



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Roberto Angulo, secretario de Integración Social manifestó: “El sector privado va a encontrar en Bogotá un buen sitio para hacer sus negocios, pero también va a aportar a las transformaciones sociales. En este programa, en particular, con las madres gestantes y con los niños y las niñas, hemos decidido priorizar esta iniciativa con bonos, porque uno de nuestros grandes derroteros es la atención integral a la primera infancia, y este proceso comienza desde la gestación. Hemos trabajado mucho en este programa de los mil días para poder trabajar con estas iniciativas de bonos gestantes y poder incluir a las madres gestantes y a los niños menores de dos años en una ruta crítica que les va a permitir a ellos mejorar su nutrición, tener una nutrición adecuada y entrar así en una trayectoria deseable desde el primer momento”.

Según datos del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN) del Distrito, en 2023, la desnutrición aguda afectó al 1,8% de los menores de 5 años en la ciudad y el retraso en talla o desnutrición crónica al 14,9%.

Por su parte, Juan Camilo Dueñas, director de comunicaciones y responsabilidad corporativa de Jerónimo Martins Colombia dijo que “En Tiendas ara tenemos como propósito la democratización de los alimentos, contando con un surtido amplio de productos saludables de la canasta básica; además, reconocemos los retos nutricionales que enfrenta el país, especialmente niños y mujeres. Hoy no solo desde nuestro negocio, sino desde un robusto plan de inversión social privada para el desarrollo, queremos contribuir en la reducción de la desnutrición y malnutrición en niños, madres y mujeres. Con gran entusiasmo nos unimos a esta iniciativa de la primera dama y gestora social Carolina Deik y del secretario de Integración Social, Roberto Angulo, dando inicio a esta alianza que beneficiará en principio a 250 madres gestantes y niños en riesgo identificados por el distrito”.

Esta iniciativa representa un paso significativo hacia la reducción de la desnutrición infantil en la ciudad, promoviendo una alimentación saludable y mejorando la calidad de vida de los más vulnerables.

 

Nora Franco, mujer que pasó de ser beneficiaria, a darle sazón al Comedor Comunitario de San Blas

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• Durante 2 años, Nora fue beneficiaria del Comedor Comunitario San Blas junto con sus hijos gemelos. Hoy se siente orgullosa de trabajar para este mismo comedor y preparar diferentes alimentos con la exquisita sazón que la caracteriza.

• El Comedor Comunitario San Blas está ubicado en la Carrera 3 Este #18-51 Sur, localidad de San Cristóbal.

• Este comedor comunitario hace parte de los 115 comedores que tiene disponibles la Secretaría Distrital de Integración Social en las diferentes localidades de Bogotá.

• Como parte de las apuestas del Plan Distrital de Desarrollo (PDD): “Bogotá Camina Segura”, la Secretaría de Integración Social contribuye a la estrategia Bogotá Sin Hambre 2.0, a partir de acciones que estimulan el acceso a la alimentación.

 

• En el PDD se tiene previsto aumentar de 115 a 165 los comedores comunitarios y en 11 % las raciones de alimentación servidas en los servicios sociales con componente nutricional (llegando a 77 millones de raciones en el cuatrienio).

 

Bogotá, D.C. julio 05 de 2024. “Es algo muy bonito porque yo recibía mis alimentos en el comedor y cuando veía a las señoras de la cocina pasando con su uniforme, yo decía, que chévere sería vestirlo y sentirme orgullosa”, aseguró Nora María Franco Parra, de 69 años, orgullosa de trabajar como manipuladora de alimentos en el Comedor Comunitario San Blas, ubicado en la Carrera 3 Este #18-51 Sur, localidad de San Cristóbal.

Este comedor comunitario hace parte de los 115 comedores que tiene disponibles la Secretaría Distrital de Integración Social en las diferentes localidades de Bogotá, y se proyecta que habrá 50 comedores más durante este cuatrenio, como parte de la estrategia Bogotá Sin Hambre 2.0, una de las apuestas del nuevo Plan Distrital de Desarrollo: “Bogotá Camina Segura”.

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Durante 2 años, Nora fue beneficiaria del Comedor Comunitario San Blas junto con sus hijos gemelos. Hoy se siente orgullosa de trabajar para este mismo comedor y preparar diferentes alimentos con la exquisita sazón que la caracteriza. En sus palabras: “Yo participaba en una obra cívica que consistía en colaborar con el lavado de la loza y ayudar a hacer aseo en el comedor, lo que sirvió para que me conocieran y por mi juicio, me tuvieron en cuenta y logré el trabajo.

El Comedor Comunitario San Blas es administrado por el Instituto Distrital para la Protección de la Niñez y la Juventud (IDIPRON) y cuenta con un grupo de profesionales capacitados para el manejo y manipulación adecuada de alimentos, así como en la gestión efectiva de carácter administrativo y de servicio, para brindar atención a 400 participantes que asisten diariamente a esta unidad operativa.

 

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La satisfacción del logro cumplido, gracias al esfuerzo

Para Nora Franco, haber obtenido un trabajo en este comedor comunitario es un logro por su esfuerzo, dedicación y talento. Mientras se dibujaba una sonrisa en su rostro, recordaba los días en que solía visitar el comedor con sus hijos y cómo imaginaba ser parte del equipo laboral de dicho espacio. Contó la historia sobre cómo tuvo que trabajar desde que tenía 9 años de edad mientras cursaba sus estudios de primaria y de sus primeros días en Bogotá, cuando tenía 17 años.

Oriunda del municipio de Ubalá, Cundinamarca, en la provincia del Guavio, se siente hoy más bogotana que un ‘cachaco’, tras 52 años de vivir en la capital colombiana. Recordó, además, que durante la pandemia aprovechó para validar el bachillerato en forma virtual porque solo había estudiado primaria.

Y recalcó: “En el nuevo cargo me siento bien feliz, amo lo que hago y más por todos nuestros beneficiarios, algunos con quienes compartí como usuaria y a quienes los invito para que sigan asistiendo al comedor, que aquí cocinamos y los atendemos con mucho amor”.

 

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Estrategia Bogotá Sin Hambre 2.0

Como parte de las apuestas del Plan Distrital de Desarrollo (PDD): “Bogotá Camina Segura”, la Secretaría de Integración Social contribuye a esta estrategia a partir de acciones que estimulan el acceso a la alimentación.
Además de la estrategia de ‘Mejores Transferencias, Más Bien-Estar’, en el PDD se tiene previsto aumentar de 115 a 165 los comedores comunitarios y en 11 % las raciones de alimentación servidas en los servicios sociales con componente nutricional (llegando a 77 millones de raciones en el cuatrienio).

La ampliación de los comedores traerá un plan de reestructuración del servicio que contempla el diseño de una metodología para optimizar la localización, tanto de los comedores existentes como de los nuevos, así como el diseño de alianzas público-privadas y con otros actores no gubernamentales que le introduzcan mayor competitividad, eficiencia e innovación a la provisión del servicio.

  

  

Satisfacción y agradecimiento del beneficiario más longevo del comedor Pardo Rubio en Chapinero

foto de Segundo Gabriel

 
• Segundo Gabriel Cipagucha Landinez es un hombre de 87 años que no pierde su jovialidad y camina diariamente desde el barrio San Martín para disfrutar de la comida y el buen trato que recibe allí.

• Con el nuevo Plan de Desarrollo ‘Bogotá Camina Segura’, la Secretaría de Integración Social pasará de tener 115 a 165 comedores comunitarios en la ciudad, con el objetivo de entregar 77 millones de raciones de comida en los próximos 4 años.

Bogotá, D.C. junio 19 de 2024. Gracias a tres comedores comunitarios de la Secretaría de Integración Social, ubicados estratégicamente en la localidad de Chapinero, 700 personas vulnerables se benefician de una ración diaria de comida caliente.

En este sector se encuentran los servicios de los comedores comunitarios Pardo Rubio, Lourdes y Moraci, este último en la vía a La Calera, en el barrio San Luis.

Nombre comedor

Cobertura

Dirección

Moraci

300

Calle 98 Este No 5 -78

Pardo Rubio

150

Calle 47 B  3 – 26 Este

Lourdes

250

Carrera 14 No 56 - 34

 

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En la localidad, ubicada al nororiente de la ciudad y conformada por 48 barrios clasificados en los estratos 1 al 6, con predominio de la población perteneciente al estrato 2, nació Segundo Gabriel Cipagucha Landinez, el beneficiario más longevo del comedor comunitario Pardo Rubio.

Desde el barrio San Martín, camina diariamente entre 10 y 15 minutos para llegar puntualmente a su cita con el que él llama su “lugar bendito”, no solo por la comida que le brindan, sino por el buen trato y la alegría que le proporcionan diariamente. “Gracias a Dios me ha ido bien, no he tenido problema con nadie, ni con los empleados, porque nos están dando de comer y fuera de eso venir a tratarlos mal, eso no”, cuenta Segundo.

 

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Asegura haber nacido y criado hace 87 años en el barrio San Martín, donde espera pasar sus últimos años de vida y se califica como un verdadero ‘chapineruno’ tras soltar una amplia sonrisa, la que lo caracteriza como uno de los beneficiarios más alegres, graciosos y divertidos. “Esto es algo muy bueno lo que están haciendo con nosotros. La comidita muy rica, me encanta lo que me brindan, prácticamente todo, no hay ningún plato para escoger porque las cocineras tienen una gran sazón y no hay que cambiarlas, nunca fallo y recomiendo el comedor, porque sé que hay mucha gente que lo necesita”.

Hace parte de un grupo de 70 personas mayores que se redujo con la muerte de 10 de sus amigos como consecuencia de la pandemia, con quienes comparte jugando rana, tejo, dominó y otros juegos y ejercicios cuando se dan cita todos los miércoles en el Centro de Desarrollo Comunitario Titos Garzón.

Segundo Gabriel hace parte de los beneficiarios que reciben diariamente una ración de comida, gracias a los 115 comedores comunitarios ubicados en toda la ciudad y que se incrementarán en 50 más, durante los próximos 4 años, gracias al nuevo Plan de Desarrollo ‘Bogotá Camina Segura’.

El nuevo derrotero para Bogotá contempla como meta para la erradicación del hambre, entregar en el cuatrienio 77 millones de raciones de comida en los distintos servicios sociales de la Secretaría Distrital de Integración Social.

 

El impacto de los comedores comunitarios en Bogotá

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• En 115 comedores comunitarios se han servido más de 2’250.000 raciones de comida caliente y más de 4 millones en otros servicios sociales.

• Gracias al nuevo Plan de Desarrollo ‘Bogotá Camina Segura’, la ciudad contará con 50 comedores más durante los próximos cuatro años.

Bogotá, D.C. junio 6 de 2024. Nora María, Marlene y Francy Helena forman parte de los 115 equipos responsables de preparar los alimentos que se sirven diariamente en los comedores comunitarios de la Secretaría Distrital de Integración Social.

 

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A este equipo se suman auxiliares, manipuladores de alimentos y un grupo de profesionales compuesto por nutricionistas y trabajadores sociales. Estos profesionales, de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría de Integración Social, realizan visitas diarias de supervisión en los comedores para asegurar que cada beneficiario reciba raciones alimentarias en óptimas condiciones.

Además, el apoyo alimentario consiste en proporcionar comidas calientes en las cantidades requeridas, cumpliendo con el 40% de las recomendaciones diarias de ingesta de energía y nutrientes, bajo condiciones de calidad e inocuidad.

 

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El principal objetivo de la entidad es contribuir a la reducción del riesgo de inseguridad alimentaria, vulnerabilidad o fragilidad social de los participantes, mediante la entrega de comidas calientes y otros apoyos alimentarios. Estos esfuerzos están integrados con procesos de inclusión social, promoción de estilos de vida saludable y vigilancia del estado nutricional.

“La alimentación de la población que se atiende en los comedores se establece a través de una minuta, con un ciclo de menús en el que se indican las preparaciones que corresponden a cada uno de los días de atención y que cubren el 40% de las recomendaciones nutricionales de cada uno de los beneficiarios. A partir de esa lista de alimentos, los encargados de la manipulación de alimentos del servicio determinan cuáles son las cantidades que se requieren para la atención”, destacó Zulma Fonseca, subdirectora de Nutrición de la secretaría.

 

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En torno al proceso que adelantan en cada comedor, Dayana Carolina Pinto Murgas, nutricionista dietista del comedor San Blas de la localidad de San Cristóbal, destacó que para la entrega de los alimentos a los participantes existe toda una planeación. “Acá se aporta el 40% de los requerimientos de energía y nutrientes que una persona necesita en un día, dependiendo del grupo etario. Entonces se hace un cálculo de calorías, proteínas, grasa, carbohidratos y se les brinda 7 componentes que vienen siendo los alimentos incluidos en el plato, como balance de lo que ellos necesitan en un día, siendo el tipo de comida que se les brinda, que es el almuerzo”.

Las manipuladoras de alimentos, las encargadas de la preparación de los almuerzos, aseguran que ningún día se repite el menú y siempre se contempla como parte del almuerzo: proteínas, cereales, verduras o ensalada, tubérculos o plátano, sopa o cazuela, debida de fruta y postre.

En promedio, en cada comedor se atienden diariamente entre 150 y 400 personas vulnerables, en horario de atención de lunes a sábado, desde las 10:30 a.m. y hasta las 3:00 p.m., con la vigilancia de nutricionistas e ingenieras para que haya un óptimo y adecuado manejo de las materias primas y los alimentos.

En cada comedor, no solamente se entregan alimentos, también son implementados programas de inclusión social y ambiental con la comunidad.

Para lograr más eficiencia, aumentar la cobertura y mejorar la calidad; en el nuevo Plan de Desarrollo ‘Bogotá Camina Segura’ se aprobó la estrategia Bogotá Sin Hambre 2.0, que permitirá en un término de cuatro años pasar de 115 a 165 comedores y la entrega de 77 millones de raciones de comida.

De esta forma se contribuye a la reducción del riesgo de inseguridad alimentaria de la población identificada por la Secretaría Distrital de Integración Social, en los territorios de pobreza, vulnerabilidad y/o fragilidad social con apoyos alimentarios y procesos de inclusión social. 

 

Madres gestantes reciben bono canjeable por alimentos, gracias a convenio entre Integración Social y la Fundación Éxito

Entrega bonos alimenticios


• La alianza entre la Fundación Éxito y la Secretaría Distrital de Integración Social ha permitido la donación de bonos canjeables por alimentos, valorados en 979 millones de pesos, para apoyar el crecimiento y desarrollo de la primera infancia y mujeres gestantes con bajo peso.

• Este programa, que incluye bonos alimentarios, actividades educativas y tamizaje nutricional, busca garantizar la atención integral y adecuada de niños menores de 24 meses en riesgo de desnutrición y tiene como objetivo erradicar la desnutrición crónica.


Bogotá, D.C., mayo 30 de 2024. Gracias a una alianza público privada entre la Fundación Éxito y la Secretaría Distrital de Integración Social, se inició la donación de bonos canjeables por alimentos, valorados en 979 millones de pesos, como desarrollo de una estrategia de atención nutricional integral, para el crecimiento y desarrollo en la primera infancia.

Con el convenio se busca fortalecer las acciones que garanticen la atención integral, oportuna y adecuada de niños y niñas menores de 24 meses, identificados con riesgo de desnutrición aguda, riesgo y retraso en talla y se prioriza las mujeres gestantes con bajo peso.

“El objetivo es que para el 2030, ningún niño en Colombia tenga desnutrición crónica”, dijo Paula Escobar, directora de la Fundación Éxito. “Es por esto que apoyamos proyectos de complementación alimentaria en los territorios con paquetes de alimentos de manera mensual proteicos y muy nutritivos para familias que tienen niños menores de dos años, madres gestantes o madres lactantes”, agregó.

 

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La atención incluye acciones educativas, tamizaje nutricional, entrega de apoyo alimentario (bono canjeable por alimentos), acompañamiento en la selección de los alimentos y gestión para la atención en salud durante 10 meses.

Después de los 10 meses de intervención, en el marco de la alianza se realizará la gestión para la vinculación del 100% de la población beneficiaria a la oferta institucional de la Secretaría Distrital de Integración Social. Según el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN) del Distrito, en 2023, la desnutrición aguda afectó al 1,8% de los menores de 5 años en la ciudad y el retraso en talla o desnutrición crónica al 14,9%.


De acuerdo con la gestora social del Distrito, Carolina Deik Acosta, “los primeros mil días de vida de un niño son fundamentales para su adecuado desarrollo, no solamente en temas de nutrición, sino también en temas de afecto, acompañamiento y todos los servicios que se le puedan prestar para un adecuado desarrollo. Gracias a esta alianza con la Fundación Éxito, se logran 640 bonos canjeables por alimentos para familias que tengan madres gestantes y poder favorecer a cientos de niños que tengan problemas de nutrición”.

 

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El programa además de incluir estos bonos contempla actividades educativas, tamizaje nutricional, atención para la gestión integral de la población atendida y un proceso de acompañamiento a las madres en el proceso de compra y adicionalmente en el seguimiento a la destinación que se les dan a los bonos canjeables.

Por su parte, el secretario de Integración Social Roberto Angulo destacó la importancia de la alianza. “Porque se enmarca en nuestro derrotero de Bogotá Sin Hambre y segundo, también, es muy relevante porque incorpora las capacidades del sector privado en el marco de nuestras acciones. Hemos priorizado cuatro criterios para la focalización. Primero: madres gestantes menores de 19 años, dos: madres gestantes mayores de 19 años, pero con bajo peso según su edad gestacional; tres: niños y niñas menores de dos años con riesgo de desnutrición aguda o desnutrición crónica y cuatro: población pobre extrema y pobre según Sisbén”.

Para Madelein Rojas Franco, quien asiste al programa de control y desarrollo, “es una gran ayuda por la disposición de los alimentos balanceados y un gran beneficio para mi niño y para mí”.

 

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Lizeth Johana Porras Siachoque, beneficiaria porque estaba muy baja de peso y con 6 meses de embarazo, indicó: “La Secretaría de Integración me visitó en casa debido a mi bajo peso. Fue muy útil, ya que nos dieron consejos valiosos. Hoy recibo mi primer bono, y es genial porque nos ayuda a las madres y a nuestros bebés”.

Juan Camilo Guerra, esposo de Lizeth, agradeció el beneficio: “Es un proyecto excelente, enfocado en la necesidad alimenticia. Nos brindan asesoría para mejorar nuestra alimentación, especialmente en cuanto a proteínas, y para asegurar una dieta equilibrada”.

Finalmente, Yury Pabón, madre de una niña con bajo peso, destacó los valores nutricionales que reciben: “Gracias al bono, podemos llevar huevos, frutas, leche y otros productos que nos ayudan muchísimo a proporcionarle los nutrientes que mi hija necesita para estar saludable y subir de peso”.

 

 

Abierto segundo proceso competitivo para operar servicio de comedores comunitarios en Bogotá

 
• La Secretaría Distrital de Integración busca adjudicar la operación de 5 comedores comunitarios que resultaron desiertos en el proceso SDIS-DCT-001-2024.

• La presentación de las ofertas es hasta el próximo jueves 2 de mayo a las 11:00 a.m.


Bogotá, D.C., abril 26 de 2024. La Secretaría Distrital de Integración Social dio apertura al proceso competitivo SDIS-DCT092-007-2024, el cual busca adjudicar la operación de 5 comedores comunitarios que resultaron desiertos en el proceso SDIS-DCT-001-2024.

Para la operación de estos cinco (5) comedores comunitarios, la Secretaría Distrital de Integración Social invertirá más de 2.000 millones de pesos, que beneficiarán a 1.350 participantes con una comida caliente tipo almuerzo de lunes a sábado, procesos de inclusión social, promoción de estilos de vida saludable y vigilancia del estado nutricional.

 

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Por lo anterior, se invita a todas las Entidades sin Ánimo de Lucro interesadas a conocer los términos del proceso que está alojado en la plataforma SECOP II, cuyo link se encuentra a continuación:

https://community.secop.gov.co/Public/Tendering/OpportunityDetail/Index?noticeUID=CO1.NTC.6028072&isFromPublicArea=True&isModal=False

La presentación de las ofertas de conformidad con lo establecido en el Decreto 092 de 2017, es hasta el próximo jueves 2 de mayo a las 11:00 a.m.

La población beneficiaria de los comedores Potreritos (Bosa), Flandes (Fontibón), Mi Segundo Hogar (Kennedy), Puente Aranda y Colón (Puente Aranda), recibirán un paquete alimentario que cubre por 26 días el 40% de los requerimientos diarios de energía y nutrientes, correspondientes a una ración diaria de comida, hasta la adjudicación del proceso proyectado para la tercera semana de mayo.

De esta manera, Integración Social continúa con su compromiso de avanzar en el cumplimiento de los objetivos de reducción de la pobreza y el hambre en el Distrito Capital, mientras se avanza en la reestructuración de los servicios en el marco del Programa Bogotá Sin Hambre 2.0

 

Abierto proceso competitivo para operar servicio de comedores comunitarios en Bogotá

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• El plazo para la presentación de ofertas en el proceso competitivo de comedores comunitarios se extiende hasta el próximo jueves 7 de marzo a las 11:00 a.m.

• La Secretaría Distrital de Integración Social invertirá $50.460.133.908 para la operación de los 109 comedores comunitarios en Bogotá, que beneficiarán a 31.700 participantes.


Bogotá, D.C., febrero 29 de 2024. La Secretaría Distrital de Integración Social abrió el proceso competitivo SDIS-DCT092-001-2024, de conformidad con lo establecido en el Decreto 092 de 2017, mediante el cual se invita a todas las entidades sin ánimo de lucro y organizaciones sociales para operar 109 de los 115 comedores comunitarios en la ciudad de Bogotá.

La entidad invertirá $50.460.133.908 para la operación de los 109 comedores comunitarios en Bogotá, que beneficiarán a 31.700 participantes, avanzando así en el cumplimiento de los objetivos de reducción de la pobreza, hambre e inclusión social en el Distrito Capital.

 

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El plazo para la presentación de ofertas en el proceso competitivo de comedores comunitarios se extiende hasta el próximo jueves 7 de marzo a las 11:00 a.m. Los interesados pueden acceder a los términos del proceso a través del enlace alojado en la plataforma SECOP II. 

Con la adjudicación del proceso, el Distrito seguirá avanzando en su compromiso por una alimentación integral para población en territorios con situación de inseguridad alimentaria, pobreza, vulnerabilidad y/o fragilidad social, en el marco del programa Bogotá Sin Hambre y del nuevo Plan de Desarrollo de Bogotá, en construcción.

Las Entidades sin Ánimo de Lucro -ESAL-, que resulten adjudicatarias dentro del proceso competitivo, deberán entregar una comida caliente en condiciones adecuadas e inocuas con un aporte nutricional definido por la Secretaría Distrital de Integración Social y desarrollar procesos de inclusión social, promoción de estilos de vida saludable y vigilancia del estado nutricional en los comedores comunitarios de 18 localidades.

La Secretaría Distrital de Integración Social espera adjudicar este proceso a finales del mes de marzo.

 

 

 

Combatir el hambre y reducir la inseguridad alimentaria, gran reto para la Administración Distrital en Bogotá

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• Bogotá sin Hambre: la gran apuesta en el marco del nuevo Plan de Desarrollo.

• A través de 115 comedores comunitarios, la entrega de bonos canjeables por alimentos y canastas alimentarias, 76 mil personas vulnerables combaten el hambre y la inseguridad alimentaria en Bogotá.

Bogotá, D.C. febrero 23 de 2024. “La inseguridad alimentaria grave no es igual en toda la ciudad y se concentra o es más alta en algunas localidades como Usme, Santa Fe, Bosa y Tunjuelito, lo que nos pone en alerta y motiva a pensar en la estrategia de Bogotá sin Hambre, en el nuevo Plan de Desarrollo”, así lo aseguró el secretario de Integración Social Roberto Angulo, según datos de la Encuesta de Calidad de Vida de 2022.

De acuerdo con la misma encuesta, la prevalencia nacional de inseguridad alimentaria grave (hambre) es del 5,2%, mientras que en Bogotá es del 4,2%, afectando a 321,000 personas. Además, según el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE), la inseguridad alimentaria moderada-grave alcanza el 27,5% en la ciudad, equivalente a 2,111,000 personas.

Según la encuesta de calidad de vida del DANE, que es la fuente más idónea, en Bogotá el 4,2% de las personas reportan haber sentido hambre, es decir, 321 mil personas. Asimismo, se calcula que el 23,3% de la población, equivalente a 1 millón 790 mil personas, experimenta inseguridad alimentaria moderada, enfrentando dificultades para acceder a tres comidas diarias con atributos de calidad", enfatizó el secretario.
 

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La apuesta, según el funcionario es “contemplar en el Plan de Desarrollo la ampliación de la cobertura, hacerla más eficiente, tener una operación que involucre a otros actores no gubernamentales y al sector privado, porque tenemos que hacer una apuesta grande para reducir este 4,2%”.
 

¿Cómo mitigar el hambre en la ciudad?

En cuanto a las acciones concretas, se destaca el Ingreso Mínimo Garantizado como plataforma de transferencias monetarias, beneficiando a 400.000 hogares vulnerables con una inversión de 605 mil millones. Además, 18 de los 46 servicios de la Secretaría de Integración Social contienen un componente de alimentación, abarcando entre el 70% y el 100% del requerimiento nutricional.

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El secretario informó que se hay 115 comedores comunitarios, concentrando la atención en las localidades de Ciudad Bolívar, Bosa, Usme, Kennedy y San Cristóbal, donde se han atendido a 45,052 personas, distribuido 12,509 canastas alimentarias y entregado 18,630 bonos canjeables por alimentos. Estas acciones buscan combatir la inseguridad alimentaria de manera integral y especializada en las zonas más afectadas.

 

 

Santa Bárbara, más que un comedor es un espacio de alimentación y aprendizaje

  • Personas en alto riesgo de vulnerabilidad, no solo reciben una comida caliente, sino prevención de enfermedades de trasmisión sexual, toma de peso y talla, educación alimentaria y nutricional.
  • Gracias a una alianza con las Secretarías de Salud y Ambiente, entre otras, los beneficiarios de los comedores reciben atención integral.
  • El comedor Santa Bárbara, al igual que los otros 114, ubicados en toda la ciudad, opera normalmente, proporcionando el 40 % del mínimo nutricional a más de 45.000 personas.

Bogotá, D.C., febrero 14 de 2024. Entre 6 y 8 miembros uniformados conforman la barrera de seguridad que custodia la puerta de acceso al comedor comunitario Santa Bárbara, una de las 115 instalaciones que proveen alimentación a los sectores más vulnerables de Bogotá.

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Para acceder a la Calle 6 C No 7ª 03, que forma parte de las casas de estilo neoclásico, mayoritariamente consideradas patrimonio cultural, es necesario cumplir con los protocolos de control establecidos por los integrantes del batallón Guardia Presidencial. Este mecanismo se implementa como medida preventiva ante posibles situaciones de riesgo.

De esta manera, el comedor se posiciona como uno de los lugares más resguardados de la ciudad, al encontrarse en las proximidades del batallón, detrás del emblemático edificio del Ministerio de Hacienda y a solo una cuadra de la residencia oficial y sede principal de trabajo del presidente de la República, la Casa de Nariño. Más de 3.000 funcionarios y personalidades son respaldados y custodiados por un contingente que supera las 1.400 personas, entre oficiales, suboficiales, soldados y civiles.

El comedor tiene una capacidad para 200 cupos, de los cuales 199 personas asisten de lunes a viernes, entre las 10:30 a.m. a las 3:00 p.m. y los sábados hasta la 1:00 p.m. a recibir un alimento caliente. La mayoría son personas entre los 80 y los 85 años, gran parte en riesgo de habitabilidad en calle.

“No es solo una comida caliente diseñada para cubrir el aporte de energía y nutrientes que requieren nuestros beneficiarios, sino contamos con nutricionistas dietistas que realizan la toma de peso y talla, educación alimentaria y nutricional, y un seguimiento a la calidad en la preparación de los alimentos. Con la Secretaría de Salud fortalecemos las rutas distritales de atención a la desnutrición, problemáticas poco atendidas como esquizofrenia, autismo, déficit cognitivo y otras enfermedades básicas como la diabetes, la hipertensión y, en ocasiones, el apoyo con algunos elementos para personas con discapacidad que no tienen la forma de conseguirlo”, destacó el neurólogo clínico, Maicol Yesid Rodríguez González, responsable del comedor.

Con respecto a las actividades donde se fortalecen  las capacidades y habilidades de las personas que asisten al comedor, Kelly Julieth  Sierra Cuellar, profesional social del comedor comunitario encargada del manejo de la inclusión social informó que “manejamos un tema de agricultura urbana, imaginarios socio culturales, un programa que se llama cocinando en familia y nos encargamos de hacerle  acompañamiento a los beneficiarios para poderles indicar rutas o que hacer para lograr sus citas médicas, o asesorarlos en todos los temas de  salud para lo cual les hacemos acompañamiento y articulación con otras entidades en busca de su mejor calidad de vida”.

En el comedor comunitario Santa Bárbara se llevaron a cabo diversas actividades lúdico-pedagógicas, en las cuales los usuarios participaron en charlas y pruebas relacionadas con enfermedades de transmisión sexual, cáncer de seno, cáncer de próstata y hábitos saludables.

La psicóloga Claudia López Prada de la Sud Red Centro Oriente, integrante del Centro de Escucha Habitante de Calle indicó: “Hacemos actividades lúdico-pedagógicas como factores protectores para personas que habitan en calle o en riesgo de habitarla, prevención de consumo en sustancias psicoactivas, manejo de emociones, salud mental, asegurabilidad y seguimiento a cada persona con problemas de salud, así como pedido de ambulancia, entre otros”.

Las charlas y pruebas resultan ser excelentes medidas preventivas en salud y valiosas oportunidades de aprendizaje, especialmente para las personas mayores. Leslie Catherine Solís González, habitante del barrio Las Cruces y beneficiaria del comedor comunitario, elogia el servicio y destaca su importancia como una fuente de aprendizaje.

“El servicio es excelente, una gran ayuda, no comíamos, sino en la mañana y la noche, y hoy me acompaña la abuela de 62 años y mi hermana, quienes ven muy importante y curioso lo de los talleres, pero es algo que nos sirve como aprendizaje”, destacó.

Por su parte, Ana Alejandra Galindo y María Guillermina Saldaña Bernal, residentes del barrio Santa Bárbara, expresó su gratitud por los múltiples beneficios del comedor comunitario, que va más allá de ser simplemente un lugar para consumir alimentos. Alejandra resalta la diversidad de actividades ofrecidas, desde buenos hábitos hasta manualidades de convivencia, redes de apoyo y una educación integral sobre el manejo adecuado de la sexualidad.

María Guillermina, acompañada de sus nietas, elogia el trato y el servicio del comedor, reconociendo la importancia de realizarse pruebas, incluso si no tiene relaciones sexuales, ya que amplía su conocimiento sobre diversas enfermedades.

En conclusión, el comedor Santa Bárbara, al igual que los otros 114 ubicados en toda la ciudad, opera normalmente, proporcionando el 40 % del mínimo nutricional a más de 45.000 personas.

 

 

Servicios sociales funcionan con normalidad en 2024

Servicios sociales funcionan

 
•  Los 115 comedores comunitarios, del sector Integración Social operan sin interrupción.

•  La alimentación de las gestantes, niños, adolescentes, adultos y personas mayores está garantizada en todos los servicios sociales.

•   El componente nutricional se seguirá prestando con normalidad en las diferentes modalidades, a través de 263 nutricionistas dietistas.


Bogotá, D.C., febrero 8 de 2024. La Secretaría de Integración Social informa a la ciudadanía que todos los servicios sociales seguirán prestándose con total normalidad. Ninguno de ellos será suspendido. Las acciones de alimentación, nutrición e inocuidad, que le apuntan a los objetivos de reducción de la inseguridad alimentaria y malnutrición se mantienen en los servicios sociales de operación directa y tercerizada, y seguirán siendo realizadas por profesionales en nutrición.

La entidad cuenta con 73 minutas de alimentos diseñadas para cubrir el aporte de energía y nutrientes que requieren los beneficiarios según el tipo de servicio y grupo poblacional, alcanzando hasta el 100% del aporte nutricional en los servicios de protección.

 

Servicios sociales funcionan

 

 

263 nutricionistas dietistas, continuarán en las unidades operativas con la toma de peso y talla a los beneficiarios, educación alimentaria y nutricional, seguimiento de la calidad en la preparación de los alimentos y articulación intersectorial para fortalecer las rutas distritales de atención a la desnutrición.

Los 109 comedores comunitarios que operan organizaciones sin ánimo de lucro, así como los 6 comedores operados por el IDIPRON cuentan con minutas de alimentos que aportan el 40% de las recomendaciones diarias de energía y nutrientes. La inocuidad de los alimentos preparados para la atención en 33.700 cupos es supervisada por ingenieros de alimentos y nutricionistas de la SDIS en los 115 comedores comunitarios.

Durante el primer semestre de este año, en la construcción del Plan de Desarrollo y la armonización del presupuesto, la Secretaría Distrital de Integración Social definirá estrategias y acciones para modernizar y robustecer los servicios sociales.

 

 

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