Secretaría Distrital de Integración Social

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Integración Social garantiza operación de los comedores comunitarios durante el resto del 2023

Hombre de la tercera edad haciendo gesto de pulgar arriba y sonriendo mientras come


• En su lucha contra la inseguridad alimentaria, cerca de 34.000 personas son atendidas en 115 comedores comunitarios, distribuidos en 18, de las 20 localidades de Bogotá.

• Nutricionistas de la Secretaría de Integración Social realizan talleres para promover estilos de vida saludable.

 

Bogotá, D.C., octubre 4 de 2023. La Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) tiene, actualmente, en operación ininterrumpida 115 comedores comunitarios, ofreciendo apoyo alimentario a casi 33.700 personas en 18, de las 20 localidades de la ciudad hasta el cierre de este año.

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El objetivo principal de los comedores comunitarios es asegurar que, aquellas personas en situaciones de vulnerabilidad, reciban al menos una comida caliente al día, en condiciones apropiadas y seguras. Además, se promueven procesos de inclusión social, se monitorea el estado nutricional y se fomentan hábitos y estilos de vida saludable.

 

Trio de mujeres comiendo y una de ellas hace pugar arriba feliz

 

El compromiso de la entidad no se limita a la distribución de alimentos, sino que un equipo de profesionales nutricionistas imparte talleres destinados a promover la adopción de hábitos saludables, y realiza un seguimiento constante del estado nutricional de los beneficiarios de los comedores comunitarios.

Zulma Fonseca, subdirectora de Nutrición, destacó: “Para cumplir con el Decreto 092/2017 y asegurar la implementación de los comedores comunitarios durante 2023, la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS ha suscrito 109 convenios de asociación con entidades sin ánimo de lucro (ESAL) y un convenio interadministrativo, todos con duraciones entre siete y once meses. Esto garantiza la continuidad del servicio durante el resto del año”.

 

personas de comedores comunitarios alimentaandose

 

Los comedores comunitarios operan de lunes a sábado, desde las 10:30 a.m. hasta las 4:30 p.m. Están diseñados para atender a personas con discapacidad, adultos mayores, niños, niñas y jóvenes, priorizando su bienestar y seguridad alimentaria. En casos excepcionales, se ofrece servicio a domicilio a aquellos beneficiarios que, debido a condiciones de salud especiales, no pueden asistir de manera presencial.

Cabe destacar que estos comedores son administrados por personas comprometidas que aportan tanto su experiencia profesional como su calidez humana. Esto brinda a los beneficiarios un entorno tranquilo y digno donde compartir sus comidas, se convierte en un espacio como si estuvieran en sus propios hogares.

Además de proporcionar alimentos, estos espacios fomentan la nutrición y la inclusión social. Esto se traduce en un fortalecimiento de las capacidades individuales y colectivas de las personas y sus hogares, contribuyendo a superar las causas subyacentes de su vulnerabilidad y fragilidad social.

 

Voluntaria de comedores comunitarios sirviendo comida

 

El servicio que prestan los 115 comedores comunitarios se encuentra distribuidos así:

LocalidadNº Comedores ComunitariosCobertura Mensual Programada
 Usaquén  4  1.150
 Chapinero  3  700
 Santa Fe  6  1.750
 San Cristóbal  10  3.150
 Usme  12  3.730
 Tunjuelito  5  1.800
 Bosa  13  4.140
 Kennedy  11  3.000
 Fontibón  5  1.350
 Engativá  5  1.500
 Suba  7  2.000
 Barrios Unidos  1  150
 Los Mártires  1  300
 Antonio Nariño  1  350
 Puente Aranda  3  650
 La Candelaria  2  480
 Rafael Uribe Uribe  9  2.450
 Ciudad Bolívar  17  5.150
 Total  115  33.700

 

Comedores comunitarios con varias personas alimentándose

 

 

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