• En su lucha contra la inseguridad alimentaria, cerca de 34.000 personas son atendidas en 115 comedores comunitarios, distribuidos en 18, de las 20 localidades de Bogotá.
• Nutricionistas de la Secretaría de Integración Social realizan talleres para promover estilos de vida saludable.
Bogotá, D.C., octubre 4 de 2023. La Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) tiene, actualmente, en operación ininterrumpida 115 comedores comunitarios, ofreciendo apoyo alimentario a casi 33.700 personas en 18, de las 20 localidades de la ciudad hasta el cierre de este año.
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El objetivo principal de los comedores comunitarios es asegurar que, aquellas personas en situaciones de vulnerabilidad, reciban al menos una comida caliente al día, en condiciones apropiadas y seguras. Además, se promueven procesos de inclusión social, se monitorea el estado nutricional y se fomentan hábitos y estilos de vida saludable.
El compromiso de la entidad no se limita a la distribución de alimentos, sino que un equipo de profesionales nutricionistas imparte talleres destinados a promover la adopción de hábitos saludables, y realiza un seguimiento constante del estado nutricional de los beneficiarios de los comedores comunitarios.
Zulma Fonseca, subdirectora de Nutrición, destacó: “Para cumplir con el Decreto 092/2017 y asegurar la implementación de los comedores comunitarios durante 2023, la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS ha suscrito 109 convenios de asociación con entidades sin ánimo de lucro (ESAL) y un convenio interadministrativo, todos con duraciones entre siete y once meses. Esto garantiza la continuidad del servicio durante el resto del año”.
Los comedores comunitarios operan de lunes a sábado, desde las 10:30 a.m. hasta las 4:30 p.m. Están diseñados para atender a personas con discapacidad, adultos mayores, niños, niñas y jóvenes, priorizando su bienestar y seguridad alimentaria. En casos excepcionales, se ofrece servicio a domicilio a aquellos beneficiarios que, debido a condiciones de salud especiales, no pueden asistir de manera presencial.
Cabe destacar que estos comedores son administrados por personas comprometidas que aportan tanto su experiencia profesional como su calidez humana. Esto brinda a los beneficiarios un entorno tranquilo y digno donde compartir sus comidas, se convierte en un espacio como si estuvieran en sus propios hogares.
Además de proporcionar alimentos, estos espacios fomentan la nutrición y la inclusión social. Esto se traduce en un fortalecimiento de las capacidades individuales y colectivas de las personas y sus hogares, contribuyendo a superar las causas subyacentes de su vulnerabilidad y fragilidad social.
El servicio que prestan los 115 comedores comunitarios se encuentra distribuidos así:
Localidad | Nº Comedores Comunitarios | Cobertura Mensual Programada |
---|---|---|
Usaquén | 4 | 1.150 |
Chapinero | 3 | 700 |
Santa Fe | 6 | 1.750 |
San Cristóbal | 10 | 3.150 |
Usme | 12 | 3.730 |
Tunjuelito | 5 | 1.800 |
Bosa | 13 | 4.140 |
Kennedy | 11 | 3.000 |
Fontibón | 5 | 1.350 |
Engativá | 5 | 1.500 |
Suba | 7 | 2.000 |
Barrios Unidos | 1 | 150 |
Los Mártires | 1 | 300 |
Antonio Nariño | 1 | 350 |
Puente Aranda | 3 | 650 |
La Candelaria | 2 | 480 |
Rafael Uribe Uribe | 9 | 2.450 |
Ciudad Bolívar | 17 | 5.150 |
Total | 115 | 33.700 |