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Secretaría Distrital de Integración Social

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300 personas de la localidad de San Cristóbal se benefician desde hoy con la apertura de un nuevo comedor comunitario

Comedor

 

• El 35 % de los beneficiarios del comedor son niños, niñas escolares y adolescentes.

• Gracias a los 8 nuevos comedores, durante la presente administración, 2.100 personas vulnerables y en extrema exclusión, reciben diariamente una comida caliente en Bogotá.

• La meta a 2027 es reducir a la mitad el índice de inseguridad alimentaria grave, es decir que la población en esta condición pase del 4,2 % al 2,2 %.

 

Bogotá, D.C., junio 5 de 2025. Gracias a la estrategia Bogotá Sin Hambre 2.0, que busca reducir la inseguridad alimentaria en Bogotá, se ha logrado un avance significativo en la capital del país. Con la puesta en marcha del comedor número 8 de la Secretaría de Integración Social en la localidad de San Cristóbal, durante la administración del alcalde Carlos Fernando Galán, ya son 2.100 nuevas personas vulnerables y en extrema exclusión las que reciben diariamente una comida caliente y nutritiva en Bogotá.

Hoy el turno les correspondió a los habitantes de los barrios El Rodeo, San Miguel, Península, Canadá y San Martín de Loba, quienes disfrutan del nuevo comedor comunitario San Martín Sur, con 300 cupos disponibles, ubicado en la Calle 41B Bis Sur No. 1D – 81 Este.


Foto de niña localidad San Cristobal Foto Secretario y Funcionarios SDIS con beneficiarios


El 55 % de los beneficiarios se encuentran en pobreza moderada (135 personas), un 23 % en pobreza extrema (57 personas) y el 22 % presentan vulnerabilidad por inseguridad alimentaria (53 personas).

Actualmente, el 35 % de los beneficiarios del comedor (85 personas) son niños, niñas escolares y adolescentes; el 7 % (16 personas) son menores de 5 años; otro 35 % (85 personas), adultos entre 18 y 59 años; seguidos por un 24 % (60 personas) de adultos mayores de 60 años.

Para la directora de Nutrición y Abastecimiento de Integración Social, Ivon Carolina Camargo, “la alimentación de niños, niñas y adolescentes en la etapa escolar es muy importante, porque requieren de nutrientes necesarios para crecer, y tiene impacto sobre el desarrollo del cerebro y el rendimiento escolar. Es cuando aprenden a cómo relacionarse con la comida, toda vez que los alimentos consumidos en esta etapa, como los que se brindan en el comedor comunitario, determinarán la forma en la que los niños comerán en su vida adulta”.

foto cocinera del comedor comunitario foto Secretarios SDIS y cocineras del comedor

En la localidad cuarta se benefician actualmente 3.400 personas gracias a los 11 comedores comunitarios existentes: 20 de julio (cobertura 350 cupos), Atenas (350), Altos del Poblado (300), Puente Colorado (250), San Martín de Loba (350), La Gloria (300), Juan Rey (350), San Blas (400), Santa Inés (250), Suramérica (200) y San Martín Sur (300).

Cabe recordar, que en el pasado mes de diciembre entraron a operar 3 nuevos comedores para un total de 117, atendiendo a más de 44 mil personas en el 2024, y en lo corrido de 2025, ya son 8 para un total de 122 en toda la ciudad.

Nuevos comedores comunitarios 

Comedor

Localidad

Beneficiarios

Cundinamarca

Los Mártires

250

Los Luceros

Ciudad Bolívar

250

Mi Segundo Hogar

Kennedy

300

Santa Fe

Los Mártires

250

Cañaveralejo

Bosa

250

Mirador de La Estancia

Ciudad Bolívar

300

San Agustín

Rafael Uribe U

200

San Martín Sur

San Cristóbal

300

Foto comedor comunitario

La meta de la actual administración para 2027 es reducir a la mitad el índice de inseguridad alimentaria grave, es decir, que la población en inseguridad alimentaria grave en Bogotá pase del 4,2 % al 2,2 %.

Durante los próximos días, la Secretaría de Integración Social inaugurará los nuevos comedores comunitarios: Villa María (Suba), San Antonio (Bosa), El Mirador II (Ciudad Bolívar), Marruecos (Rafael Uribe Uribe), El Jazmín y Charalá (Kennedy) y Bolonia (Usme). La meta contemplada en el Plan de Desarrollo Bogotá Camina Segura es llegar a 165 al término de la actual administración.

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