La exposición consta de una muestra fotográfica, paneles informativos, exhibición de herramientas para la producción de la quinua, piscinas de quinua, costales rellenos del cereal, una balsa de Totora sobre phullos, chiwiñas (es decir sombrillas altas y cuadradas), platos de barro, y diferentes productos.
La quinua es una planta herbácea que puede llegar a medir 3 metros de altura. Tiene un tallo recto y sus flores pueden ser de diversos colores como marrón, verde, rojo o púrpura, lo que la hace una planta de una exuberante belleza. Civilizaciones antiguas como la Tiahuanacu e Inca la cultivaron, por eso se considera un alimento milenario unido a las culturas y luchas de los pueblos andinos de América.
Una característica particular de la quinua con respecto a todos los granos andinos es su versatilidad desde el punto de vista culinario pues puede ser preparada de múltiples formas y usada en diversidad de platos por sus contenidos nutricionales pues contiene todos los aminoácidos esenciales y es rica en minerales, especialmente fósforo, potasio, magnesio y calcio. Además tiene propiedades medicinales lo que la hace un producto integral y excepcional.
Durante el evento de apertura, el Secretario de Integración Social, Jorge Rojas Rodríguez, a nombre del Alcalde Mayor, hizo tres compromisos de la Bogotá Humana con la utilización de este producto en la vía de tener una generación más saludable y nutritiva: “Vamos a incorporar la quinua dentro de los procesos de alimentación en 492 jardines infantiles en Bogotá. Este es un primer paso que ayudará a superar las enfermedades y va a ayudar en el proceso de alimentación; además vamos a trabajar con el Jardín Botánico en un acuerdo de voluntades para promocionar en el contexto de ciudad, la quinua. En junio vamos a hacer el primer taller con nutricionistas de las Secretarías de Integración Social, Educación, Desarrollo Económico, el IDIPRON y toda la institucionalidad que trabaja el tema alimentario y el tercer compromiso es la promoción de la quinua en la Sabana de Bogotá, ya lo estamos trabajando con los sindicatos agrarios de Sumapaz y, en Usme para el autosostenimiento de la quinua en los refuerzos nutricionales que se requieren en Bogotá”.
El reconocimiento por parte de Naciones Unidas destaca los valores nutricionales de este alimento, su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria, y realza la importancia del conocimiento tradicional como fuente de saber de los pueblos originarios indígenas de los Andes.