Secretaría Distrital de Integración Social

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‘Con la Comida sí se Juega’, niñas y niños de los 365 jardines de Integración Social celebran el Día Mundial de la Alimentación

Niños y niñas celebran dia mundial de la alimetacion


• Esta jornada permite que 41.367 niñas y niños vivencien una experiencia sensorial, a través de la exploración de los alimentos y adquieran prácticas adecuadas de alimentación desde la primera infancia.

• En el marco de esta celebración, la Secretaría Distrital de Integración Social hace el balance de las acciones realizadas con una inversión de $656 mil millones, recursos con los que ha garantizado el derecho a la alimentación en Bogotá.

• 355.524 personas se han beneficiado con apoyos alimentarios para contribuir a la atención integral y la reducción de la inseguridad alimentaria en capital.

• Durante el primer semestre del presente año, 162.260 participantes de los servicios sociales recibieron apoyo alimentario por parte de la Secretaría Distrital de Integración Social.

Bogotá D.C., octubre 19 de 2023. Las niñas y los niños que hacen parte de los jardines infantiles de la Secretaría Distrital de Integración Social vivieron una gran experiencia sensorial con los alimentos y conocieron, por medio del juego, los beneficios para su salud y nutrición.

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En más de 365 jardines infantiles de la entidad y las 41.367 niñas y niños, atendidos por la entidad, celebraron hoy el Día Mundial de la Alimentación, una jornada en la que se promovieron prácticas adecuadas de alimentación desde la primera infancia. La exploración de los alimentos a través de la vista, el olfato, el tacto y el gusto permite una mayor aceptabilidad de los alimentos y un mejor relacionamiento con estos desde lo cultural y lo social.

De acuerdo con Zulma Fonseca, subdirectora de Nutrición, la alimentación es un espacio de aprendizaje que se integra a la vida cotidiana de las niñas y niños. “Comer es una experiencia que va más allá de garantizar los nutrientes necesarios para un adecuado crecimiento. Los momentos de alimentación también favorecen el desarrollo infantil, al permitir explorar el mundo a través de los sentidos. ‘Jugar’ con la comida, entendido esto como una experiencia de integración sensorial con los alimentos, es fundamental para que las niñas y niños se familiaricen con los diversos olores, sabores, colores, temperaturas y texturas que tienen estos”, dijo la funcionaria.

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Añadió que “ningún niño o niña consume los alimentos sin que medie alguna sensación o emoción. La alimentación involucra un aprendizaje tanto sensorial como emocional, y va configurando una dimensión social, es una práctica que implica una interacción positiva, amorosa y respetuosa entre la niña, el niño y su cuidador”.

La subdirectora de Nutrición también recalcó el lema del Día Mundial de la Alimentación para el 2023: “El agua es vida, el agua nutre. No dejar a nadie atrás”, tras señalar la importante de reconocer el papel vital del agua en el proceso de alimentación de las niñas y niños, cuyo consumo es un hábito que debe incentivarse desde el inicio temprano de la vida.

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Señaló, además que “el agua es un medio vida, pero también es un recurso finito y, justo desde la primera infancia, debemos sensibilizar a toda la población en el uso apropiado y adecuada gestión de este líquido vital”.

Desde la Secretaría Distrital de Integración Social se garantiza la atención integral a la población infantil, a través del desarrollo de estrategias de educación alimentaria y nutricional que contribuyen a prevenir la malnutrición y la apropiación de hábitos de vida saludable desde el inicio de la vida.

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Adicionalmente, en el marco de sus servicios y modalidades, la entidad entrega los apoyos alimentarios, contribuyendo al acceso a los alimentos y a la garantía del derecho humano a una alimentación adecuada. 

Nutrición en cifras

La inversión, durante los últimos cuatro años, llega a los 656 mil millones, recursos con los que la Secretaría de Integración Social ha contribuido a la garantía del derecho a la alimentación para el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible “Hambre Cero”.

Para garantizar este derecho, la entidad hace entrega de alimentos a través de comedores comunitarios, bonos canjeables por alimentos y canastas alimentarias para población vulnerable, con inseguridad alimentaria de grupos étnicos y que habita en las zonas rurales de la ciudad.

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Esto ha permitido beneficiar a 355.524 personas vulnerables con apoyos alimentarios para contribuir a la atención integral y la reducción de la inseguridad alimentaria.

  • 74.388 personas únicas atendidas en comedores comunitarios
  • 264.849 personas únicas han recibido bonos canjeables por alimentos
  • 16287 personas únicas han recibido canastas alimentarias con enfoque étnico y rural.
  • 100.858 paquetes entregados a personas mayores, niñez rural y activos en la Ruta de atención a la desnutrición.

Durante el primer semestre del presente año, a 162.260 participantes de los servicios sociales se les entregaron apoyos alimentarios, representados en alimentos crudos y comida preparada. De estos, 51.131 personas son beneficiadas mediante bonos canjeables por alimentos, 11.904 con canastas alimentarias, 4.398 con paquetes alimentarios, 38.546 a través del suministro de alimentación preparada en Comedores Comunitarios y 56.281 en las unidades operativas donde se entregan alimentos. 

De igual forma, en los procesos de promoción de Estilos de Vida Saludable en alimentación, nutrición y actividad física, realizados en los servicios sociales de la SDIS se contó con la participación de 43.845 beneficiarios, quienes pertenecen a todos los grupos poblacionales. De acuerdo con la entidad, la promoción de estilos de vida saludable es fundamental en los diferentes momentos del curso de vida, ya que esto contribuyen a iniciar, mantener o mejorar las condiciones de salud y vida de las personas. 

 

Integración Social garantiza operación de los comedores comunitarios durante el resto del 2023

Hombre de la tercera edad haciendo gesto de pulgar arriba y sonriendo mientras come


• En su lucha contra la inseguridad alimentaria, cerca de 34.000 personas son atendidas en 115 comedores comunitarios, distribuidos en 18, de las 20 localidades de Bogotá.

• Nutricionistas de la Secretaría de Integración Social realizan talleres para promover estilos de vida saludable.

 

Bogotá, D.C., octubre 4 de 2023. La Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) tiene, actualmente, en operación ininterrumpida 115 comedores comunitarios, ofreciendo apoyo alimentario a casi 33.700 personas en 18, de las 20 localidades de la ciudad hasta el cierre de este año.

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El objetivo principal de los comedores comunitarios es asegurar que, aquellas personas en situaciones de vulnerabilidad, reciban al menos una comida caliente al día, en condiciones apropiadas y seguras. Además, se promueven procesos de inclusión social, se monitorea el estado nutricional y se fomentan hábitos y estilos de vida saludable.

 

Trio de mujeres comiendo y una de ellas hace pugar arriba feliz

 

El compromiso de la entidad no se limita a la distribución de alimentos, sino que un equipo de profesionales nutricionistas imparte talleres destinados a promover la adopción de hábitos saludables, y realiza un seguimiento constante del estado nutricional de los beneficiarios de los comedores comunitarios.

Zulma Fonseca, subdirectora de Nutrición, destacó: “Para cumplir con el Decreto 092/2017 y asegurar la implementación de los comedores comunitarios durante 2023, la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS ha suscrito 109 convenios de asociación con entidades sin ánimo de lucro (ESAL) y un convenio interadministrativo, todos con duraciones entre siete y once meses. Esto garantiza la continuidad del servicio durante el resto del año”.

 

personas de comedores comunitarios alimentaandose

 

Los comedores comunitarios operan de lunes a sábado, desde las 10:30 a.m. hasta las 4:30 p.m. Están diseñados para atender a personas con discapacidad, adultos mayores, niños, niñas y jóvenes, priorizando su bienestar y seguridad alimentaria. En casos excepcionales, se ofrece servicio a domicilio a aquellos beneficiarios que, debido a condiciones de salud especiales, no pueden asistir de manera presencial.

Cabe destacar que estos comedores son administrados por personas comprometidas que aportan tanto su experiencia profesional como su calidez humana. Esto brinda a los beneficiarios un entorno tranquilo y digno donde compartir sus comidas, se convierte en un espacio como si estuvieran en sus propios hogares.

Además de proporcionar alimentos, estos espacios fomentan la nutrición y la inclusión social. Esto se traduce en un fortalecimiento de las capacidades individuales y colectivas de las personas y sus hogares, contribuyendo a superar las causas subyacentes de su vulnerabilidad y fragilidad social.

 

Voluntaria de comedores comunitarios sirviendo comida

 

El servicio que prestan los 115 comedores comunitarios se encuentra distribuidos así:

LocalidadNº Comedores ComunitariosCobertura Mensual Programada
 Usaquén  4  1.150
 Chapinero  3  700
 Santa Fe  6  1.750
 San Cristóbal  10  3.150
 Usme  12  3.730
 Tunjuelito  5  1.800
 Bosa  13  4.140
 Kennedy  11  3.000
 Fontibón  5  1.350
 Engativá  5  1.500
 Suba  7  2.000
 Barrios Unidos  1  150
 Los Mártires  1  300
 Antonio Nariño  1  350
 Puente Aranda  3  650
 La Candelaria  2  480
 Rafael Uribe Uribe  9  2.450
 Ciudad Bolívar  17  5.150
 Total  115  33.700

 

Comedores comunitarios con varias personas alimentándose

 

 

Integración Social evaluará los servicios que más contribuyen a la reducción de la inseguridad alimentaria

Seguridad alimentaria
  

• En coordinación con la Secretaría Distrital de Hacienda y la Secretaría de Planeación se realizará una encuesta para evaluar los programas que más inciden en la reducción de la inseguridad alimentaria.

• La encuesta se realizará de forma aleatoria a operadores y beneficiarios de los servicios y programas relacionados con inseguridad alimentaria a partir de septiembre.


Bogotá, D.C., septiembre 5 de 2023. En el marco de la agenda de evaluaciones distritales definidas para la vigencia 2023, la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) informa que, en coordinación con la Secretaría Distrital de Hacienda y la Secretaría Distrital de Planeación, actualmente está desarrollando una evaluación costo-efectividad de los servicios que ofrecen apoyo alimentario y sus beneficios (canastas, bonos canjeables por alimentos y comedores comunitarios), así como las transferencias monetarias. La evaluación está siendo ejecutada por la firma Sistemas Especializados de Información (SEI) SA, cuya información, trayectoria y equipo profesional puede ser consultado en su página web: https://www.sei-consultores.com.co/.

Con esta evaluación se busca medir los impactos generados por los servicios de apoyo alimentario y transferencias económicas en términos de disminución de la inseguridad alimentaria, de acuerdo con su objetivo, alcance y particularidades, así como realizar un análisis costo-efectividad de estos, con el fin de continuar fortaleciendo la atención ofrecida por nuestra entidad en pro de una mejor calidad de vida para la población más vulnerable de la ciudad. Para ello, la firma, junto con la SDIS, desarrollará encuestas, entrevistas y grupos focales en diferentes zonas de la ciudad y unidades operativas de la entidad con el fin de identificar las experiencias, opiniones y cambios de vida de la población beneficiaria.

Seguridad alimentaria 2

Durante la primera semana de septiembre de 2023, se dará inicio a la prueba piloto y, entre octubre - diciembre de 2023, se desarrollará el trabajo en campo, por lo cual, la firma SEI se estará comunicando por medio de llamada telefónica y de forma aleatoria, con algunas de las personas beneficiarias de las modalidades que hacen parte de la evaluación para extender la invitación a ser parte de este ejercicio.

En este sentido, se anima a todas las personas beneficiarias que sean contactadas a participar en esta evaluación y compartir su experiencia, percepción y nivel de satisfacción acerca de los servicios ofrecidos. Sus aportes son fundamentales para alcanzar los objetivos establecidos y en ningún caso la recolección de esta información alterará la atención de los beneficiarios.

Por último, se comunica que los encuestadores y demás profesionales involucrados en la evaluación siempre se encontrarán debidamente identificados con carné y chaleco de la firma SEI, así como portarán una carta de referencia avalada por la Secretaría de Hacienda Distrital. Es pertinente señalar que toda la información recolectada será tratada de acuerdo con lo establecido en la Ley 1581 de 2012 de protección de datos personales y será utilizada únicamente para fines asociados a la evaluación.

 

Bogotá y Cundinamarca continúan apoyando a productores de la región central y familias vulnerables de la ciudad

Apoyo a productores
  

• Gracias a un convenio que fomenta la adquisición directa de alimentos provenientes de pequeños y medianos productores agropecuarios en la región central, Bogotá y Cundinamarca están brindando apoyo continuo a las familias vulnerables de la capital del país.

• En el transcurso de este mes, más de 2,500 familias afrodescendiente y comunidades rurales, que se encuentran en situaciones de inseguridad alimentaria moderada o severa, han sido beneficiadas con canastas y paquetes alimentarios.

Bogotá, D.C., agosto 24 de 2023. Gracias al convenio que promueve la compra de alimentos directamente a los pequeños y medianos productores agropecuarios de la región central, las administraciones de Bogotá y el departamento de Cundinamarca continúan beneficiando a las familias vulnerables de distintas localidades de la capital del país.

Durante el presente mes, 2.520 familias, que hacen parte de la población afrodescendiente y rural en inseguridad alimentaria moderada o severa de Bogotá, han venido recibiendo canastas alimentarias y paquetes alimentarios.

Apoyo a productores 2

De manera recurrente o por la necesidad en los servicios, las primeras localidades cobijadas son San Cristóbal, Rafael Uribe, Tunjuelito, Usme, Bosa, Chapinero, Ciudad Bolívar, Engativá, Kennedy, Santafé, Suba, Sumpaz y Usaquén.

Este convenio permitirá, en 2023, la entrega de 15.042 canastas alimentarias y de 22.919 paquetes alimentarios a personas beneficiarias de los servicios sociales de la Secretaría de Integración Social, con una inversión total de más de 8 mil millones de pesos ($8.789.064.890).

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Las canastas y paquetes alimentarios son un conjunto de víveres agrupados con los que se busca complementar las condiciones nutricionales de los beneficiarios y contienen alimentos frescos y abarrotes como papa sabanera o pastusa, yuca, plátano hartón tomate, zanahoria, arveja, limones, ajos, frutas, huevos, atún, lentejas, garbanzo, leche, aceite y panela, entre otros.

“Estos productos no solo son frescos y saludables, sino que permiten abrir una nueva etapa tanto para los campesinos del departamento que lo producen, como para quienes recibimos los alimentos y nuestras familias. Y es muy positiva la oportunidad que nos dan para revisar los alimentos y solicitar el cambio si es necesario”, dijo Leider Smith Moreno un joven bachiller oriundo de Envigado – Antioquia, con raíces chocoanas y futuro programador de software del Sena y residente de la localidad de San Cristóbal.

Apoyo a productores 3

En esta misma localidad, recibió su canasta alimentaria Jamer Olaya Castro, del charco Nariño, habitante del barrio La Victoria, quien con su alegría expresó su complacencia por la nueva iniciativa. “Súper, súper, porque el campesino es prácticamente el desarrollo de nuestro país, no deberíamos comprarles a otros países y debemos seguir apoyando nuestros campesinos”.

Unos kilómetros más hacia el sur de la ciudad, en el Centro de Desarrollo Comunitario CDC Colinas de la localidad de Rafael Uribe Uribe, otro grupo de familias vulnerables, en la que hace parte Claudio Galvis, recibieron su canasta de alimentos para contribuir al compromiso por una alimentación integral en Bogotá, el mejoramiento de las condiciones de vida y la promoción de estilos de vida saludable.

Apoyo a productores 4

“Es un gran beneficio para todas las familias. Yo miré y miré todo, muy bueno, la fruta viene bien reservada, los tomates duritos, excelente, la arveja y los otros productos muy frescos y no tuve que cambiar nada de lo que dieron, por lo que le agradecemos a la Secretaría de Integración Social”, expresó Claudio.

“Que bien que venga directamente del campo, es una comida fresca, sana, que es natural y nos alimenta, especialmente a nuestros hijos”, concluyó Ingrid Mosquera Ibarguen, una madre cabeza de hogar de la localidad de Rafael Uribe.

 

Alfonso Páez, un estratega del cambio social y agradecido con el comedor comunitario Belén

  • Alfonso Páez es un beneficiario del servicio de alimentación de la Secretaría Distrital de Integración Social, comparte su profunda gratitud hacia el comedor comunitario Belén.
  • Con 75 años de edad y una gran sonrisa, lleva consigo una bolsa verde repleta de artículos esenciales para su día a día.
  • Afirma que la comida que recibe está preparada con amor y le encantan las ensaladas y la forma en que se preparan los menús, ya que benefician tanto a niños como adultos, ayudándoles a mantener una salud óptima.

Bogotá, D.C., agosto 5 de 2023. “Consumo todo porque se prepara con amor, y de esos menús me gustan las ensaladas y la forma como se hace la comida, porque beneficia a los niños y a los adultos. Yo estoy muy agradecido porque sea como sea, gracias a la comidita que recibo, sigo con un estado de salud sano”, así lo asegura Alfonso Páez, un beneficiario del servicio de alimentación de la Secretaría Distrital de Integración Social

Este santandereano de 75 años de edad, que a sus 20 años arriba a Bogotá con el ánimo de estudiar Física en la Universidad Nacional, carga a su espalda y con una gran sonrisa una bolsa verde que asegura que en su interior lleva el cuerpo del delito “Son cositas de las que uno se ocupa en el día a día y que en cualquier momento necesita, inclusive guardo un cuaderno que daña el paquete”, dice.

Aparte de ser alegre, es puntual a la hora de llegar al comedor comunitario Belén de la Secretaría Distrital de Integración Social, y en donde se entrega diariamente comida caliente y nutritiva a 170 personas vulnerables de las localidades La Candelaria, Santa Fe y Los Mártires.

Desde el año 1968 llega a la ciudad y se matricula en la Universidad Nacional, pero por la situación de orden público generada por los movimientos estudiantiles durante las décadas de los 60,70 e inicio de los 80 y sumado a sus problemas económicos; no pudo continuar sus estudios de física y antropología, al perder los cupos.

“Como yo era un estudiante de provincia me identifiqué como un estratega del cambio social, pero por falta de recursos no pude culminar ninguna de las carreras, pero he venido apoyando iniciativas del orden humanitario y mi vida se ha reducido a poner mi confianza con el padre celestial, por lo que he estado dedicado al estudio de las santas escrituras y, hoy, en el cuaderno que cargo en mi bolsa, lo utilizo para escribirle al arzobispo Primado, nuestro máximo jerarca de la iglesia”, relata.

Don Alfonso se refiere a su gran idea de buscar apoyo para celebrar, dentro de 15 años, el cumpleaños 500 de Bogotá, con acciones humanitarias, en busca de mejorar las condiciones de vida de grupos poblacionales que “se sientan como ellas mismas, que haya más identidad, más pertenencia, algo más auténtico y se puede lograr desde ya, y a través de un modelo de aprendizaje como es el cooperativismo”, dice.

Don Alfonso no duda un minuto en destacar las bondades del comedor comunitario, al igual que los centros de cuidado transitorios día – noche de la Secretaría de Integración Social, por donde ha tenido la oportunidad de pasar. “Recibí los servicios de los centros de Puente Aranda y Mártires, donde pasé la pandemia por el Covid 19 y después en Suba, en donde me brindaron atención transitoria y de buena calidad”.

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En los Centros de Cuidado Transitorio Día-Noche se promueven acciones de autocuidado y dignificación, brindando alojamiento seguro, alimentación, promoción de buenas prácticas de autocuidado, orientación y acompañamiento interdisciplinario a demanda.

Los beneficiarios también reciben orientación y referenciarían a ofertas de servicios sociales o de activación de rutas en caso de vulneración de derechos, si se requiere y  además, pueden participar en procesos ocupacionales y de desarrollo humano.  

 

El comedor comunitario 12 de Octubre abre sus puertas en la localidad de Barrios Unidos

Comedor comunitario


• Este nuevo servicio beneficiará a 150 personas de la localidad, ofreciendo el 40 % del nivel nutricional.

Bogotá, D.C., julio 19 de 2023. Después de dos años, la localidad de Barrios Unidos tiene la posibilidad de brindar a sus residentes el servicio de alimentos calientes. Se trata del comedor comunitario 12 de Octubre que abrió sus puertas para cubrir esta necesidad alimentaria a los habitantes de los barrios Gaitán, Simón Bolívar, San Fernando Oriental y Occidental, Modelo Norte y 12 de Octubre.

Según Andrés Felipe Suárez, Subdirector Local de Teusaquillo y Barrios Unidos, lo que se presentó en la localidad es un hito, pues desde hace un par de años en la localidad #12 no contaba con un comedor, y las necesidades de las familias y los ciudadanos eran palpables y, por lo tanto, era necesario salvaguardar la integridad alimentaria.

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“La pandemia nos dejó heridas muy grandes. Desempleo y pobreza oculta fueron unos de los resultados de esa pandemia y nos encontramos con familias que no tienen la posibilidad de comprar alimentos y suplir esta necesidad. Este es un servicio que se brinda con dignidad”, afirma Andrés Felipe Suárez.

Comedor comunitario 2

Suárez comenta que se debe seguir trabajando en espacios como estos, que benefician a la comunidad y garantizan a las ciudadanas y ciudadanos un servicio de alimentación.

Y aunque este fue un servicio con el que no se contaba hace un tiempo, Laura Antonia Niño, una persona mayor de 81 años que no tiene recursos económicos, manifiesta su agradecimiento hacia este servicio. “Yo soy una persona diabética e hipertensa, y debo cuidar mucho mi alimentación. El almuerzo estuvo fabuloso y me agrada que se preocupen por la salud de las personas”.

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Gladys Mora, nutricionista de la localidad de Barrios Unidos, expresa la importancia de un espacio como el comedor comunitario, pues no solo es el lugar donde se le brinda la seguridad alimentaria a las personas, sino que se hace un acompañamiento para desarrollas las capacidades individuales y colectivas de sus asistentes, para que haya un impacto positivo en el tejido social y se construya sociedad.

“La necesidad no es mendicidad” así finaliza el Subdirector Local, quien también señala que es un deber de las entidades públicas cobijar, atender y cuidar a quienes lo requieran. “Bogotá es una gran familia, y entre todos nos cuidamos. No nos asistimos, nos cuidamos”.

 

Comedor comunitario La Estrella, una puerta abierta a la inclusión social de Ciudad Bolívar

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⦁ En el comedor comunitario La Estrella no solo se brinda comida, sino se fortalece el talento de los beneficiarios.

⦁ Manipulación y trasformación de alimentos, alternativa de superación para familias vulnerables de Ciudad Bolívar.

⦁ 350 personas, entre los 4 y los 88 años reciben apoyo alimentario en La Estrella.

Bogotá, D.C., julio 12 de 2023. "A raíz de la pandemia del Covid-19, hemos recibido raciones de comida caliente para llevar a nuestros hogares. En el último año, hemos sido bendecidas no solo con comida de alto aporte nutricional, sino que también nos hemos beneficiado de los procesos de inclusión social que se llevan a cabo en el comedor comunitario. Por todo ello, agradecemos a la Secretaría de Integración Social".

Así lo dicen Sandra Elena, Ana Dolores, Verónica y Aura Selenia, quienes forman parte de los 350 beneficiarios que reciben apoyo alimentario diario en el comedor comunitario La Estrella, ubicado en la localidad de Ciudad Bolívar.

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Sandra Elena Chávez Veloza, técnica en Administración de Talento Humano y madre desempleada de dos niñas de 7 y 5 años, expresa su gratitud y satisfacción con el servicio brindado. Según ella: "Los almuerzos incluyen sopa, plato principal, jugos y postres, todos ellos balanceados y con los alimentos necesarios. Es un servicio fantástico que me ha ayudado mucho, ya que mis hijas reciben una excelente alimentación que no puedo proporcionarles".

Sandra Elena recoge a sus hijas en el colegio y aprovecha la oportunidad para vender gelatinas decoradas, fresas con chocolate y postres personalizados, productos que forman parte de su creatividad y aprendizaje gracias a los cursos sobre manipulación y transformación de alimentos que se imparten en la unidad operativa, bajo la coordinación de la dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría. Estos cursos forman parte de las estrategias para superar las causas que generan situaciones de vulnerabilidad o fragilidad social, y se adaptan a los intereses y necesidades de los participantes.

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"Gracias a los talleres, he progresado mucho y puedo decir que me he perfeccionado, participando en varias ferias realizadas en Quiba, Divino Niño, Alpes, el centro comercial El Ensueño y en el Lucero, obteniendo resultados positivos y buenas ventas. Todo esto me ha llevado a considerar abrir una pastelería", destaca la emprendedora.

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Otra beneficiaria es Ana Dolores Bautista Valero, oriunda de Cúcuta y residente del barrio El Tesoro. Es madre de 4 hijos de 15, 9, 8 y 6 años, respectivamente. Ella afirma: "Llevo más de un año en el comedor, donde mis hijos y yo recibimos una alimentación adecuada a nuestras edades y con un gran aporte nutricional".

Además, Ana Dolores participa en los procesos de fortalecimiento de capacidades que se ofrecen y ahora cuenta con un semillero de zanahorias y lechugas en una pequeña terraza, donde también están involucrados la abuela de mis hijos y otros miembros de la familia en la huerta casera.

Desde el barrio Arabia, llega al comedor Aura Selenia Cárdenas, una persona desplazada del departamento del Tolima, quien exhibe sus emprendimientos en joyería y ropa interior que realiza con sus propias manos. "Recorro 20 minutos todos los días para llegar a este lugar, donde el servicio es maravilloso y una verdadera bendición. No solo se trata de la comida caliente, sino también del trato amable que recibimos como personas", dice.

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Mientras estudia manicure y pedicure, Verónica Valero aprovecha para vender las 30 deliciosas chocolatinas que fabrica a diario en su casa, gracias a lo aprendido en los talleres impartidos en el comedor comunitario. Vive en el barrio La Cumbre con su esposo e hijos de 12, 7 y 6 años, quienes la apoyan y agradecen las capacitaciones y la amabilidad de los profesores y demás personal del comedor, quienes facilitan su participación.

Según Ana Lucrecia Picón Casas, profesional social del comedor comunitario La Estrella, de los 350 beneficiarios que acuden diariamente desde las 10:30 a. m. hasta las 3:30 p.m. para recibir apoyo alimentario, se ofrecen actividades de transformación de alimentos a dos grupos de 40 personas que actualmente producen mermeladas, compotas y chocolatinas como parte de su proceso de fortalecimiento adicional.

"Del mismo modo, a través del componente de inclusión social, se está trabajando en la agricultura urbana con 3 grupos de 20 personas que tienen sus propias huertas en casa. Además, se lleva a cabo el fortalecimiento a través de espacios de encuentro y actividades imaginarias, donde también se brinda apoyo a las mujeres en casos de violencia, a los niños y niñas en procesos de autoestima y mejora de su calidad de vida, y a los adultos mayores en espacios destinados a mejorar su calidad de vida, entre otros", destacó la profesional.

 

 

Distrito fortalece atención a la primera infancia con el nuevo Centro de Apoyo Nutricional

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• Esta unidad operativa abre sus puertas con el propósito de brindar el apoyo, orientación y acompañamiento para el buen desarrollo nutricional a niños y niñas colombianos, refugiados/as, migrantes y comunidades de acogida en Bogotá.

• Más de 200 infantes y 50 madres gestantes y/o lactantes han sido atendidos durante el año 2023.

Bogotá, D.C., junio 15 de 2023. El Distrito hace entrega del primer centro especializado para el mejoramiento de las condiciones nutricionales de los niños y las niñas, mujeres gestantes y/o lactantes, identificados con bajo peso o malnutrición.

Se trata del Centro de Apoyo Nutricional, ubicado en el barrio Santa Fe, ubicado en la localidad de Los Mártires, en donde se brinda apoyo nutricional a la primera infancia, ya sean colombianos, refugiados, migrantes o comunidades de acogida en Bogotá.

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“Este es el resultado de un esfuerzo gigantesco que hemos realizado para ponerlo al servicio de niñas y niños pertenecientes a flujos migratorios mixtos que necesitan no solamente una valoración, sino un apoyo para salir de condiciones de desnutrición", dijo Natalia Martinez, directora poblacional de Integración Social.

Este proyecto se desprende de la ayuda entregada al Distrito desde el Fondo de Ciudades Globales a través de Rockefeller Philantropy Advisor (RPA), por intermedio de su proyecto el Mayors Migration Counoll (MMC), con el apoyo de las secretarías de Integración Social, Salud y el socio implementador del servicio la Caja de Compensación Familiar CAFAM.

El Centro abre sus puertas con el firme propósito de brindar el apoyo, orientación y acompañamiento para el buen desarrollo nutricional, en garantía del derecho a la alimentación y a la activación de las rutas en seguridad alimentaria y nutricional.

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"La nutrición va más allá de recibir un alimento, es un tema de superar estigmas, este es un ejemplo de cómo responder de forma integral para mitigar las carencias nutricionales de la población más vulnerable", indicó Manuel Gonzalez, subsecretario de salud pública de la Secretaría de Salud.

En lo transcurrido del 2023, y de forma itinerante, más de 200 niños y niñas y 50 madres gestantes se han atendido con apoyo de Alimentos con propósitos médicos especializados (Apme); además se han entregado 215 apoyos nutricionales a personas beneficiarias del servicio en las localidades de Bosa, Kennedy, Ciudad Bolívar, Usme San Cristóbal y Santa Fe.

"Aquí van a encontrar a unas entidades que están para ustedes en salud y nutrición, en un proyecto maravilloso para muchos años", aseguró Luis Cardona, jefe de educación de Cafam.

Acompañamiento a los beneficiarios

• Apoyo nutricional a niños y niñas de los cero a cinco años de edad y a las mujeres gestantes o lactantes, mediante la entrega del bono canjeable por alimentos, o en el momento que se requiera la formulación de alimentos con propósitos médicos especializados (Apme), recomendado por los profesionales de la salud.

• Activación de la ruta especializada de atención integral a niños y niñas, menores de cinco años, con desnutrición aguda y su correspondiente de seguimiento hasta lograr su estabilización nutricional.

• Activación de la ruta integral de atenciones a la primera infancia, mediante la referenciación intersectorial para el acceso y garantía de derechos de los nuevos bogotanos.

• Seguimiento a las madres gestantes y lactantes en riesgo nutricional y sus controles prenatales, así como el cuidado de sus recién nacidos.

• Apoyo en el mejoramiento de las condiciones nutricionales de los beneficiarios para su recuperación, acorde con el plan de salud definido por los profesionales como: médico general, ginecobstetra, nutricionista y psicólogos, quienes realizan los seguimientos a los usuarios hasta el egreso, cuando se logre su estabilización nutricional.

¿Cómo acceder a los servicios del Centro De Apoyo Nutricional? 

Para acceder a los servicios, las madres gestantes o lactantes de niños y niñas, de cero a los cinco años de edad, con inseguridad alimentaria y nutricional o fragilidad social deben acercarse al Centro de Apoyo Nutricional, ubicado en la Cra 22 # 22b- 39 barrio Santa Fe, para un tamizaje nutricional, en donde se identifiquen los posibles riesgos en salud.

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Posteriormente, diligencia Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, (ELCSA), instrumento que se utiliza para identificar los niveles de inseguridad alimentaria, se continua el circuito se seguimiento con los profesionales y atención con psicología, si lo requiere.

Es preciso señalar que, para las secretarias de Salud e Integración Social y CAFAM, es de vital importancia garantizar la satisfacción de la demanda en la atención integral a la primera Infancia, así como el fortalecimiento de las alianzas para alcanzar estos propósitos, aunando esfuerzos a través de recursos técnicos, físicos, administrativos y económicos entre las partes; lo que permite aportar al mejoramiento de las condiciones nutricionales de los niños y las niñas, mujeres gestantes y lactantes identificadas con bajo peso o malnutrición, generando acciones impulsadas por la ciudad para atender las necesidades de las personas provenientes de los flujos migratorios mixtos.

 

Integración Social cita a los aportantes voluntarios del comedor comunitario Ayacucho de San Cristóbal

  • Se trata de la devolución de aportes voluntarios del comedor Ayacucho de la Subdirección Local para la Integración Social de San Cristóbal.

Bogotá, D.C., mayo 18 de 2023. La Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS), convoca a todas aquellas personas que realizaron aportes voluntarios en el comedor comunitario Ayacucho, a presentarse el día 20 de mayo a las 9:00 a.m. en el Salón Comunal del barrio Ayacucho, ubicado en la calle 39 A No 5 - 25 sur de la localidad de San Cristóbal.

Para la entrega del aporte es necesario tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • Llevar la cédula nueva original (no se acepta ningún otro tipo de documento)
  • Estar en los listados del aplicativo de aportes voluntarios.

Invitación Comedor Ayacucho

 

Integración Social adjudica operación de 92 comedores comunitarios para Bogotá

Comedor 1
  

• Con una inversión de más de 54.000 millones de pesos, la Secretaría Distrital de Integración Social iniciará la operación en 92 comedores comunitarios.

• La entidad iniciará nuevo proceso competitivo para 15 comedores comunitarios que se declararon desiertos.

• El horario de atención en los comedores será de 10:30 a.m. a 4:30 p.m., de lunes a sábado y de manera presencial.

Bogotá, D.C., abril 3 de 2022. - Para continuar contribuyendo con la seguridad alimentaria y nutricional de las personas más vulnerables de Bogotá, la Secretaría Distrital de Integración Social adjudicó, mediante la Resolución 0634 del 29 de marzo de 2023, la contratación de la operación de 92 comedores comunitarios en diferentes localidades de la ciudad.

Margarita Barraquer, secretaria de Integración Social aseguró: “A través de los procesos que adjudicamos, más de 27.000 personas podrán continuar asistiendo al servicio de comedores comunitarios”.

Adicional a los comedores comunitarios que Integración Social opera a través de organizaciones sin ánimo de lucro, se cuenta con la operación de 6 comedores comunitarios en alianza con el Instituto Distrital para la Protección de la Niñez y la Juventud (IDIPRON).

Comedor 2

Las personas podrán asistir a los comedores en los horarios de 10:30 a.m. a 4:30 p.m. de lunes a sábado de manera presencial, de tal manera que los participantes podrán recibir el apoyo alimentario, acompañado de acciones de inclusión social que desarrollará un equipo de profesionales dispuesto por la Secretaría de Integración Social.

Así mismo, nutricionistas del servicio realizarán con los participantes talleres para promover estilos de vida saludable, así como un seguimiento del estado nutricional de los beneficiarios de los comedores comunitarios.

De acuerdo con la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría de Integración Social, ocasionalmente, habrá servicio a domicilio en los lugares de residencia, esto para los participantes que tengan una condición especial de salud que le impida asistir a los comedores comunitarios.

Nuevo proceso

La líder de la entidad rectora de la política social manifestó que: “Frente a los comedores que no pudimos adjudicar, no solamente vamos a volver a abrir el proceso competitivo, sino que seguiremos entregando los paquetes alimentarios para las personas que asistían a esos comedores hasta tanto los podamos adjudicar”.

Estos paquetes alimentarios serán de 26 días que contienen el 40% del aporte de energía y nutrientes diario para un individuo y corresponde al tiempo de comida que se ofrece en el servicio de comedores comunitarios.

“Estamos seguros que con los recursos que estamos invirtiendo estamos aportando de manera importante a la alimentación de la población más vulnerable de la ciudad”, concluyó la secretaria.

 

 

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