Secretaría Distrital de Integración Social

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Bogotá aumenta sus servicios de atención a población vulnerable y mejora los menús de los refrigerios

 

Con 36 puntos de entrega, que funcionan para prestar el servicio de comedores comunitarios – cocinas populares móviles se han programado 10.700 cupos diarios para entregar a los usuarios comida caliente en las localidades del Distrito.

 

El reto de la Secretaría Distrital de Integración Social es poder garantizar que 1100.000 pobres registrados reciban un alimento diario.

 

Uno de los cambios importantes de comedores comunitarios – cocinas populares móviles es que, actualmente, no es un requisito contar con puntaje SISBÉN para acceder al servicio de apoyo alimentario.

 

 

Bogotá D.C., 21 de noviembre de 2021. Con 36 puntos de entrega que están funcionando para prestar el servicio de comedores comunitarios – cocinas populares móviles se han programado 10.700 cupos diarios para entregar a los usuarios comida caliente en las localidades de Bogotá.

 

El menú de la comida que se entrega todos los días, es cuidadosamente seleccionado por las profesionales en nutrición de la Secretaría de Integración Social quienes, además, se aseguran que las combinaciones que realizan cubran el 40 % de los requerimientos nutricionales diarios de una persona.

 

En este sentido los menús son completos y diversos. No contemplan sopas, jugos ni ensaladas crudas debido a la logística de distribución. Siempre contienen tubérculos, verduras, leguminosas, fruta entera y proteína.

 

Geraldine Beltrán, profesional social del la Cocina Popular Móvil Chircales de la localidad Rafael Uribe Uribe, comentó que este punto cuenta con una cobertura de 250 personas a las que se les brinda su ración de almuerzo diariamente.

 

Estos alimentos se producen en una cocina popular, ubicada en la localidad y las raciones se especifican para tres grupos etáreos diferentes, teniendo en cuenta que los requerimientos de un niño, adulto y de una persona mayor son diferentes, agregó la profesional.

 

Por su parte, Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la misma secretaría, aseguró que en el marco de la transformación de los servicios, la mayoría de comedores se estandarizaron con 400 cupos cada uno y las ubicaciones se realizaron en correspondencia con los mapas de pobreza construidos por la entidad; es decir que su ubicación se estableció por la cercanía a los territorios con mayor concentración de pobreza.

 

Flomin aclara que comedores comunitarios – cocinas populares móviles, funcionan con la entrega de los alimentos en puntos fijos, desde vehículos con contenedores isotérmicos, cumpliendo con condiciones de bioseguridad, calidad e inocuidad.

 

Es pertinente tener en cuenta que uno de los cambios importantes de este servicio es que actualmente, no es un requisito contar con puntaje SISBÉN para acceder al servicio de apoyo alimentario. Los profesionales de la Subdirección Local para la Integración Social, realizan una entrevista a la ciudadanía, y luego de identificar sus condiciones de vida y la inseguridad alimentaria, proceden a realizar la solicitud del servicio, lo cual ha permitido que un mayor número de personas se beneficien de este servicio en 2021.

 

La Secretaría de Integración Social tiene puesta la camiseta para garantizar la seguridad alimentaria en Bogotá, de manera que toda la población en condiciones de vulnerabilidad tenga al menos una comida al día, los esfuerzos se intensifican,aumentando la cobertura con mayor cantidad de servicios dispuestos para los ciudadanos.

 

La Tropa Social entregó 3.600 refrigerios reforzados calientes en la localidad de Ciudad Bolívar

 
  • · Los habitantes de los sectores Villa Esperanza, Bella Flor y La Coruña de la localidad de Ciudad Bolívar fueron los beneficiados.  
 
  • · En los que resta del 2021, la Secretaría Distrital de Integración Social ha estado entregando cerca de 20.000 raciones diarias, un compromiso para enfrentar la pobreza y trabajar por erradicarla.
 
 
Bogotá, 19 de noviembre de 2021.- Sandra Milena, una ciudadana que se dedica al reciclaje y habitante de calle se benefició de la entrega de refrigerios reforzados calientes que repartió la Tropa Social de la Secretaría Distrital de Integración Social en tres sectores de la localidad de Ciudad Bolívar, allí fueron entregados 3.600 raciones a las personas más vulnerables.  
 
Como una bendición catalogó Sandra la ración de comida que recibió por parte del equipo de troperos. “A veces uno no puede conseguir dinero para la comida. No había almorzado porque no se tiene con qué comer. Esta comida es una bendición que Diosito nos está mandando”, dijo la beneficiaria.
 
Así mismo, Luisa León una beneficiaria de 16 años que vive en el barrio Bella Flor de esa misma localidad, aseguró que la entrega de esta comida fue la oportunidad para llevarle un plato de comida a su hermano que sufre una discapacidad y a su abuela de 56 años.  
 
Durante la entrega y el recorrido, Miguel Barriga director territorial de Secretaría de Integración Social aseguró: “En lo que resta de este periodo estamos entregando cerca de 10.200 raciones diarias en los mapas de pobreza. Es un compromiso enfrentar la pobreza y trabajar por erradicarla. Son las mujeres las que más han tenido la carga en la pobreza. Integración Social está llegando a los lugares donde le corresponde llegar, en presencia de lideresas, golpeando puerta a puerta, aquí estamos, somos el Estado”.  
 
Por su parte, el subdirector de Ciudad Bolívar, Óscar Javier Sierra comentó: “Estamos en un proceso de la realización de 1.280 suscripciones de contratos sociales familiares, se han entregado 16.000 mercados durante el año. Durante la pandemia, en el 2020, se entregaron 100.000 mercados. En servicios de Creciendo Juntos, 2.000 mujeres lactantes y gestantes se han logrado identificar, en los comedores más de 5.000 niños y niñas se han beneficiado”.  
 
Integración Social continúa garantizando una alimentación integral de refrigerio reforzado tipo 2, el cual cubre el 25 % de la alimentación de cada persona beneficiaria. Además, a través de la Tropa social, seguirá visibilizando la institucionalidad, ofertando los servicios con el fin de eliminar las barreras de acceso a población vulnerable, identificando jefatura femenina, niños, niñas, personas con discapacidad, habitantes de calle, activaciones de alertas que permiten dar una respuesta intersectorial.
 
Doralina Palacio, lideresa del barrio Villa Esperanza indicó: “Es un trabajo fortalecido con el Distrito y para nosotros como comunidad es una alimentación segura. Muchas veces no se sabe qué comer, no se tiene con qué comprar. La pandemia dejó mucha pobreza, mucho desempleo. Hay mucha necesidad”.  
 
La entrega de los refrigerios reforzados calientes no solo cumple con la garantía de la alimentación, sino que es una puerta de entrada para direccionar a los servicios sociales del Distrito a las personas que los requieran.

 
 
 

Entrega de refrigerios reforzados calientes se redobla para llegar a más personas pobres y vulnerables


El reto de la Secretaría de Integración Social es que ninguno de los 1100.000 pobres identificados en Bogotá pasen hambre; por esta razón, es urgente garantizar su alimentación.

 La Tropa Social sigue en la búsqueda de los menos favorecidos en el Distrito para que la seguridad alimentaria sea un hecho en la ciudad.

Los refrigerios calientes tipo 2 no reemplazan los comedores comunitarios, ya que estos son otro servicio adicional y complementario que garantiza la seguridad alimentaria en la ciudad.
 

Bogotá D.C., 21 de octubre de 2021. Beatriz Zárate, tecnóloga en prescolar, hace dos años vivía en Venezuela y tenía una franquicia de una reconocida marca cervecera que comercializaba junto con su familia por varios lugares del país, como parte de las actividades propias de su negocio. Un día, cansada de ser víctima de la violencia y de las continuas amenazas de despojo de su mercancía, decidió partir hacia este país en la búsqueda de un mejor futuro, pese a que sus hijos no estaba de acuerdo con esa decisión.

 

A partir de ese momento, Beatriz ha experimentadoconstantes escenarios de retos, en los que día tras día debe afrontar incomodidades a la de dormir en el piso, y, ya a sus 61 años, la falta de ingresos para su sustento y la garantía de sus alimentos se ha convertido en una constante por estos días.

 

Así como Beatriz, son centenares de personas que viven diariamente situaciones difíciles de afrontar; por tal razón, esta semana la Secretaría de Integración Social, a través de la Tropa Social, redobló esfuerzos para identificar a esta población que requiere atención inmediata para la entrega decomida caliente en los diferentes barrios de Bogotá y, de esta manera, suplir las necesidades de una comida digna.

  

A la fecha, se han entregado en total 7.100 refrigerios tipo 2 diarios en localidades como Usaquén, San Cristóbal, Rafael Uribe, Tunjuelito, Fontibón, Barrios Unidos, Teusaquillo, Chapinero, Puente Aranda, Los Mártires, Antonio Nariño, Kennedy, Santa Fe, La Candelaria, Usme, Ciudad Bolívar, Bosa, Usme, Ciudad Bolívar y Suba.

 

Con un gesto de gratitud en su cara, Beatriz expresó: “Me ayuda mucho la comida que nos dan acá, me la voy a comer en este momento ya que está calientica; de esta manera se está pensando en la humanidad, pues hoy si no fuera por este alimento, no tendría qué comer”.

 

El director de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría de Integración Social, Boris Flomin es enfático en señalar queestos refrigerios no reemplazan los comedores comunitarios, los cuales son servicios adicionales y complementarios.

 

Con este nuevo servicio de entrega de refrigerios reforzadospor medio de las cocinas móviles, la Secretaría de Integración Social viene aumentando la cobertura de usuarios y usuarias que no cuentan con los recursos suficientes para garantizar su propia alimentación”, dijo el director.

 

Por su parte, Jacqueline Londoño, subdirectora de Nutriciónde Integración Social aseguró que se está trabajando para garantizar el derecho a la alimentación saludable, por esto, un equipo calificado de nutricionistas define semana a semana los menús que contienen los refrigerios reforzados tipo 2, garantizando que siempre sean muy bien balanceados y con los nutrientes que se requiere para obtener una alimentación adecuada.

 

La consigna de la Secretaría Distrital de Integración es que nadie pase hambre en la ciudad y la Tropa Social es la herramienta clave para que se logre identificar en las calles a la población que requiere de manera urgente un alimento para vivir.

 

 

 

En Fontibón, la Tropa Social Alimentaria continúa garantizando la seguridad alimentaria de los más vulnerables

La Tropa Social Alimentaria de la Subdirección Local para la Integración Social de Fontibón entrega aproximadamente 250 refrigerios calientes reforzados a la población más vulnerable de la localidad.

 

Gracias a la Tropa Social Alimentaria, la población más vulnerable de la localidad de Fontibón está recibiendo comida caliente para cubrir sus necesidades básicas alimenticias.

 

En promedio, se dispone de 8.000 raciones diarias de refrigerios calientes reforzados que se entregan en todas las localidades de Bogotá.
 

Bogotá, D.C.,19 de noviembre 2021. La Tropa Social Alimentaria de la Subdirección Local para la Integración Social de Fontibón, a diario entrega un promedio de 250 refrigerios calientes reforzados en la localidad de Fontibón.

 

Alexandra Medina, profesional a cargo del proyecto ‘Compromiso por una Alimentación Integral en Bogotáaseguró que, “los refrigerios calientes reforzados aportan el 25 % de los requerimientos nutricionales de una persona diariamente y esta destinado a atender poblaciones que estén en inseguridad alimentaria y que por diversos motivos no hagan parte de los servicios que ofrece la Secretaría Distrital de Integración Social.

 

Por ejemplo, a diario los ciudadanos y ciudadanas habitantes de calle, vendedores ambulantes, carreteros, personas dedicadas a actividades sexuales pagas o población en pobreza oculta que sea fluctuante, se ven beneficiados de los servicios de la Secretaría Distrital de Integración Social, un apoyo que llega a todos los rincones de la localidad.

 

Para determinar los lugares donde se realiza la entrega de los refrigerios calientes reforzados, los profesionales tienenen cuenta los mapas de pobreza que se definen a nivel distrital y las focalizaciones que han hecho para la localidad, adicionalmente para la localidad de Fontibón, el equipo territorial, cuando se implementaron las cocinas móviles, realiza un recorrido para definir estos puntos estratégicos donde es necesario prestar un servicio como este.

 

Los refrigerios calientes reforzados se implementaron a partir del 7 de septiembre de 2021 en toda la ciudad, y en promedio se entregan 250 comidas calientes diarias y un estimado de 7.500 al mes.

 

Martha Ospina, beneficiaria del servicio de la Tropa Social Alimentaria vive hace 10 años en la localidad de Fontibón, con sus tres hijos y dos nietos es la primera vez que recibe este beneficio por parte de Integración Social, ella manifestó que “me parece muy delicioso y rico porque comparte uno y también nos ayuda a calmar un poco el hambre, me parece espectacular esa idea”.

 

La Secretaría Distrital de Integración Social busca garantizar el bienestar alimentario de la población en condición de vulnerabilidad en cada una de las localidades de Bogotá, aportando una cuarta parte del requerimiento nutricional de las personas, la entidad propende por disminuir el hambre y llegar a los lugares que más lo necesitan en cada sector de la ciudad.

La huerta del hogar El Camino, una herramienta de sostenibilidad en una ciudad cuidadora

  • En el Día Mundial de la Alimentación, la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) llevó a cabo un foro social sobre los retos alimentarios en una ciudad cuidadora.
  • La huerta del hogar El Camino es una muestra de que los sistemas agroalimentarios sostenibles conducen a una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor para todos y todas.

Jonhatan, un joven de Facatativá que llegó a Bogotá hace cuatro años aproximadamente, hoy se siente orgulloso de cómo luce la huerta que él, junto con sus compañeros, se encarga de cuidar como parte de sus tareas matutinas en el hogar El Camino de Integración Social.

“Me encanta ver lo que nace en esta huerta, cuando uno siembra algo, al poco tiempo da frutos”, cuenta Jonhatan sonriendo.

Alrededor de la misma huerta, hoy desde las 10 de la mañana en la Comunidad de Vida, El Camino, se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación con el foro ‘Retos alimentarios de una ciudad cuidadora’. Diferentes representantes de distintas entidades, insistieron en la importancia de concientizar a los estados y sus poblaciones de promover la solidaridad en la lucha contra el hambre, la pobreza y la desnutrición.

El secretario encargado de la SDIS, Julián Moreno Parra, considera que existen varios retos alimentarios en una ciudad cuidadora como la que se está construyendo desde la Alcaldía de Bogotá.

“El primero tiene que ver con pensar en las cadenas de producción de alimentos, por eso ha sido muy importante la conexión ciudad región entre Bogotá y Cundinamarca, debido a que permite definir cuáles son los alimentos que se necesitan y cómo producirlos. Se quiere establecer cadenas reales de abastecimiento. Se está construyendo ciudadanía alimentaria, espacios de agricultura urbana como esta huerta del servicio social El Camino de la Secretaría de Integración Social que permite cultivar a pequeña escala alimentos que ayudan a cubrir la demanda de alimentos que se tiene en la ciudad”, dijo el funcionario.

Otro reto, según explicó Moreno es la necesidad de revisar la provisión y compra de alimentos, revisar los costos de alimentos para lograr equilibrarlos y que puedan ser accesibles para todos los ciudadanos.

“Transformar las practicas que tenemos de nutrición, la seguridad alimentaria también pasa por una salud nutricional que invita a revisarnos diariamente para prevenir la obesidad y otras enfermedades no transmisibles. Y el último reto se refiere a evitar el desperdicio de alimentos, se requiere controlarlo”, agregó el secretario encargado.

En la mitad del evento se observaron, alrededor de la huerta, diferentes muestras de arte que los usuarios del servicio social El Camino, prepararon para dejar ver que su producción de alimentos a pequeña escala se ha convertido, no sólo en parte fundamental de su nutrición, sino en un estilo de vida.

 

Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría de Integración social, mencionó que hay un reto que se ha vuelto mayor después de la pandemia. Hay registrados 1 millón 100 mil pobres en Bogotá, “nuestro reto principal y explicito es que esta población no pase hambre, garantizar su alimentación”.

“El Día Mundial de la Alimentación es una oportunidad para recordar a la sociedad y a todas las personas usuarias de nuestros servicios la importancia de la alimentación como un ejercicio que va más allá del acto de comerse un alimento. En Bogotá nuestro compromiso es a 2030 no tener personas con malnutrición en el Distrito”, agregó Flomin.

En este sentido, Jacqueline Londoño, moderadora del foro y subdirectora de Nutrición de la entidad, afirma que “es importante enterar a la ciudadanía de lo que hacemos desde la agricultura urbana. Por eso, y con el apoyo de nuestros invitados, les contamos durante el desarrollo del evento cómo contribuimos desde las instituciones a lograr las metas y propósitos de ciudad, donde realmente podemos tener una ciudad alimentaria en una ciudad cuidadora en la que el derecho a la alimentación esté garantizado y donde todos seamos responsables de conseguir esta ciudad alimentaria”.

Este servicio en el que se hacen huertas y agricultura a pequeña escala con usuarios en condiciones de vulnerabilidad es una iniciativa de la Secretaría de Integración Social, denominada Construyendo Autonomía Alimentaria y responde a la transformación de los servicios de la entidad, la promoción de la corresponsabilidad y la generación de autonomía en los hogares/familias participantes de las modalidades, transformando la atención asistencialista en procesos de asistencia digna.

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