Secretaría Distrital de Integración Social

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La huerta del hogar El Camino, una herramienta de sostenibilidad en una ciudad cuidadora

  • En el Día Mundial de la Alimentación, la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) llevó a cabo un foro social sobre los retos alimentarios en una ciudad cuidadora.
  • La huerta del hogar El Camino es una muestra de que los sistemas agroalimentarios sostenibles conducen a una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor para todos y todas.

Jonhatan, un joven de Facatativá que llegó a Bogotá hace cuatro años aproximadamente, hoy se siente orgulloso de cómo luce la huerta que él, junto con sus compañeros, se encarga de cuidar como parte de sus tareas matutinas en el hogar El Camino de Integración Social.

“Me encanta ver lo que nace en esta huerta, cuando uno siembra algo, al poco tiempo da frutos”, cuenta Jonhatan sonriendo.

Alrededor de la misma huerta, hoy desde las 10 de la mañana en la Comunidad de Vida, El Camino, se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación con el foro ‘Retos alimentarios de una ciudad cuidadora’. Diferentes representantes de distintas entidades, insistieron en la importancia de concientizar a los estados y sus poblaciones de promover la solidaridad en la lucha contra el hambre, la pobreza y la desnutrición.

El secretario encargado de la SDIS, Julián Moreno Parra, considera que existen varios retos alimentarios en una ciudad cuidadora como la que se está construyendo desde la Alcaldía de Bogotá.

“El primero tiene que ver con pensar en las cadenas de producción de alimentos, por eso ha sido muy importante la conexión ciudad región entre Bogotá y Cundinamarca, debido a que permite definir cuáles son los alimentos que se necesitan y cómo producirlos. Se quiere establecer cadenas reales de abastecimiento. Se está construyendo ciudadanía alimentaria, espacios de agricultura urbana como esta huerta del servicio social El Camino de la Secretaría de Integración Social que permite cultivar a pequeña escala alimentos que ayudan a cubrir la demanda de alimentos que se tiene en la ciudad”, dijo el funcionario.

Otro reto, según explicó Moreno es la necesidad de revisar la provisión y compra de alimentos, revisar los costos de alimentos para lograr equilibrarlos y que puedan ser accesibles para todos los ciudadanos.

“Transformar las practicas que tenemos de nutrición, la seguridad alimentaria también pasa por una salud nutricional que invita a revisarnos diariamente para prevenir la obesidad y otras enfermedades no transmisibles. Y el último reto se refiere a evitar el desperdicio de alimentos, se requiere controlarlo”, agregó el secretario encargado.

En la mitad del evento se observaron, alrededor de la huerta, diferentes muestras de arte que los usuarios del servicio social El Camino, prepararon para dejar ver que su producción de alimentos a pequeña escala se ha convertido, no sólo en parte fundamental de su nutrición, sino en un estilo de vida.

 

Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría de Integración social, mencionó que hay un reto que se ha vuelto mayor después de la pandemia. Hay registrados 1 millón 100 mil pobres en Bogotá, “nuestro reto principal y explicito es que esta población no pase hambre, garantizar su alimentación”.

“El Día Mundial de la Alimentación es una oportunidad para recordar a la sociedad y a todas las personas usuarias de nuestros servicios la importancia de la alimentación como un ejercicio que va más allá del acto de comerse un alimento. En Bogotá nuestro compromiso es a 2030 no tener personas con malnutrición en el Distrito”, agregó Flomin.

En este sentido, Jacqueline Londoño, moderadora del foro y subdirectora de Nutrición de la entidad, afirma que “es importante enterar a la ciudadanía de lo que hacemos desde la agricultura urbana. Por eso, y con el apoyo de nuestros invitados, les contamos durante el desarrollo del evento cómo contribuimos desde las instituciones a lograr las metas y propósitos de ciudad, donde realmente podemos tener una ciudad alimentaria en una ciudad cuidadora en la que el derecho a la alimentación esté garantizado y donde todos seamos responsables de conseguir esta ciudad alimentaria”.

Este servicio en el que se hacen huertas y agricultura a pequeña escala con usuarios en condiciones de vulnerabilidad es una iniciativa de la Secretaría de Integración Social, denominada Construyendo Autonomía Alimentaria y responde a la transformación de los servicios de la entidad, la promoción de la corresponsabilidad y la generación de autonomía en los hogares/familias participantes de las modalidades, transformando la atención asistencialista en procesos de asistencia digna.

Más de 155.000 refrigerios reforzados calientes han sido entregados en menos de un mes

· La Tropa Social Alimentaria llegó al sector de la carrilera, ubicado en la localidad de Los Mártires en donde entregó a población en extrema pobreza refrigerios calientes reforzados que aportan el 25% de ingesta de energía y nutrientes diarios requeridos por una persona.

 

· La entrega de refrigerios no reemplaza a los comedores comunitarios – cocinas populares, histórico servicio que se tiene de forma adicional y complementaria y con el cual se garantiza la seguridad alimentaria en Bogotá.

 

· Las personas que se encuentran en situación de extrema vulnerabilidad no requieren de ningún requisito o documentos para recibir los refrigerios.

 

Bogotá D.C., 4 de octubre de 2021. La población vulnerable de Bogotá sigue siendo atendida por la Tropa Social, esta vez, el sector de la carrilera, calle 19 con diagonal 19, ubicado en la localidad de Los Mártires que fue visitado por el equipo de troperos que llegó con refrigerios calientes reforzados, una nueva modalidad de entrega de comida recargada con un 25 % de ingesta de energía y nutrientes diarios que requiere una persona al día.

 

En menos de un mes, a través de esta nueva modalidad, la Secretaría de Integración Social ya ha entregado más de 155.000 refrigerios reforzados calientes en diferentes sectores de la ciudad.

 

De acuerdo con Xinia Navarro, secretaria de Integración Social, “la pandemia nos ha dejado un incremento muy doloroso de personas que no están completando su alimentación diaria y, por esa razón, Integración Social tiene un programa para brindar refrigerios calientes con un contenido nutricional, proteico calórico y de fibra suficiente para el 25 % de una ración diaria”.

 

La secretaria agregó, “llegamos a todos los lugares con todas las medidas de seguridad y bioseguridad, entregamos un refrigerio del 25 % del valor nutricional, recogemos los datos de niños y niñas, de mujeres en estado de embarazo, de todo el núcleo familiar para empezar un proceso de servicios permanentes y lograr que estas personas tengan el apoyo permanente del Estado, es una focalización territorial y es una entrega, no solo de comida caliente, sino de la puerta de entrada a los servicios sociales”.

 

Por su parte, Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría de Integración Social, indicó que, durante el recorrido por el centro de Bogotá se hizo una búsqueda de, aproximadamente, 300 personas y con ayuda de las cocinas móviles se hizo la respectiva entrega de los refrigerios reforzados, de los cuales ya se han entregado más de 150.000 en toda la ciudad.

 

“Esto hace parte de una estrategia nueva que pretende darle acceso a las personas que antes no tenían ningún beneficio por parte de la entidad, a un refrigerio caliente que aporta el 25 % de ingesta de energía y nutrientes diarias requeridas por una persona”, dijo Flomin.

 

Además, el director de Nutrición de la SDIS fue muy enfático en explicar que “estos refrigerios no reemplazan los comedores comunitarios – cocinas populares que son otro servicio que se tiene de forma adicional y complementaria”.

 

Los refrigerios reforzados calientes están compuestos por un menú balanceado que incluye proteína animal, verdura y carbohidratos, con una minuta dispuesta por nutricionistas de la entidad. Esta entrega de comida se ha convertido en la única alternativa nutritiva para poblaciones que se encuentran por debajo de la línea de pobreza como habitantes de calle, recicladores, cachivacheros, vendedores ambulantes, población migrante indocumentada, entre otros que no pueden acceder a los servicios recurrentes de la Secretaría Distrital de Integración Social.

 

Enyer Montoya es una migrante venezolana que participó de la entrega de refrigerios, según ella, “este servicio ayuda a alimentar a los niños y

recrearlos. A los niños los alimentaron y les hicieron actividades de recreación, es una buena ayuda para los migrantes y es un beneficio”.

 

Las personas que reciben este alimento reforzado no requieren ningún requisito, los refrigerios que entrega la Tropa Social Alimentaria es para toda la población que necesite, por alguna u otra razón, de un plato de comida diario. La Secretaría de Integración Social, con la transformación de los servicios, ha venido aumentando la cobertura de usuarios con este servicio nuevo de refrigerios reforzados, entregados a través de las cocinas móviles.

 

Durante la entrega, los participantes no solo reciben el refrigerio caliente, sino atención e información integral, así como lo contó

 

Kimberly Colmenares, otra migrante venezolana que dijo que “le parece muy buena la ayuda recibida, además, porque recibí información sobre

cómo conseguir medicina y jardines para mis hijos, ha sido de gran ayuda”.

 

Por su parte, Luis Hernando Parra, subdirector para la Infancia de la Secretaría Distrital de Integración Social, comentó que “gracias a los recursos de rescate social, aprobados por el Concejo de Bogotá, la entidad emprendió una gran tarea que es identificar 30.000 niños y niñas para vincularlos a los servicios de primera infancia, tanto jardines infantiles como otros servicios. Ya tenemos 12.000 niños y niñas identificadas y vamos a continuar con la tarea”.

 

La Alcaldía de Bogotá ha trabajado arduamente con el Plan Recuperación Centro, que incluye la entrega de estos refrigerios a las personas que realmente lo requieren y que son buscados puerta a puerta por la Tropa Social, un equipo de profesionales que trabaja de manera constante para garantizar la seguridad alimentaria de todas las poblaciones que lo necesiten.

Desde el año pasado, Integración Social activó estrategias para la atención de niñas y niños en riesgo de desnutrición

  • En agosto del 2020, la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) empezó una búsqueda, casa por casa, de niños con posible desnutrición.

  • De los 33.733 niños y niñas reportados por la Secretaría de Salud, actualmente, Integración Social ha encontrado y tamizado 16.013, de los cuales hay 1.613 con desnutrición, de esos, 1.347 ya se encuentran recibiendo los servicios sociales, de estos, 957 son atendidos por la entidad y 700 ya superaron la desnutrición.

  • Además de brindar atención alimentaria, un equipo de profesionales de los servicios sociales de jardines infantiles, Creciendo Juntos y la estrategia Mil Días de Oportunidades para la vida, se encarga de orientar a los padres de familia y e

En concordancia con el informe emitido por la Defensoría del Pueblo, la Secretaría Distrital de Integración Social viene realizando el proceso de atención a niños y niñas canalizados por el sector salud cuando presentan riesgo y desnutrición aguda, adicionalmente, la entidad participa en la estrategia para la promoción del bienestar, la calidad de vida y la salud de los niños y las niñas y la afectación positiva de los determinantes sociales relacionados con la desnutrición, liderada por la Alcaldesa de Bogotá, Claudia López, desde agosto del año 2020.

“El Distrito, desde el segundo semestre del 2020, con la Tropa Social y la Secretaría de Salud ha ido casa por casa a buscar los niños reportados con posible desnutrición. Encontramos que la mayoría de los niños que estaban en ese listado no estaban en desnutrición infantil, sino que había que actualizar la base de datos. Lo que hicimos fue encontrar a los niños y niñas, hacerles tamizaje y los que estaban en un riesgo de desnutrición leve o severa, de acuerdo a la situación, entraron de inmediato a los servicios de nosotros”, explicó la secretaria de Integración Social, Xinia Navarro.

Entre 2020 y 2021, la Secretaría de Salud reportó 33.733 niños y niñas en riesgo de desnutrición y desnutrición aguda, actualmente la entidad del sector social en articulación con el sector salud, a través de sus abordajes territoriales, ha encontrado efectivamente, pesado y tallado a 16.013 niños y niñas , de los cuales hay 1.613 con desnutrición aguda, de esos, 1.347 ya se encuentran recibiendo los servicios sociales, 957 atendidos por Integración Social y 390 por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar; los niñas y niñas vinculados a la entidad social han sido priorizados con vigilancia nutricional a través de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento y se encontró que 700 niños y niñas ya superaron la desnutrición.

“La idea es poder continuar, porque los hogares en extrema pobreza o que están por debajo de la extrema pobreza son población flotante, no es tan fácil encontrarlos en el mismo sitio, eso hace que el seguimiento se empiece a dificultar, por eso tenemos que seguir haciéndolo de manera reiterada”, agregó la funcionaria.

Además de realizar toda la atención alimentaria a los menores que se encuentran con desnutrición, un equipo de profesionales de la Secretaría de Integración Social de los servicios sociales jardines infantiles, Creciendo Juntos y la estrategia Mil Días de Oportunidades para la vida, se encarga de orientar a los padres de familia y enseñarles a alimentarse de manera sana y con los recursos a su alcance.

Así mismo, a través de estrategias que desde infancia y nutrición se implementan, buscamos hacer prevención al bajo peso al nacer y desnutrición crónica a través de la atención temprana a las gestantes.

Tipos de desnutrición

  • Desnutrición aguda: se determina por la relación del peso para la talla. Esta condición puede causar mortalidad en la infancia, está asociada a una pérdida de peso reciente o acelerada u otro tipo de incapacidad para ganar peso, en la mayoría de los casos se da
  • por un bajo consumo de alimentos o la presencia de enfermedades infecciosas.
  • Desnutrición crónica: se determina por la relación de talla para la edad y está asociado a problemas prolongados y persistentes, como alimentación inadecuada por diversos factores (sociales, económicos, ambientales), que afectan el crecimiento infantil.
  • Bajo peso al nacer: está asociado a padecer de retraso del crecimiento intrauterino y mayor riesgo de mortalidad del feto y recién nacido, puede estar asociada a las condiciones de la alimentación de las madres gestantes, salud, acceso a servicios de salud entre otros.

Así fue la entrega de comida caliente en el centro de Bogotá

  • Los refrigerios que se entregan en el marco del Plan de Recuperación del Centro en Bogotá, se reestructuran y se denominan de tipo 2, para dar una atención más frecuente y con un mejor aporte nutricional a la población en condiciones de pobreza extrema que ha ido aumentando en la capital a causa de la pandemia.
  • Este apoyo alimentario está dirigido, principalmente, a ciudadanos habitantes de calle, recicladores de oficio, vendedores informales, cachivacheros, coroteros, población migrante indocumentada, habitantes de zonas de invasión, entre otros que no pueden acceder a los servicios recurrentes de la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS).
  • El sector social no solo vela por la seguridad alimentaria de las personas vulnerables, sino por la calidad de las raciones que reparte. Por eso le exige al operador que realiza el recorrido de las entregas el cumplimiento de ciertos aspectos que garantizan la salubridad en los trayectos.

En un recorrido por el centro de la ciudad, el alcalde encargado de Bogotá, Luis Ernesto Gómez y la secretaria de Integración Social, Xinia Navarro participaron en la entrega de comida caliente para dar una atención más frecuente y con un mejor aporte nutricional a la población en condiciones de pobreza extrema que ha ido aumentando en la capital a causa de la pandemia.

Según el alcalde encargado, “la pandemia nos ha dejado un incremento muy doloroso de personas que no están completando su alimentación diaria y, por esa razón, Integración Social tiene un programa para brindar refrigerios calientes con un contenido nutricional, proteico calórico y de fibra suficiente para el 25 % de una ración diaria”.

Precisamente, pensando en los ciudadanos habitantes de calle, recicladores de oficio, vendedores informales, cachivacheros, coroteros, población migrante indocumentada, habitantes de zonas de invasión, entre otros que no pueden acceder a los servicios recurrentes, la entidad, desde el pasado 10 abril de este año y hasta finales de agosto del mismo año, Integración Social ha entregado 31.500 raciones de comida caliente. Además, desde el 7 de septiembre de este año, con la nueva modalidad de refrigerio reforzado caliente, la entidad completa más de 47.450 (corte hasta (14/09/2021) raciones entregadas a población en extrema pobreza.

“El gobierno de la alcaldesa Claudia López no esconde la pobreza, nosotros salimos a buscarla, no nos contentamos con bases de datos frías le ponemos rostro a esa base que existe y, lo más importante, es que vamos a buscar pobres que ni siquiera están en la base de datos porque su pobreza es tan extrema que son invisibles para muchos mecanismos de registro”, dijo la secretaria, líder del sector social.

Los refrigerios reforzados, entregados en tres puntos del centro de Bogotá, es usual encontrar proteínas como carne o pollo, arroz, verduras y plátano preparado de diferentes formas que combinan los sabores de nuestra tierra y le ponen la cara a la pobreza en Bogotá.

“La Tropa Social va a esos territorios que en su mayoría hay pobreza extrema, en donde las personas no tienen ninguna comida al día por diversas situaciones de la vida y que son población flotante. Llegamos a todos los lugares con todas las medidas de seguridad y bioseguridad, entregamos un refrigerio del 25 % del valor nutricional, recogemos los datos de niños y niñas, de mujeres en estado de embarazo, de todo el núcleo familiar para empezar un proceso de servicios permanentes y lograr que estas personas tengan el apoyo permanente del Estado, es una focalización territorial y es una entrega, no solo de comida caliente, sino de la puerta de entrada a los servicios sociales”, agregó la secretaria.

La Secretaría de Integración Social, buscando disminuir los niveles de inseguridad alimentaria y el hambre en el Distrito, reestructura el refrigerio caliente y lo refuerza. Hoy su contenido, ofrece una proteína de alto valor biológico como carne o pollo, incluye verduras, cereal o tubérculo en preparaciones calientes, mejorando así el aporte nutricional de un 10 % a un 25 %.

Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la explicó que “la entidad aporta a la seguridad de manera decisiva, una de las formas de generar procesos de seguridad, no es solo la presencia policiva ni de las fuerzas armadas, es también llegar a las poblaciones que más lo necesitan con servicios sociales y con la entrega de comida caliente, tenemos la herramienta que nos permite direccionar a las personas a nuestros servicios: jardines, comedores, centros de protección, es decir a todos los servicios de Integración Social”.

La Secretaría no solo vela por la seguridad alimentaria de las poblaciones necesitadas, sino por la calidad de las raciones que reparte. Por eso le exige al operador que realiza el recorrido de las entregas los siguientes puntos específicos:

  • Los alimentos deben ser preparados y entregados en óptimas condiciones de salubridad e inocuidad.
  • Adicional, las preparaciones se deben efectuar el mismo día de la entrega para garantizar la calidad del producto final.
  • El alimento se prepara y ensambla en una planta de producción y se distribuye a las diferentes localidades en vehículos aptos para la distribución de alimentos, cuidando las condiciones de temperatura que se requieren.
  • El vehículo debe contar con concepto sanitario favorable vigente.
  • Antes de ingresar los alimentos de refrigerio reforzado caliente a los vehículos de transporte de alimentos, se realiza un juicioso protocolo de desinfección y bioseguridad, garantizando así el suministro digno.

Integración Social promueve entornos saludables en los Centros de Desarrollo Comunitario

  • A través de un Facebook Live, la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social realizó un conversatorio sobre cómo promover estilos de vida saludables y prevenir enfermedades no transmisibles.
  • Los Centros de Desarrollo Comunitario (CDC) de la entidad son espacios que ayudan a promover entornos saludables con prácticas como la natación, gimnasio, artes marciales, entre otros.

Clases de natación, un gimnasio bien dotado y diferentes cursos para ocupar el tiempo libre de manera productiva son solo algunas de las actividades que se llevaron a cabo en la jornada especial que organizó la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social con el fin de promover entornos saludables.

A través de un Facebook Live y de otras redes sociales como Youtube, la Secretaría Distrital de Integración Social, compartió actividades que hacen parte del disfrute de los llamados entornos saludables los cuales se consideran según la Organización Mundial de la Salud (OMS), como aspectos determinantes que afectan de forma positiva o negativa el estado de salud de las personas y se relacionan con las dimensiones individuales, sociales y espirituales de los individuos.

Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría de Integración indicó, “nosotros como sector social estamos aquí reunidos siempre de la mano trabajando con el sector salud y otros sectores, que tienen que ver con la calidad de vida de las personas. ¿Qué podemos hacer? Podemos generar elementos que permitan disminuir el riesgo precisamente de que se presenten enfermedades no transmisibles, promoviendo la práctica de actividad física y alimentación saludable que son fundamentales para el bienestar emocional”.

En este sentido, es importante mencionar que los estilos de vida están relacionados con la prevención de enfermedades cardiovasculares y con la aparición de enfermedades no transmisibles, tema preocupante en las lides del desarrollo humano para el mundo.

La Secretaría de Integración Social ha avanzado frente a la ampliación de la oferta institucional, así como en la construcción de estrategias para promover estilos de vida saludables con especial énfasis en la inclusión social y en la disposición de diferentes entornos saludables para la población beneficiaria de los servicios sociales de la Entidad.

Durante la transmisión, se abordaron diferentes temas sobre ¿qué son los entornos saludables?, ¿qué requisitos se deben priorizar para prevenir las enfermedades no transmisibles?, ¿cómo se pueden promover los estilos de vida saludables? Y finalmente se habló sobre el propósito de incluir alimentación saludable en la practica alimentaria de los usuarios de los servicios.

Para nuestra subdirectora de Nutrición, Jacqueline Londoño, es muy importante promover los estilos de vida saludables en los hogares, por eso desde Integración Social se tienen herramientas que permiten promover estos estilos de vida. Adicional la subdirectora aseguró: “Desde diferentes espacios como los CDC, y hay otros similares en las diferentes localidades de la ciudad, se incentivan a los usuarios a hacer actividades físicas, de recreación y actividades con profesionales que se comprometen con la atención de los participantes y guían a los operadores que están vinculados a nuestros programas”.

Los usuarios conectados, también conocieron los testimonios y los planes que se llevan a cabo desde la Nación para la promoción de estilos de vida saludables. Fueron invitados a esta especial jornada entidades nacionales como el Ministerio de Salud y el Ministerio del Deporte, además de entidades distritales, como la Secretaría de Salud.

Claudia Moreno, coordinadora del Grupo de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud comentó. “Desde Nación pensamos que es muy importante la retroalimentación entre el Distrito y las entidades nacionales para que, con un ejercicio de evaluación, podamos ir haciendo ajustes a las estrategias y podamos replicar las actividades de la promoción del estilo saludable en los diferentes territorios del país”.

Por su parte, desde el Ministerio del Deporte, Nubia Ruiz, coordinadora del Grupo de Trabajo De Actividad Física, también reconoce la importancia de la promoción de los estilos de vida saludables y los esfuerzos que se hacen desde el Distrito donde se tienen diferentes casos de éxito, por lo cual extiende una felicitación a la labor que se realiza. “Tenemos planes que promover el deporte, dentro de los cuales hay un espacio de alimentación saludable como clave para difundir las buenas practicas, así que es importante hacer sinergia”.

Desde el CDC Porvenir en Bosa Norma Galindo expresó su alegría por el curso que tomó de manos y pies, “me acabo de graduar del curso, me gustó mucho la experiencia porque me ensenaron a decorar, a tratar el cliente a hacer una buena limpieza y este es mi nuevo proyecto”.

La Secretaría de Integración Social le pone la cara a los retos de la población y siguen aunando esfuerzos tangibles para lograr trabajar en los factores modificables, relacionados con los estilos de vida que pueden contribuir a disminuir la carga de enfermedad asociada a las no transmisibles, como realizar con regularidad actividad física, mantener una alimentación saludable y un peso corporal dentro de los rangos normales.

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