Secretaría Distrital de Integración Social

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La familia de María se benefició con la entrega de mercados

  • La Tropa Social de la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) adelantó la entrega de 1.123 entregas en ayudas alimentarias en la localidad de Fontibón en los barrios Casandra, Villa Andrea y Florencia.

  • Una familia de la localidad de Fontibón agradeció la ayuda que recibió por parte del Distrito.

Bogotá, 7 de julio de 2021. En el marco de la estrategia que busca dar respuesta a la pobreza, la Alcaldía Local de Fontibón y la Tropa Social de la Secretaría Distrital de Integración Social visitó los sectores más vulnerables de la localidad para entregar 1.123 ayudas alimentarias a las familias que más lo necesitan.

“Parte de la Estrategia de Respuesta Social a la Pobreza, que implica ir casa a casa, hoy lo estamos haciendo con nuestra Tropa Social en el Barrio Villa Andrea, llegando casa a casa, entregando ayudas alimentarias, que permitirán enfrentar esta emergencia social”, destacó Jhoan Manuel Rodríguez Cerinza, subdirector local de Fontibón de Integración Social.

María Espitia es una mujer de 66 años que vive con su esposo de 72 años con quien tuvo solo un hijo. Actualmente se hace a cargo de ellos en la medida de lo que las posibilidades se lo permiten.

Ella padece de un glaucoma en su ojo derecho, situación que le impide trabajar. Su esposo, aunque toda la vida luchó por su familia, la pandemia le dejó la pérdida de su empleo, la situación que atraviesan no ha sido fácil, inclusive los vecinos los han apoyado.

“A veces no alcanza para todo, porque hay que pagar arriendo, comida, medicinas, entonces para una sola persona queda difícil. Antes de organizar mi hogar me tocó ayudar a mis padres, tengo un hogar bendecido, tengo lo más importante que es la bendición de la familia. Es una bendición que a veces no lo hace ni la familia de uno y ahora llegan ustedes con mercados y ayudas, es muy gratificante”, comentó María al recibir ayuda humanitaria por parte del Distrito.

Marcela Rodríguez, integrante del proyecto Creciendo Juntos y tropera de la Subdirección Local de Fontibón, nos habló de lo gratificante que es hacer parte de actividades como estas y la satisfacción personal que le deja poder participar.

“La labor que hace la Tropa Social llena el corazón porque sabes que estás ayudando a familias que, en este tiempo de pandemia necesitan ayudan, y nos movilizamos por la comunidad, nos movilizamos por las familias y esa es una labor que enriquece”, indicó la tropera.

Como María Espitia y su esposo, son más de mil familias las que se beneficiaron de esta actividad en respuesta a la pobreza. La Secretaría Distrital de Integración Social trabaja para mejorar la calidad de vida de las personas más vulnerables de Fontibón y en cada una de las localidades de Bogotá, configurando estrategias que aporten y beneficien a todos los grupos sociales vulnerables.

 
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El Plan Cambio y Rescate Social de la SDIS llegó a la localidad de Engativá

  • En el marco de la estrategia 'Ayudas por Emergencia Social' la Secretaría de Integración Social (SDIS) entregó 160 bonos de emergencia social y 1.026 mercados a familias vulnerables en la localidad de Engativá

  • El Plan Cambio y Rescate Social proyecta para la Secretaría Distrital de Integración Social una inversión de $164.254 millones que se requiere para la primera infancia, la juventud, las mujeres y familias pobres y vulnerables de Bogotá

  • La meta de la SDIS es entregar 100.000 mercados en las localidades más vulnerables de la ciudad. En Bogotá hay 412 barrios identificados, según los mapas de pobreza y polígonos de monitoreo.

Bogotá D.C., 4 de julio de 2021. La Secretaría Distrital de Integración Social, en el marco del Plan de Cambio y Rescate Social, entregó este sábado en la localidad de Engativá, 160 bonos de emergencia social y 1.026 mercados a personas que fueron identificadas en los mapas de pobreza del Distrito.

“Lo que está haciendo Integración Social, es re direccionar la funcionalidad de cupo de endeudamiento, para comprar alimentos. Lo que ha planteado la secretaria, Xinia Navarro es hacer una apuesta para que, en lugar de hacer construcciones, se compre comida para entregarle a los hogares más pobres y vulnerables. Esto hace parte de todo el paquete de respuesta social que se planteó con la implementación del Plan Cambio y Rescate, en relación al abordaje de la pobreza en Bogotá”, así lo manifestó el director territorial de la SDIS, Miguel Barriga.

Tanto la entrega de bonos, como de mercados tienen como objetivo garantizar el derecho a la alimentación de poblaciones que, a su estado de pobreza, se le sumó las afectaciones económicas por la pandemia, agravando su condición de vulnerabilidad.

Los bonos que son entregados durante tres meses a los beneficiarios/as que requieren de este apoyo alimentario, debido a su situación de vulnerabilidad, tienen un valor de 150.000 pesos y pueden ser canjeados por alimentos en los almacenes Éxito, Surtimax y Surtimayorista de la localidad.

“Estos bonos son un servicio específico que tenemos en la SDIS. Son bonos de emergencia que se les entrega a las personas en vulnerabilidad o fragilidad social que no tiene ningún tipo de focalización Sisbén, sino que se brindan sobre la lectura de unas condiciones sociales como, perdida de ingreso, enfermedad, ausencia de alimentos en el hogar”, explicó Barriga.

Para Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS, estas ayudas humanitarias se entregan a mujeres cabezas de familia, trabajadores informales, población migrante y personas que han quedado desempleadas o que han abandonado sus fuentes de ingreso por la pandemia.

“La importancia de la entrega de estas ayudas alimentarias es que, en momentos difíciles, las personas no tengan que preocuparse por la gestión de lo que significan los alimentos para su familia. Estamos entregando ayudas alimentarias que equivalen al 70% de las necesidades de ingesta de energía y nutrientes de un grupo familiar para un mes. También es brindarle la posibilidad de estar tranquilos por un tiempo mientras la situación difícil empieza a cambiar, para que se genere esa tan anhelada movilidad social que necesitamos acá en la ciudad y la reactivación económica nuevamente”, manifestó Flomin.

Por otra parte, el subdirector (e) de la localidad de Engativá, Manuel Sarmiento, resaltó la labor de la Tropa Social en la caracterización e identificación que realizó casa por casa y que permitió la entrega de estas ayudas humanitarias, que recibieron los habitantes del sector Sabanas de El Dorado.

“La Tropa Social tiene un valor fundamental dentro de la Estrategia Territorial Integral Social – ETIS - que adelanta la SDIS y la Alcaldía Mayor de Bogotá. La Tropa nos permite llegar a los territorios más vulnerables, primero con acciones concretas, con ayudas humanitarias, de esta forma materializamos la acción de Distrito en esos territorios, pero también nos permite identificar situaciones en el territorio, como por ejemplo madres gestantes, niños y niñas sin acceso a educación inicial, personas con discapacidad, personas con hambre. La Tropa es sin duda alguna una herramienta muy útil para la SDIS, para el Distrito en el marco de poder reconocer, actuar y abordar las situaciones de vulnerabilidad en la ciudad”, indicó el funcionario.

Dentro de estas personas que fueron caracterizadas y que recibieron el mercado, está Blanca Inés Cifuentes de 65 años, vive sola con su hijo, y para quien esta ayuda es un obsequio muy valioso, con la que hoy pudo componer el almuerzo gracias a la ración alimenticia entregada por la Integración Social.

“Representa mucho, así fuera una libra de arroz, representa mucho, porque hoy en día así, ni un gajo de cebolla, no lo regalan. Mi hijo ya lleva casi tres años sin trabajo, ahorita se fue por allá a ver un pequeño trabajito que de pronto le salga, ahí se gana cualquier plata para ahorrar para el arriendo. Voy hacer un arrocito pues con lo que venga ahí. El año pasado, ya hace como año y cinco meses me trajeron un mercado, preciso cuando yo lo estaba necesitando, llegó como ahora”, contó emocionada doña Blanca Inés.

La jornada de entrega de ayudas humanitarias en la localidad de Engativá finalizó con un Facebook Live, en el que participó la secretara Xinia Navarro desde el Comedor Comunitario Garcés Navas, allí hablaron sobre los servicios de los Comedores Comunitarios - Cocinas Populares, la funcionaria explicó cómo la transformación de los servicios permite mayor cobertura y personas beneficiadas, garantizando la seguridad alimentaria de las poblaciones más vulnerables.

 
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A la mesa de los Comedores Comunitarios - Cocinas Populares del Distrito llegan productos campesinos

  • El Distrito espera la compra de $25.000 millones en alimentos a pequeños productores.

  • Operadores de los servicios de alimentos de la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) encuentran diferentes alternativas de compra de alimentos con productores rurales.

  • Este jueves arrancó la primera Rueda de Negocios Incluyente de mercados campesinos en la Gobernación de Cundinamarca.

Bogotá D.C., 24 de junio de 2021. Con la apertura de la Rueda de Negocios Incluyente, como estrategia de Compras Públicas de Alimentos del Distrito Capital, se dieron cita más de 30 asociaciones productores y compradores con la opción de hacer parte de los proveedores de alimentos para los servicios de los comedores comunitarios de la Secretaría Distrital de Integración Social.

Este evento, también fue una generación de negocios y alianzas comerciales entre el Distrito, por medio de la Secretaría de Desarrollo Económico y la Gobernación de Cundinamarca.

“Esta dinámica consiste en todos los procesos de contratación de la SDIS, la cual incluye por lo menos el 30 % de compras públicas a pequeños y medianos productores de alimentos, en su preferencia dirigida a campesinos y ciudadanos habitantes en las zonas rurales de la ciudad, quienes, a través de su vinculación al proceso como esta rueda de negocios, se podrá adquirir sus alimentos”, aseguró Boris Alexander Flomin De León, director de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS.

El Distrito espera la compra de $25.000 millones en alimentos a pequeños productores, con un trabajo articulado desde el área rural y el departamento, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico y la Gobernación de Cundinamarca.

“En esta rueda de negocios buscamos alianzas comerciales en donde reduzcamos la intermediación, precios justos y en donde, por supuesto, mejoremos la calidad de vida de nuestros productores, garantizando la seguridad alimentaria de nuestra ciudad y departamento, como es el caso de proveedores que están presentes incluso en la operación de comedores comunitarios”, destacó Viviana Pulido, secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural de la Gobernación de Cundinamarca.

Las asociaciones participantes a la rueda de negocios han venido trabajando en acciones y conversatorios sobre el mejoramiento de la calidad de cada producto, seguimiento a registros dado por el Invima para la comercialización de los insumos, así como una orientación hacia la presentación de los alimentos a la hora de su comercialización.

Juan Beltrán representa a la asociación ‘Agropujanza del Guavio’, la cual se dedica a la producción de tomate ‘Chonto Roble’ bajo la modalidad de invernadero, el cual garantiza un alimento con más tiempo en su maduración, hoy hace parte de las asociaciones participantes que buscan primero mostrar sus productos y, segundo, poder hacer parte como proveedores de sus alimentos a los comedores comunitarios de la SDIS.

“Como campesinos productores de la ciudad queremos fomentar esas ventas directas sin intermediarios. Estamos entusiasmados de poder hacer parte de los casi 90 comedores comunitarios, para los cuales nuestro producto hace parte de la preparación de estos alimentos nutricionales que podría llegar a mesa de las familias con calidad y cultivados de manera natural”, indicó Juan Beltrán, mostrando sus alimentos a cada comprador para hacer negocios.

“Estamos comprometidos con el ejercicio de la ciudadanía alimentaria y poder intervenir en la cadena productiva y de abastecimiento en la ciudad de Bogotá, acercando a nuestros proveedores y productores a nuestros operadores de los servicios de la SDIS. Venimos desde hace un año fomentando procesos que permiten que las contrataciones de compras de alimentos se hagan las adquisiciones de estos insumos a pequeños proveedores”, añadió, el director de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS.

Alicia Pulido hace parte de la Corporación Red Mujer, productora de alimentos de la zona rural de Usme y se dedica a la comercialización de hortalizas y verduras.

“Somos ocho mujeres y sus familias las que nos dedicamos a la producción orgánica de fresas, lácteos, hortalizas, así como productos convencionales de la región como papa, zanahoria, cilantro entre otros alimentos. Estamos interesados en llevar nuestros

insumos a los comedores de la localidad, garantizando calidad desde nuestra zona rural de Usme”, contó Alicia.

La Secretaría Distrital de Integración Social integra en estos espacios a los productores y compradores a través de los operadores de servicios o proveedores de alimentos, los cuales buscan tratos comerciales y cierres de negocios. Estas acciones serán visibilizadas próximamente por el Distrito, gracias a todo el trabajo que se realiza con los mercados campesinos.

 
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Bonos canjeables por alimentos, servicio que garantiza la seguridad alimentaria de los beneficiarios

  • La entrega de bonos canjeables por alimentos atiende las necesidades alimentarias de las familias identificadas en situación de pobreza, vulnerabilidad y/o fragilidad social por la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS).

  • En 18 tiendas y supermercados de Jumbo y Metro, los participantes de los servicios de la entidad pueden canjear los bonos.

  • Aproximadamente 600 familias reciben los bonos canjeables a diario y se ven beneficiadas por el Distrito.

Bogotá D.C., 28 de junio de 2021. Con el objetivo de atender a los hogares identificados en situación de pobreza, vulnerabilidad y/o fragilidad social, con enfoque diferencial, poblacional y territorial, la Secretaría Distrital de Integración Social ha venido implementando la entrega de bonos canjeables por alimentos, servicio que se ha posicionado como uno de los que más apoya la seguridad alimentaria de los bogotanos.

Durante el primer semestre de 2020, Integración Social entregó, en promedio, 35.700 bonos mensuales. Sin embargo, y a causa de la pandemia ocasionada por el Covid-19, a partir del mes de julio de 2020 se programó y se hizo entrega mensual de aproximadamente 72.000 bonos, toda vez que los servicios sociales ofertados por la Subdirección para la Infancia y el Proyecto de Discapacidad transformaron la atención, en aras de mitigar el riesgo de contagio de la población participante.

Mileidy Martínez, referente local de la localidad de Santa Fe y Candelaria del Proyecto 7745 Compromiso por una Alimentación Integral en Bogotá, asegura que, “además de hacer el acompañamiento para realizar el servicio con éxito, se lleva a cabo la labor de seguimiento, debido a que, aparte de entregar un mercado a las familias más vulnerables de Bogotá, se realizan actividades que permiten promover la inclusión social y el compromiso ambiental y productivo por Bogotá y mejorar la calidad de vida de los usuarios mediante el principio de corresponsabilidad”.

Cencosud es la empresa que hoy brinda el canje por alimentos que se requiere para dar lugar al servicio de la Secretaría Distrital de Integración Social. A través de 18 tiendas y supermercados Jumbo y Metro, los beneficiarios pueden canjear el bono por alimentos oportunamente.

Alba Castillo Fonseca, beneficiaria de bonos canjeables por alimentos, en la localidad de Santa Fe manifestó que “este servicio le ayudó también con por medio de un programa que le enseñó a alimentar a mis hijos, ya que ellos nos orientan qué productos son los más importantes en la canasta familiar y de esta manera he aprendido que las verduras, los granos, los cereales son muy muy importantes. A nosotros nos tienen como un control, cada mes hacen charlas diferentes para nosotros”.

Por su parte, Marietta Ansola, participante de los servicios de los sectores LGTBI, también exaltó la labora de los profesionales y el servicio integral de la entidad “Me siento muy contenta por acceder a este programa de Integración Social, a mí me encanta”, dijo.

De acuerdo con Elkin Ávila, gerente del Jumbo de la carrera 30, aproximadamente 600 bonos son canjeados a diario, “eso quiere decir que son 600 familias que se están viendo beneficiadas de este programa que genera la Alcaldía de Bogotá que cuenta con medidas de bioseguridad para evitar aglomeración y contagio del Covid-19

 
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El rostro humano que supervisa el funcionamiento de los Comedores Comunitarios – Cocinas Populares  

 

  • Nutricionistas e ingenieras, día a día, vigilan que en cada uno de los Comedores Comunitarios - Cocinas Populares haya un óptimo y adecuado manejo de materias primas y alimentos.

 

  • En cada comedor, no solamente se entregan alimentos, también son implementados programas de inclusión social y ambiental con la comunidad.

 

 

  • En promedio, en cada comedor se atienden diariamente 400 personas, en horario de atención de lunes a sábado, desde las 11:00 a.m. y hasta las 6:00 p.m.

 

Bogotá, 8 de junio de 2021. Melba Forero y Lina Suárez hacen parte del equipo profesional compuesto por nutricionistas, ingenieras y profesionales sociales que, por parte de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social, todos los días realizan visitas de supervisión en los 55 Comedores Comunitarios - Cocinas populares que actualmente prestan sus servicios en Bogotá.

 

Desarrollo de pruebas organolépticas (evaluación del color, sabor, textura y olor de los alimentos), recibo y verificación de almacenamiento de materias primas, verificación de los procesos de preparación y entrega de los alimentos, hacen parte de los procesos de supervisión realizados por estos profesionales que garantizan que cada uno de los beneficiarios reciban las raciones alimentarias en óptimas condiciones.

 

“Nuestra guía de operaciones es el Documento de Anexo técnico del servicio, nosotros verificamos el cumplimiento de ese documento. Manejamos actas de seguimiento de visita a comedores y las nutricionistas locales también manejan y diligencian un acta de acompañamiento de estas visitas donde se validan puntos de infraestructura. También se maneja el formato de muestreo de características organolépticas. El profesional social tiene un acta de seguimiento donde hace las observaciones correspondientes”, cuenta Melba Forero, ingeniera de la Subdirección de Abastecimiento de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS.

 

Respecto al desarrollo de programas de inclusión social y ambiental en los Comedores Comunitarios – Cocinas Populares, actualmente y debido a la situación sanitaria presentada por el Covid-19, se manejan actividades realizadas por medio de guías de trabajo entregadas a cada beneficiario para desarrollar e incentivar desde cada hogar, temas de economía solidaria, bienestar psicológico, estrategias de afrontamiento y agricultura urbana.

 

“Con la reapertura de los Comedores Comunitarios y las Cocinas Populares se ampliará a 400 el número de personas que serán atendidas en cada jornada por comedor, lo que significa un aumento de cobertura que pasa de 32.700 a 36.000 cupos, lo cual evidencia un mejor uso de los recursos públicos donde la economía de escala y la estandarización de procesos, significa más atenciones y servicios para los ciudadanos y menos recursos destinados a gastos administrativos”, expresó Boris Flomin, director de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento.

 

De igual manera, el servicio ofrece nuevas condiciones como la ampliación en el horario de atención, lo cual posibilita a los participantes para que puedan recibir sus alimentos sin interrumpir la jornada laboral.

 

La atención prestada en cada uno de los Comedores Comunitarios - Cocinas Populares se da bajo estrictos protocolos de bioseguridad y distanciamiento social estipulados para la entrega de alimentos en el marco de las restricciones que actualmente se manejan por el Covid-19.

 

Las modalidades de atención en los Comedores Comunitarios – Cocinas Populares son:

 

  • Presencial: consumo de los alimentos en el comedor, bajo una ocupación del 10% de su ocupación, cumpliendo con los protocolos de bioseguridad para evitar el contagio por el Covid-19 estipulados en el Decreto 039 de 2021.

 

  • Para consumo en casa: participantes o un representante del grupo familiar, se pueden recoger los alimentos en los recipientes retornables entregados previamente en el Comedor.

 

  • Entrega a domicilio: para adultos mayores y demás personas que no puedan movilizarse, personal del comedor realiza la entrega de raciones a domicilio, evitando exponer a este tipo de población a contagio por Covid-19.

 

 
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