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Secretaría Distrital de Integración Social

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Alimentación

6.000 personas disfrutaron de una cena navideña en familia

cena navideña en familia

 

  • A ritmo de música, arte, entretenimiento y cultura, mujeres cuidadoras, personas mayores, niñas y niños, disfrutaron del espíritu de la navidad con ‘Te invito a cenar’. 
  • Esta actividad tiene como objetivo observar cómo se desarrollaría un servicio de atención nutricional complementario en unidades operativas diferentes a las habituales para definir la ampliación de la cobertura de servicios sociales de nutrición. 
  • Entre enero y septiembre de 2022, la Secretaría Distrital de Integración Social ha brindado atención en comedores a 43.031 personas. 
  • 5.530 adolescentes y jóvenes han recibido asistencia alimentaria del IDIPRON durante el 2022, con la estrategia "Aliméntate en Casa". Esta estrategia se mantuvo durante la pandemia y se sumó a la alimentación provista para la población beneficiaria en las Unidades de Protección Integral del Instituto.

 

Bogotá, D. C., 12 de diciembre de 2022. Con la campaña ‘Te invito a cenar’, mujeres cuidadoras, personas mayores, niñas y niños y miembros de las familias disfrutaron de una cena navideña llena de entretenimiento, arte y cultura en la que también participaron la alcaldesa Claudia López, en compañía de directivos de la Secretaría Distrital de Integración Social y el Instituto Distrital para la Protección de la Niñez y la Juventud - IDIPRON.  

En el evento la alcaldesa mayor Claudia López Hernández manifestó a las familias asistentes: “Nos encanta servirles esta cena navideña y atenderlos a ustedes y a sus familias. Este es un momento de recogimiento, de solidaridad y que a pesar de las dificultades que hayamos podido tener vamos a salir adelante”.  

Añadió la mandataria luego de servir las cenas que: “Este programa nos sirve para seguir fortaleciendo el programa de seguridad alimentaria de la Alcaldía Mayor de Bogotá. Tenemos que luchar contra el hambre, luchar contra la pobreza extrema. No hay ninguna justificación de que ningún ser humano pase hambre, así que vamos a seguir trabajando por compartir la comida y porque todos tengamos un plato de comida digno y seguro que compartir”.   

Un plato de carnes frías, ensalada, verduras, arroz y aderezos fue la atención recibida por cada uno de los asistentes, quienes compartieron en medio de un ambiente de afecto y solidaridad. La alcaldesa y los directivos de las entidades participantes departieron durante el encuentro, convirtiendo la velada en un espacio de familiaridad y unión. La cena estuvo amenizada por el conjunto de cuerdas del Conservatorio Javier de Nicoló, quienes interpretaron temas del folklore colombiano y canciones navideñas.  

 

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La celebración, que se llevó a cabo en la Unidad de Prevención Integral - UPI Perdomo de IDIPRON en la localidad de Ciudad Bolívar, ratifica el compromiso que tiene el sector social con los hogares que presentan mayor inseguridad alimentaria, con el objetivo de ofrecerles un espacio cultural y familiar, acompañado del espíritu de la navidad.  

Margarita Barraquer, secretaria de Integración Social aseguró: “En doce puntos más de la ciudad, como en este, nos están acompañando 6.000 personas en esta cena navideña que organiza el Sector Social de Bogotá”.   

Esta actividad se realizó como una prueba piloto para observar cómo se desarrollaría un servicio de atención nutricional complementario en unidades operativas diferentes a las habituales y cómo se fortalece la articulación entre entidades distritales para definir la ampliación de la cobertura de servicios sociales de nutrición, en el marco de la estrategia ‘Hambre Cero’.  

Al respecto, Carlos Marín Cala, director del IDIPRON afirmó: “El IDIPRON confirma su compromiso y esfuerzo por disminuir el hambre y la mendicidad en Bogotá, pensando además en la calidad de vida y en una ayuda constante para nuestras niñas, niños, adolescentes y jóvenes en condiciones de fragilidad social”.   

Agregó el funcionario: “Hoy nos sentimos muy orgullosos de recibir en nuestra casa a todas las poblaciones que componen este mapa social que tanto queremos impactar positivamente con todas las estrategias no sólo de alimentación, sino de educación, de trabajo, de dignidad humana. El IDIPRON es la casa de las segundas oportunidades y recibimos a todos con el afecto de 55 años de labores en el sector social”. 

 

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Logros y apuestas  

Entre enero y septiembre de 2022, la Secretaría Distrital de Integración Social ha brindado atención en comedores a 43.031 personas, entre las cuales se reconocen 4.826 personas víctimas del conflicto armado, 1.612 personas con discapacidad, 938 migrantes y 282 personas de los sectores sociales LGTBI.   

Por otra parte, el Instituto Distrital para la Protección de la Niñez y la Juventud ha entregado apoyos de alimentación a beneficiarias y beneficiarios, entre los 6 y los 28 años de edad. Desde la estrategia Operación Amistad, se han realizado atenciones diarias en las zonas centro, norte, occidente y sur en lo corrido del 2022, siendo el epicentro la Unidad de Protección Integral Oasis, destinada para el cuidado, alimentación y descanso de las y los jóvenes en condición de habitabilidad en calle.   

Finalmente, la estrategia Caminando Relajado ha atendido a 6.247 jóvenes en tensión o presunta tensión con la ley, apoyándolos con asesoría psicosocial, orientación socio legal, acompañamiento pedagógico y canastas alimentarias, promoviendo así el descenso de las cifras de juventud en ejercicio de la delincuencia en Bogotá.  

 

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Las localidades con mayor presencia de niveles de pobreza fueron Ciudad Bolívar, Usme, Bosa y San Cristóbal, allí el Distrito tuvo un mayor nivel de atención. Dentro de otras estrategias relacionadas con alimentación se destacan los bonos canjeables por alimentos: bonos creciendo en familia, bonos gestantes lactantes, bonos personas con discapacidad, bonos Bogotá te nutre, bonos creciendo en familia en la ruralidad, y bonos centros amar, en los cuales se ha brindado apoyo a 48.599 personas entre enero y septiembre de 2022.  

Con la estrategia RETO, en trabajo con las y los jóvenes ‘ninis’, el IDIPRON ha establecido rutas diferentes de atención alimentaria y apoyo económico mediante la vinculación de 3.919 beneficiarias y beneficiarios a contratos de primer empleo y convenios de corresponsabilidad, permitiéndoles tener apoyo económico, en alimentación, movilidad y educación.  

El Distrito proyecta ampliar la capacidad de los comedores a 30.000 cupos y complementar su aporte nutricional con transferencias monetarias ordinarias o bonos canjeables por alimentos, así como implementar servicios complementarios, entre bonos canjeables por alimentos y transferencias monetarias ordinarias. De esta forma, llegar a la población que se encuentra en inseguridad alimentaria severa en Bogotá. 

 

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Se amplía la cobertura de comedores comunitarios con 15 nuevas unidades operativas

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  • Con la adjudicación de los 15 nuevos comedores comunitarios, de 98 que se encuentran en operación desde septiembre 2022, Integración Social pasa a tener 113.
  • 440 personas en situación vulnerable se benefician de la modalidad de comedores comunitarios en Bogotá.
  • Los horarios de atención de los comedores, que entran en operación, serán de lunes a sábado, desde las 10:30 a.m. hasta las 4:30 p.m.

 

Bogotá, D.C., noviembre 10 de 2022.- Nuevos 15 comedores comunitarios fueron adjudicados por la Secretaría Distrital de Integración Social que beneficiarán a 4.400 personas en situación de inseguridad alimentaria moderada o severa en Bogotá.

Estos comedores comunitarios se suman a los 98 que se encuentran en operación desde septiembre 2022, para un total de 113 comedores en la actualidad en los que se brinda atención en 17 localidades a través de organizaciones sin ánimo de lucro.

Los nuevos comedores estarán ubicados en 9 localidades de la ciudad: Bosa, Chapinero, Engativá, Kennedy, Rafael Uribe Uribe, San Cristóbal, Santa Fe, Tunjuelito y Usme.

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Con esta nueva adjudicación, la Secretaría Distrital de Integración Social amplía su cobertura a 34.440 participantes, con una inversión total de recursos de $30.460.220.565 garantizando de esta manera su misionalidad, dirigida a la inclusión social, el desarrollo de capacidades y la mejora en la calidad de vida de la población en mayor condición de vulnerabilidad, con un enfoque territorial.

Los horarios de atención de los comedores que entran en operación serán de lunes a sábado, desde las 10:30 a.m. hasta las 4:30 p.m. a personas en condición de discapacidad, personas mayores, adultos, niños, niñas y jóvenes, a quienes se le priorizará su atención.

La Bogotá que estamos construyendo continúa avanzando en su compromiso por una alimentación integral a través de resultados positivos para las personas en situación vulnerabilidad y pobreza de la capital.

 

 

 

 

 

El beneficiario que compara la atención de Integración Social con los mejores hoteles que conoció en su vida

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  • El proyecto de comedores atiende aproximadamente 20 mil usuarios en la localidad de Engativá.
  • El comedor Boyacá Real atiende 250 usuarios diarios entre niños, niñas, adolescentes, adultos y personas mayores.

 

Bogotá, D.C., octubre 27 de 2022. Esta es la historia de don Silverio Colmenares Gutiérrez, un bogotano de 78 años, beneficiario del programa Compromiso por una Alimentación Integral en Bogotá. Agradece todos los días de la vida el hacer parte de la Secretaría Distrital de Integración Social. Su calidad de vida mejoró  notablemente por las ayudas recibidas.

Hace más de siete años, con una situación bastante precaria en temas económicos ,alguien le recomendó ir a la Subdirección Local de Engativá, lo anterior, porque hace más de 50 años vive en el barrio San Marcos de la localidad. Fue ahí como encontró la solución a varios problemas que en ese momento tenía, y que hoy en día, se sigue beneficiando.

Actualmente, Silverio es beneficiario de la modalidad de bono canjeable y del comedor de Boyacá Real. Silverio con mucha frecuencia asiste a la subdirección local a participar de talleres, a capacitarse en el Centro Desarrollo Comunitario, hacer parte  de las múltiples actividades que ahí se organizan como deportivas y lúdicas, también a visitar diferentes proyectos.

Es un deportista por naturaleza, su indumentaria lo delata, porta con frecuencia sudadera y ropa cómoda; declara que hace más de 60 años práctica diferentes deportes como el ciclismo, la maratón y en ocasiones deportes de conjunto cómo el basquetbol y el fútbol. Sagradamente hace parte de las ciclo vías, los domingos.

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“Realmente estoy recibiendo la alimentación en el comedor de Boyacá Real hace algunos años, nunca me abandonaron en la pandemia, algo de agradecer infinitamente, no es el hecho de recibir una alimentación simplemente, es la preparación de los alimentos con el cariño y amor que se nos brinda, lo digo abiertamente; ni el los mejores hoteles que he conocido en la vida, tienen un almuerzo como el que yo recibo en el comedor”, expresa Silverio.

Su vida cambió cuando empezó a recibir el bono canjeable dado que con esa ayuda paga una habitación en una casa de familia en el barrio San Marcos, a pocas cuadras de la subdirección local, de esta manera, puede vivir de una manera digna y decente, no pudo obtener una pensión por cosas de la vida, no tiene una red de apoyo en la ciudad y con el beneficio diario del comedor solventa uno de los temas alimentarios más importantes del día, como lo es el almuerzo.

“Silverio es una persona con muchos valores, es un usuario modelo en el servicio, profesa siempre el respeto ante los compañeros y ante todo el personal de la Subdirección Local para la Integración Social de Engativá. La buena vibra y el agradecimiento que manifiesta al recibir la alimentación, lo hacen ser un usuario modelo; tiene muchas cualidades y sinceramente es una persona digna de admirar entre los beneficiarios y todo el personal técnico del proyecto”, manifestó Claudia Cubides Morales referente del proyecto Compromiso por una Alimentación Integral en  Bogotá de la localidad.

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Don Silverio, como lo llaman en el comedor, ha podido sortear la vida de una manera positiva y saludable; tiene asegurado  un techo y el almuerzo diariamente. Además de participar activamente en el Consejo de Sabios y Sabias de la localidad, en donde aporta en los ejercicios de lecturas de realidades en la comunidad,  y hace parte de las actividades que organiza la subdirección local de Engativá, en diferentes épocas del año, baila canta y ocasiones es imitador.

La Subdirección local de Engativá, entrega aproximadamente 20 mil almuerzos en la localidad, distribuidos en tres comedores comunitarios siendo ellos: Garcés Navas, Las Ferias y Boyacá Real. Diariamente la comunidad recibe 300 almuerzos en los comedores antes mencionados, en un horario de 11 de la mañana a tres de la tarde de lunes a sábado.

 

 

 

 

Así se vivió la primera feria “Vive los estilos de vida saludable” de Integración Social

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  • La actividad estuvo orientada a la adopción de una adecuada alimentación, nutrición y actividad física en los diferentes servicios sociales.
  • 65 profesionales, organizados en 20 stands, mostraron sus estrategias derivadas del compromiso y trabajo articulado con la población que atienden.

 

Bogotá, D.C., octubre 21 de 2022. En el marco del día mundial de la alimentación, la Secretaría Distrital de Integración Social realizó la primera feria “Vive los estilos de vida saludable, orientada a la adopción de una adecuada alimentación, nutrición y actividad física en los diferentes servicios sociales. 

Los profesionales de la Subdirección para la discapacidad: Centros Integrarte, Centros Crecer, Centros Avanzar, Centro Renacer y CADIS y la subdirección de Nutrición con los nutricionistas locales fueron los protagonistas de esta jornada que se llevó a cabo en el Centro Crecer Calandaima, de la localidad de Kennedy. 

Esta actividad contó con la presencia de 65 profesionales organizados en 20 stands en los que mostraron sus estrategias derivadas del compromiso y trabajo articulado con la población que atienden. 

La creatividad, a través de herramientas didácticas, se hizo presente abordando temas de vital importancia para la promoción de estilos de vida saludables basados en una sana alimentación, nutrición y actividad física. 

 

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Entre dinámicas y ejercicios prácticos, se generó consciencia de la importancia del bajo consumo en sodio, azúcar, ultra procesados y cómo estos pueden ser reemplazados por alimentos naturales, ricos en fibra e incluso mejor preparados. 

Este ejercicio de creatividad, recursividad y profesionalismo sirvió de escenario para que cada centro aprendiera del otro y aportara desde su conocimiento y aprendizaje a la construcción una caja de herramientas que servirá de recurso para otros profesionales de la entidad y entidades interesadas. 

 

                                                          

La Subdirección de Nutrición reconoce como experiencias significativas a las estrategias de Información, Educación y Comunicación presentadas por los equipos de los servicios sociales liderados por la Subdirección para la discapacidad y por el equipo de Nutricionistas locales del proyecto 7745 "Compromiso por una alimentación integral en Bogotá". 

Se invita a todas las Subdirecciones técnicas, y talento humano de los servicios sociales a implementar la línea técnica institucional para la Promoción de Estilos de Vida Saludable: alimentación, nutrición y actividad física, recordándoles, que para este fin cuentan con la asistencia técnica y acompañamiento continuo de la Subdirección de Nutrición. 

 

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“En el comedor Boyacá Real hay alimentación balanceada y sopas que no me las había tomado en ninguna otra parte”

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  • Así aseguró Silverio Colmenares, uno de los beneficiarios del servicio, ubicado en la localidad de Engativá.
  • El comedor comunitario Boyacá Real, beneficia a 250 personas, a través de una alimentación tipo almuerzo, que cubre el 40% del aporte nutricional, recomendado para los diferentes grupos de edad.
  • La Secretaría Distrital de Integración Social atiende, diariamente, más de 30.000 beneficiarios de comedores comunitarios.

 

Bogotá, D.C., octubre 20 de 2022. A las 11:30 de la mañana, los beneficiarios del comedor comunitario Boyacá Real empiezan a llegar para recibir una alimentación tipo almuerzo que cubre el 40% del aporte nutricional, recomendado para los diferentes grupos de edad. 

Personas mayores, niñas, niños, adolescentes hacen parte de las 250 personas que asisten de lunes a viernes para recibir este servicio, en uno de los 98 comedores que se encuentran en funcionamiento en 18 localidades de Bogotá. 

Reconociendo el valioso aporte de estas unidades operativas y el impacto que generan en las comunidades beneficiarias, la secretaria de Integración Social, Margarita Barraquer, en compañía de su equipo de la dirección de Nutrición y Abastecimiento, visitó el comedor comunitario Boyacá Real de la localidad de Engativá, en el cual tuvo la oportunidad interactuar con las personas beneficiarias para conocer sus experiencias con el servicio. 

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“Son almuerzos que están balanceados y tienen todos los alimentos que se requieren, son almuerzos cocinados con amor, con la pasión que tiene el equipo de la Secretaría de Integración Social por atender de la mejor manera a la población vulnerable del país. Hay 98 comedores comunitarios funcionando con todas las características como este”, aseguró Margarita Barraquer, secretaria de Integración Social. 

Silverio Colmenares fue uno de los asistentes al comedor y que está entre las 30.000 beneficiarias que recibe el servicio a diario, una persona mayor que asiste hace 15 días al comedor y dice sentirse satisfecho con la prestación del servicio. 

“Alimentación balanceada, comida nutritiva, sopas que no me las había tomado en ninguna otra parte, el aseo del lugar, las cocineras mantienen su tapabocas, todo es muy limpio”, contó Silverio. 

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Durante los primeros nueve meses del 2022, el servicio de comedores comunitarios ha entregado 4'608.481 raciones de comida caliente. Los comedores comunitarios implementan procesos de nutrición e inclusión social, como parte de las estrategias para la superación de las causas que originan la situación de vulnerabilidad o fragilidad social. 

Cabe señalar que en los comedores comunitarios se realiza la implementación de acciones de inclusión social que busca contribuir al mejoramiento de las condiciones de vida de los participantes de los comedores comunitarios – cocinas populares, de acuerdo con los intereses y necesidades de los participantes, participación en procesos de agricultura urbana y transformación de alimentos y fortalecimiento de capacidades.

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Canasta básica beneficia a cabildo indígena Muisca de Suba

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  • En Bogotá existen 14 cabildos indígenas reconocidos constitucionalmente a través del Decreto 612 de 2015. 
  • El cabildo indígena Muisca se autoreconoce como Muisca contemporáneos habitantes de ciudad. 
  • El componente social de canasta básica fortalece las costumbres ancestrales de los cabildos indígenas.

Bogotá, D.C., octubre 16 de 2022. Con el fin de proteger y conservar los sitios sagrados de su comunidad,  el cabildo indígena muisca de Suba, realizó un taller de apropiación y reconocimiento del territorio a través de cual se vinculó a los beneficiarios de canasta básica alimentaria, que hace parte de las políticas de seguridad alimentaria de la Bogotá que estamos construyendo. 

La entrega de canasta básica para los cabildos indígenas, más allá de la entrega de alimentos de calidad, contempla, además, un componente social que al igual que el acompañamiento y seguimiento en nutrición y asesoría en salud tradicional fortalece sus costumbres ancestrales 

“La canasta ¡si claro! es importante, pero no es todo, lo que realmente nos llena como tal, como personas, como habitantes es cuidar el territorio. Somos raizales y tenemos que cuidarlo, amarlo y respetarlo”, comenta Ludovina Niviayo, miembro de la comunidad beneficiaria, refiriéndose al ejercicio propuesto por las profesionales sociales del cabildo. 

Con un pequeño ritual de agradecimiento a la madre tierra y pidiendo permiso para ingresar al terreno del humedal Juan Amarillo, abuelos, niños y demás miembros de la familia realizaron una caminata de observación en compañía de los profesionales sociales del cabildo muisca, en la cual se identificó la fauna y flora del humedal, al tiempo que se realizaba una renovación espiritual en contacto con la naturaleza. 

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La comunidad muisca de Suba todavía está en su territorio, a pesar de que no vivimos en el mismo contexto de otras comunidades indígenas del país. Somos indígenas de ciudad, pero aún pervivimos y vivimos en nuestros territorios”, asegura Felipe Triviño, guardia y miembro de esta comunidad. 

Con la mejor disposición, las profesionales sociales guiaron a los participantes en un ejercicio que rescata algunas tradiciones de los muiscas, como su lengua y costumbres que son transmitidas de generación en generación. Aquí marca la diferencia la importancia de la vocería de los abuelos, quienes son sabedores de su cultura y en compañía de hijos y nietos realizan un ejercicio de memoria Étnica. 

Al finalizar el recorrido, se realizó un taller de memoria y recordación de su lengua nativa en la que todos participaron y aprendieron. Juntos como comunidad, entonaron una canción tradicional y entre aplausos y abrazos agradecieron nuevamente a la madre tierra por este pequeño respiro de tranquilidad y armonía que tanta falta hace en la cotidianidad de la ciudad. 

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Bogotá garantiza la seguridad alimentaria para cabildo indígena INGA

Bogotá garantiza la seguridad alimentaria

 

  • En jornadas permanentes realizadas en la localidad de la Candelaria, 121 familias del cabildo se benefician del apoyo a la complementación alimentaria, a través de la entrega mensual de canasta básica. 
  • Se trata de un proceso integral liderado por la Secretaría de Integración Social que incluye seguimiento al estado nutricional y asesoría en salud para esta comunidad.

 

Bogotá, D.C., octubre 5 de 2022. La inclusión y participación de la comunidad indígena hace parte de las políticas de la Bogotá que se está construyendo y, por supuesto, la seguridad alimentaria ocupa un lugar importante a través de la entrega mensual de canasta básica para cabildos indígenas. 

Desde muy temprano, la sede del cabildo INGA, ubicado al frente de la Iglesia San Juan de Dios en la localidad de la Candelaria, se alistó para recibir a 121 familias beneficiarias del apoyo a la complementación alimentaria con la entrega de canasta básica para cabildos indígenas del proyecto “Compromiso por una Alimentación Integral en Bogotá”. 

A su llegada, sobre las ocho de la mañana, uno a uno de los miembros de esta comunidad, descendiente de los INCAS, recibieron la información del profesional social e integrante de este cabildo sobre las actividades programadas, recomendaciones generales e instrucciones de la jornada. 

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La jornada continuó con la toma de peso y talla de los asistentes, registros que son objeto de monitoreo por una nutricionista, como complemento del proceso integral de entrega de canasta y de seguimiento al estado nutricional, asesoría en salud, apoyo social, factores que impactan en la reducción de la vulnerabilidad de esta comunidad y en el fortalecimiento de los usos y costumbres. 

Pues muchas veces digamos, por falta de recursos económicos, no tenemos como la base suplementaria de cada familia, entonces, a raíz de este programa, pues nos beneficiamos muchas familias con este tipo de alimentos expresó Luís Jacanamijoy, beneficiario del proyecto. 

La camaradería, el buen ambiente y orden se mantuvieron durante la jornada en la que se entregaron los alimentos acordes al tipo de canasta que le corresponde a cada familia: 

  • Canasta tipo A: Familias compuestas por 2 a 3 personas
  • Canasta tipo B: Familias compuestas por 4 a 6 personas
  • Canasta tipo C: Familias compuestas por 7 a 9 personas

De acuerdo con las necesidades alimentarias, respetando las costumbres y tradiciones del cabildo INGA, la Secretaría Distrital de Integración Social realiza mesas de trabajo con cada una de las nutricionistas de los cabildos en las que definen las minutas alimentarias a entregar en las canastas, las cuales están bajo control por parte de la Secretaría de Salud. 

El Alguacil Mayor del Cabildo, Florentino Tandioy, precisó que “se ha disminuido la desnutrición, también tenemos un control nutricional, entonces, esos son los beneficios que ha tenido el programa, que sí le aportan a la comunidad”.

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23 comedores comunitarios se sumarán a los 97 que están en operación

persona en comedor comunitario

  • La Secretaría Distrital de Integración Social, realizará una inversión de más de 5.564 millones de pesos ($5.564.016.378), para la prestación del servicio en 23 nuevos comedores comunitarios.
  • En la primera semana de octubre entrará en operación otro nuevo comedor comunitario, con este se completara una cobertura para 30.000 participantes.
  • 300 nuevos cupos sumarían a los 30.000 ya previstos
  • Organizaciones sin ánimo de lucro, que deseen participar en el proceso competitivo de los 23 nuevos comedores y, que cumplan con los requisitos y estén interesadas en participar, pueden hacerlo a través de la plataforma SECOP II.

Bogotá, D.C., septiembre 27 de 2022.  23 nuevos comedores comunitarios se sumarían a los 97 que, actualmente, ya se encuentran operando y prestando el servicio en total normalidad y de manera integral a los beneficiarios, en diferentes localidades de la ciudad.

Omar Beltrán, subdirector de Abastecimiento en la Secretaría Distrital de Integración Social aseguró: “En este momento tenemos en operación 97 comedores, hay un comedor adicional que inicia su operación en la primera semana de octubre. Con este tendríamos una cobertura total de 30.000 participantes, así mismo, en el SECOP tenemos una invitación pública para la adjudicación de 23 nuevos comedores que sumarían, adicional a los 30.000, 6.300 nuevos cupos.

Las organizaciones sin ánimo de lucro, que cumplan con los requisitos y que estén interesadas en participar, pueden hacerlo a través de la plataforma SECOP II, identificado el proceso SDIS-DCT092-010-2022 para la atención alimentaria en 23 comedores comunitarios.

comedor comunitario

Con una inversión de más de 5.564 millones de pesos, la Secretaría Distrital de Integración Social garantizará el cumplimiento de metas y objetivos propuestos para ayudar a superar la pobreza y vulnerabilidad de las personas que presentan inseguridad alimentaria moderada o severa en la ciudad de Bogotá.

Con la adjudicación de los convenios que resulten del proceso competitivo, la entidad rectora de la política social avanza en el compromiso por una alimentación integral en la ciudad de Bogotá, propuesto por la alcaldesa mayor, Claudia López en la que se beneficiarán más de 36.000 personas con atención en los comedores comunitarios.

Durante los primeros ocho meses del 2022, en la modalidad Comedores Comunitarios - Cocinas Populares, Integración Social ha entregado 4’191.234 raciones de comida caliente a la población más vulnerable de la ciudad.

 

 

Comedor comunitario Las Ferias, un escenario de convivencia e inclusión

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  • La Secretaría Distrital de Integración Social pasó de 62 a 98 comedores comunitarios para atender, aproximadamente, a 30.000 personas que se encuentran en inseguridad alimentaria moderada o severa. 
  • Los comedores comunitarios entregan alimentación tipo almuerzo, que cubre el 40% del aporte nutricional, recomendado para los diferentes grupos de edad.

 

Bogotá, D.C., septiembre 19 de 2022. El compromiso por una alimentación integral en la ciudad de Bogotá, propuesto por la alcaldesa mayor Claudia López avanza positivamente y con resultados que benefician a las personas en situación vulnerabilidad y pobreza. El comedor comunitario del barrio Las Ferias, ubicado en la localidad de Engativá, es muestra de este compromiso, beneficiando, actualmente, a 300 personas que atiende diariamente. 

Ernesto Acero, de 72 años y Margarita Hincapié, de 64 años son una pareja de esposos, que acuden sin falta al comedor comunitario y aseguran que la calidad del almuerzo que reciben, solo es superada por la calidad humana con la que son atendidos. 

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“La atención es muy buena, ellas son muy queridas, muy atentas, están pendientes de todo para que uno esté bien atendido, para que esté cómodo y se alimente como debe ser”, asegura con vehemencia Margarita, mientras Ernesto enfatiza que los han acogido muy bien. 

Solos o acompañados, algunos caminando y otros en bicicleta, uno a uno cada beneficiario llega al comedor y reciben con agrado su almuerzo que ha sido preparado, no solo con cariño, sino con todos los requerimientos nutricionales de una alimentación saludable. 

El comedor es operado por seis personas que brindan toda su capacidad profesional y humana, al servicio de las personas que allí asisten, para que tengan un espacio tranquilo y digno para que puedan compartir la mesa como si estuvieran en su propio hogar.
Este espacio cuenta, además, con procesos de nutrición e inclusión social que apuntan al fortalecimiento de las capacidades individuales y colectivas de las personas y sus hogares, contribuyendo de esta manera a la superación de las causas que originan su situación de vulnerabilidad o fragilidad social. 

El horario de atención de este comedor es de lunes a sábado, desde las 10:30 a.m. hasta las 4:30 p.m., y atiende a personas en condición de discapacidad, personas mayores, adultos, niños, niñas y jóvenes, a quienes se le prioriza su atención.

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Fanny, una beneficiaria del comedor Las Ferias que endulza la vida de varios ciudadanos(as)

foto de mujer mayor en comedor

 

  • Con la venta de obleas con arequipe sostiene y ayuda, en gran parte, a su familia.
  • Más de 500 obleas vendidas al mes dan muestra de su negocio en la localidad de Engativá.
  • Los cursos que recibe, en dicha unidad operativa, como el de manipulación de alimentos, le han ayudado a emprender.
  • La Subdirección local de Engativá, a través de sus tres comedores comunitarios, entrega más de 20.000 raciones de alimentos al mes.

 

Bogotá, D.C., septiembre 19 de 2022. Fanny Diaz Aguacias, gracias a los procesos de inclusión social que recibe en el comedor comunitario las Ferias de la localidad de Engativá y al curso de manipulación de alimentos, ha mejorado y brindado calidad en las obleas con arequipe que vende.

Ella, no solo disfruta de la entrega de alimentación en el comedor, sino que, también ha aprendido agricultura urbana, relacionado con la siembra de pequeñas huertas. La venta de obleas es una ayuda para sustentar algunas necesidades, pero en sus tiempos libres ofrece capacitación a la comunidad de cómo fabricar delicioso arequipe en casa, con una receta mágica que hace de sus obleas las mejores del sector.

“Para nosotros ha sido una bendición de Dios este comedor, nosotros los adultos mayores muchas veces estamos limitados hacer muchas cosas, las personas que nos atienden son muy especiales, desde las personas al interior de la cocina hasta los profesionales en atención social, siempre riego la voz en el barrio que hagan parte de estas ayudas” manifestó Fanny Diaz Aguacias.

foto de personas mayores en la calle

 

Y es que, para Fanny, el servicio del comedor, no solo le brinda un apoyo alimentario, además, ha sido el espacio para formarse y proyectarse como emprendedora, buscando día a día superar sus vulnerabilidades económicas, ahora con la venta de obleas que ofrece a visitantes y turistas que acuden cerca del Jardín Botánico en Bogotá, y quienes disfrutan de ese delicioso toque de arequipe casero que solo Fanny tiene la receta.

Los nietos de Fanny le ayudan en algunas jornadas como trastear los implementos a su lugar de trabajo; ellos se sienten orgullosos de su abuela porque a su edad se ve cómo una mujer sólida y emprendedora.

Fanny no oculta el impase económico y personal, producto de la pandemia por el Covid-19. “El negocio se estancó, la economía personal quedó en ceros, pero agradezco a la Secretaría de Integración Social porque nunca nos abandonó”, manifiesta Fanny al tener una admiración muy grande por la entidad.

“Fanny ha sido una participante del comedor, es un modelo de persona, emprendedora, con una educación ejemplar y que motiva a muchos adultos mayores asistir, se caracteriza por su amabilidad y por su buena energía al interior del comedor”, destaca Wendy Rodríguez, psicóloga comunitaria del comedor Las Ferias.

Con las técnicas que ha recibido en cuanto a la manipulación de alimentos, Fanny lleva en sus productos la mejor calidad, preservando los mejores sabores en los ingredientes que utiliza para sus obleas; además del toque secreto que agrega en el delicioso arequipe que prepara en casa acompañado de nutritiva leche de vaca, azúcar, canela y la cocción a fuego lento, dándole ese amor que solo ella puede brindar.

El comedor Las Ferias tiene una cobertura de atención de 300 personas diarias, entre ellas, adultos mayores, niños, trabajadores independientes, migrantes, estudiantes, vendedores informales y víctimas del conflicto armado entre otros.

foto de jovenes con persona mayor

 

 

 

 

 

 

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