Secretaría Distrital de Integración Social

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30 mil hogares formados en alimentación sana y económica durante la cuarentena

 

 
• Con guías, Secretaría Distrital de Integración Social haofrecido capacitación virtual para lograr una alimentación sana y económica durante la cuarentena.

• Además busca que los participantes de sus servicios aprendan a reducir el desperdicio de alimentos y conocer la importancia de la actividad física en casa para todos los integrantes de la familia.

Bogotá 01 de Junio de 2020. Cerca de 30.000 hogares beneficiarios de los comedores de la Secretaría Distrital de Integración Social han recibido de manera virtual las guías para lograr una alimentación sana y económica durante la cuarentena. Bajo el slogan: ‘Me cuido, te cuido y nos cuidamos’ se busca promover acciones de cuidado y autocuidado en alimentación, nutrición, actividad física y promoción de estilos de vida saludables durante el aislamiento preventivo ante la emergencia del COVID-19.

La Secretaría Distrital de Integración Social consolidó un conjunto de herramientas para hacer llegar a los hogares de los participantes acciones de cuidado para promover la lactancia materna, planear una alimentación saludable ahorrando tiempo y dinero, además de reducir el desperdicio de alimentos y promover la importancia la actividad física en casa para todos los integrantes de la familia.
 

A través de estas guías se trabajaron temáticas como la alimentación, la nutrición y la actividad física:

1. ¡Aprenda a alimentarse saludablemente en cuarentena!: La primera entrega incluyó una guía para preparar algunas recetas rápidas aprovechando los nutrientes y disminuyendo el desperdicio de alimentos en el hogar.
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3753-aprenda-a-alimentarse-saludablemente-en-cuarentena

2. Amamantar en pandemia sí es posible: una guía para despejar dudas en caso de sospecha o contagio de la madre con COVID-19, evitando que se deje de amamantar, ya que el COVID-19 no es transmitido por leche materna.
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3767-amamantar-en-pandemia-si-es-posible

3. Que el Covid-19 no nos vuelva sedentarios , guía para hacer actividad física: La actividad física es una estrategia efectiva en la prevención de las enfermedades no transmisibles, porque proporciona beneficios a nivel fisiológico, psicológico y social. Esta entrega tenía una guía para realizar rutinas de ejercicio en casa y movimiento corporal para familias de niños y niñas menores de 2 años.
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/116-otros/3779-que-el-covid-19-no-nos-vuelva-sedentarios-guia-para-hacer-actividad-fisica

4. Con guía y juego, nutricionistas dan tips de alimentación saludable durante el aislamiento: Una guía y un taller para planear su alimentación semanal usando lo que tenga en su casa o los insumos de las ayudas recibidas, con el objetivo de enseñar a los participantes de sus servicios qué alimentos seleccionar a la hora de preparar comidas en los hogares.
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3784-con-guia-y-juego-nutricionistas-dan-tips-de-alimentacion-saludable-durante-el-aislamiento

5. Aprenda a optimizar su presupuesto para compra de alimentos: Una guía con pautas para optimizar los recursos destinados para la compra de alimentos, sin descuidar la calidad de la alimentación de la familia.
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3820-aprenda-a-optimizar-su-presupuesto-para-compra-de-alimentos

6. Cómo almacenar los alimentos para que se conserven por más tiempo: ¿Cuál es la manera adecuada de almacenar los diferentes tipos de alimentos? ¿Cuáles alimentos necesitan refrigeración y cuáles no? Aprender a conservar y almacenar adecuadamente los alimentos le ayudará a mantenerlos más frescos durante un tiempo mayor, además de evitar enfermedades y permitirle ahorrar dinero disminuyendo el desperdicio de los mismos.
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3842-como-almacenar-los-alimentos-para-que-se-conserven-por-mas-tiempo

La guía informativa de esta semana corresponde a un Recetario Saludable , donde se pueden encontrar alternativas para preparar 5 menús nutritivos y un componente de preparaciones típicas colombianas, con el fin de usar todos los conocimientos adquiridos durante las semanas anteriores. También presenta la cartilla ‘Diálogos de sabores’ , realizada con el acompañamiento de las familias de participantes de centros de atención a niños, niñas y adolescentes con discapacidad, donde se explican preparaciones con diferentes texturas.

A su vez podrá consultar un juego con el fin de recordar la importancia de consumir frutas y verduras por su aporte de vitaminas y minerales para prevenir la aparición de enfermedades infecciosas.Así, la Secretaría Distrital de Integración Social continúa comprometida con el bienestar de sus participantes.
 

 
 
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Cómo almacenar los alimentos para que se conserven por más tiempo

 

 
La Secretaría Distrital de Integración Social acompaña a los ciudadanos con consejos para manejar los alimentos en casa. 

Bogotá 28 de mayo de 2020. ¿Cuál es la manera adecuada de almacenar los diferentes tipos de alimentos? ¿Cuáles alimentos necesitan refrigeración y cuáles no? Aprender a conservar y almacenar adecuadamente los alimentos le ayudará a mantenerlos más frescos durante un tiempo mayor, además de evitar enfermedades y permitirle ahorrar dinero disminuyendo el desperdicio de los mismos.

Dependiendo del tipo de alimento, se determina su almacenamiento al medio ambiente, en la despensa, en refrigeración o en congelación. A continuación, algunas recomendaciones generales a la hora de almacenar los alimentos.

• Mantenga limpios y secos los lugares donde va a almacenar los alimentos.
• Evite colocar alimentos en el suelo para evitar atraer insectos y roedores.
• Limpie y desinfecte adecuadamente el mercado
• Tenga a la mano bolsas plásticas, recipientes plásticos, toallas de papel y canastillas.
• Revise las fechas de vencimiento para consumirlos en el tiempo adecuado.
• Ubique los alimentos con fecha de vencimiento más lejana en la parte de atrás y los de vencimiento más próximo, adelante.
• Use primero las frutas, verduras y tubérculos que aún quedan del mercado pasado
• Guarde especias o condimentos en recipientes con tapa.
• Algunos productos como la leche larga vida (UHT) se puede almacenar a temperatura ambiente, pero una vez abiertos, es necesario refrigerarlos y consumirlos en el menor tiempo posible.
• No guarde latas abiertas en la nevera ya que los alimentos pueden adquirir un sabor metálico; es mejor transferir su contenido a envases plásticos o de loza y taparlos.
• Los alimentos que almacene al medio ambiente deben ser revisados constantemente, con el fin de evitar que se dañen por moho o maduración excesiva.
• Evite llenar el refrigerador demasiado. Deje espacio entre los productos, para que el aire pueda circular y el refrigerador funcione de forma eficiente.
• Evite colocar comida caliente o cocinada en el refrigerador, en el caso de tener que hacerlo, destine un espacio alejado del resto de los alimentos para evitar contaminación. Consuma los alimentos cocinados en el menor tiempo posible.
• Si tiene planeado preparar alimentos que se encuentran congelados, descongélelos completamente antes de cocinarlos, idealmente dejándolos en el refrigerador durante la noche.
• Asegúrese de destinar un espacio diferente y alejado de los alimentos para los artículos de limpieza y los productos químicos del hogar, a fin de evitar cualquier posible accidente.

Para complementar esta información consulte la guía práctica para almacenar los alimentos.

Tenga en cuenta también la información relacionada con la selección adecuada de alimentos y la guía para ahorrar dinero a la hora de comprarlos. Esta información hace parte de una estrategia de la Secretaría Distrital de Integración Social para acompañar a la ciudadanía en el manejo de los alimentos en casa.
 

 
 
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Paquete alimentario de contingencia: para 26 días con aporte de 1.080 calorías diarias

 

 
• Beneficiarios habituales de la Secretaría reciben paquetes alimentarios para suplir los alimentos a los que tenían acceso en los servicios a los que asistían en modalidad presencial.

• Más de 2.3 millones de ayudas en comida han sido entregadas, tanto en mercados, como en refrigerios y platos calientes.

• El paquete alimentario de contingencia para 26 días aporta 1.080 calorías, correspondientes al 40% de los requerimientos diarios de energía y nutrientes como carbohidratos, proteína, grasa, hierro, calcio y vitamina A.

Bogotá 22 de mayo de 2020. La Secretaría Distrital de Integración Social ha entregado más de 2.3 millones de ayudas en especie en las modalidades de mercados, refrigerios y platos calientes para responder a las necesidades que se han presentado dada la emergencia sanitaria y para compensar el cierre de actividades presenciales de algunos servicios como los jardines infantiles, los centros de atención para adultos mayores, niños, niñas y jóvenes con discapacidad y los comedores comunitarios.

El paquete alimentario de contingencia para 26 días está compuesto por 22 productos entre cereales, raíces, tubérculos, plátanos, frutas, verduras, productos lácteos, carnes, huevos, leguminosas secas, grasas y azúcares y se encuentra planificado para aportar 1.080 calorías que corresponden al 40% de los requerimientos diarios de energía y nutrientes de cada participante, un porcentaje igual al que aportaba el almuerzo suministrado en el servicio social de comedores.

Los paquetes se entregan a los niños y niñas menores de 5 años que son regularmente atendidos en jardines infantiles en modalidades día y noche. Así mismo, beneficia a los participantes de los Centros Amar, espacios donde son atendidos niños, niñas y adolescentes en riesgo de trabajo infantil. Adicionalmente favorece a la población de adultos mayores de 60 años quienes hacen parte de los Centros día, en donde se brinda a los mayores la posibilidad de recibir orientación psicosocial, atención primaria en salud y actividades de desarrollo humano.

A continuación se presenta el paquete alimentario de contingencia para 26 días:
 

ALIMENTO

PRESENTACIÓN COMERCIAL

UNIDAD DE MEDIDA

Arroz blanco 1000 Gramos
Pastas (espaguetis) 500 Gramos
Avena en hojuelas 500 Gramos
Papa sabanera o pastusa 1000 Gramos
Papa criolla 500 Gramos
Plátano harton maduro 1000 Gramos
Zanahoria 600 Gramos
Tomate millano 600 Gramos
Pepino cohobro 600 Gramos
Cebolla cabezona blanca 500 Gramos
Habichuela 600 Gramos
Fruta de cosecha 1 600-900 Gramos
Fruta de cosecha 2 600-900 Gramos
Fruta de cosecha 3 600-900 Gramos
Fruta de cosecha 4 600-900 Gramos
Huevo de gallina AA 30 Unidades
Lenteja 500 Gramos
Frijol cargamanto 500 Gramos
Leche entera de vaca (en polvo) 3 Bolsa de 380g
Aeite de soya 500 Centímetros cúbicos o mililitros
Panela 500 Gramos
 
 

 
 
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Integración Social reabre proceso de selección de operadores para comedores comunitarios

 

 
• Reinicia el proceso de contratación para la operación de 124 comedores comunitarios que ofrecen sus servicios en toda la ciudad.

• La Secretaría Distrital de Integración Social prestando el servicio de comedores comunitarios en tres modalidades: presencial, con atención a las normas de prevención del Covid-19; recogida de alimentos preparados para llevar a casa en recipientes herméticos; y entrega de alimentos a domicilio para personas mayores de 70 años.

Bogotá 22 de mayo de 2020. La Secretaría Distrital de Integración Social reabre el proceso de contratación para la operación de 124 comedores comunitarios que prestan servicio de alimentación para población vulnerable en toda la ciudad.

En ese sentido, invita a los oferentes, proveedores y organizaciones que prestan este tipo de servicios a que formulen observaciones del proceso de selección, con el fin de garantizar la transparencia en la contratación y, a través de la competencia, mejorar la calidad de los servicios aumentando la efectividad y la eficiencia en el gasto público.

El proceso se encuentra reglamentado mediante el Decreto 092 de 2017, que comprende la contratación del Estado con entidades sin ánimo de lucro y se ubica con la resolución de saneamiento 860-2020, que puede ser consultada en el portal del SECOP II en la búsqueda avanzada de la página www.colombiacompra.gov.co.

De los 124 comedores comunitarios que tiene la Secretaría, 113 se adjudicarán a entidades sin ánimo de lucro que deben aportar un espacio físico funcional para prestar el servicio. Otros tres comedores comunitarios serán operados también por entidades sin ánimo, pero en los Centros de Desarrollo Comunitario (CDC) de las localidades, y los 8 restantes hacen parte del convenio interadministrativo con el Instituto Distrital para la Protección de la Niñez y la Juventud (IDIPRON).

Con esta medida, la Secretaría Distrital de Integración Social garantiza la continuidad en la prestación del servicio de comedores comunitarios.

Los beneficiarios seguirán recibiendo el apoyo alimentario mediante tres modalidades:

• Presencial, que implica el consumo de los alimentos preparados en el comedor, siguiendo las normas sanitarias de prevención de COVID 19.
• Llevando los alimentos a casa. Para esto, una sola persona debe encargarse de la recolección de la ración en el comedor con recipientes herméticos para llevar los alimentos preparados a casa. Esa persona puede ser el beneficiario, un representante del grupo familiar o el tutor del adulto mayor que no pueda presentarse en el comedor.
• Entrega de ración en la vivienda. Se hará con especial énfasis para las personas mayores de 70 años.
 

 
 
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“La paciencia la da el amor”: Madre que lucha por desnutrición aguda de su hijo

 

 
• En emergencia por el Covid19, la Secretaría de Integración Social hace acompañamiento permanente a niños y niñas en casa.
 
• Los servicios sociales se mantienen en las modalidades domiciliarias y virtuales.

Bogotá, D.C, mayo 20 de 2020. Su sonrisa; la alegría y unos ojos que brillan en demostración de sentimiento y gusto por las personas que lo rodean, parecen contradecir la desnutrición aguda que padece Tiago Alejandro, un niño de tan solo seis meses y 23 días de nacido.

Pero a pesar de esta circunstancia de salud; “ser madre es una experiencia maravillosa” dice Cindy Torres Ricaurte, joven madre de Tiago, quien conjuntamente con su esposo, han tenido que vivir el proceso lento y gradual de recuperación de su hijo.

La pareja de padres que cuenta además con una niña de 9 años; son conscientes que la desnutrición aguda que tiene su bebé es delicado como trastorno de la nutrición que produce déficit del peso, sin afectar la talla (peso bajo, talla normal), lo que los ha llevado a buscar apoyo de los profesionales nutricionistas de la Secretaría Distrital de Integración Social.

El niño quien recibe los servicios del jardín infantil El Nogal, viene en un proceso lento, pero se ha venido recuperando con el apoyo de toda la familia, pues la paciencia la da el amor.

“Doy gracias al apoyo de las maestras y de las nutricionistas de la subdirección local de Barrios Unidos quienes han estado pendientes, y le han realizado un seguimiento en casa, algo maravilloso, por qué no corremos el riesgo de sacarlo a la calle a un centro de salud y más cuando en Bogotá nos encontramos en cuarentena”, destacó Cindy.

Por su parte Fredy Peñarete; un administrador de empresas, comerciante independiente y padre de Tiago, considera que el estar en casa a raíz de la enfermedad infecciosa causada por el Coronavirus, y a la que nadie estaba preparado; le ha permitido dedicarse de lleno a su hijo, a quien durante los últimos meses lo veía que no toleraba ninguna comida y su bajo peso lo llevó a recluir por varios días en el hospital La Misericordia.

“En casa hemos recibido las visitas domiciliarias de las profesionales de la Secretaría de Integración Social, y como padres, nos sentimos acompañados porque hay una asesoría profesional y tanto nosotros como los niños, sentimos que somos tenidos en cuenta, eso es importante y nos parece bueno”, destaco Fredy Peñarete.

“Las visitas domiciliarias realizadas por las nutricionistas hacen parte del seguimiento a cada niño y niña beneficiado de los servicios; identificando las novedades que afecten su estado de salud con cuidado en casa y verificando que al infante se le brinde la alimentación adecuada, para ello, la Secretaría de Integración hace entrega de kits alimentario, con las proporciones para su nutrición adecuada y manteniendo el peso de acuerdo con su edad” indica Edna Margarita Moreno nutricionista quien está a cargo del seguimiento de Tiago Alejandro

Actualmente, la Secretaría Distrital de Integración Social en los seis jardines de la localidad de Barrios Unidos atiende a 900 niños entre los 3 meses y los 3 años y 11 meses, en las modalidades de sala materna, caminadores y párvulos.

Es de recordar que ante la declaración de alerta amarilla por la presencia del coronavirus en Bogotá; la prestación de todos los servicios sociales se mantienen en las modalidades domiciliarias y virtuales, lo que ha permitido que las familias reciban guías de apoyo pedagógico para trabajar en casa, así como indicaciones para evitar el contagio por la pandemia.

En las guías de los jardines; las familias encuentran actividades para realizar en casa, con un sentido reforzado en la apropiación de valores sociales, un enfoque diferencial para primera infancia y cada una identifica las actividades que se pueden hacer de acuerdo con el rango de edad.
 

 
 
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