Secretaría Distrital de Integración Social

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Canastas complementarias, un servicio que favorece a las comunidades indígenas

  • La Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) entregó 210 canastas complementarías para las familias Indígenas más vulnerables de la localidad de Suba.
  • Gracias a este apoyo que brinda la entidad, los beneficiarios complementan alimentos nutritivos a los que no tienen acceso, debido a la situación de vulnerabilidad en la que se encuentran.

La Secretaría Distrital de Integración Social llegó a las comunidades más vulnerables, la población indígena fue la beneficiaria con el fin de garantizarle una buena nutrición a sus familias.

Para este caso, en la localidad de Suba, se entregaron 210 canastas complementarias a hogares conformados por integrantes del Cabildo Muisca que pernoctan en el territorio.

Las familias beneficiadas, integradas entre dos y seis miembros, reciben en sus casas un apoyo alimentario que cubre el 40 % de la nutrición normal.

Estos alimentos son seleccionados por profesionales nutricionistas que, de acuerdo con ejercicios en el territorio y en articulación con el Cabildo Muisca, identifican necesidades alimentarias, teniendo en cuenta la cultura y costumbres de estas comunidades y su enfoque diferencial, de tal manera que les garanticen sus derechos y su bienestar integral.

Algunos de los alimentos que contienen estas canastas son: raíces, tubérculos, plátanos, verduras, productos lácteos, frutas, carnes, huevos y legumbres.

Casos como el de Leonardo Fabio Quintero del Clan Caita Comunero del Cabildo Indígena Muisca de la localidad de Suba, quien sufrió un accidente de tráfico, perdió su trabajo y quedo en una difícil situación económica para responder por su esposa e hijo, son ahora solucionados con este programa alimentario.

“En el año 2019, cuando empezó la pandemia, perdí mi empleo, esto nos ocasionó una crisis emocional y económica. Mi esposa tiene una discapacidad física motivo que le impide trabajar y yo desempleado, entonces tuve que acudir a ayudas externas para seguir adelante”, señaló.

Leonardo, a través del contacto con su comunidad Muisca, acudió a los servicios locales de la SDIS en la localidad de Suba, donde se revisó su solicitud, y de acuerdo con las coberturas locales, se le asignó el beneficio de la canasta complementaria indígena.

“A partir de ese momento mejoró una parte de mi situación con la entrega de los alimentos, no me tengo que preocupar por los alimentos del día siguiente, gracias a Integración Social”, destacó.

Rocimar González, nutricionista dietista del Cabildo Indígena de Suba, y encargada del servicio de alimentación integral en la localidad dijo que “todo hace parte de un seguimiento con la comunidad y así garantizar una alimentación balanceada durante cuatro semanas, una alimentación donde no se desperdicia nada. Para el caso de Leonardo y su familia, identificamos las necesidades y se trabajó para que él y su núcleo fueran beneficiados del servicio”.

La Secretaría Distrital de Integración Social presta sus servicios gratuitos para toda la comunidad y continúa luchando en contra de la desnutrición, la pobreza y otros factores que atentan contra la integridad del ser humano. Por un acto de corresponsabilidad entre las entidades y un compromiso para una alimentación Integral

Así es la nueva modalidad de entrega de comida caliente a población en extrema pobreza

  • Se trata de la entrega de refrigerios reforzados calientes que cumple con el 25 % de ingesta de energía y nutrientes para una persona adulta.

  • El refrigerio es una caja que contiene una porción de 110 gramos de proteína de origen animal, 70 gramos de carbohidratos, 100 gramos de tubérculos y 100 gramos de vegetales.

  • La población que se encuentra en condiciones de habitabilidad en calle, recicladores, cachivacheros, vendedores ambulantes y migrantes reciben este tipo de alimento.

  • En la jornada de este miércoles la Tropa Social hizo entrega de 6.240 refrigerios en 18 localidades de la ciudad.

Refrigerio reforzado caliente es la nueva alimentación y modalidad de entrega, que lleva a cabo la Secretaría Distrital de Integración Social, a todas las poblaciones vulnerables y que están en extrema pobreza en Bogotá como habitantes de calle, recicladores, cachivacheros, migrantes indocumentados, entre otros que no pueden acceder a los servicios recurrentes de la entidad.

“Integración Social ha venido transformando sus servicios sociales, uno de ellos es la entrega de comida caliente en los diferentes territorios que ha identificado la Tropa Social. Entregamos una porción de comida caliente que tiene el 25 % de valor nutricional, un refrigerio reforzado que tiene una proteína animal, verduras, carbohidratos y, de esta manera nos acercamos al territorio y a las personas para caracterizarlas y poderlas vincular de manera permanente en los servicios de la entidad, además reportamos las alertas a los demás entes del Distrito”, aseguró la secretaria de Integración Social, Xinia Navarro.

El sector social distrital pasó de entregar alimentos industrializados a alimentos saludables, manteniendo los valores nutricionales del 25 % de ingesta de energía y nutrientes para garantizar la sana alimentación a todas las poblaciones que están en vulnerabilidad. Este refrigerio tiene una porción de 110 gramos de proteína de origen animal (pollo o carne), 70 gramos de carbohidratos, 100 gramos de tubérculos y 100 gramos de vegetales. La entidad espera entregar 8.000 raciones diarias de comida caliente de lunes a sábado, en 19 localidades de la ciudad.

De acuerdo con Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS, “la ingesta de energía y nutrientes está construido a partir de minutas desarrolladas por las nutricionistas e ingenieros de alimentos de la entidad, asegurándonos que se brinde una alimentación digna, de calidad y con los elementos necesarios para transitar de un refrigerio que antes era industrializado (jugo de caja, panadería empacada) a un refrigerio de comida caliente que brinda mejores condiciones a las personas que están en la calle”.

Desde que empezó la pandemia, Integración Social ha llegado a todos los rincones de la ciudad con la entrega de alimentos, el primer pasó fue la entrega de sopas los fines de semana a los ciudadanos habitantes de calle, e allí surgió la propuesta de la alcaldesa, Claudia López de estructurar una modalidad que brindara una atención más frecuente a la población en extrema pobreza que ha ido en aumento en la ciudad por causa de la emergencia sanitaria.

Por ello, la secretaria Xinia Navarro indicó que la proyección para esta entrega tendrá una duración de seis meses, “de tal manera que logremos bancarizar y vincular a esta población en la Base Maestra Bogotá Solidaria en Casa, incluirlas en nuestros servicios y hacerles un tránsito en su situación de extrema pobreza”.

En la jornada de este miércoles, el equipo de troperos, distribuidos en 18 localidades de la ciudad, realizaron la entrega de 6.240 refrigerios reforzados calientes que fueron transportados en vehículos que cuentan con las condiciones establecidas por la Resolución 2674 de 2013 para el transporte de alimentos, garantizando la inocuidad y las temperaturas para mantener la calidad de los mismos. También haciendo el protocolo de desinfección y bioseguridad, garantizando así el suministro digno.

Cabe resaltar que es la primera vez que la Secretaría Distrital de Integración Social llega a los lugares de estadía de las poblaciones vulnerables con el fin de mejorarles sus condiciones, trabajo que a la fecha ha logrado llegar a la entrega de más de 46.412 raciones de comida a población en extrema pobreza.

La Tropa Social Alimentaria llegó al Parque de Las Cruces en el centro de Bogotá

  • En una visita liderada por la alcaldesa Claudia López y la secretaria de Integración Social, Xinia Navarro, el equipo de troperos entregó 250 raciones de comida caliente a población que se encuentra por debajo de la línea de la pobreza en el barrio Las Cruces.

  • Gracias a las cocinas móviles, la población pobre y vulnerable está recibiendo comida caliente para suplir sus necesidades básicas de alimentación y bienestar.

  • En esta ocasión se beneficiaron cachivacheros, zorreros, vendedores ambulantes, población dedicada a actividades sexuales pagas, ropavejeros, vendedores ambulantes, paga diarios, entre otros.

  • Se dispone de 8.000 raciones diarias de comida caliente que se entregan, según necesidad reportada por cada localidad

En el emblemático Parque del barrio Las Cruces, la Tropa Social Alimentaria acompañada de la alcaldesa Mayor Claudia López y la secretaria de Integración Social Xinia Navarro, entregó 250 raciones de comida caliente de las 8.000 que dispone diariamente para suplir las necesidades básicas de alimentación de la población pobre y vulnerable de la ciudad.

Este nuevo programa, dirigido a personas ubicadas por debajo de la línea de pobreza extrema como cachivacheros, zorreros, vendedores ambulantes, población dedicada a actividades sexuales pagas, ropavejeros, vendedores ambulantes y paga diarios, tiene como propósito cubrir hasta el 25 % de energía y nutrientes requeridos por una persona, según normatividad nacional de nutrición.

La secretaria de Integración Social, Xinia Navarro afirmó sobre esta estrategia que “somos más de 10.000 personas que conformamos la Tropa Social alimentaria de la alcaldesa Claudia López, y nos articulamos con las otras entidades, porque la tropa es el modelo de atención en donde el Estado acerca sus servicios a la comunidad”.

“Hemos caracterizado más de 700.000 hogares, de los cuales la tropa ha ido a visitar puerta a puerta a 110.000, atendiendo las alertas en un 45 % y en calle, además hemos caracterizado 30.000 personas de pobreza extrema y hemos entregado 27.000 raciones de comida. Hemos crecido en servicios y en unidades operativas”, aseguró la funcionaria.

Por su parte, Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría de Integración Social indicó que “nos complace contribuir con la seguridad alimentaria de las familias en Bogotá, aportando el 40 % de las necesidades de energía y nutrientes diarios de una persona, a través de las cocinas móviles”.

Para los usuarios de la unidad móvil, el agradecimiento es inmenso por haber recibido los alimentos. Por ejemplo, don Antonio Nieto, vendedor de helados de la localidad de Santa Fe, recibió su ración de comida caliente de la unidad móvil. “Estoy muy agradecido, los alimentos que recibo son una bendición”.

Por otro lado, Rodrigo Felipe Sierra, reciclador, dice que se siente agradecido con la alcaldía por el alimento. “Nos dieron un almuerzo, hice una fila y recibí con mucha alegría esta comida que está rica y saludable”.

Los comedores comunitarios – cocinas populares se convierten también en unidades móviles que atienden a la población que lo requiere con un servicio puerta a puerta poniéndole la cara a la pobreza extrema y buscando mecanismos para garantizar la seguridad alimentaria en Bogotá.

“El nuevo tráiler social llega a los parques, calles, a los sitios donde están sin esperanza. El equipo de troperos llega ahí, a brindarles una sopa, a decirles: ‘Ánimo, aquí estamos, comen en este momento y luego nos vamos a nuestros servicios’. La meta que tenemos en Integración es llegar a un millón de beneficiarios en estos cuatro años, ya vamos en 600.000, hemos crecido con mucha rapidez y el rescate social nos va a permitir aumentar cobertura rápido”, concluyó la secretaria de Integración Social.

En julio, Integración Social atendió a 1.267 familias afrocolombianas con entrega de alimentos

  • Esta entidad, líder del sector social, tiene como prioridad la atención de manera diferencial a cada una de las comunidades que se encuentran en inseguridad alimentaria moderada o severa en Bogotá y su territorialidad.

  • La Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) ha llegado a 11 localidades, aportando seguridad alimentaria de las familias que lo requieren.

Bogotá 24 de agosto de 2021. La Secretaría Distrital de Integración Social a través de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento atendió, en julio, a 1.267 núcleos familiares de la población afrocolombiana en la modalidad de entrega de canasta básica de alimentos.

Estas canastas están dirigidas a apoyar las necesidades alimentarías de la población afrocolombiana que habita en Bogotá y su composición se diseña de acuerdo con una dieta balanceada, manteniendo las tradiciones y costumbres propias de la etnia que complemente los requerimientos de calorías, proteínas, vitamina A, calcio y hierro requerida por las familias.

La subdirectora de Abastecimiento, Martha Lucía Londoño, contó que han llegado a 11 localidades, aportando con la seguridad alimentaria de las familias que lo requieren. “En estas canastas estamos haciendo entrega de alimentos que hacen parte de sus tradiciones y costumbres, por ejemplo, el borojó que hacen parte de sus hábitos alimentarios”, dijo.

Darly Valencia es una de las beneficiarias de la entrega de las canastas y, además de decir que se siente agradecida por los alimentos, la pone feliz recibir productos alimenticios típicos de su población. “La canasta, me ha ayudado con la alimentación de mis hijos y me encanta el borojó, uno de los frutos típicos de nuestra raza afrodescendiente que yo preparo con leche. Para mí es una gran bendición recibir la canasta, el programa ha sido muy efectivo con nosotros porque mes a mes he recibido cada uno de los alimentos y beneficios, logrando un ahorro total en mi hogar y garantizando una la alimentación permanente y muy nutricional para mis niños, para mi esposo y para mí”, indicó.

Dentro de la misionalidad y políticas públicas lideradas por la SDIS, la prioridad es la atención de manera diferencial a cada una de las comunidades que se encuentran en inseguridad alimentaria moderada o severa en Bogotá y su territorialidad, por eso se ha clasificado la canasta alimentaria en las siguientes clases:

  • Canasta alimentaria para hogares afrocolombianos.
  • Canasta alimentaria para hogares ubicados en zona rural de las localidades Santa Fe, Suba, Usaquén, Usme, Chapinero y Ciudad Bolívar.
  • Canasta alimentaria para hogares ubicados en zona rural de Sumapaz.

De acuerdo con Gloria Cerquera Aragón, subdirectora local de Rafael Uribe Uribe, “las canastas son un servicio integral que no solo se limita a la entrega de la comida bien seleccionada, sino que realiza, también, la socialización correspondiente para la corresponsabilidad que deben tener los beneficiarios con el servicio y todas las actividades que desde el proyecto se realizan”.

La Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS está comprometida en impulsar los emprendimientos afrodescendientes a nivel distrital, con enfoque diferencial, llevando de la mano a la población afro a que se anime a participar en estos proyectos debido a que la pandemia ha golpeado fuertemente la población étnica.

Integración Social realiza entrega de mercados en bolsas ecológicas

  • La Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS), inició una nueva apuesta en el servicio de apoyo alimentario ‘canasta básica’, con la entrega de bolsas ecológicas reutilizables para el almacenamiento de los alimentos entregados.

  • Con la entrega de 4.560 bolsas ecológicas reutilizables a base de materiales resistentes se reduce la entrega mensual de 881 empaques de lona o sacos en Sumapaz; 1.685 en zonas rurales de las localidades de Santa Fe, Suba, Usaquén, Usme, Chapinero y 2.883 en las diferentes localidades donde se entrega ‘canasta básica tipo Afro’.

  • Con esta transformación en la entrega de canastas, el participante del servicio se convierte en protagonista, porque el objetivo es fortalecer los procesos de apropiación, inclusión social y cuidado del ambiente.

Bogotá 20 de agosto de 2021. La Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social inició una nueva apuesta en el servicio de apoyo alimentario ‘canasta básica’, con la entrega de bolsas ecológicas reutilizables para el almacenamiento de los alimentos entregados, con el propósito de disminuir la generación de empaques y contribuir con la prevención de la contaminación por la inadecuada disposición de residuos.

Durante las entregas de las canastas se promueve la correcta clasificación de residuos, mediante complementos gráficos con información relacionada a la prevención de la generación de desperdicio de alimentos, manejo adecuado de residuos reciclables y actividades de retorno de empaque de plástico, de un solo uso y plástico flexible que aporten al cierre de ciclo de los materiales.

“Estamos llegando a nuestra población rural de Sumapaz, apoyando las familias que viven allí, haciendo entrega de unos apoyos a través de alimentos que están contribuyendo a la seguridad alimentaria en las familias y los estamos entregando en unas bolsas ecológicas como un compromiso con nuestro ambiente. Es gratificante ver cómo las familias llegan en medios de transporte propios de la región, mulas, caballos y llevan sus alimentos a las familias, contribuyendo y mejorando la calidad de vida”, indicó la subdirectora de Abastecimiento, Martha Lucía Londoño.

Con la entrega de 4.560 bolsas ecológicas reutilizables a base de materiales resistentes, de alta calidad que permiten la fácil limpieza y desinfección sin que se afecte las características organolépticas propias del alimento se reduce la entrega mensual de 881 empaques de lona o sacos en Sumapaz; 1.685 en zonas rurales de las localidades de Santa Fe, Suba, Usaquén, Usme, Chapinero y 2.883 en las diferentes localidades donde se entrega canasta básica tipo Afro.

Luis Gabriel Camacho, coordinador del grupo de Gestión Ambiental, aseguró que “este proceso de entrega de canastas básicas con la innovación de bolsas ecológicas hay para bolsa para fruver y para víveres y abarrotes. Este proceso nos permite en el marco de la implementación del plan institucional de gestión ambiental, en el programa de prácticas sostenibles y de residuos, evitar la disposición de aproximadamente cuatro toneladas de residuos a nuestro a relleno sanitario Doña Juana. Las bolsas soportan 15 kilos y están hechas de un material completamente impermeable”.

2.280 familias beneficiarias del servicio de apoyo alimentario canasta básica recibirán bolsas ecológicas reutilizables con los alimentos de abarrotes y fruver para almacenar los productos mes a mes en cada punto de entrega y así disminuir la generación de residuos y promover con los participantes la reutilización y retorno de materiales, contribuyendo al mejoramiento de las condiciones ambientales, a la transformación de hábitos en términos de cuidado y a la disminución de residuos dispuestos en relleno sanitario.

Lupercio López, beneficiario del servicio, explicó que “con esta nueva bolsa, para la próxima entrega de mercado toca traerla, ahora llego a la casa, la lavo y la guardo para la próxima vez que vengan”.

Otra de las beneficiarias, Noelí Santana, también comentó que “respecto a los talegos amarillos que nos dieron, me parecen muy buenos porque estamos ayudando al planeta, porque con las lonas que nos traían estábamos contaminando mucho, estamos contaminando el planeta y el planeta ya está saturado de mucho plástico, entonces me parece muy bueno”.

Con esta transformación en la entrega de canastas el participante del servicio se convierte en protagonista, el objetivo es fortalecer los procesos de apropiación, inclusión social, cuidado del ambiente y tornar la entrega de los apoyos alimentarios en jornadas participativas, de construcción de autonomía alimentaria y retorno de prácticas y costumbres ancestrales con el empleo de productos no contaminantes.

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Amamantar a los recién nacidos ayuda a fortalecer los lazos de unión íntima con la madre

  • Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la lactancia puede influir en la prevención de enfermedades como sobrepeso, obesidad y otras enfermedades crónicas no trasmisibles a largo plazo.

  • Además, la OMS asegura que, para el buen desarrollo del bebé es importante suministrar la leche materna en sus primeros seis meses.

Bogotá, 18 de agosto de 2021. Sin duda, la leche materna es considerada como la primera vacuna que recibe el recién nacido porque aporta sustancias que traen beneficios para la salud del bebé, entre los cuales se destacan sustancias como probióticos y anticuerpos que son los responsables de reforzar su sistema inmune.

La lactancia materna es un regalo para el bebé, constituye un momento único en el que se fortalece el vínculo emocional entre la madre y el hijo y se genera desde el crecimiento en el vientre. La invitación para las madres es aprovechar la oportunidad de amamantar a su bebé y fortalecer los lazos de unión íntima que se crean con este acto.

Además, la leche materna no representa ninguna inversión monetaria por parte de la familia, es el top 10 de los alimentos disponibles para el consumo del recién nacido y no requiere de ningún alimento ni suplemento adicional.

A través de este líquido preciado, el bebé obtiene todo lo que necesita para el adecuado crecimiento y desarrollo durante sus primeros seis meses de vida, por esta razón la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que sea exclusiva durante este periodo y complementaria hasta los 2 años o más.

Estudios han demostrado que los componentes de la lactancia, en los primeros meses de vida pueden influir en la prevención de enfermedades como sobrepeso, obesidad y otras enfermedades crónicas no trasmisibles a largo plazo.

La lactancia materna protege la salud de la madre, reduciendo el riesgo de presentar cáncer de ovario y mama, adicional de depresión posparto, según información brindada por la OMS.

Los bebés amamantados de forma exclusiva tienen menos riesgo de padecer enfermedades y, en este sentido, se disminuye el ausentismo laboral de los padres.

La lactancia materna favorece el planeta, no deja huella de carbono, es un recurso renovable y producido por las madres, consumida por los bebés sin generar polución, empaque o desechos que contaminen el medio ambiente.

Es mucho lo que a lo largo de los años se ha hablado de la leche materna y su importancia para alimentar a los bebés, sin embargo, es preciso preguntarse; ¿cuáles son realmente sus beneficios y qué aporta realmente este llamado “oro blanco” a los recién nacidos?

Los científicos han demostrado que hay más de 1.000 proteínas en la leche materna1, mientras que las empresas productoras de fórmulas lácteas siguen intentando replicar su contenido nutricional sin obtener un producto similar.

Según investigaciones recientes, cada gota de leche materna contiene múltiples beneficios para el bebé, aportando anticuerpos que ofrecen protección contra las enfermedades e infecciones, hormonas que fomentan el vínculo y regulan el apetito, bacterias beneficiosas que favorecen la maduración y protegen el sistema digestivo del bebé, prebióticos llamados oligosacáridos que ayudan a mantener un intestino sano y ácidos grasos, que contribuyen al desarrollo del cerebro, el sistema nervioso y los ojos del bebé.

¿Sabías qué?

En los primeros días la producción de leche materna es en pequeñas cantidades para que él bebe vaya adaptando su estómago, la madre produce calostro entre el 1° al 5° día postparto, siendo de color amarillento y espeso, está compuesto por inmunoglobulinas que genera

defensas y protege el recién nacido de infecciones y enfermedades, considerándose la primera vacuna para el bebé.

Recuerda que la leche de transición se produce entre el 5° y 10° día contiene más grasa, lactosa y vitaminas hidrosolubles como la vitamina A, D, E y K, que ayudan a la formación de huesos, tejidos, entre otros. Esta leche está perfectamente adaptada y se ajusta a las necesidades y demandas para el adecuado crecimiento y desarrollo del bebé.

La leche final se produce del día 10 en adelante, es la leche materna propiamente dicha que aporta todos los nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo adecuados de niños y niñas, debe ofrecerse de manera exclusiva hasta los 6 meses y junto con alimentación complementaria hasta los 2 años o más.

Múltiples estudios demuestran que la lactancia materna es beneficiosa para las niñas y niños, madres, la sociedad y el medio ambiente. La leche materna es el mejor alimento que se puede ofrecer a un recién nacido no solo por su composición nutricional sino también por el aspecto emocional, ya que establece un vínculo especial entre madre e hijo.

A nivel individual y de salud pública, la leche materna tiene muchos beneficios en la salud de los bebés y las mamás desde la concepción y por el resto de la vida3.

Superpoderes de la leche materna

  • Nutrición
  • Salud
  • Amor
  • Sostenibilidad
  • Economía familiar

Baja prevalencia y baja duración de la lactancia materna se asocian a graves enfermedades

  • Durante el mes de la lactancia materna, se celebró con éxito el conversatorio que tuvo como tema central la vacunación contra el Covid-19, precisamente, durante el periodo de amamantamiento.
  • La Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) en alianza con la Fundación Save The Children Colombia, trabaja constantemente con las madres de niñas y niños menores de dos años que están en etapa de lactancia para enseñarles a suministrar adecuadamente la leche materna.
  • Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la baja prevalencia y la baja duración de la lactancia materna se asocian con un aumento del riesgo de enfermedad y mortalidad en las lactantes, sobre todo por enfermedades diarreicas e infecciones respiratorias agudas.

Bogotá 17 de agosto de 2021. A través de un conversatorio sobre la vacunación contra el Covid-19 durante el periodo de lactancia, la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social celebró este mes con éxito la importancia de suministrar leche materna a los recién nacidos.

Estudios demuestran que durante los primeros 1.000 días el cerebro de las y los niños comienza a crecer y a desarrollarse y es ahí cuando se construyen las bases para su salud de por vida. Un elemento primordial para una vida saludable es la lactancia materna. Según la Organización Mundial de la Salud, la lactancia materna es la forma ideal de aportar a los niños/as pequeños nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludable.

Precisamente y tal como lo menciona Johanna Rivas, nutricionista de la Fundación Save The Children Colombia, Integración Social en alianza con la fundación, lleva trabajando con las madres de niños y niñas menores de dos años, que están en etapa de lactancia o en etapa gestacional, sobre la importancia de la lactancia materna en sus primeros meses de vida.

Cabe mencionar que, según datos de la OMS, la baja prevalencia y la baja duración de la lactancia materna se asocian con un aumento del riesgo de enfermedad y mortalidad en lactantes, sobre todo por enfermedades diarreicas e infecciones respiratorias agudas.

Por su parte, Viviana Villegas, nutricionista epidemióloga de la Subdirección de Nutrición de la SDIS, manifestó que, “en el marco de la celebración mundial de la lactancia materna en el mes de agosto, se vienen adelantando este tipo de conversatorios que pretenden hacer un acercamiento con mamitas lactantes en temas relacionados con mitos y conocimientos para la práctica de la lactancia y periodo complementario.

Durante la jornada se llevaron a cabo talleres de preparaciones con leche materna, dirigido por un chef y una nutricionista, quienes fueron los encargados de explicar con claridad sobre los manejos especiales que se deben tener con este alimento, vital en los primeros dos años de vida de los bebés, adicionando alimentos como frutas, verduras y cereales.

La subdirectora de Nutrición de la SDIS, Jacqueline Londoño mencionó que en Integración Social se cuenta con las salas amigas de la familia lactante que son de índole comunitaria y que apuntan a que todas las madres tengan un sitio donde lactar.

“Creemos que las madres deben estar informadas permanentemente y conocer cuál es la política alrededor de la lactancia materna en el Distrito Capital, por esta razón las invitamos a un evento para hablar de diferentes temas sobre lactancia materna, pero el más importante, que debe estar como primordial es la relación entre el Covid-19 y sus vacunas en la etapa gestacional. Por eso nos acompañó el Ministerio de Salud para que nuestras madres estén absolutamente bien informadas acerca de estos temas sobre la salud, no sólo del bebé, sino de ellas también”, dijo la funcionaria.

En Bogotá, según información del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional de la Secretaría Distrital de Salud, cuatro de cada 100 niños y niñas sufren de desnutrición aguda y 12 de cada 100 se encuentran en riesgo de llegar a esta desnutrición.

Además, según la Organización Panamericana de la Salud (OPS) el riesgo de que un niño/a tenga desnutrición es 10 veces mayor en niños alimentados con fórmula y como resultado de esta desnutrición se presenta el deterioro nutricional, aparte del consumo de las reservas musculares y grasas. También se compromete en forma importante y muy temprana la inmunidad del recién nacido, produciéndose así una estrecha relación entre desnutrición y enfermedad.

Nuevo servicio de comedores comunitarios- cocinas populares fortalece inclusión social, ambiental y productiva

 

  • Este nuevo servicio se denomina: ‘Construyendo Autonomía Alimentaria’ y funciona a través de la implementación de acciones de inclusión social, ambiental y productiva.

 

  • En Bogotá hay 26.000 personas que se benefician de los servicios que prestan los comedores comunitarios- cocinas populares, espacios que aportan de manera significativa en la seguridad alimentaria de las poblaciones más vulnerables de la capital.

 

Bogotá, agosto 9 de 2021. Los comedores comunitarios- cocinas populares de la Secretaría Distrital de Integración Social, liderada por Xinia Navarro, cuentan con un nuevo servicio denominado ‘Construyendo Autonomía Alimentaria’, donde se implementan acciones de inclusión social, ambiental y productiva en las diferentes modalidades de atención.

 

En esa medida, se han desarrollado jornadas de fortalecimiento para capacitar a las y los profesionales de estos espacios, con el fin de implementar las acciones de este nuevo servicio, que se desarrollan a través de cuatro ejes articuladores y dos transversales, así:

 

  • Primer eje: Proceso de fortalecimiento de capacidades y restablecimiento de derechos, identificados y priorizados en el documento denominado ‘Contrato social familiar’, que se concreta con las y los participantes y hogares/familias de la modalidad Comedores Comunitarios - Cocinas Populares.

 

  • Segundo eje: Hace referencia a la sensibilización para la inclusión social y contempla acciones de contextualización de la modalidad de atención, donde se vincula a las y los participantes para identificar su situación personal, familiar y social.

 

  • Tercer eje: Reconocimiento de capacidades que se aborda desde el enfoque de desarrollo humano y tiene el propósito de garantizar la igualdad de oportunidades para que las personas superen las condiciones de vulnerabilidad social o el riesgo a ello, además de promover la calidad de vida de las familias.

 

  • Cuarto eje: Fortalecimiento de capacidades que tienen el propósito de realizar procesos de capacitación, formación, orientación y posibilita espacios de encuentro, discusión y construcción colectiva.

 

  • Quinto eje: Se relaciona con la diversidad y la cultura. Posibilita la transversalización de los enfoques de derechos humanos, diferencial, de género, poblacional y territorial.

 

  • Sexto eje: Acompañamiento y seguimiento, tiene que ver con el acompañamiento a las y los participantes para fortalecer todas las acciones y apoyar la sostenibilidad de las gestiones individuales y colectivas.

 

Clayre Gisela Cruz Fandiño, líder del componente social de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento en la Secretaría Distrital de Integración Social, aseguró: “En el transcurso de esta semana, se realizó un ejercicio de fortalecimiento de la línea técnica con profesionales sociales de los comedores comunitarios - cocinas populares, en la búsqueda de ampliar las capacidades que tienen los profesionales en el desarrollo de las diferentes acciones”.  

Y agregó, además, que, actualmente se está capacitando a profesionales sociales de los comedores comunitarios- cocinas populares, con el fin de fortalecer la línea técnica que tiene este servicio social de seguridad alimentaria.

Por su parte, Edwin Díaz Andrade, profesional social del comedor comunitario- cocina popular Potosí, ubicado en la localidad de Ciudad Bolívar, precisó: “Me parecen pertinentes e importantes las capacitaciones, ya que fortalecen nuestra labor en territorio con la comunidad, esto nos permite realizar de manera efectiva nuestro trabajo”.

La información que se trabaja durante estas jornadas de capacitación y actualización de procesos, buscan generar una relación más práctica con la comunidad, para así lograr los diferentes objetivos que tiene este proyecto social.

Actualmente hay 61 comedores comunitarios- cocinas populares operando en Bogotá, con 22.000 cupos. A esta cifra se suman seis comedores de Idipron que atienden 4.000 personas, para un total de 26.000 beneficiarias y beneficiarios de estos espacios que aportan de manera significativa en la seguridad alimentaria de las poblaciones más vulnerables de la capital.

 

 

 
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Abre sus puertas un nuevo comedor comunitario- cocina popular en el sector de Las Cruces

  • En Bogotá hay 26.000 personas que se benefician de los servicios que prestan los comedores comunitarios- cocinas populares, espacios que aportan de manera significativa en la seguridad alimentaria de las poblaciones más vulnerables de la capital.

  • Al sector de Las Cruces llega un nuevo espacio para aportar en la seguridad alimentaria de 200 personas que viven situaciones de vulnerabilidad social y económica en el sector.

  • Este nuevo comedor brindará sus servicios sociales de lunes a sábado desde las 11:00 a.m. hasta las 2:00 p.m.

Bogotá, 16 de julio de 2021. Con una capacidad diaria para atender 200 personas de lunes a sábado entre las 11:00 a.m. y hasta las 2:00 p.m., un nuevo comedor comunitario-cocina popular de la Secretaría Distrital de Integración Social, abrió sus puertas en el barrio Las Cruces, localidad Santa Fe.

Este nuevo espacio llega para brindar seguridad alimentaria a personas que viven situaciones de vulnerabilidad económica y social en el sector, y se encuentra ubicado dentro del jardín infantil Las Cruces (Carrera 7 # 1 -57). Atenderá a las niñas y los niños que se encuentran vinculados a este jardín, además de personas mayores, madres cabeza de hogar, personas con discapacidad y residentes de los conocidos “pagadiarios”.

Boris Flomin de León, director de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaria Distrital de Integración Social, aseguró durante la apertura del comedor- cocina popular: “Con la apertura del comedor comunitario – cocina popular de Las Cruces aumentamos el rango de atención a beneficiarios en la localidad de Santa fe y con esto, pretendemos mitigar un poco más la vulnerabilidad de los habitantes que lo necesitan”.

Actualmente hay 55 comedores comunitarios- cocinas populares operando en Bogotá, con 22.000 cupos. A esta cifra se suman seis comedores de Idipron que atienden 4.000 personas, para un total de 26.000 beneficiarias y beneficiarios de estos espacios que aportan de manera significativa en la seguridad alimentaria de las poblaciones más vulnerables de la capital.

Por su parte, el subdirector local, Víctor Hugo Valenzuela, argumentó que “el barrio Las Cruces, sector donde funcionará este comedor, es una zona de alta vulnerabilidad y eso, sumado a la pandemia, ha dado resultado a la generación de múltiples situaciones por atender en la población. Por tal razón se espera, en el periodo que inicia la atención, recibir no sólo a las 200 personas que asisten a la cocina popular sino, además, a las niñas y los niños que iniciarán su jornada en el jardín infantil”.

Doña Claudia Acero Ocampo, beneficiaria de esta cocina popular, agradeció al distrito porque considera que este espacio aporta de manera significativa a su diario vivir. En sus palabras: “Este nuevo comedor es un alivio para mi familia, porque vivimos actualmente una situación económica desfavorable”.

Martha Londoño, subdirectora de Abastecimiento en la Secretaría Distrital de Integración Social, comentó: “Nos agrada contribuir a la seguridad alimentaria de las familias aportando el 40 % de las necesidades de energía y nutrientes diarios de una persona, a través de un almuerzo que tiene todas las condiciones de higiene y seguridad que se requieren”.

La Secretaría Distrital de Integración Social le pone rostro a la pobreza y brinda apoyo, asistencia y acompañamiento desde diversos escenarios, a las clases pobres y vulnerables. Este nuevo comedor se suma a los avances en la transformación de los servicios sociales de la entidad, que orienta la política social del distrito.

 
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¿Qué hay detrás de la entrega de los mercados que brindan ayuda por emergencia social en Bogotá?

  • En cada una de las jornadas de entrega de mercados se desarrolla un despliegue logístico que involucra la conformación de un puesto de mando unificado – PMU -, donde se articulan entre entidades y funcionarios las diferentes acciones de distribución.

  • El almacenamiento y distribución de los mercados se realiza desde las Subdirecciones Locales que la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) tiene en cada una de las localidades de Bogotá.

  • Empleados de los proveedores adjudicados y personal de la SDIS están comprometidos con el cargue, descargue, supervisión y almacenamiento de cada uno de los en promedio mil mercados que se entregan por jornada en los polígonos de pobreza de los barrios seleccionados por La #Tropa Social.

Bogotá, 11 de julio de 2021. Desde hace más o menos dos semanas e inicialmente hasta el mes de enero del próximo año, no será raro ver en las diferentes localidades y barrios de Bogotá a la Tropa Social de la Secretaría Distrital de Integración Social, entregando miles de mercados para mitigar la emergencia social que viven algunas familias vulnerables por la pandemia generada por el Covid-19.

“Esta cadena de distribución comienza en las plantas de los proveedores adjudicatarios donde se ensamblan los mercados y donde funcionarios de Integración Social realizan tareas de supervisión que garantizan la calidad de cada uno de los alimentos que los componen. Después son trasladados a las Subdirecciones Locales donde se distribuyen en los polígonos de pobreza, de acuerdo a la información suministrada por nuestra Tropa Social”, manifestó Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS.

Previamente a la entrega de mercados en las localidades se realiza un Puesto de Mando Unificado (PMU), donde en cabeza de un funcionario de la Subdirección de Nutrición y Abastecimiento se articulan con funcionarios de otras entidades distritales y con la Policía Nacional acciones de distribución y seguridad que garanticen que cada beneficiario recibirá la ayuda en óptimas condiciones.

Respecto al proceso de entrega de mercados, José Martínez quien labora como ‘todero’ en la Subdirección Local de Integración Social de Engativá dijo que, “la entrega de estos mercados a las familias y personas que más lo necesitan me parece una buena labor por parte de la alcaldía y de Integración Social. Nosotros cargamos estos mercados desde tempranas horas y pensamos en la alegría que cada uno de estos les producirá a las personas que lo recibirán”.

Agregó: “Uno se acostumbra al peso de cada caja y créame que eso es lo de menos cuando uno se pone a pensar en la tranquilidad que esto generará en las personas. Yo vivo en Usme y he visto que estas ayudas también se entregan en mi barrio a las personas que lo necesitan y eso produce buenos sentimientos”, dijo el empleado.

Cada caja de marcado pesa en promedio entre 25 y 15 kilos, dependiendo si es tipo 1 o tipo 2. Los mercados entre algunos otros artículos contienen aceite, granos, cereales, sal, azúcar, café, atún, chocolate; empacados en una caja de cartón que permite el empaquetamiento y carga de cada uno de estos alimentos.

 
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