Secretaría Distrital de Integración Social

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Comedores comunitarios retoman operación con más alternativas de entrega de alimentos

 

 
• La alcaldesa de Bogotá, Claudia López, y la Secretaria de Integración Social, Xinia Navarro, almorzaron en un comedor de la localidad de Tunjuelito durante la reapertura. 
 
• La operación con nuevas modalidades se inauguró en 36 comedores y paulatinamente se irán reabriendo los 125 con los que cuenta la ciudad.

• Este servicio de la Secretaría de Integración Social beneficia a 32.870 personas.

Bogotá, 24 de julio. Con un almuerzo entre la alcaldesa de Bogotá, Claudia López, y la Secretaria de Integración Social, Xinia Navarro, en un comedor de la localidad de Tunjuelito, se reabrieron 36 comedores comunitarios de la ciudad, que ahora además del servicio presencial –con medidas de bioseguridad – prestarán otras dos modalidades de atención a los usuarios.

Una es la opción de servicio puerta a puerta, que se prestará para los usuarios con dificultades de desplazamiento o población de más alto riesgo frene al covid-19. La otra es la modalidad que permite a los usuarios recoger la comida para llevar a casa. Para ambas opciones, se cuenta con recipientes adecuados para garantizar la seguridad alimentaria de los usuarios.
 
 
 
“Los comedores han transformado su servicio presencial con entregas a domicilio para personas mayores que no pueden salir o la posibilidad de que las personas recojan el alimento en el comedor y lleven en recipientes para sus casas. Eso abre la posibilidad para que los usuarios reciban sus alimentos sin violar las normas de bioseguridad de prevención frente al covid”, indicó la Secretaria Distrital de Integración, Xinia Navarro.

Estas posibilidades se ofrecerán en los 125 comedores comunitarios que tiene la ciudad dispuestos en 18 localidades, y en los que reciben alimentación actualmente 32.870 personas. Allí, además, se abrirá de nuevo la posibilidad de servicio presencial cumpliendo con todas las medidas de bioseguridad para reducir el riesgo de contagio del virus.
 

Esas medidas incluyen un tapete de desinfección a la entrada, la toma de temperatura con termómetros digitales tanto a participantes como a servidores, turnos para la entrega de los alimentos y desinfección en el momento del ingreso. Además, todos los miembros del equipo de atención del servicio tendrán dotación de protección completa.

Durante la pandemia, los comedores comunitarios habían estado garantizando la alimentación de sus beneficiarios mediante la entrega de alimentos crudos para preparar en casa, supliendo el 40% del aporte nutricional diario sugerido.

Los comedores comunitarios prestan su servicio a personas mayores de 4 años de edad en inseguridad alimentaria severa o moderada que habiten en Bogotá. Tienen cupo para 35.640 beneficiarios y en ellos trabajan 735 personas entre profesionales de nutrición, cocineros, operarios y coordinadores, quienes durante la pandemia continuaron ofreciendo y apoyando la entrega de alimentos a los usuarios.
  

 
 
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Secretaría Distrital de Integración Social reabrirá comedores comunitarios

 

 
• Tras proceso de adjudicación, este mes reabrirán 119 comedores en todas las localidades de la ciudad.

• Tendrán tres modalidades de operación y estrictos protocolos de bioseguridad para prevención de Covid-19

Bogotá, 03 de Julio. A partir de este mes, la Secretaría de Integración Social dará reapertura a 119 comedores comunitarios que benefician a 32.870 participantes en todas las localidades de Bogotá.

De estos, 116 se adjudicaron a entidades sin ánimo de lucro que deben aportar un espacio físico funcional para prestar el servicio, y otros tres serán operados en Centros de Desarrollo Comunitario (CDC) de la Secretaría, y los demás los operará el Instituto Distrital para la Protección de la Niñez y la Juventud (IDIPRON).

De acuerdo con el componente técnico se establecieron las formas de distribución de alimentos a los participantes de los comedores comunitarios de la Secretaría Distrital de Integración Social, los cuales continuarán recibiendo el servicio de apoyo alimentario mediante tres modalidades:

 Presencial: consumo de los alimentos en el comedor, cumpliendo con las normas sanitarias de prevención de COVID 19.

 Para llevar: los participantes o un representante del grupo familiar deberán recoger la ración en el comedor con recipientes herméticos.

 Entrega en casa: a los grupos de riesgo mayores de 70 años y demás grupos etarios que no puedan presentarse en el comedor se les llevarán las raciones a su domicilio, para evitar el riesgo de contagio de coronavirus.

Dentro de la vigencia de los contratos se establece la importancia de contar con mecanismos para la toma de medidas antropométricas con el fin de realizar una correcta vigilancia nutricional a los participantes y sus familias.

Estas medidas se deben tomar dos veces en el año a los participantes activos del comedor.

Para los niños menores de 10 años y los adultos mayores de 70 años la toma de medidas se hará en casa, mientras que a los demás grupos etarios se les medirá en el comedor comunitario con programación previa de turnos.

Medidas de bioseguridad

Por medio del anexo técnico publicado en la plataforma Secop II, donde se llevó a cabo la convocatoria para los operadores, se establecieron los protocolos y medidas de bioseguridad frente al Covid-19.

Dentro de los procedimientos se encuentran: contar con un tapete de desinfección a la entrada, la toma de temperatura con termómetros digitales tanto a participantes como a servidores, turnos para la entrega de los alimentos y dotación de trajes de bioseguridad para el talento humano que atiende el servicio.

Con miras a la generación de capacidades de los participantes de los comedores comunitarios y sus familias, se adelantarán acciones relacionadas con agricultura urbana orgánica, redes sociales y comunitarias, economía solidaria, bienestar psicológico y estrategias de afrontamiento, que se implementarán por medio de guías didácticas de trabajo diseñadas por la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría de Integración Social.

Comedores operados por Idipron

Existe además un convenio interadministrativo entre la Secretaría Distrital de Integración Social e IDIPRON para una cobertura total de 2.770 participantes. Este se mantuvo vigente durante la pandemia, aunque, igual que en los demás comedores, el servicio no se prestó de manera presencial. Fue el pasado 12 de junio cuando volvieron a abrirse seis comedores comunitarios así:
 

Localidad

Comedor Comunitario

Cobertura

Ciudad Bolívar

Arborizadora

700

Ciudad Bolívar

Perdomo

310

Bosa

Bosa

420

Los Mártires

La Rioja

310

Usme

Usme

590

San Cristóbal

San Blas

440

  


 
 
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Mejora salud nutricional de niños y niñas en Usaquén

 

 
Bogotá, D.C, 30 de junio de 2020. Continuando la apuesta por cero desnutrición y hambre en la primera infancia en Bogotá, la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) registró en los últimos meses casos significativos de mejora nutricional en niños y niñas menores de cinco años en la localidad de Usaquén. 

Son en total 11 niños y niñas que, gracias al trabajo articulado entre nutricionistas de la entidad, profesores de los jardines infantiles y otros servidores de la Subdirección Local, han logrado pasar de desnutrición aguda a desnutrición moderada o normal y se aproximan a la recuperación total de su salud nutricional.

“Lo que hemos encontrado en la localidad con los niños y niñas identificados con desnutrición es que ha mejorado notoriamente su estado nutricional, porque se está haciendo un trabajo muy articulado con los padres, acudientes, coordinadores y profesoras en los jardines infantiles”, aseguró Angélica María Arriaga Guerrero, del proyecto ‘Bogotá Te Nutre’, de la Subdirección Local de Usaquén.

Según la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN-2015), en Colombia la desnutrición aguda está presente en dos de cada 100 niños y niñas menores de 4 años. En Bogotá, de acuerdo con cifras de la Secretaría Distrital de Salud, se presenta en uno de cada 100 niños y niñas menores de 5 años.

“Estos resultados positivos contra la desnutrición en la primera infancia ratifican nuestro deber y compromiso por seguir llegando a todas las poblaciones para la atención y prevención”, expresó Paola Mesa, subdirectora Local de Usaquén.

La entidad entrega paquetes alimentarios para 26 días a los niños y niñas menores de 5 años con desnutrición aguda y a aquellos que son atendidos en jardines infantiles en modalidades día y noche. Los paquetes están compuestos por 22 productos como frutas, verduras, productos lácteos, carnes, huevos, leguminosas secas y azúcares. El kit tiene un aporte nutricional del 70% de los requerimientos de energía y nutrientes determinados por las Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes (RIEN) para la población colombiana, del Ministerio de Salud y Protección Social (Resolución 3803 de 2016).
 

 
 
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En tres meses, Secretaría de Integración Social entregó 60.869 mercados

 

 
• En total, 2’030.829 de mercados se entregaron en Bogotá durante la emergencia sanitaria como parte del Sistema Bogotá Solidaria en Casa. 

• Fueron 5.150.934 de ayudas entre mercados, bonos y comida caliente para las familias en situación de pobreza y vulnerabilidad.

Durante la temporada de aislamiento preventivo de la cuidad, la Secretaría Distrital de Integración Social realizó treinta y ocho entregas de mercado en todas las localidades de la ciudad desde el comienzo de la cuarentena por el Covid-19.

Los beneficios para las familias llegaron a todas las localidades del Distrito, pero fueron las localidades de Ciudad Bolívar, Bosa y Kennedy donde más entregas se llevaron a cabo. Allí, la Secretaría realizó 16 jornadas de entrega de mercados con un total de 24.027 kits repartidos hogar por hogar. La última se realizó en la localidad de Sumapaz, donde aún no se registran casos de coronavirus.

En total, La Secretaría de Integración Social entregó 60.869 de los 2’030.829 de mercados ofrecidos a familias en condiciones de pobreza y vulnerabilidad a través de la estrategia Bogotá Solidaria en Casa, de la Alcaldía de Bogotá.

Con esta, el gobierno distrital busca garantizar la alimentación o un ingreso mínimo a los hogares en condición de pobreza y en condición de vulnerabilidad de la ciudad, que fueron focalizados de acuerdo con la clasificación realizada por el Censo del DANE, SISBEN IV y la encuesta de pobreza multidimensional de Bogotá.
 

Gracias a la estrategia del canal de subsidios en especie, 5.150.934 ayudas de comida entre mercados, bonos canjeables por alimentos y comida caliente se dispusieron directamente en la casa de cada hogar o familia, con énfasis en aquellos hogares que por sus condiciones de vida o ubicación geográfica no pueden acceder a los otros canales.

Esta estrategia hace parte de un esfuerzo coordinado entre diversas entidades del Distrito: la Secretaría de Integración Social, la Secretaría de Gobierno, el Instituto para la Economía Social (IPES), el Instituto Distrital de Gestión del Riesgo y Cambio Climático (IDIGER), la Secretaría de la Mujer y la Unidad para las Víctimas, quienes han puesto todo su empeño para llevar alimento a las mesas de las familias bogotanas más vulnerables para evitar su exposición al virus.
 

 
 
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Beneficiarios de comedores de Integración recibieron información sobre acciones de cuidado y nutrición

 

 
• Durante seis semanas fueron 30 mil hogares informados gracias a las ‘Guías para lograr una alimentación sana y económica durante la cuarentena’, 
 
• Los hogares beneficiarios recibieron herramientas para promover acciones de cuidado, nutrición, lactancia materna, actividad física y promoción de estilos de vida saludables durante el aislamiento.

Durante seis semanas, a través del sitio web de la Secretaría Distrital de Integración Social se pusieron a disposición de 30 mil hogares las ‘Guías para lograr una alimentación sana y económica durante la cuarentena’, que fueron proporcionadas gracias al acompañamiento de 23 nutricionistas que realizan acciones con los participantes de los 124 comedores comunitarios con los que cuenta la Secretaría.

Los hogares beneficiarios recibieron de manera virtual un conjunto de herramientas para promover acciones de cuidado y autocuidado en alimentación, nutrición, lactancia materna, actividad física, promoción de estilos de vida saludables durante el aislamiento preventivo ante la emergencia del COVID-19 y la planeación de una alimentación saludable ahorrando tiempo y dinero, además de reducir el desperdicio de alimentos.

María Silvia Jiménez, usuaria del proyecto ‘Bogotá Te Nutre’, resalta la importancia de los contenidos publicados en el portal y difundidos por los grupos de Whatsapp de beneficiarios de los comedores: “Es información muy importante y valiosa para mejorar la salud de nosotros, los adultos”, dijo.

Por su parte, Giovanni Moreno, coordinador operativo del comedor Los Puentes, ubicado en la Localidad Rafael Uribe Uribe, aseguró que “El material ha sido desarrollado de forma muy didáctica y clara, y con este se han realizado actividades de promoción de estilos de vida saludable con nuestros usuarios. Con el nutricionista compartimos a través de un grupo de WhatsApp este tipo de actividades”, añadió Moreno.

Durante las seis semanas las guías incluían contenidos específicos y actividades sugeridas para interiorizar la información.

Para Angélica María Arriaga, del componente nutricional de la Localidad Usaquén “las temáticas desarrolladas durante la cuarentena fueron un triunfo, no solo para los participantes de comedores sino para los profesionales de otros proyectos de la Secretaría, que adaptaron la información para el trabajo con sus usuarios y la ciudadanía”.

Estas fueron las guías:

Semana 1: ¡Aprenda a alimentarse saludablemente en cuarentena!:
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3753-aprenda-a-alimentarse-saludablemente-en-cuarentena

Semana 2: Amamantar en pandemia sí es posible:
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3767-amamantar-en-pandemia-si-es-posible

Semana 3: Que el Covid-19 no nos vuelva sedentarios, guía para hacer actividad física:
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/116-otros/3779-que-el-covid-19-no-nos-vuelva-sedentarios-guia-para-hacer-actividad-fisica

Semana 4: Con guía y juego, nutricionistas dan tips de alimentación saludable durante el aislamiento:
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3784-con-guia-y-juego-nutricionistas-dan-tips-de-alimentacion-saludable-durante-el-aislamiento

Semana 5: Aprenda a optimizar su presupuesto para compra de alimentos:
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3820-aprenda-a-optimizar-su-presupuesto-para-compra-de-alimentos

Semana 6: Cómo almacenar los alimentos para que se conserven por más tiempo:
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3842-como-almacenar-los-alimentos-para-que-se-conserven-por-mas-tiempo
 

 
 
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