Secretaría Distrital de Integración Social

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Secretaria Gladys Sanmiguel inspeccionó calidad de alimentos en comedores comunitarios

 

 
Bogotá, junio 21 de 2019. Con las botas puestas y agenda en mano para conocer la calidad del servicio en los comedores comunitarios del Distrito, la secretaria de Integración Social, Gladys Sanmiguel inspeccionó la calidad de alimentos que brinda la entidad en los comedores comunitarios de la ciudad.

Esta vez la visita de la alta funcionaria fue en el comedor comunitario ´Las Cruces II´, en la localidad de Santa Fe, donde evidenció la excelente calidad de alimentos que ofrece la Secretaría de Integración Social, a través de los 124 comedores, en 18 localidades de Bogotá; alimentos que cuentan con un aporte del 40% de los requerimientos en energía y nutrientes diarios que requiere el ser humano.

“Acabamos de visitar el comedor comunitario de ´Las Cruces´. En verdad que es un servicio espectacular, estuvimos con los beneficiarios, compartimos con las personas mayores, con el servicio que se les presta a nuestras personas mayores, tuvimos la oportunidad de acompañar a nuestros beneficiarios del comedor ya que es una comida deliciosa llena de nutrientes, sin sal ni dulce pero sí llena de nutrientes. Definitivamente los niños y adultos mayores están muy contentos con nuestra comida”, aseguró Gladys Sanmiguel, secretaria de Integración Social.
 
 
 

Es importante mencionar que la inversión de la ‘Bogotá Mejor Para Todos’, para el programa ‘Bogotá Te Nutre’, en el cuatrienio supera los $882 mil millones de pesos.

Además, más de 45 mil personas recibieron alimentación balanceada, a través de 124 comedores comunitarios, durante el 2018.

“Tengo 83 años de edad y llevo asistiendo 6 años en este comedor comunitario. Definitivamente toda la comida es muy rica y deliciosa. A mí me ha caído muy bien porque es bajita de grasa, de dulce y de sal lo cual hace que me caiga muy bien esta alimentación, estoy muy feliz de la comida, las señoras que nos sirven son muy queridas y amables además, con los compañeros echamos risas y cuentos a la hora de almorzar”, expresó, Carolina Guavita, beneficiaria del comedor comunitario ´Las Cruces II´”.

Conozca los logros del programa ´Bogotá te Nutre´

• Bogotá cuenta con 124 Comedores comunitarios, distribuidos en 18 localidades, en los cuales se tiene la capacidad atender a 35.700 personas al día mediante la entrega de alimentos calientes en adecuadas condiciones sanitarias y de calidad, con un aporte nutricional del 40%, de los requerimientos de ingesta de energía y nutrientes para la población colombiana. La población priorizada en este servicio son niños y niñas mayores de 4 años, adolescentes, personas mayores, mujeres gestantes y personas en riesgo de inseguridad alimentaria severa y moderada.

• Durante la vigencia 2018 se atendieron a 45.505 personas entregando un total de 9’230.964 raciones, 35.899 personas beneficiadas en lo que va del 2019, además de procesos de fortalecimiento de capacidades, educación nutricional y vigilancia nutricional.

• En 2018, 64.661 personas recibieron bono canjeable por alimentos y 11.575 recibieron canasta complementaria.

• Se Identificaron 27.195 personas cuyos hogares se encuentran en Inseguridad alimentaria severa o moderada en Bogotá para hacer intervención integral.

• La Secretaría de Integración Social ha comprometido más de 543 mil millones de pesos en procesos de nutrición y abastecimiento de bienes y servicios, entregando apoyos alimentarios programados: servicio social de comedores comunitarios, bonos canjeables por alimentos, canastas básicas y el suministro de alimentos crudos a servicios sociales de los proyectos. 

 
 
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Se abren las inscripciones para el ‘Seminario Internacional de Alimentación: Nutrición una responsabilidad social'

 

 
Bogotá, febrero 27 de 2019. Si usted es profesional de la salud y nutrición, con ejercicio laboral en nutrición pública y está interesado en conocer información actual sobre los desafíos de la alimentación y nutrición a nivel Distrital, no dude en inscribirse al ‘Seminario Internacional de Alimentación: Nutrición, una responsabilidad social’, un foro organizado por la Alcaldía, a través de la Secretaria Social, que se realizará en Bogotá el 22 y 23 de mayo de 2019.

El evento, que contará con la participación de especialistas nacionales y expertos en políticas públicas de alimentación y nutrición provenientes de EE.UU., Brasil y México.

Bogotá se convertirá en la capital de la alimentación y la nutrición acogiendo a más de 500 participantes de todos los departamentos de Colombia y algunas ciudades de América Latina, quienes compartirán sus experiencias en el ejercicio laboral de la nutrición pública, en cuatro importantes bloques de información: la planificación alimentaria en programas sociales, la antropometría en discapacidad, la educación alimentaria nutricional y por último, pero no menos importante, la malnutrición.

Durante la primera parte del ‘Seminario Internacional de Alimentación: Nutrición, una responsabilidad social’, especialistas de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Social, darán a conocer su óptica acerca de las lecciones aprendidas relacionadas con las dinámicas actuales del Distrito en las modalidades de operación para el abastecimiento de alimentos en programas y servicios sociales.

Del mismo modo, los retos a los que se enfrentaron para la implementación de la normatividad vigente de las nuevas ‘Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes’ para la población colombiana y los lineamientos de alimentación saludable.

Debido a la gran trascendencia de la antropometría en discapacidad, este se suma a la lista de aspectos de fundamental importancia tanto para el Distrito como para el país, en especial por su enfoque en la evaluación y seguimiento del estado nutricional de los participantes de los servicios sociales.

A lo largo de los últimos años, la entidad adelantó iniciativas en estrategias de Información, Educación y Comunicación en alimentación y nutrición. A su vez, la implementación de herramientas como la ruta de atención integral a la malnutrición, en los menores de 5 años, permitirán revisar y conocer experiencias que se aplicaron en otros contextos.

La Secretaría Social trabaja fuertemente en alianzas para que en esta oportunidad cientos de profesionales de la salud y la nutrición puedan aprovechar este espacio de formación y actualización que ofrece el seminario.

Para más información visite nuestra página web o ingrese al link: "Seminario Internacional de Alimentación" 

 
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Se buscan operadores para comedores comunitarios del Distrito

 

 
Bogotá, febrero 22 de 2019. La Secretaría Distrital de Integración Social inició el proceso de contratación para comedores comunitarios mediante el Decreto 092 de 2017 que reglamenta contratación del Estado con entidades sin ánimo de lucro, con el fin de contratar la operación para 124 comedores comunitarios de Bogotá.

Este proceso tiene un presupuesto de $43 mil millones de pesos y puede ser consultado con el número de proceso sdis-dct-092-005-2019 en búsqueda avanzada de la página https://www.colombiacompra.gov.co/secop-ii

La entidad invita a los oferentes, proveedores y organizaciones que prestan este tipo de servicios a que se postulen y participen del proceso de selección, en cumplimiento del decreto nacional, con el fin de garantizar la transparencia en la contratación y a través de la competencia para mejorar la calidad de los servicios y garantizar la efectividad y la eficiencia en el gasto público.

De los 124 comedores comunitarios en las distintas localidades, 115 se adjudicarán con entidades sin ánimo de lucro, que deben aportan un espacio físico funcional para prestar el servicio. Otros 3 comedores comunitarios serán operados por ESALES en los Centros de Desarrollo Comunitario (CDC), de las localidades y ocho más harán parte del convenio interadministrativo con el Instituto Distrital para la Protección de la Niñez y la Juventud (IDIPRON).

Juan Carlos Peña, director de nutrición y abastecimiento, aseguró que, “en este momento estamos en el proceso de ejecución de los contratos 2018 que a la fecha no se han vencido y en el proceso de contratación 2019 de nuevas vigencias. Desde la Secretaría de Integración Social nos comprometemos a garantizar la seguridad alimentaria a nuestros beneficiarios”.

Desde la Secretaría de Integración Social también se afirmó que no va a cerrar ningún comedor comunitario. Los beneficiarios de este servicio continuarán recibiendo apoyo alimentario, bien sea, mediante alimentos preparados que se entregan en el comedor o por medio de paquetes alimentarios que recibirán los usuarios siempre y cuando no se les preste el servicio normalmente y para garantizar su alimentación.

Todas las personas jurídicas, quienes cuenten con experiencia en la prestación de este tipo de servicios, están invitadas a postularse al proceso, que constituye un esfuerzo por garantizar la transparencia en la contratación y a través de la competencia mejorar la calidad de los servicios.

 
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Comedores comunitarios, más que comida caliente lugares que llenan el alma

 

 
 

 
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Seminario Internacional de Alimentación: Nutrición, una responsabilidad social
Lugar:  Ágora Bogotá Centro de Convenciones
Consulte aquí todas las presentaciones que se realizaron en el Seminario Internacional de Alimentación


Inscripción al Seminario

"Una vez aceptada la inscripción, hacer clic sobre siguiente, si no visualiza la palabra siguiente, desplace la barra hacia la derecha y diligencie el formulario completamente. Cualquier inquietud podrá remitirla al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo."


Para realizar la inscripción al Seminario diligencie el siguiente formulario aquí


Información relevante del Seminario Internacional

Agenda Conferencistas Talleres   Feria

La inscripción solo podrá realizarse a uno de los cuatro talleres que considere de mayor interés, en el siguiente link: 

Talleres Seminario Internacional de Alimentación: Nutrición, Una Responsabilidad Social


¿De qué se trata?

El Seminario Internacional de Alimentación: Nutrición, una responsabilidad social trata de temas actuales del ejercicio laboral en el área de la nutrición pública. Los temas y lecciones aprendidas a compartir están relacionados con las dinámicas actuales del distrito capital en aspectos como las modalidades de operacion para el abastecimiento de alimentos de programas y servicios sociales, así mismo, los retos presentados para la implementación de la normatividad vigente de las nuevas Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes RIEN para la población colombiana y los lineamientos de alimentación saludable.

Revisar aspectos involucrados íntimamente en el periodo conocido como la ventana de oportunidades constituye uno de los retos actuales del campo de la nutrición pública.

El tema de Antropometría en Discapacidad se suma a la lista de aspectos de importancia tanto para el Distrito como para el país, en especial por su enfoque en la evaluación y seguimiento del estado nutricional de los colectivos participantes de los servicios sociales. Estrategias de Información, Educación y Comunicación en alimentación y nutrición y la implementación de herramientas como la ruta de atención integral a la malnutrición en los menores de 5 años permitirán revisar y conocer experiencias implementadas en otros contextos.

¿A qué población va dirigida? Y enfoque

Profesionales de salud y nutrición con ejercicio laboral en el área de la nutrición pública.

¿Con la participación de qué invitados y de que países?

Expertos en políticas públicas de alimentación y nutrición provenientes de Estados Unidos, Brasil, México. Algunos por confirmar.



 

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