Secretaría Distrital de Integración Social

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Baja prevalencia y baja duración de la lactancia materna se asocian a graves enfermedades

  • Durante el mes de la lactancia materna, se celebró con éxito el conversatorio que tuvo como tema central la vacunación contra el Covid-19, precisamente, durante el periodo de amamantamiento.
  • La Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) en alianza con la Fundación Save The Children Colombia, trabaja constantemente con las madres de niñas y niños menores de dos años que están en etapa de lactancia para enseñarles a suministrar adecuadamente la leche materna.
  • Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la baja prevalencia y la baja duración de la lactancia materna se asocian con un aumento del riesgo de enfermedad y mortalidad en las lactantes, sobre todo por enfermedades diarreicas e infecciones respiratorias agudas.

Bogotá 17 de agosto de 2021. A través de un conversatorio sobre la vacunación contra el Covid-19 durante el periodo de lactancia, la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social celebró este mes con éxito la importancia de suministrar leche materna a los recién nacidos.

Estudios demuestran que durante los primeros 1.000 días el cerebro de las y los niños comienza a crecer y a desarrollarse y es ahí cuando se construyen las bases para su salud de por vida. Un elemento primordial para una vida saludable es la lactancia materna. Según la Organización Mundial de la Salud, la lactancia materna es la forma ideal de aportar a los niños/as pequeños nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludable.

Precisamente y tal como lo menciona Johanna Rivas, nutricionista de la Fundación Save The Children Colombia, Integración Social en alianza con la fundación, lleva trabajando con las madres de niños y niñas menores de dos años, que están en etapa de lactancia o en etapa gestacional, sobre la importancia de la lactancia materna en sus primeros meses de vida.

Cabe mencionar que, según datos de la OMS, la baja prevalencia y la baja duración de la lactancia materna se asocian con un aumento del riesgo de enfermedad y mortalidad en lactantes, sobre todo por enfermedades diarreicas e infecciones respiratorias agudas.

Por su parte, Viviana Villegas, nutricionista epidemióloga de la Subdirección de Nutrición de la SDIS, manifestó que, “en el marco de la celebración mundial de la lactancia materna en el mes de agosto, se vienen adelantando este tipo de conversatorios que pretenden hacer un acercamiento con mamitas lactantes en temas relacionados con mitos y conocimientos para la práctica de la lactancia y periodo complementario.

Durante la jornada se llevaron a cabo talleres de preparaciones con leche materna, dirigido por un chef y una nutricionista, quienes fueron los encargados de explicar con claridad sobre los manejos especiales que se deben tener con este alimento, vital en los primeros dos años de vida de los bebés, adicionando alimentos como frutas, verduras y cereales.

La subdirectora de Nutrición de la SDIS, Jacqueline Londoño mencionó que en Integración Social se cuenta con las salas amigas de la familia lactante que son de índole comunitaria y que apuntan a que todas las madres tengan un sitio donde lactar.

“Creemos que las madres deben estar informadas permanentemente y conocer cuál es la política alrededor de la lactancia materna en el Distrito Capital, por esta razón las invitamos a un evento para hablar de diferentes temas sobre lactancia materna, pero el más importante, que debe estar como primordial es la relación entre el Covid-19 y sus vacunas en la etapa gestacional. Por eso nos acompañó el Ministerio de Salud para que nuestras madres estén absolutamente bien informadas acerca de estos temas sobre la salud, no sólo del bebé, sino de ellas también”, dijo la funcionaria.

En Bogotá, según información del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional de la Secretaría Distrital de Salud, cuatro de cada 100 niños y niñas sufren de desnutrición aguda y 12 de cada 100 se encuentran en riesgo de llegar a esta desnutrición.

Además, según la Organización Panamericana de la Salud (OPS) el riesgo de que un niño/a tenga desnutrición es 10 veces mayor en niños alimentados con fórmula y como resultado de esta desnutrición se presenta el deterioro nutricional, aparte del consumo de las reservas musculares y grasas. También se compromete en forma importante y muy temprana la inmunidad del recién nacido, produciéndose así una estrecha relación entre desnutrición y enfermedad.

Nuevo servicio de comedores comunitarios- cocinas populares fortalece inclusión social, ambiental y productiva

 

  • Este nuevo servicio se denomina: ‘Construyendo Autonomía Alimentaria’ y funciona a través de la implementación de acciones de inclusión social, ambiental y productiva.

 

  • En Bogotá hay 26.000 personas que se benefician de los servicios que prestan los comedores comunitarios- cocinas populares, espacios que aportan de manera significativa en la seguridad alimentaria de las poblaciones más vulnerables de la capital.

 

Bogotá, agosto 9 de 2021. Los comedores comunitarios- cocinas populares de la Secretaría Distrital de Integración Social, liderada por Xinia Navarro, cuentan con un nuevo servicio denominado ‘Construyendo Autonomía Alimentaria’, donde se implementan acciones de inclusión social, ambiental y productiva en las diferentes modalidades de atención.

 

En esa medida, se han desarrollado jornadas de fortalecimiento para capacitar a las y los profesionales de estos espacios, con el fin de implementar las acciones de este nuevo servicio, que se desarrollan a través de cuatro ejes articuladores y dos transversales, así:

 

  • Primer eje: Proceso de fortalecimiento de capacidades y restablecimiento de derechos, identificados y priorizados en el documento denominado ‘Contrato social familiar’, que se concreta con las y los participantes y hogares/familias de la modalidad Comedores Comunitarios - Cocinas Populares.

 

  • Segundo eje: Hace referencia a la sensibilización para la inclusión social y contempla acciones de contextualización de la modalidad de atención, donde se vincula a las y los participantes para identificar su situación personal, familiar y social.

 

  • Tercer eje: Reconocimiento de capacidades que se aborda desde el enfoque de desarrollo humano y tiene el propósito de garantizar la igualdad de oportunidades para que las personas superen las condiciones de vulnerabilidad social o el riesgo a ello, además de promover la calidad de vida de las familias.

 

  • Cuarto eje: Fortalecimiento de capacidades que tienen el propósito de realizar procesos de capacitación, formación, orientación y posibilita espacios de encuentro, discusión y construcción colectiva.

 

  • Quinto eje: Se relaciona con la diversidad y la cultura. Posibilita la transversalización de los enfoques de derechos humanos, diferencial, de género, poblacional y territorial.

 

  • Sexto eje: Acompañamiento y seguimiento, tiene que ver con el acompañamiento a las y los participantes para fortalecer todas las acciones y apoyar la sostenibilidad de las gestiones individuales y colectivas.

 

Clayre Gisela Cruz Fandiño, líder del componente social de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento en la Secretaría Distrital de Integración Social, aseguró: “En el transcurso de esta semana, se realizó un ejercicio de fortalecimiento de la línea técnica con profesionales sociales de los comedores comunitarios - cocinas populares, en la búsqueda de ampliar las capacidades que tienen los profesionales en el desarrollo de las diferentes acciones”.  

Y agregó, además, que, actualmente se está capacitando a profesionales sociales de los comedores comunitarios- cocinas populares, con el fin de fortalecer la línea técnica que tiene este servicio social de seguridad alimentaria.

Por su parte, Edwin Díaz Andrade, profesional social del comedor comunitario- cocina popular Potosí, ubicado en la localidad de Ciudad Bolívar, precisó: “Me parecen pertinentes e importantes las capacitaciones, ya que fortalecen nuestra labor en territorio con la comunidad, esto nos permite realizar de manera efectiva nuestro trabajo”.

La información que se trabaja durante estas jornadas de capacitación y actualización de procesos, buscan generar una relación más práctica con la comunidad, para así lograr los diferentes objetivos que tiene este proyecto social.

Actualmente hay 61 comedores comunitarios- cocinas populares operando en Bogotá, con 22.000 cupos. A esta cifra se suman seis comedores de Idipron que atienden 4.000 personas, para un total de 26.000 beneficiarias y beneficiarios de estos espacios que aportan de manera significativa en la seguridad alimentaria de las poblaciones más vulnerables de la capital.

 

 

 
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Abre sus puertas un nuevo comedor comunitario- cocina popular en el sector de Las Cruces

  • En Bogotá hay 26.000 personas que se benefician de los servicios que prestan los comedores comunitarios- cocinas populares, espacios que aportan de manera significativa en la seguridad alimentaria de las poblaciones más vulnerables de la capital.

  • Al sector de Las Cruces llega un nuevo espacio para aportar en la seguridad alimentaria de 200 personas que viven situaciones de vulnerabilidad social y económica en el sector.

  • Este nuevo comedor brindará sus servicios sociales de lunes a sábado desde las 11:00 a.m. hasta las 2:00 p.m.

Bogotá, 16 de julio de 2021. Con una capacidad diaria para atender 200 personas de lunes a sábado entre las 11:00 a.m. y hasta las 2:00 p.m., un nuevo comedor comunitario-cocina popular de la Secretaría Distrital de Integración Social, abrió sus puertas en el barrio Las Cruces, localidad Santa Fe.

Este nuevo espacio llega para brindar seguridad alimentaria a personas que viven situaciones de vulnerabilidad económica y social en el sector, y se encuentra ubicado dentro del jardín infantil Las Cruces (Carrera 7 # 1 -57). Atenderá a las niñas y los niños que se encuentran vinculados a este jardín, además de personas mayores, madres cabeza de hogar, personas con discapacidad y residentes de los conocidos “pagadiarios”.

Boris Flomin de León, director de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaria Distrital de Integración Social, aseguró durante la apertura del comedor- cocina popular: “Con la apertura del comedor comunitario – cocina popular de Las Cruces aumentamos el rango de atención a beneficiarios en la localidad de Santa fe y con esto, pretendemos mitigar un poco más la vulnerabilidad de los habitantes que lo necesitan”.

Actualmente hay 55 comedores comunitarios- cocinas populares operando en Bogotá, con 22.000 cupos. A esta cifra se suman seis comedores de Idipron que atienden 4.000 personas, para un total de 26.000 beneficiarias y beneficiarios de estos espacios que aportan de manera significativa en la seguridad alimentaria de las poblaciones más vulnerables de la capital.

Por su parte, el subdirector local, Víctor Hugo Valenzuela, argumentó que “el barrio Las Cruces, sector donde funcionará este comedor, es una zona de alta vulnerabilidad y eso, sumado a la pandemia, ha dado resultado a la generación de múltiples situaciones por atender en la población. Por tal razón se espera, en el periodo que inicia la atención, recibir no sólo a las 200 personas que asisten a la cocina popular sino, además, a las niñas y los niños que iniciarán su jornada en el jardín infantil”.

Doña Claudia Acero Ocampo, beneficiaria de esta cocina popular, agradeció al distrito porque considera que este espacio aporta de manera significativa a su diario vivir. En sus palabras: “Este nuevo comedor es un alivio para mi familia, porque vivimos actualmente una situación económica desfavorable”.

Martha Londoño, subdirectora de Abastecimiento en la Secretaría Distrital de Integración Social, comentó: “Nos agrada contribuir a la seguridad alimentaria de las familias aportando el 40 % de las necesidades de energía y nutrientes diarios de una persona, a través de un almuerzo que tiene todas las condiciones de higiene y seguridad que se requieren”.

La Secretaría Distrital de Integración Social le pone rostro a la pobreza y brinda apoyo, asistencia y acompañamiento desde diversos escenarios, a las clases pobres y vulnerables. Este nuevo comedor se suma a los avances en la transformación de los servicios sociales de la entidad, que orienta la política social del distrito.

 
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¿Qué hay detrás de la entrega de los mercados que brindan ayuda por emergencia social en Bogotá?

  • En cada una de las jornadas de entrega de mercados se desarrolla un despliegue logístico que involucra la conformación de un puesto de mando unificado – PMU -, donde se articulan entre entidades y funcionarios las diferentes acciones de distribución.

  • El almacenamiento y distribución de los mercados se realiza desde las Subdirecciones Locales que la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) tiene en cada una de las localidades de Bogotá.

  • Empleados de los proveedores adjudicados y personal de la SDIS están comprometidos con el cargue, descargue, supervisión y almacenamiento de cada uno de los en promedio mil mercados que se entregan por jornada en los polígonos de pobreza de los barrios seleccionados por La #Tropa Social.

Bogotá, 11 de julio de 2021. Desde hace más o menos dos semanas e inicialmente hasta el mes de enero del próximo año, no será raro ver en las diferentes localidades y barrios de Bogotá a la Tropa Social de la Secretaría Distrital de Integración Social, entregando miles de mercados para mitigar la emergencia social que viven algunas familias vulnerables por la pandemia generada por el Covid-19.

“Esta cadena de distribución comienza en las plantas de los proveedores adjudicatarios donde se ensamblan los mercados y donde funcionarios de Integración Social realizan tareas de supervisión que garantizan la calidad de cada uno de los alimentos que los componen. Después son trasladados a las Subdirecciones Locales donde se distribuyen en los polígonos de pobreza, de acuerdo a la información suministrada por nuestra Tropa Social”, manifestó Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS.

Previamente a la entrega de mercados en las localidades se realiza un Puesto de Mando Unificado (PMU), donde en cabeza de un funcionario de la Subdirección de Nutrición y Abastecimiento se articulan con funcionarios de otras entidades distritales y con la Policía Nacional acciones de distribución y seguridad que garanticen que cada beneficiario recibirá la ayuda en óptimas condiciones.

Respecto al proceso de entrega de mercados, José Martínez quien labora como ‘todero’ en la Subdirección Local de Integración Social de Engativá dijo que, “la entrega de estos mercados a las familias y personas que más lo necesitan me parece una buena labor por parte de la alcaldía y de Integración Social. Nosotros cargamos estos mercados desde tempranas horas y pensamos en la alegría que cada uno de estos les producirá a las personas que lo recibirán”.

Agregó: “Uno se acostumbra al peso de cada caja y créame que eso es lo de menos cuando uno se pone a pensar en la tranquilidad que esto generará en las personas. Yo vivo en Usme y he visto que estas ayudas también se entregan en mi barrio a las personas que lo necesitan y eso produce buenos sentimientos”, dijo el empleado.

Cada caja de marcado pesa en promedio entre 25 y 15 kilos, dependiendo si es tipo 1 o tipo 2. Los mercados entre algunos otros artículos contienen aceite, granos, cereales, sal, azúcar, café, atún, chocolate; empacados en una caja de cartón que permite el empaquetamiento y carga de cada uno de estos alimentos.

 
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La Tropa Social entregó esta semana 4.093 mercados en las localidades de Tunjuelito, Chapinero, Usme y La Candelaria

  • Las ayudas alimentarias, entregadas por la Tropa Social, equivalen al 70% de las necesidades de ingesta de energía y nutrientes de un grupo familiar para un mes.

  • En la localidad de Chapinero se entregaron 1.200 mercados, en Tunjuelito, 1.000, en Usme 1.149 y en la Candelaria 744.

  • Este fin de semana, la Tropa Social llegará a la localidad de Usaquén para entregar más ayudas.

  • Los mercados se entregan, teniendo en cuenta los índices de pobreza multidimensional, polígonos de monitoreo de hábitat, alertas tempranas de la Defensoría del Pueblo, encuestas Sisbén, entre otros.

Bogotá, 10 de julio de 2021. La Tropa Social continúo con la entrega de ayudas alimentarias, en el marco del Plan Cambio y Rescate Social de la Secretaría Distrital de Integración Social, que tiene por objeto re direccionar el cupo de endeudamiento de la ciudad para compra de alimentos.

Como lo explica Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de Integración Social, con los mercados que se están entregando, se está aportando a la seguridad alimentaria y nutricional de los ciudadanos que, en este momento, están pasando por una situación difícil, fruto de la emergencia provocada por el COVID-19.

“Entre todas las instituciones del Distrito logramos darles a las personas que reciben las ayudas alimentarias mejores condiciones de vida mientras resuelven su situación y se reactiva la ciudad económicamente hablando. En este caso, se les están entregando mercados que suplen en un 70 % las necesidades nutricionales de la familia por el período de un mes”, señaló Flomin.

Los 4.093 mercados que contienen artículos de primera necesidad fueron distribuidos a las familias más vulnerables de las localidades de Tunjuelito, Usme, Chapinero y la Candelaria.

Para el subdirector local de Tunjuelito, Héctor Fabio Rodríguez esta entrega de 1.000 ayudas alimentarias se realiza a familias, que en su mayoría pagan arriendo, cuyas cabezas de hogar por razones diferentes, ya sea pérdida de empleo o enfermedad, no tienen cómo llevar alimento a la mesa.

“Esta zona que es de bajo perfil y cuyos habitantes en su mayoría trabajan en curtiembres, fue seleccionada por la SDIS, según la caracterización e identificación realizada por la Tropa Social que con anterioridad visitó la localidad y los mapas de pobreza, para brindarles un mercado que mitigue sus necesidades nutricionales”, indicó el funcionario.

Por su parte, para Víctor Hugo Valenzuela, subdirector local de Santa Fe y La Candelaria, en donde se entregaron 744 ayudas alimentarias, en los barrios Egipto, Santa Bárbara y Catedral los mercados contribuyen a suplir las necesidades básicas de las familias de estos sectores.

“Nosotros identificamos estos sectores, por el cruce que se realiza de mapas de pobreza de diversas entidades, que se sobreponen a los datos de caracterización que ha venido realizando la Tropa Social, casa a casa. De esta manera sabemos dónde se encuentran las familias que más requieren estas ayudas”, manifestó Valenzuela.

Troperos, como Rubén Paz Castillo, nariñense de 40 años que, en cada jornada, lleva puerta a puerta el alimento con el objetivo primario del ser humano de servir a los demás, como él mismo lo dice aseguró que “es un honor hacer parte de este ejército de personas que es la Tropa Social. El trabajo que realizamos, las entregas que damos, la labor social que desarrollamos me llena de una gran satisfacción. Ese tema de la igualdad, que alguien reciba algo de lo que merece, que es su derecho y que por diferentes situaciones no tiene, esta tarea mitiga un poco la necesidad que en este caso es el hambre”.

Una de esas personas atendidas por Rubén es Heidi Flores, madre de una niña y quien vive en el barrio San Benito de la localidad de Tunjuelito, para quien el mercado, se convierte en la ayuda oportuna para momentos difíciles.

“Esta ayuda es muy buena. Ni mi esposo ni yo estamos trabajando y pues este mercado nos sirve, porque lo que hacemos diario, con algún trabajito que sale a veces no alcanza”, dijo la beneficiaria.

Ella, al igual que Steven Ramírez, desempleado de la localidad de Chapinero, y otra de las personas que recibieron las ayudas, agradecen a Integración Social por lo que les entregaron.

La meta de la Secretaría de Integración Social es entregar 100.000 mercados en los próximos seis meses del año, que hacen parte de una inversión de $164.254 millones para atender a la primera infancia, juventud, mujeres y familias pobres de la ciudad y que se suman a los $37.000 millones que fueron redistribuidos con anterioridad para atender la emergencia social de colombianos y migrantes en riesgo de miseria e indigencia.

 
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La familia de María se benefició con la entrega de mercados

  • La Tropa Social de la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) adelantó la entrega de 1.123 entregas en ayudas alimentarias en la localidad de Fontibón en los barrios Casandra, Villa Andrea y Florencia.

  • Una familia de la localidad de Fontibón agradeció la ayuda que recibió por parte del Distrito.

Bogotá, 7 de julio de 2021. En el marco de la estrategia que busca dar respuesta a la pobreza, la Alcaldía Local de Fontibón y la Tropa Social de la Secretaría Distrital de Integración Social visitó los sectores más vulnerables de la localidad para entregar 1.123 ayudas alimentarias a las familias que más lo necesitan.

“Parte de la Estrategia de Respuesta Social a la Pobreza, que implica ir casa a casa, hoy lo estamos haciendo con nuestra Tropa Social en el Barrio Villa Andrea, llegando casa a casa, entregando ayudas alimentarias, que permitirán enfrentar esta emergencia social”, destacó Jhoan Manuel Rodríguez Cerinza, subdirector local de Fontibón de Integración Social.

María Espitia es una mujer de 66 años que vive con su esposo de 72 años con quien tuvo solo un hijo. Actualmente se hace a cargo de ellos en la medida de lo que las posibilidades se lo permiten.

Ella padece de un glaucoma en su ojo derecho, situación que le impide trabajar. Su esposo, aunque toda la vida luchó por su familia, la pandemia le dejó la pérdida de su empleo, la situación que atraviesan no ha sido fácil, inclusive los vecinos los han apoyado.

“A veces no alcanza para todo, porque hay que pagar arriendo, comida, medicinas, entonces para una sola persona queda difícil. Antes de organizar mi hogar me tocó ayudar a mis padres, tengo un hogar bendecido, tengo lo más importante que es la bendición de la familia. Es una bendición que a veces no lo hace ni la familia de uno y ahora llegan ustedes con mercados y ayudas, es muy gratificante”, comentó María al recibir ayuda humanitaria por parte del Distrito.

Marcela Rodríguez, integrante del proyecto Creciendo Juntos y tropera de la Subdirección Local de Fontibón, nos habló de lo gratificante que es hacer parte de actividades como estas y la satisfacción personal que le deja poder participar.

“La labor que hace la Tropa Social llena el corazón porque sabes que estás ayudando a familias que, en este tiempo de pandemia necesitan ayudan, y nos movilizamos por la comunidad, nos movilizamos por las familias y esa es una labor que enriquece”, indicó la tropera.

Como María Espitia y su esposo, son más de mil familias las que se beneficiaron de esta actividad en respuesta a la pobreza. La Secretaría Distrital de Integración Social trabaja para mejorar la calidad de vida de las personas más vulnerables de Fontibón y en cada una de las localidades de Bogotá, configurando estrategias que aporten y beneficien a todos los grupos sociales vulnerables.

 
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El Plan Cambio y Rescate Social de la SDIS llegó a la localidad de Engativá

  • En el marco de la estrategia 'Ayudas por Emergencia Social' la Secretaría de Integración Social (SDIS) entregó 160 bonos de emergencia social y 1.026 mercados a familias vulnerables en la localidad de Engativá

  • El Plan Cambio y Rescate Social proyecta para la Secretaría Distrital de Integración Social una inversión de $164.254 millones que se requiere para la primera infancia, la juventud, las mujeres y familias pobres y vulnerables de Bogotá

  • La meta de la SDIS es entregar 100.000 mercados en las localidades más vulnerables de la ciudad. En Bogotá hay 412 barrios identificados, según los mapas de pobreza y polígonos de monitoreo.

Bogotá D.C., 4 de julio de 2021. La Secretaría Distrital de Integración Social, en el marco del Plan de Cambio y Rescate Social, entregó este sábado en la localidad de Engativá, 160 bonos de emergencia social y 1.026 mercados a personas que fueron identificadas en los mapas de pobreza del Distrito.

“Lo que está haciendo Integración Social, es re direccionar la funcionalidad de cupo de endeudamiento, para comprar alimentos. Lo que ha planteado la secretaria, Xinia Navarro es hacer una apuesta para que, en lugar de hacer construcciones, se compre comida para entregarle a los hogares más pobres y vulnerables. Esto hace parte de todo el paquete de respuesta social que se planteó con la implementación del Plan Cambio y Rescate, en relación al abordaje de la pobreza en Bogotá”, así lo manifestó el director territorial de la SDIS, Miguel Barriga.

Tanto la entrega de bonos, como de mercados tienen como objetivo garantizar el derecho a la alimentación de poblaciones que, a su estado de pobreza, se le sumó las afectaciones económicas por la pandemia, agravando su condición de vulnerabilidad.

Los bonos que son entregados durante tres meses a los beneficiarios/as que requieren de este apoyo alimentario, debido a su situación de vulnerabilidad, tienen un valor de 150.000 pesos y pueden ser canjeados por alimentos en los almacenes Éxito, Surtimax y Surtimayorista de la localidad.

“Estos bonos son un servicio específico que tenemos en la SDIS. Son bonos de emergencia que se les entrega a las personas en vulnerabilidad o fragilidad social que no tiene ningún tipo de focalización Sisbén, sino que se brindan sobre la lectura de unas condiciones sociales como, perdida de ingreso, enfermedad, ausencia de alimentos en el hogar”, explicó Barriga.

Para Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS, estas ayudas humanitarias se entregan a mujeres cabezas de familia, trabajadores informales, población migrante y personas que han quedado desempleadas o que han abandonado sus fuentes de ingreso por la pandemia.

“La importancia de la entrega de estas ayudas alimentarias es que, en momentos difíciles, las personas no tengan que preocuparse por la gestión de lo que significan los alimentos para su familia. Estamos entregando ayudas alimentarias que equivalen al 70% de las necesidades de ingesta de energía y nutrientes de un grupo familiar para un mes. También es brindarle la posibilidad de estar tranquilos por un tiempo mientras la situación difícil empieza a cambiar, para que se genere esa tan anhelada movilidad social que necesitamos acá en la ciudad y la reactivación económica nuevamente”, manifestó Flomin.

Por otra parte, el subdirector (e) de la localidad de Engativá, Manuel Sarmiento, resaltó la labor de la Tropa Social en la caracterización e identificación que realizó casa por casa y que permitió la entrega de estas ayudas humanitarias, que recibieron los habitantes del sector Sabanas de El Dorado.

“La Tropa Social tiene un valor fundamental dentro de la Estrategia Territorial Integral Social – ETIS - que adelanta la SDIS y la Alcaldía Mayor de Bogotá. La Tropa nos permite llegar a los territorios más vulnerables, primero con acciones concretas, con ayudas humanitarias, de esta forma materializamos la acción de Distrito en esos territorios, pero también nos permite identificar situaciones en el territorio, como por ejemplo madres gestantes, niños y niñas sin acceso a educación inicial, personas con discapacidad, personas con hambre. La Tropa es sin duda alguna una herramienta muy útil para la SDIS, para el Distrito en el marco de poder reconocer, actuar y abordar las situaciones de vulnerabilidad en la ciudad”, indicó el funcionario.

Dentro de estas personas que fueron caracterizadas y que recibieron el mercado, está Blanca Inés Cifuentes de 65 años, vive sola con su hijo, y para quien esta ayuda es un obsequio muy valioso, con la que hoy pudo componer el almuerzo gracias a la ración alimenticia entregada por la Integración Social.

“Representa mucho, así fuera una libra de arroz, representa mucho, porque hoy en día así, ni un gajo de cebolla, no lo regalan. Mi hijo ya lleva casi tres años sin trabajo, ahorita se fue por allá a ver un pequeño trabajito que de pronto le salga, ahí se gana cualquier plata para ahorrar para el arriendo. Voy hacer un arrocito pues con lo que venga ahí. El año pasado, ya hace como año y cinco meses me trajeron un mercado, preciso cuando yo lo estaba necesitando, llegó como ahora”, contó emocionada doña Blanca Inés.

La jornada de entrega de ayudas humanitarias en la localidad de Engativá finalizó con un Facebook Live, en el que participó la secretara Xinia Navarro desde el Comedor Comunitario Garcés Navas, allí hablaron sobre los servicios de los Comedores Comunitarios - Cocinas Populares, la funcionaria explicó cómo la transformación de los servicios permite mayor cobertura y personas beneficiadas, garantizando la seguridad alimentaria de las poblaciones más vulnerables.

 
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Bonos canjeables por alimentos, servicio que garantiza la seguridad alimentaria de los beneficiarios

  • La entrega de bonos canjeables por alimentos atiende las necesidades alimentarias de las familias identificadas en situación de pobreza, vulnerabilidad y/o fragilidad social por la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS).

  • En 18 tiendas y supermercados de Jumbo y Metro, los participantes de los servicios de la entidad pueden canjear los bonos.

  • Aproximadamente 600 familias reciben los bonos canjeables a diario y se ven beneficiadas por el Distrito.

Bogotá D.C., 28 de junio de 2021. Con el objetivo de atender a los hogares identificados en situación de pobreza, vulnerabilidad y/o fragilidad social, con enfoque diferencial, poblacional y territorial, la Secretaría Distrital de Integración Social ha venido implementando la entrega de bonos canjeables por alimentos, servicio que se ha posicionado como uno de los que más apoya la seguridad alimentaria de los bogotanos.

Durante el primer semestre de 2020, Integración Social entregó, en promedio, 35.700 bonos mensuales. Sin embargo, y a causa de la pandemia ocasionada por el Covid-19, a partir del mes de julio de 2020 se programó y se hizo entrega mensual de aproximadamente 72.000 bonos, toda vez que los servicios sociales ofertados por la Subdirección para la Infancia y el Proyecto de Discapacidad transformaron la atención, en aras de mitigar el riesgo de contagio de la población participante.

Mileidy Martínez, referente local de la localidad de Santa Fe y Candelaria del Proyecto 7745 Compromiso por una Alimentación Integral en Bogotá, asegura que, “además de hacer el acompañamiento para realizar el servicio con éxito, se lleva a cabo la labor de seguimiento, debido a que, aparte de entregar un mercado a las familias más vulnerables de Bogotá, se realizan actividades que permiten promover la inclusión social y el compromiso ambiental y productivo por Bogotá y mejorar la calidad de vida de los usuarios mediante el principio de corresponsabilidad”.

Cencosud es la empresa que hoy brinda el canje por alimentos que se requiere para dar lugar al servicio de la Secretaría Distrital de Integración Social. A través de 18 tiendas y supermercados Jumbo y Metro, los beneficiarios pueden canjear el bono por alimentos oportunamente.

Alba Castillo Fonseca, beneficiaria de bonos canjeables por alimentos, en la localidad de Santa Fe manifestó que “este servicio le ayudó también con por medio de un programa que le enseñó a alimentar a mis hijos, ya que ellos nos orientan qué productos son los más importantes en la canasta familiar y de esta manera he aprendido que las verduras, los granos, los cereales son muy muy importantes. A nosotros nos tienen como un control, cada mes hacen charlas diferentes para nosotros”.

Por su parte, Marietta Ansola, participante de los servicios de los sectores LGTBI, también exaltó la labora de los profesionales y el servicio integral de la entidad “Me siento muy contenta por acceder a este programa de Integración Social, a mí me encanta”, dijo.

De acuerdo con Elkin Ávila, gerente del Jumbo de la carrera 30, aproximadamente 600 bonos son canjeados a diario, “eso quiere decir que son 600 familias que se están viendo beneficiadas de este programa que genera la Alcaldía de Bogotá que cuenta con medidas de bioseguridad para evitar aglomeración y contagio del Covid-19

 
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A la mesa de los Comedores Comunitarios - Cocinas Populares del Distrito llegan productos campesinos

  • El Distrito espera la compra de $25.000 millones en alimentos a pequeños productores.

  • Operadores de los servicios de alimentos de la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) encuentran diferentes alternativas de compra de alimentos con productores rurales.

  • Este jueves arrancó la primera Rueda de Negocios Incluyente de mercados campesinos en la Gobernación de Cundinamarca.

Bogotá D.C., 24 de junio de 2021. Con la apertura de la Rueda de Negocios Incluyente, como estrategia de Compras Públicas de Alimentos del Distrito Capital, se dieron cita más de 30 asociaciones productores y compradores con la opción de hacer parte de los proveedores de alimentos para los servicios de los comedores comunitarios de la Secretaría Distrital de Integración Social.

Este evento, también fue una generación de negocios y alianzas comerciales entre el Distrito, por medio de la Secretaría de Desarrollo Económico y la Gobernación de Cundinamarca.

“Esta dinámica consiste en todos los procesos de contratación de la SDIS, la cual incluye por lo menos el 30 % de compras públicas a pequeños y medianos productores de alimentos, en su preferencia dirigida a campesinos y ciudadanos habitantes en las zonas rurales de la ciudad, quienes, a través de su vinculación al proceso como esta rueda de negocios, se podrá adquirir sus alimentos”, aseguró Boris Alexander Flomin De León, director de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS.

El Distrito espera la compra de $25.000 millones en alimentos a pequeños productores, con un trabajo articulado desde el área rural y el departamento, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico y la Gobernación de Cundinamarca.

“En esta rueda de negocios buscamos alianzas comerciales en donde reduzcamos la intermediación, precios justos y en donde, por supuesto, mejoremos la calidad de vida de nuestros productores, garantizando la seguridad alimentaria de nuestra ciudad y departamento, como es el caso de proveedores que están presentes incluso en la operación de comedores comunitarios”, destacó Viviana Pulido, secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural de la Gobernación de Cundinamarca.

Las asociaciones participantes a la rueda de negocios han venido trabajando en acciones y conversatorios sobre el mejoramiento de la calidad de cada producto, seguimiento a registros dado por el Invima para la comercialización de los insumos, así como una orientación hacia la presentación de los alimentos a la hora de su comercialización.

Juan Beltrán representa a la asociación ‘Agropujanza del Guavio’, la cual se dedica a la producción de tomate ‘Chonto Roble’ bajo la modalidad de invernadero, el cual garantiza un alimento con más tiempo en su maduración, hoy hace parte de las asociaciones participantes que buscan primero mostrar sus productos y, segundo, poder hacer parte como proveedores de sus alimentos a los comedores comunitarios de la SDIS.

“Como campesinos productores de la ciudad queremos fomentar esas ventas directas sin intermediarios. Estamos entusiasmados de poder hacer parte de los casi 90 comedores comunitarios, para los cuales nuestro producto hace parte de la preparación de estos alimentos nutricionales que podría llegar a mesa de las familias con calidad y cultivados de manera natural”, indicó Juan Beltrán, mostrando sus alimentos a cada comprador para hacer negocios.

“Estamos comprometidos con el ejercicio de la ciudadanía alimentaria y poder intervenir en la cadena productiva y de abastecimiento en la ciudad de Bogotá, acercando a nuestros proveedores y productores a nuestros operadores de los servicios de la SDIS. Venimos desde hace un año fomentando procesos que permiten que las contrataciones de compras de alimentos se hagan las adquisiciones de estos insumos a pequeños proveedores”, añadió, el director de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS.

Alicia Pulido hace parte de la Corporación Red Mujer, productora de alimentos de la zona rural de Usme y se dedica a la comercialización de hortalizas y verduras.

“Somos ocho mujeres y sus familias las que nos dedicamos a la producción orgánica de fresas, lácteos, hortalizas, así como productos convencionales de la región como papa, zanahoria, cilantro entre otros alimentos. Estamos interesados en llevar nuestros

insumos a los comedores de la localidad, garantizando calidad desde nuestra zona rural de Usme”, contó Alicia.

La Secretaría Distrital de Integración Social integra en estos espacios a los productores y compradores a través de los operadores de servicios o proveedores de alimentos, los cuales buscan tratos comerciales y cierres de negocios. Estas acciones serán visibilizadas próximamente por el Distrito, gracias a todo el trabajo que se realiza con los mercados campesinos.

 
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El rostro humano que supervisa el funcionamiento de los Comedores Comunitarios – Cocinas Populares  

 

  • Nutricionistas e ingenieras, día a día, vigilan que en cada uno de los Comedores Comunitarios - Cocinas Populares haya un óptimo y adecuado manejo de materias primas y alimentos.

 

  • En cada comedor, no solamente se entregan alimentos, también son implementados programas de inclusión social y ambiental con la comunidad.

 

 

  • En promedio, en cada comedor se atienden diariamente 400 personas, en horario de atención de lunes a sábado, desde las 11:00 a.m. y hasta las 6:00 p.m.

 

Bogotá, 8 de junio de 2021. Melba Forero y Lina Suárez hacen parte del equipo profesional compuesto por nutricionistas, ingenieras y profesionales sociales que, por parte de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social, todos los días realizan visitas de supervisión en los 55 Comedores Comunitarios - Cocinas populares que actualmente prestan sus servicios en Bogotá.

 

Desarrollo de pruebas organolépticas (evaluación del color, sabor, textura y olor de los alimentos), recibo y verificación de almacenamiento de materias primas, verificación de los procesos de preparación y entrega de los alimentos, hacen parte de los procesos de supervisión realizados por estos profesionales que garantizan que cada uno de los beneficiarios reciban las raciones alimentarias en óptimas condiciones.

 

“Nuestra guía de operaciones es el Documento de Anexo técnico del servicio, nosotros verificamos el cumplimiento de ese documento. Manejamos actas de seguimiento de visita a comedores y las nutricionistas locales también manejan y diligencian un acta de acompañamiento de estas visitas donde se validan puntos de infraestructura. También se maneja el formato de muestreo de características organolépticas. El profesional social tiene un acta de seguimiento donde hace las observaciones correspondientes”, cuenta Melba Forero, ingeniera de la Subdirección de Abastecimiento de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS.

 

Respecto al desarrollo de programas de inclusión social y ambiental en los Comedores Comunitarios – Cocinas Populares, actualmente y debido a la situación sanitaria presentada por el Covid-19, se manejan actividades realizadas por medio de guías de trabajo entregadas a cada beneficiario para desarrollar e incentivar desde cada hogar, temas de economía solidaria, bienestar psicológico, estrategias de afrontamiento y agricultura urbana.

 

“Con la reapertura de los Comedores Comunitarios y las Cocinas Populares se ampliará a 400 el número de personas que serán atendidas en cada jornada por comedor, lo que significa un aumento de cobertura que pasa de 32.700 a 36.000 cupos, lo cual evidencia un mejor uso de los recursos públicos donde la economía de escala y la estandarización de procesos, significa más atenciones y servicios para los ciudadanos y menos recursos destinados a gastos administrativos”, expresó Boris Flomin, director de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento.

 

De igual manera, el servicio ofrece nuevas condiciones como la ampliación en el horario de atención, lo cual posibilita a los participantes para que puedan recibir sus alimentos sin interrumpir la jornada laboral.

 

La atención prestada en cada uno de los Comedores Comunitarios - Cocinas Populares se da bajo estrictos protocolos de bioseguridad y distanciamiento social estipulados para la entrega de alimentos en el marco de las restricciones que actualmente se manejan por el Covid-19.

 

Las modalidades de atención en los Comedores Comunitarios – Cocinas Populares son:

 

  • Presencial: consumo de los alimentos en el comedor, bajo una ocupación del 10% de su ocupación, cumpliendo con los protocolos de bioseguridad para evitar el contagio por el Covid-19 estipulados en el Decreto 039 de 2021.

 

  • Para consumo en casa: participantes o un representante del grupo familiar, se pueden recoger los alimentos en los recipientes retornables entregados previamente en el Comedor.

 

  • Entrega a domicilio: para adultos mayores y demás personas que no puedan movilizarse, personal del comedor realiza la entrega de raciones a domicilio, evitando exponer a este tipo de población a contagio por Covid-19.

 

 
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