Secretaría Distrital de Integración Social

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Más de 155.000 refrigerios reforzados calientes han sido entregados en menos de un mes

· La Tropa Social Alimentaria llegó al sector de la carrilera, ubicado en la localidad de Los Mártires en donde entregó a población en extrema pobreza refrigerios calientes reforzados que aportan el 25% de ingesta de energía y nutrientes diarios requeridos por una persona.

 

· La entrega de refrigerios no reemplaza a los comedores comunitarios – cocinas populares, histórico servicio que se tiene de forma adicional y complementaria y con el cual se garantiza la seguridad alimentaria en Bogotá.

 

· Las personas que se encuentran en situación de extrema vulnerabilidad no requieren de ningún requisito o documentos para recibir los refrigerios.

 

Bogotá D.C., 4 de octubre de 2021. La población vulnerable de Bogotá sigue siendo atendida por la Tropa Social, esta vez, el sector de la carrilera, calle 19 con diagonal 19, ubicado en la localidad de Los Mártires que fue visitado por el equipo de troperos que llegó con refrigerios calientes reforzados, una nueva modalidad de entrega de comida recargada con un 25 % de ingesta de energía y nutrientes diarios que requiere una persona al día.

 

En menos de un mes, a través de esta nueva modalidad, la Secretaría de Integración Social ya ha entregado más de 155.000 refrigerios reforzados calientes en diferentes sectores de la ciudad.

 

De acuerdo con Xinia Navarro, secretaria de Integración Social, “la pandemia nos ha dejado un incremento muy doloroso de personas que no están completando su alimentación diaria y, por esa razón, Integración Social tiene un programa para brindar refrigerios calientes con un contenido nutricional, proteico calórico y de fibra suficiente para el 25 % de una ración diaria”.

 

La secretaria agregó, “llegamos a todos los lugares con todas las medidas de seguridad y bioseguridad, entregamos un refrigerio del 25 % del valor nutricional, recogemos los datos de niños y niñas, de mujeres en estado de embarazo, de todo el núcleo familiar para empezar un proceso de servicios permanentes y lograr que estas personas tengan el apoyo permanente del Estado, es una focalización territorial y es una entrega, no solo de comida caliente, sino de la puerta de entrada a los servicios sociales”.

 

Por su parte, Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría de Integración Social, indicó que, durante el recorrido por el centro de Bogotá se hizo una búsqueda de, aproximadamente, 300 personas y con ayuda de las cocinas móviles se hizo la respectiva entrega de los refrigerios reforzados, de los cuales ya se han entregado más de 150.000 en toda la ciudad.

 

“Esto hace parte de una estrategia nueva que pretende darle acceso a las personas que antes no tenían ningún beneficio por parte de la entidad, a un refrigerio caliente que aporta el 25 % de ingesta de energía y nutrientes diarias requeridas por una persona”, dijo Flomin.

 

Además, el director de Nutrición de la SDIS fue muy enfático en explicar que “estos refrigerios no reemplazan los comedores comunitarios – cocinas populares que son otro servicio que se tiene de forma adicional y complementaria”.

 

Los refrigerios reforzados calientes están compuestos por un menú balanceado que incluye proteína animal, verdura y carbohidratos, con una minuta dispuesta por nutricionistas de la entidad. Esta entrega de comida se ha convertido en la única alternativa nutritiva para poblaciones que se encuentran por debajo de la línea de pobreza como habitantes de calle, recicladores, cachivacheros, vendedores ambulantes, población migrante indocumentada, entre otros que no pueden acceder a los servicios recurrentes de la Secretaría Distrital de Integración Social.

 

Enyer Montoya es una migrante venezolana que participó de la entrega de refrigerios, según ella, “este servicio ayuda a alimentar a los niños y

recrearlos. A los niños los alimentaron y les hicieron actividades de recreación, es una buena ayuda para los migrantes y es un beneficio”.

 

Las personas que reciben este alimento reforzado no requieren ningún requisito, los refrigerios que entrega la Tropa Social Alimentaria es para toda la población que necesite, por alguna u otra razón, de un plato de comida diario. La Secretaría de Integración Social, con la transformación de los servicios, ha venido aumentando la cobertura de usuarios con este servicio nuevo de refrigerios reforzados, entregados a través de las cocinas móviles.

 

Durante la entrega, los participantes no solo reciben el refrigerio caliente, sino atención e información integral, así como lo contó

 

Kimberly Colmenares, otra migrante venezolana que dijo que “le parece muy buena la ayuda recibida, además, porque recibí información sobre

cómo conseguir medicina y jardines para mis hijos, ha sido de gran ayuda”.

 

Por su parte, Luis Hernando Parra, subdirector para la Infancia de la Secretaría Distrital de Integración Social, comentó que “gracias a los recursos de rescate social, aprobados por el Concejo de Bogotá, la entidad emprendió una gran tarea que es identificar 30.000 niños y niñas para vincularlos a los servicios de primera infancia, tanto jardines infantiles como otros servicios. Ya tenemos 12.000 niños y niñas identificadas y vamos a continuar con la tarea”.

 

La Alcaldía de Bogotá ha trabajado arduamente con el Plan Recuperación Centro, que incluye la entrega de estos refrigerios a las personas que realmente lo requieren y que son buscados puerta a puerta por la Tropa Social, un equipo de profesionales que trabaja de manera constante para garantizar la seguridad alimentaria de todas las poblaciones que lo necesiten.

Así fue la entrega de comida caliente en el centro de Bogotá

  • Los refrigerios que se entregan en el marco del Plan de Recuperación del Centro en Bogotá, se reestructuran y se denominan de tipo 2, para dar una atención más frecuente y con un mejor aporte nutricional a la población en condiciones de pobreza extrema que ha ido aumentando en la capital a causa de la pandemia.
  • Este apoyo alimentario está dirigido, principalmente, a ciudadanos habitantes de calle, recicladores de oficio, vendedores informales, cachivacheros, coroteros, población migrante indocumentada, habitantes de zonas de invasión, entre otros que no pueden acceder a los servicios recurrentes de la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS).
  • El sector social no solo vela por la seguridad alimentaria de las personas vulnerables, sino por la calidad de las raciones que reparte. Por eso le exige al operador que realiza el recorrido de las entregas el cumplimiento de ciertos aspectos que garantizan la salubridad en los trayectos.

En un recorrido por el centro de la ciudad, el alcalde encargado de Bogotá, Luis Ernesto Gómez y la secretaria de Integración Social, Xinia Navarro participaron en la entrega de comida caliente para dar una atención más frecuente y con un mejor aporte nutricional a la población en condiciones de pobreza extrema que ha ido aumentando en la capital a causa de la pandemia.

Según el alcalde encargado, “la pandemia nos ha dejado un incremento muy doloroso de personas que no están completando su alimentación diaria y, por esa razón, Integración Social tiene un programa para brindar refrigerios calientes con un contenido nutricional, proteico calórico y de fibra suficiente para el 25 % de una ración diaria”.

Precisamente, pensando en los ciudadanos habitantes de calle, recicladores de oficio, vendedores informales, cachivacheros, coroteros, población migrante indocumentada, habitantes de zonas de invasión, entre otros que no pueden acceder a los servicios recurrentes, la entidad, desde el pasado 10 abril de este año y hasta finales de agosto del mismo año, Integración Social ha entregado 31.500 raciones de comida caliente. Además, desde el 7 de septiembre de este año, con la nueva modalidad de refrigerio reforzado caliente, la entidad completa más de 47.450 (corte hasta (14/09/2021) raciones entregadas a población en extrema pobreza.

“El gobierno de la alcaldesa Claudia López no esconde la pobreza, nosotros salimos a buscarla, no nos contentamos con bases de datos frías le ponemos rostro a esa base que existe y, lo más importante, es que vamos a buscar pobres que ni siquiera están en la base de datos porque su pobreza es tan extrema que son invisibles para muchos mecanismos de registro”, dijo la secretaria, líder del sector social.

Los refrigerios reforzados, entregados en tres puntos del centro de Bogotá, es usual encontrar proteínas como carne o pollo, arroz, verduras y plátano preparado de diferentes formas que combinan los sabores de nuestra tierra y le ponen la cara a la pobreza en Bogotá.

“La Tropa Social va a esos territorios que en su mayoría hay pobreza extrema, en donde las personas no tienen ninguna comida al día por diversas situaciones de la vida y que son población flotante. Llegamos a todos los lugares con todas las medidas de seguridad y bioseguridad, entregamos un refrigerio del 25 % del valor nutricional, recogemos los datos de niños y niñas, de mujeres en estado de embarazo, de todo el núcleo familiar para empezar un proceso de servicios permanentes y lograr que estas personas tengan el apoyo permanente del Estado, es una focalización territorial y es una entrega, no solo de comida caliente, sino de la puerta de entrada a los servicios sociales”, agregó la secretaria.

La Secretaría de Integración Social, buscando disminuir los niveles de inseguridad alimentaria y el hambre en el Distrito, reestructura el refrigerio caliente y lo refuerza. Hoy su contenido, ofrece una proteína de alto valor biológico como carne o pollo, incluye verduras, cereal o tubérculo en preparaciones calientes, mejorando así el aporte nutricional de un 10 % a un 25 %.

Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la explicó que “la entidad aporta a la seguridad de manera decisiva, una de las formas de generar procesos de seguridad, no es solo la presencia policiva ni de las fuerzas armadas, es también llegar a las poblaciones que más lo necesitan con servicios sociales y con la entrega de comida caliente, tenemos la herramienta que nos permite direccionar a las personas a nuestros servicios: jardines, comedores, centros de protección, es decir a todos los servicios de Integración Social”.

La Secretaría no solo vela por la seguridad alimentaria de las poblaciones necesitadas, sino por la calidad de las raciones que reparte. Por eso le exige al operador que realiza el recorrido de las entregas los siguientes puntos específicos:

  • Los alimentos deben ser preparados y entregados en óptimas condiciones de salubridad e inocuidad.
  • Adicional, las preparaciones se deben efectuar el mismo día de la entrega para garantizar la calidad del producto final.
  • El alimento se prepara y ensambla en una planta de producción y se distribuye a las diferentes localidades en vehículos aptos para la distribución de alimentos, cuidando las condiciones de temperatura que se requieren.
  • El vehículo debe contar con concepto sanitario favorable vigente.
  • Antes de ingresar los alimentos de refrigerio reforzado caliente a los vehículos de transporte de alimentos, se realiza un juicioso protocolo de desinfección y bioseguridad, garantizando así el suministro digno.

Desde el año pasado, Integración Social activó estrategias para la atención de niñas y niños en riesgo de desnutrición

  • En agosto del 2020, la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) empezó una búsqueda, casa por casa, de niños con posible desnutrición.

  • De los 33.733 niños y niñas reportados por la Secretaría de Salud, actualmente, Integración Social ha encontrado y tamizado 16.013, de los cuales hay 1.613 con desnutrición, de esos, 1.347 ya se encuentran recibiendo los servicios sociales, de estos, 957 son atendidos por la entidad y 700 ya superaron la desnutrición.

  • Además de brindar atención alimentaria, un equipo de profesionales de los servicios sociales de jardines infantiles, Creciendo Juntos y la estrategia Mil Días de Oportunidades para la vida, se encarga de orientar a los padres de familia y e

En concordancia con el informe emitido por la Defensoría del Pueblo, la Secretaría Distrital de Integración Social viene realizando el proceso de atención a niños y niñas canalizados por el sector salud cuando presentan riesgo y desnutrición aguda, adicionalmente, la entidad participa en la estrategia para la promoción del bienestar, la calidad de vida y la salud de los niños y las niñas y la afectación positiva de los determinantes sociales relacionados con la desnutrición, liderada por la Alcaldesa de Bogotá, Claudia López, desde agosto del año 2020.

“El Distrito, desde el segundo semestre del 2020, con la Tropa Social y la Secretaría de Salud ha ido casa por casa a buscar los niños reportados con posible desnutrición. Encontramos que la mayoría de los niños que estaban en ese listado no estaban en desnutrición infantil, sino que había que actualizar la base de datos. Lo que hicimos fue encontrar a los niños y niñas, hacerles tamizaje y los que estaban en un riesgo de desnutrición leve o severa, de acuerdo a la situación, entraron de inmediato a los servicios de nosotros”, explicó la secretaria de Integración Social, Xinia Navarro.

Entre 2020 y 2021, la Secretaría de Salud reportó 33.733 niños y niñas en riesgo de desnutrición y desnutrición aguda, actualmente la entidad del sector social en articulación con el sector salud, a través de sus abordajes territoriales, ha encontrado efectivamente, pesado y tallado a 16.013 niños y niñas , de los cuales hay 1.613 con desnutrición aguda, de esos, 1.347 ya se encuentran recibiendo los servicios sociales, 957 atendidos por Integración Social y 390 por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar; los niñas y niñas vinculados a la entidad social han sido priorizados con vigilancia nutricional a través de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento y se encontró que 700 niños y niñas ya superaron la desnutrición.

“La idea es poder continuar, porque los hogares en extrema pobreza o que están por debajo de la extrema pobreza son población flotante, no es tan fácil encontrarlos en el mismo sitio, eso hace que el seguimiento se empiece a dificultar, por eso tenemos que seguir haciéndolo de manera reiterada”, agregó la funcionaria.

Además de realizar toda la atención alimentaria a los menores que se encuentran con desnutrición, un equipo de profesionales de la Secretaría de Integración Social de los servicios sociales jardines infantiles, Creciendo Juntos y la estrategia Mil Días de Oportunidades para la vida, se encarga de orientar a los padres de familia y enseñarles a alimentarse de manera sana y con los recursos a su alcance.

Así mismo, a través de estrategias que desde infancia y nutrición se implementan, buscamos hacer prevención al bajo peso al nacer y desnutrición crónica a través de la atención temprana a las gestantes.

Tipos de desnutrición

  • Desnutrición aguda: se determina por la relación del peso para la talla. Esta condición puede causar mortalidad en la infancia, está asociada a una pérdida de peso reciente o acelerada u otro tipo de incapacidad para ganar peso, en la mayoría de los casos se da
  • por un bajo consumo de alimentos o la presencia de enfermedades infecciosas.
  • Desnutrición crónica: se determina por la relación de talla para la edad y está asociado a problemas prolongados y persistentes, como alimentación inadecuada por diversos factores (sociales, económicos, ambientales), que afectan el crecimiento infantil.
  • Bajo peso al nacer: está asociado a padecer de retraso del crecimiento intrauterino y mayor riesgo de mortalidad del feto y recién nacido, puede estar asociada a las condiciones de la alimentación de las madres gestantes, salud, acceso a servicios de salud entre otros.

Integración Social promueve entornos saludables en los Centros de Desarrollo Comunitario

  • A través de un Facebook Live, la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social realizó un conversatorio sobre cómo promover estilos de vida saludables y prevenir enfermedades no transmisibles.
  • Los Centros de Desarrollo Comunitario (CDC) de la entidad son espacios que ayudan a promover entornos saludables con prácticas como la natación, gimnasio, artes marciales, entre otros.

Clases de natación, un gimnasio bien dotado y diferentes cursos para ocupar el tiempo libre de manera productiva son solo algunas de las actividades que se llevaron a cabo en la jornada especial que organizó la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social con el fin de promover entornos saludables.

A través de un Facebook Live y de otras redes sociales como Youtube, la Secretaría Distrital de Integración Social, compartió actividades que hacen parte del disfrute de los llamados entornos saludables los cuales se consideran según la Organización Mundial de la Salud (OMS), como aspectos determinantes que afectan de forma positiva o negativa el estado de salud de las personas y se relacionan con las dimensiones individuales, sociales y espirituales de los individuos.

Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría de Integración indicó, “nosotros como sector social estamos aquí reunidos siempre de la mano trabajando con el sector salud y otros sectores, que tienen que ver con la calidad de vida de las personas. ¿Qué podemos hacer? Podemos generar elementos que permitan disminuir el riesgo precisamente de que se presenten enfermedades no transmisibles, promoviendo la práctica de actividad física y alimentación saludable que son fundamentales para el bienestar emocional”.

En este sentido, es importante mencionar que los estilos de vida están relacionados con la prevención de enfermedades cardiovasculares y con la aparición de enfermedades no transmisibles, tema preocupante en las lides del desarrollo humano para el mundo.

La Secretaría de Integración Social ha avanzado frente a la ampliación de la oferta institucional, así como en la construcción de estrategias para promover estilos de vida saludables con especial énfasis en la inclusión social y en la disposición de diferentes entornos saludables para la población beneficiaria de los servicios sociales de la Entidad.

Durante la transmisión, se abordaron diferentes temas sobre ¿qué son los entornos saludables?, ¿qué requisitos se deben priorizar para prevenir las enfermedades no transmisibles?, ¿cómo se pueden promover los estilos de vida saludables? Y finalmente se habló sobre el propósito de incluir alimentación saludable en la practica alimentaria de los usuarios de los servicios.

Para nuestra subdirectora de Nutrición, Jacqueline Londoño, es muy importante promover los estilos de vida saludables en los hogares, por eso desde Integración Social se tienen herramientas que permiten promover estos estilos de vida. Adicional la subdirectora aseguró: “Desde diferentes espacios como los CDC, y hay otros similares en las diferentes localidades de la ciudad, se incentivan a los usuarios a hacer actividades físicas, de recreación y actividades con profesionales que se comprometen con la atención de los participantes y guían a los operadores que están vinculados a nuestros programas”.

Los usuarios conectados, también conocieron los testimonios y los planes que se llevan a cabo desde la Nación para la promoción de estilos de vida saludables. Fueron invitados a esta especial jornada entidades nacionales como el Ministerio de Salud y el Ministerio del Deporte, además de entidades distritales, como la Secretaría de Salud.

Claudia Moreno, coordinadora del Grupo de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud comentó. “Desde Nación pensamos que es muy importante la retroalimentación entre el Distrito y las entidades nacionales para que, con un ejercicio de evaluación, podamos ir haciendo ajustes a las estrategias y podamos replicar las actividades de la promoción del estilo saludable en los diferentes territorios del país”.

Por su parte, desde el Ministerio del Deporte, Nubia Ruiz, coordinadora del Grupo de Trabajo De Actividad Física, también reconoce la importancia de la promoción de los estilos de vida saludables y los esfuerzos que se hacen desde el Distrito donde se tienen diferentes casos de éxito, por lo cual extiende una felicitación a la labor que se realiza. “Tenemos planes que promover el deporte, dentro de los cuales hay un espacio de alimentación saludable como clave para difundir las buenas practicas, así que es importante hacer sinergia”.

Desde el CDC Porvenir en Bosa Norma Galindo expresó su alegría por el curso que tomó de manos y pies, “me acabo de graduar del curso, me gustó mucho la experiencia porque me ensenaron a decorar, a tratar el cliente a hacer una buena limpieza y este es mi nuevo proyecto”.

La Secretaría de Integración Social le pone la cara a los retos de la población y siguen aunando esfuerzos tangibles para lograr trabajar en los factores modificables, relacionados con los estilos de vida que pueden contribuir a disminuir la carga de enfermedad asociada a las no transmisibles, como realizar con regularidad actividad física, mantener una alimentación saludable y un peso corporal dentro de los rangos normales.

Canastas complementarias, un servicio que favorece a las comunidades indígenas

  • La Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) entregó 210 canastas complementarías para las familias Indígenas más vulnerables de la localidad de Suba.
  • Gracias a este apoyo que brinda la entidad, los beneficiarios complementan alimentos nutritivos a los que no tienen acceso, debido a la situación de vulnerabilidad en la que se encuentran.

La Secretaría Distrital de Integración Social llegó a las comunidades más vulnerables, la población indígena fue la beneficiaria con el fin de garantizarle una buena nutrición a sus familias.

Para este caso, en la localidad de Suba, se entregaron 210 canastas complementarias a hogares conformados por integrantes del Cabildo Muisca que pernoctan en el territorio.

Las familias beneficiadas, integradas entre dos y seis miembros, reciben en sus casas un apoyo alimentario que cubre el 40 % de la nutrición normal.

Estos alimentos son seleccionados por profesionales nutricionistas que, de acuerdo con ejercicios en el territorio y en articulación con el Cabildo Muisca, identifican necesidades alimentarias, teniendo en cuenta la cultura y costumbres de estas comunidades y su enfoque diferencial, de tal manera que les garanticen sus derechos y su bienestar integral.

Algunos de los alimentos que contienen estas canastas son: raíces, tubérculos, plátanos, verduras, productos lácteos, frutas, carnes, huevos y legumbres.

Casos como el de Leonardo Fabio Quintero del Clan Caita Comunero del Cabildo Indígena Muisca de la localidad de Suba, quien sufrió un accidente de tráfico, perdió su trabajo y quedo en una difícil situación económica para responder por su esposa e hijo, son ahora solucionados con este programa alimentario.

“En el año 2019, cuando empezó la pandemia, perdí mi empleo, esto nos ocasionó una crisis emocional y económica. Mi esposa tiene una discapacidad física motivo que le impide trabajar y yo desempleado, entonces tuve que acudir a ayudas externas para seguir adelante”, señaló.

Leonardo, a través del contacto con su comunidad Muisca, acudió a los servicios locales de la SDIS en la localidad de Suba, donde se revisó su solicitud, y de acuerdo con las coberturas locales, se le asignó el beneficio de la canasta complementaria indígena.

“A partir de ese momento mejoró una parte de mi situación con la entrega de los alimentos, no me tengo que preocupar por los alimentos del día siguiente, gracias a Integración Social”, destacó.

Rocimar González, nutricionista dietista del Cabildo Indígena de Suba, y encargada del servicio de alimentación integral en la localidad dijo que “todo hace parte de un seguimiento con la comunidad y así garantizar una alimentación balanceada durante cuatro semanas, una alimentación donde no se desperdicia nada. Para el caso de Leonardo y su familia, identificamos las necesidades y se trabajó para que él y su núcleo fueran beneficiados del servicio”.

La Secretaría Distrital de Integración Social presta sus servicios gratuitos para toda la comunidad y continúa luchando en contra de la desnutrición, la pobreza y otros factores que atentan contra la integridad del ser humano. Por un acto de corresponsabilidad entre las entidades y un compromiso para una alimentación Integral

Así es la nueva modalidad de entrega de comida caliente a población en extrema pobreza

  • Se trata de la entrega de refrigerios reforzados calientes que cumple con el 25 % de ingesta de energía y nutrientes para una persona adulta.

  • El refrigerio es una caja que contiene una porción de 110 gramos de proteína de origen animal, 70 gramos de carbohidratos, 100 gramos de tubérculos y 100 gramos de vegetales.

  • La población que se encuentra en condiciones de habitabilidad en calle, recicladores, cachivacheros, vendedores ambulantes y migrantes reciben este tipo de alimento.

  • En la jornada de este miércoles la Tropa Social hizo entrega de 6.240 refrigerios en 18 localidades de la ciudad.

Refrigerio reforzado caliente es la nueva alimentación y modalidad de entrega, que lleva a cabo la Secretaría Distrital de Integración Social, a todas las poblaciones vulnerables y que están en extrema pobreza en Bogotá como habitantes de calle, recicladores, cachivacheros, migrantes indocumentados, entre otros que no pueden acceder a los servicios recurrentes de la entidad.

“Integración Social ha venido transformando sus servicios sociales, uno de ellos es la entrega de comida caliente en los diferentes territorios que ha identificado la Tropa Social. Entregamos una porción de comida caliente que tiene el 25 % de valor nutricional, un refrigerio reforzado que tiene una proteína animal, verduras, carbohidratos y, de esta manera nos acercamos al territorio y a las personas para caracterizarlas y poderlas vincular de manera permanente en los servicios de la entidad, además reportamos las alertas a los demás entes del Distrito”, aseguró la secretaria de Integración Social, Xinia Navarro.

El sector social distrital pasó de entregar alimentos industrializados a alimentos saludables, manteniendo los valores nutricionales del 25 % de ingesta de energía y nutrientes para garantizar la sana alimentación a todas las poblaciones que están en vulnerabilidad. Este refrigerio tiene una porción de 110 gramos de proteína de origen animal (pollo o carne), 70 gramos de carbohidratos, 100 gramos de tubérculos y 100 gramos de vegetales. La entidad espera entregar 8.000 raciones diarias de comida caliente de lunes a sábado, en 19 localidades de la ciudad.

De acuerdo con Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS, “la ingesta de energía y nutrientes está construido a partir de minutas desarrolladas por las nutricionistas e ingenieros de alimentos de la entidad, asegurándonos que se brinde una alimentación digna, de calidad y con los elementos necesarios para transitar de un refrigerio que antes era industrializado (jugo de caja, panadería empacada) a un refrigerio de comida caliente que brinda mejores condiciones a las personas que están en la calle”.

Desde que empezó la pandemia, Integración Social ha llegado a todos los rincones de la ciudad con la entrega de alimentos, el primer pasó fue la entrega de sopas los fines de semana a los ciudadanos habitantes de calle, e allí surgió la propuesta de la alcaldesa, Claudia López de estructurar una modalidad que brindara una atención más frecuente a la población en extrema pobreza que ha ido en aumento en la ciudad por causa de la emergencia sanitaria.

Por ello, la secretaria Xinia Navarro indicó que la proyección para esta entrega tendrá una duración de seis meses, “de tal manera que logremos bancarizar y vincular a esta población en la Base Maestra Bogotá Solidaria en Casa, incluirlas en nuestros servicios y hacerles un tránsito en su situación de extrema pobreza”.

En la jornada de este miércoles, el equipo de troperos, distribuidos en 18 localidades de la ciudad, realizaron la entrega de 6.240 refrigerios reforzados calientes que fueron transportados en vehículos que cuentan con las condiciones establecidas por la Resolución 2674 de 2013 para el transporte de alimentos, garantizando la inocuidad y las temperaturas para mantener la calidad de los mismos. También haciendo el protocolo de desinfección y bioseguridad, garantizando así el suministro digno.

Cabe resaltar que es la primera vez que la Secretaría Distrital de Integración Social llega a los lugares de estadía de las poblaciones vulnerables con el fin de mejorarles sus condiciones, trabajo que a la fecha ha logrado llegar a la entrega de más de 46.412 raciones de comida a población en extrema pobreza.

La Tropa Social Alimentaria llegó al Parque de Las Cruces en el centro de Bogotá

  • En una visita liderada por la alcaldesa Claudia López y la secretaria de Integración Social, Xinia Navarro, el equipo de troperos entregó 250 raciones de comida caliente a población que se encuentra por debajo de la línea de la pobreza en el barrio Las Cruces.

  • Gracias a las cocinas móviles, la población pobre y vulnerable está recibiendo comida caliente para suplir sus necesidades básicas de alimentación y bienestar.

  • En esta ocasión se beneficiaron cachivacheros, zorreros, vendedores ambulantes, población dedicada a actividades sexuales pagas, ropavejeros, vendedores ambulantes, paga diarios, entre otros.

  • Se dispone de 8.000 raciones diarias de comida caliente que se entregan, según necesidad reportada por cada localidad

En el emblemático Parque del barrio Las Cruces, la Tropa Social Alimentaria acompañada de la alcaldesa Mayor Claudia López y la secretaria de Integración Social Xinia Navarro, entregó 250 raciones de comida caliente de las 8.000 que dispone diariamente para suplir las necesidades básicas de alimentación de la población pobre y vulnerable de la ciudad.

Este nuevo programa, dirigido a personas ubicadas por debajo de la línea de pobreza extrema como cachivacheros, zorreros, vendedores ambulantes, población dedicada a actividades sexuales pagas, ropavejeros, vendedores ambulantes y paga diarios, tiene como propósito cubrir hasta el 25 % de energía y nutrientes requeridos por una persona, según normatividad nacional de nutrición.

La secretaria de Integración Social, Xinia Navarro afirmó sobre esta estrategia que “somos más de 10.000 personas que conformamos la Tropa Social alimentaria de la alcaldesa Claudia López, y nos articulamos con las otras entidades, porque la tropa es el modelo de atención en donde el Estado acerca sus servicios a la comunidad”.

“Hemos caracterizado más de 700.000 hogares, de los cuales la tropa ha ido a visitar puerta a puerta a 110.000, atendiendo las alertas en un 45 % y en calle, además hemos caracterizado 30.000 personas de pobreza extrema y hemos entregado 27.000 raciones de comida. Hemos crecido en servicios y en unidades operativas”, aseguró la funcionaria.

Por su parte, Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría de Integración Social indicó que “nos complace contribuir con la seguridad alimentaria de las familias en Bogotá, aportando el 40 % de las necesidades de energía y nutrientes diarios de una persona, a través de las cocinas móviles”.

Para los usuarios de la unidad móvil, el agradecimiento es inmenso por haber recibido los alimentos. Por ejemplo, don Antonio Nieto, vendedor de helados de la localidad de Santa Fe, recibió su ración de comida caliente de la unidad móvil. “Estoy muy agradecido, los alimentos que recibo son una bendición”.

Por otro lado, Rodrigo Felipe Sierra, reciclador, dice que se siente agradecido con la alcaldía por el alimento. “Nos dieron un almuerzo, hice una fila y recibí con mucha alegría esta comida que está rica y saludable”.

Los comedores comunitarios – cocinas populares se convierten también en unidades móviles que atienden a la población que lo requiere con un servicio puerta a puerta poniéndole la cara a la pobreza extrema y buscando mecanismos para garantizar la seguridad alimentaria en Bogotá.

“El nuevo tráiler social llega a los parques, calles, a los sitios donde están sin esperanza. El equipo de troperos llega ahí, a brindarles una sopa, a decirles: ‘Ánimo, aquí estamos, comen en este momento y luego nos vamos a nuestros servicios’. La meta que tenemos en Integración es llegar a un millón de beneficiarios en estos cuatro años, ya vamos en 600.000, hemos crecido con mucha rapidez y el rescate social nos va a permitir aumentar cobertura rápido”, concluyó la secretaria de Integración Social.

En julio, Integración Social atendió a 1.267 familias afrocolombianas con entrega de alimentos

  • Esta entidad, líder del sector social, tiene como prioridad la atención de manera diferencial a cada una de las comunidades que se encuentran en inseguridad alimentaria moderada o severa en Bogotá y su territorialidad.

  • La Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) ha llegado a 11 localidades, aportando seguridad alimentaria de las familias que lo requieren.

Bogotá 24 de agosto de 2021. La Secretaría Distrital de Integración Social a través de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento atendió, en julio, a 1.267 núcleos familiares de la población afrocolombiana en la modalidad de entrega de canasta básica de alimentos.

Estas canastas están dirigidas a apoyar las necesidades alimentarías de la población afrocolombiana que habita en Bogotá y su composición se diseña de acuerdo con una dieta balanceada, manteniendo las tradiciones y costumbres propias de la etnia que complemente los requerimientos de calorías, proteínas, vitamina A, calcio y hierro requerida por las familias.

La subdirectora de Abastecimiento, Martha Lucía Londoño, contó que han llegado a 11 localidades, aportando con la seguridad alimentaria de las familias que lo requieren. “En estas canastas estamos haciendo entrega de alimentos que hacen parte de sus tradiciones y costumbres, por ejemplo, el borojó que hacen parte de sus hábitos alimentarios”, dijo.

Darly Valencia es una de las beneficiarias de la entrega de las canastas y, además de decir que se siente agradecida por los alimentos, la pone feliz recibir productos alimenticios típicos de su población. “La canasta, me ha ayudado con la alimentación de mis hijos y me encanta el borojó, uno de los frutos típicos de nuestra raza afrodescendiente que yo preparo con leche. Para mí es una gran bendición recibir la canasta, el programa ha sido muy efectivo con nosotros porque mes a mes he recibido cada uno de los alimentos y beneficios, logrando un ahorro total en mi hogar y garantizando una la alimentación permanente y muy nutricional para mis niños, para mi esposo y para mí”, indicó.

Dentro de la misionalidad y políticas públicas lideradas por la SDIS, la prioridad es la atención de manera diferencial a cada una de las comunidades que se encuentran en inseguridad alimentaria moderada o severa en Bogotá y su territorialidad, por eso se ha clasificado la canasta alimentaria en las siguientes clases:

  • Canasta alimentaria para hogares afrocolombianos.
  • Canasta alimentaria para hogares ubicados en zona rural de las localidades Santa Fe, Suba, Usaquén, Usme, Chapinero y Ciudad Bolívar.
  • Canasta alimentaria para hogares ubicados en zona rural de Sumapaz.

De acuerdo con Gloria Cerquera Aragón, subdirectora local de Rafael Uribe Uribe, “las canastas son un servicio integral que no solo se limita a la entrega de la comida bien seleccionada, sino que realiza, también, la socialización correspondiente para la corresponsabilidad que deben tener los beneficiarios con el servicio y todas las actividades que desde el proyecto se realizan”.

La Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS está comprometida en impulsar los emprendimientos afrodescendientes a nivel distrital, con enfoque diferencial, llevando de la mano a la población afro a que se anime a participar en estos proyectos debido a que la pandemia ha golpeado fuertemente la población étnica.

Integración Social realiza entrega de mercados en bolsas ecológicas

  • La Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS), inició una nueva apuesta en el servicio de apoyo alimentario ‘canasta básica’, con la entrega de bolsas ecológicas reutilizables para el almacenamiento de los alimentos entregados.

  • Con la entrega de 4.560 bolsas ecológicas reutilizables a base de materiales resistentes se reduce la entrega mensual de 881 empaques de lona o sacos en Sumapaz; 1.685 en zonas rurales de las localidades de Santa Fe, Suba, Usaquén, Usme, Chapinero y 2.883 en las diferentes localidades donde se entrega ‘canasta básica tipo Afro’.

  • Con esta transformación en la entrega de canastas, el participante del servicio se convierte en protagonista, porque el objetivo es fortalecer los procesos de apropiación, inclusión social y cuidado del ambiente.

Bogotá 20 de agosto de 2021. La Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social inició una nueva apuesta en el servicio de apoyo alimentario ‘canasta básica’, con la entrega de bolsas ecológicas reutilizables para el almacenamiento de los alimentos entregados, con el propósito de disminuir la generación de empaques y contribuir con la prevención de la contaminación por la inadecuada disposición de residuos.

Durante las entregas de las canastas se promueve la correcta clasificación de residuos, mediante complementos gráficos con información relacionada a la prevención de la generación de desperdicio de alimentos, manejo adecuado de residuos reciclables y actividades de retorno de empaque de plástico, de un solo uso y plástico flexible que aporten al cierre de ciclo de los materiales.

“Estamos llegando a nuestra población rural de Sumapaz, apoyando las familias que viven allí, haciendo entrega de unos apoyos a través de alimentos que están contribuyendo a la seguridad alimentaria en las familias y los estamos entregando en unas bolsas ecológicas como un compromiso con nuestro ambiente. Es gratificante ver cómo las familias llegan en medios de transporte propios de la región, mulas, caballos y llevan sus alimentos a las familias, contribuyendo y mejorando la calidad de vida”, indicó la subdirectora de Abastecimiento, Martha Lucía Londoño.

Con la entrega de 4.560 bolsas ecológicas reutilizables a base de materiales resistentes, de alta calidad que permiten la fácil limpieza y desinfección sin que se afecte las características organolépticas propias del alimento se reduce la entrega mensual de 881 empaques de lona o sacos en Sumapaz; 1.685 en zonas rurales de las localidades de Santa Fe, Suba, Usaquén, Usme, Chapinero y 2.883 en las diferentes localidades donde se entrega canasta básica tipo Afro.

Luis Gabriel Camacho, coordinador del grupo de Gestión Ambiental, aseguró que “este proceso de entrega de canastas básicas con la innovación de bolsas ecológicas hay para bolsa para fruver y para víveres y abarrotes. Este proceso nos permite en el marco de la implementación del plan institucional de gestión ambiental, en el programa de prácticas sostenibles y de residuos, evitar la disposición de aproximadamente cuatro toneladas de residuos a nuestro a relleno sanitario Doña Juana. Las bolsas soportan 15 kilos y están hechas de un material completamente impermeable”.

2.280 familias beneficiarias del servicio de apoyo alimentario canasta básica recibirán bolsas ecológicas reutilizables con los alimentos de abarrotes y fruver para almacenar los productos mes a mes en cada punto de entrega y así disminuir la generación de residuos y promover con los participantes la reutilización y retorno de materiales, contribuyendo al mejoramiento de las condiciones ambientales, a la transformación de hábitos en términos de cuidado y a la disminución de residuos dispuestos en relleno sanitario.

Lupercio López, beneficiario del servicio, explicó que “con esta nueva bolsa, para la próxima entrega de mercado toca traerla, ahora llego a la casa, la lavo y la guardo para la próxima vez que vengan”.

Otra de las beneficiarias, Noelí Santana, también comentó que “respecto a los talegos amarillos que nos dieron, me parecen muy buenos porque estamos ayudando al planeta, porque con las lonas que nos traían estábamos contaminando mucho, estamos contaminando el planeta y el planeta ya está saturado de mucho plástico, entonces me parece muy bueno”.

Con esta transformación en la entrega de canastas el participante del servicio se convierte en protagonista, el objetivo es fortalecer los procesos de apropiación, inclusión social, cuidado del ambiente y tornar la entrega de los apoyos alimentarios en jornadas participativas, de construcción de autonomía alimentaria y retorno de prácticas y costumbres ancestrales con el empleo de productos no contaminantes.

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Amamantar a los recién nacidos ayuda a fortalecer los lazos de unión íntima con la madre

  • Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la lactancia puede influir en la prevención de enfermedades como sobrepeso, obesidad y otras enfermedades crónicas no trasmisibles a largo plazo.

  • Además, la OMS asegura que, para el buen desarrollo del bebé es importante suministrar la leche materna en sus primeros seis meses.

Bogotá, 18 de agosto de 2021. Sin duda, la leche materna es considerada como la primera vacuna que recibe el recién nacido porque aporta sustancias que traen beneficios para la salud del bebé, entre los cuales se destacan sustancias como probióticos y anticuerpos que son los responsables de reforzar su sistema inmune.

La lactancia materna es un regalo para el bebé, constituye un momento único en el que se fortalece el vínculo emocional entre la madre y el hijo y se genera desde el crecimiento en el vientre. La invitación para las madres es aprovechar la oportunidad de amamantar a su bebé y fortalecer los lazos de unión íntima que se crean con este acto.

Además, la leche materna no representa ninguna inversión monetaria por parte de la familia, es el top 10 de los alimentos disponibles para el consumo del recién nacido y no requiere de ningún alimento ni suplemento adicional.

A través de este líquido preciado, el bebé obtiene todo lo que necesita para el adecuado crecimiento y desarrollo durante sus primeros seis meses de vida, por esta razón la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que sea exclusiva durante este periodo y complementaria hasta los 2 años o más.

Estudios han demostrado que los componentes de la lactancia, en los primeros meses de vida pueden influir en la prevención de enfermedades como sobrepeso, obesidad y otras enfermedades crónicas no trasmisibles a largo plazo.

La lactancia materna protege la salud de la madre, reduciendo el riesgo de presentar cáncer de ovario y mama, adicional de depresión posparto, según información brindada por la OMS.

Los bebés amamantados de forma exclusiva tienen menos riesgo de padecer enfermedades y, en este sentido, se disminuye el ausentismo laboral de los padres.

La lactancia materna favorece el planeta, no deja huella de carbono, es un recurso renovable y producido por las madres, consumida por los bebés sin generar polución, empaque o desechos que contaminen el medio ambiente.

Es mucho lo que a lo largo de los años se ha hablado de la leche materna y su importancia para alimentar a los bebés, sin embargo, es preciso preguntarse; ¿cuáles son realmente sus beneficios y qué aporta realmente este llamado “oro blanco” a los recién nacidos?

Los científicos han demostrado que hay más de 1.000 proteínas en la leche materna1, mientras que las empresas productoras de fórmulas lácteas siguen intentando replicar su contenido nutricional sin obtener un producto similar.

Según investigaciones recientes, cada gota de leche materna contiene múltiples beneficios para el bebé, aportando anticuerpos que ofrecen protección contra las enfermedades e infecciones, hormonas que fomentan el vínculo y regulan el apetito, bacterias beneficiosas que favorecen la maduración y protegen el sistema digestivo del bebé, prebióticos llamados oligosacáridos que ayudan a mantener un intestino sano y ácidos grasos, que contribuyen al desarrollo del cerebro, el sistema nervioso y los ojos del bebé.

¿Sabías qué?

En los primeros días la producción de leche materna es en pequeñas cantidades para que él bebe vaya adaptando su estómago, la madre produce calostro entre el 1° al 5° día postparto, siendo de color amarillento y espeso, está compuesto por inmunoglobulinas que genera

defensas y protege el recién nacido de infecciones y enfermedades, considerándose la primera vacuna para el bebé.

Recuerda que la leche de transición se produce entre el 5° y 10° día contiene más grasa, lactosa y vitaminas hidrosolubles como la vitamina A, D, E y K, que ayudan a la formación de huesos, tejidos, entre otros. Esta leche está perfectamente adaptada y se ajusta a las necesidades y demandas para el adecuado crecimiento y desarrollo del bebé.

La leche final se produce del día 10 en adelante, es la leche materna propiamente dicha que aporta todos los nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo adecuados de niños y niñas, debe ofrecerse de manera exclusiva hasta los 6 meses y junto con alimentación complementaria hasta los 2 años o más.

Múltiples estudios demuestran que la lactancia materna es beneficiosa para las niñas y niños, madres, la sociedad y el medio ambiente. La leche materna es el mejor alimento que se puede ofrecer a un recién nacido no solo por su composición nutricional sino también por el aspecto emocional, ya que establece un vínculo especial entre madre e hijo.

A nivel individual y de salud pública, la leche materna tiene muchos beneficios en la salud de los bebés y las mamás desde la concepción y por el resto de la vida3.

Superpoderes de la leche materna

  • Nutrición
  • Salud
  • Amor
  • Sostenibilidad
  • Economía familiar

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