Secretaría Distrital de Integración Social

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¡Aprenda a alimentarse saludablemente en cuarentena!

 

 
Bogotá, 13 de abril de 2020.  Llegó el momento perfecto para preparar algunas recetas rápidas que aprovechen los nutrientes y disminuyan el desperdicio de alimentos en el hogar. ¡Quédese en casa que expertos en nutrición de la Secretaría de Integración Social le brindan recomendaciones para alimentarse saludablemente!

La alimentación y la actividad física son fundamentales en este tiempo de ‘Cuarentena por la vida’. Sin embargo, algunas veces es difícil decidir qué cocinar, sumado a que en ocasiones el tiempo pasa volando entre el trabajo en casa, los hijos y otras tareas que no dejan mucho espacio para preparar comidas saludables.

Durante la cuarentena es indispensable contar con una alimentación sana basada en alimentos naturales y reales, que sea sabrosa, apta para todos los integrantes del hogar y que además proporcione un alto valor nutricional.

La Secretaría Distrital de Integración Social pone a disposición de sus beneficiarios y la ciudadanía recomendaciones semanales para lograr estos objetivos. Durante la semana del 13 al 19 de abril inicia con recomendaciones para preparar los alimentos aprovechando al máximo sus nutrientes: tres preparaciones rápidas, ricas y saludables, para compartir tiempo en familia y cocinar alimentos ricos en nutrientes y energía.

Así que tomé papel, lápiz, aliste los ingredientes necesarios (zanahoria, cebolla, pimentón, zucchini amarillo, zucchini verde, cerdo, pollo, arroz y especies) y prepárese para cocinar: un plato compuesto con verduras en vinagreta dulcearroz cantonés y fricasse de pollo.

Para mayor información, consulte la información de la ‘Semana Número 1’ sobre la mejor forma de preparar los alimentos manteniendo su adecuado contenido nutricional.

Recomendaciones generales:

• Recuerde lavar muy bien sus manos con agua y jabón cada vez que manipule alimentos.
• Evite toser, sonarse o estornudar sobre los alimentos que está preparando.
• Todos los utensilios y equipos de cocina deben estar limpios antes de preparar los alimentos. No olvide lavarlos cada vez que haga cambio de preparación.
• Asegúrese que el agua que va a emplear para las actividades de limpieza y cocción sea potable (sin color, ni olor).
 

 
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Guías para lograr una alimentación sana y económica durante la cuarentena

 

 
Bogotá, 13 de abril de 2020.  Con el slogan ‘Me cuido, te cuido y nos cuidamos’ la Secretaría de Integración Distrital de Integración Social promueve acciones de cuidado y autocuidado en alimentación, nutrición, actividad física y promoción de estilos de vida saludables durante el aislamiento preventivo ante el covid-19.

Dada la contingencia por la pandemia y con el fin de consolidar un conjunto de herramientas articuladas para informar y promover acciones de cuidado, la Secretaría Distrital de Integración Social desarrolla una estrategia educativa para multiplicar con los participantes de los servicios que reciben apoyo alimentario y brindar información relevante sobre la compra, selección, almacenamiento y preparación de alimentos saludables en casa.

Pensando en la salud de los participantes de los servicios de la Secretaría, la publicación de la información se realizará semanalmente y desarrollará temas para la promoción del cuidado de la salud, promoviendo una alimentación saludable y resaltando la importancia de la actividad física en casa para todos los integrantes de la familia.

Contará con información acerca de la prevención de enfermedades infecciosas y el cuidado de la salud tales como el manejo de los alimentos en casa, promocionando el consumo de frutas y verduras, enseñando cómo se almacenan adecuadamente los alimentos y cuáles se conservan mejor en la nevera, en el congelador o en la despensa.

Además incluye un recetario con algunas preparaciones que se pueden realizar en casa. También se resalta la importancia de la lactancia materna y la alimentación complementaria en tiempos de contingencia para las familias que tienen niños y niñas menores de un año. Por último, cuenta con una propuesta para realizar actividad física en familia de manera sencilla.

Planear la alimentación es la clave para ahorrar tiempo y dinero, además de reducir el desperdicio de alimentos. A continuación, se presentan los temas que semanalmente serán compartidos, para que no se pierda de ninguno y pueda usar esta información en cualquier momento.

• Semana I (13 – 19 abril): ¿Como preparar los alimentos para aprovechar sus nutrientes?
Ver tips aquí
• Semana II (20 – 26 abril): Lactancia materna y alimentación complementaria en la contingencia
• Semana III (27 abril – 3 mayo): ¡Desafío saludable! Actividad física en familia
• Semana IV (4 – 10 mayo): ¡Comer saludable sin que le cueste más - ¡Aprovechando el dinero en la compra de alimentos!
• Semana V (11 – 17 mayo): ¿Qué alimentos seleccionar? - Taller planee su menú y lista de mercado
• Semana VI (18 – 24 mayo): Almacenando adecuadamente los alimentos en el hogar
• Semana VII (25 – 31 mayo): Recetario saludable.
• Semana VIII (1 – 7 junio): ‘Bonus’: Colores y sabores saludables

Además, la Secretaría cuenta con herramientas de información, educación y comunicación diseñados para la promoción en estilos de vida saludable: alimentación, nutrición y actividad física, cuyo objetivo es exponer la línea técnica institucional y orientar las acciones a realizar por los diferentes equipos de los servicios sociales de la SDIS.

Entérese de esta información y mucha más haciendo clic aquí
 

 
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Protocolo para entrega de apoyo alimentario en comedores comunitarios

 

 
Bogotá, 20 de marzo de 2020. La Secretaria Distrital de Integración Social, comprometida con las personas más vulnerables que se encuentran dentro del servicio social Bogotá te nutre, ha dispuesto un protocolo para la entrega de alimentos en comedores comunitarios para mitigar la propagación del virus COVID-19.

La entidad cuenta con el talento humano idóneo y comprometido para la entrega de la alimentación caliente a los participantes de la siguiente manera:

-Las personas harán una fila conservando 2 metros de distancia.
-Al ingresar al comedor deberán lavarse y desinfectarse las manos.
-Pasarán con 4 recipientes para que en ellos le sea entregado sopa, seco, jugo y postre.
-Las personas se retirarán hacia sus hogares.

El horario de entrega de los alimentos será de 10:30 a.m. hasta las 3:00 p.m., hasta nuevas directrices.

Participantes de comedores que se encuentren con gripa no deberán asistir y podrán enviar a una persona de confianza para que reclamen y lleven a su casa el almuerzo, preferiblemente en recipientes desechables.

Los adultos mayores de 70 años deberán quedarse en casa. Ellos estarán amparados con un paquete alimentario durante 26 días, siempre y cuando designen a una persona responsable de reclamar el paquete alimentario y tengan cocina para la preparación de los alimentos.

La seguridad alimentaria de la comunidad más vulnerable es prioridad para la Secretaría de Integración Social. Por eso los profesionales que atienden a nuestros usuarios también acatan las normas con la indumentaria requerida para la preparación y entrega de los alimentos, y promueven las medidas preventivas como el lavado de manos y la desinfección de recipientes.    

 
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Comedores comunitarios operan en modalidad no presencial

 

 
Bogotá, 27 de marzo de 2020. En la Secretaría de integración Social las adultos mayores, los niños y las niñas son prioridad, por lo tanto, durante el tiempo de aislamiento preventivo obligatorio por causa del COVID-19 se adoptan medidas para continuar con la prestación del servicio.

En los comedores comunitarios se restringirá el funcionamiento de los espacios establecidos para el consumo de los alimentos con el fin de evitar aglomeraciones en recintos cerrados.

Para el abasto de las personas mayores de 70 años, se les entrega un paquete de contingencia para 26 días. El operador del servicio de alimentación generará un listado de participantes con horarios para entrega de los alimentos, asegurando turnos de máximo 30 personas cada 30 minutos y garantizando una distancia mínima de 2 metros entre los participantes para evitar contagios.

Estos apoyos son priorizados para los adultos mayores, quienes deben delegar a una persona del grupo familiar para recoger los paquetes alimentarios en el comedor, de modo que se evite el posible contagio del virus en esta población fundamental para la entidad.

Antes del ingreso de cada grupo se garantiza el adecuado proceso de aseo y desinfección. A su vez se genera el prealistamiento de la alimentación a suministrar del grupo citado priorizando por edades para agilizar el proceso de entrega.

Por su parte, la población de menos de 70 años recibirá alimentos en el comedor llevando 4 recipientes previamente lavados y desinfectados para transportar las comidas según los requerimientos nutricionales, se programarán turnos de 30 personas cada 30 minutos, quienes deben recogen su comida y volver inmediatamente a su vivienda.

A aquellos beneficiarios con síntomas gripales se les contacta telefónicamente para que autoricen a un familiar para recoger los alimentos.

Bogotá cuenta con 124 comedores comunitarios, distribuidos en 18 localidades, con capacidad para atender a 35.700 personas al día mediante la entrega de alimentos calientes en adecuadas condiciones sanitarias y de calidad, con un aporte nutricional del 40% de los requerimientos de ingesta de energía y nutrientes para la población colombiana.

La población priorizada en este servicio son niños y niñas mayores de 4 años, adolescentes, personas mayores, mujeres gestantes y personas en riesgo de inseguridad alimentaria severa y moderada.    

 
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Servicio de complementación alimentaria tendrá continuidad durante alerta amarilla

 

 
Bogotá, 19 de marzo de 2020. La Secretaria de Integración Social esta comprometidos con el bienestar y la atención de las personas más vulnerables, por eso desde la Dirección de Nutrición y Abastecimiento creó un protocolo para dar tranquilidad a los usuarios sobre la continuidad de su servicio de complementación alimentaria por medio de canastas básicas, paquetes alimentarios de contingencia y refrigerios.

Estas son las orientaciones para los participantes de servicio, contratistas, interventores, profesionales locales de la subdirección y equipo de seguimiento, con el fin de disminuir el riesgo epidemiológico y prevenir el contagio de persona a persona de infecciones respiratorias como las ocasionadas por el COVID-19 y agentes similares.

ACCIONES GENERALES

• Lávese las manos continuamente, en un periodo no mayor a 3 horas.
• Augúrese de acatar medidas de prevención hacia el COVID-19
• Conozca el plan de contingencia ante un posible caso de contagio.
• Difunda la información básica sobre el COVID- 19: signos, síntomas, formas o medidas de prevención y control durante los días de aislamiento.
• Ofrezca información a la comunidad sobre consultas telefónicas y en páginas web de los servicios sanitarios pertinentes.
• Se recomienda a los participantes, manipuladores de alimentos y representantes de la comunidad y/o del cabildo cumplir con la implementación de las recomendaciones de la Alcaldía Mayor de Bogotá́ y las actividades de cuidado preventivo.

RECOMENDACIONES GENERALES PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS

1. Reforzar el protocolo de actividades de buenas prácticas de manufactura
2. Intensificar actividades de capacitación y monitoreo al cumplimiento de los procedimientos, guíasclínicas de atención y protocolos para la detección, diagnóstico y manejo de las infecciones respiratorias agudas establecidos por el Ministerio de Salud y Protección Social y el Instituto Nacional de Salud - INS.

RECOMENDACIONES ESPECÍFICAS PARA PROFESIONALES LOCALES

1. Suspender hasta nueva disposición visitas domiciliarias, encuentros con familias, organizaciones sociales o actividades con otras entidades que impliquen ingreso de personas ajenas a la unidad operativa.
2. Suspenderla toma antropométrica de los participantes, así́ como actividades de estilos de vida saludable y otras que impliquen reuniones masivas.
3. La persona responsable de la entrega de la canasta o el refrigerio debe:
• Organizar turnos de máximo 40 personas para recibir el apoyo alimentario.
• Generar listados oportunos de los participantes, con los horarios respectivos de recepción de la canasta o el refrigerio.
• Comunicar temprana y efectivamente, para evitar confusiones y aglomeraciones a la hora de entrega.
• Informar a los usuarios que es obligatorio asistir en el horario programado.
• Cumplir los tiempos de entrega establecidos en las Fichas Técnicas de distribución y entrega de canastas y refrigerios y cabildos indígenas.

Conoce aquí eldocumento completo con el protocolo preventivo para el servicio de complementación alimentaria de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría de Integración Social.

Haga clic aquí para ver el protocolo.
   

 
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