Secretaría Distrital de Integración Social

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Así es la nueva modalidad de entrega de comida caliente a población en extrema pobreza

  • Se trata de la entrega de refrigerios reforzados calientes que cumple con el 25 % de ingesta de energía y nutrientes para una persona adulta.

  • El refrigerio es una caja que contiene una porción de 110 gramos de proteína de origen animal, 70 gramos de carbohidratos, 100 gramos de tubérculos y 100 gramos de vegetales.

  • La población que se encuentra en condiciones de habitabilidad en calle, recicladores, cachivacheros, vendedores ambulantes y migrantes reciben este tipo de alimento.

  • En la jornada de este miércoles la Tropa Social hizo entrega de 6.240 refrigerios en 18 localidades de la ciudad.

Refrigerio reforzado caliente es la nueva alimentación y modalidad de entrega, que lleva a cabo la Secretaría Distrital de Integración Social, a todas las poblaciones vulnerables y que están en extrema pobreza en Bogotá como habitantes de calle, recicladores, cachivacheros, migrantes indocumentados, entre otros que no pueden acceder a los servicios recurrentes de la entidad.

“Integración Social ha venido transformando sus servicios sociales, uno de ellos es la entrega de comida caliente en los diferentes territorios que ha identificado la Tropa Social. Entregamos una porción de comida caliente que tiene el 25 % de valor nutricional, un refrigerio reforzado que tiene una proteína animal, verduras, carbohidratos y, de esta manera nos acercamos al territorio y a las personas para caracterizarlas y poderlas vincular de manera permanente en los servicios de la entidad, además reportamos las alertas a los demás entes del Distrito”, aseguró la secretaria de Integración Social, Xinia Navarro.

El sector social distrital pasó de entregar alimentos industrializados a alimentos saludables, manteniendo los valores nutricionales del 25 % de ingesta de energía y nutrientes para garantizar la sana alimentación a todas las poblaciones que están en vulnerabilidad. Este refrigerio tiene una porción de 110 gramos de proteína de origen animal (pollo o carne), 70 gramos de carbohidratos, 100 gramos de tubérculos y 100 gramos de vegetales. La entidad espera entregar 8.000 raciones diarias de comida caliente de lunes a sábado, en 19 localidades de la ciudad.

De acuerdo con Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS, “la ingesta de energía y nutrientes está construido a partir de minutas desarrolladas por las nutricionistas e ingenieros de alimentos de la entidad, asegurándonos que se brinde una alimentación digna, de calidad y con los elementos necesarios para transitar de un refrigerio que antes era industrializado (jugo de caja, panadería empacada) a un refrigerio de comida caliente que brinda mejores condiciones a las personas que están en la calle”.

Desde que empezó la pandemia, Integración Social ha llegado a todos los rincones de la ciudad con la entrega de alimentos, el primer pasó fue la entrega de sopas los fines de semana a los ciudadanos habitantes de calle, e allí surgió la propuesta de la alcaldesa, Claudia López de estructurar una modalidad que brindara una atención más frecuente a la población en extrema pobreza que ha ido en aumento en la ciudad por causa de la emergencia sanitaria.

Por ello, la secretaria Xinia Navarro indicó que la proyección para esta entrega tendrá una duración de seis meses, “de tal manera que logremos bancarizar y vincular a esta población en la Base Maestra Bogotá Solidaria en Casa, incluirlas en nuestros servicios y hacerles un tránsito en su situación de extrema pobreza”.

En la jornada de este miércoles, el equipo de troperos, distribuidos en 18 localidades de la ciudad, realizaron la entrega de 6.240 refrigerios reforzados calientes que fueron transportados en vehículos que cuentan con las condiciones establecidas por la Resolución 2674 de 2013 para el transporte de alimentos, garantizando la inocuidad y las temperaturas para mantener la calidad de los mismos. También haciendo el protocolo de desinfección y bioseguridad, garantizando así el suministro digno.

Cabe resaltar que es la primera vez que la Secretaría Distrital de Integración Social llega a los lugares de estadía de las poblaciones vulnerables con el fin de mejorarles sus condiciones, trabajo que a la fecha ha logrado llegar a la entrega de más de 46.412 raciones de comida a población en extrema pobreza.

La Tropa Social Alimentaria llegó al Parque de Las Cruces en el centro de Bogotá

  • En una visita liderada por la alcaldesa Claudia López y la secretaria de Integración Social, Xinia Navarro, el equipo de troperos entregó 250 raciones de comida caliente a población que se encuentra por debajo de la línea de la pobreza en el barrio Las Cruces.

  • Gracias a las cocinas móviles, la población pobre y vulnerable está recibiendo comida caliente para suplir sus necesidades básicas de alimentación y bienestar.

  • En esta ocasión se beneficiaron cachivacheros, zorreros, vendedores ambulantes, población dedicada a actividades sexuales pagas, ropavejeros, vendedores ambulantes, paga diarios, entre otros.

  • Se dispone de 8.000 raciones diarias de comida caliente que se entregan, según necesidad reportada por cada localidad

En el emblemático Parque del barrio Las Cruces, la Tropa Social Alimentaria acompañada de la alcaldesa Mayor Claudia López y la secretaria de Integración Social Xinia Navarro, entregó 250 raciones de comida caliente de las 8.000 que dispone diariamente para suplir las necesidades básicas de alimentación de la población pobre y vulnerable de la ciudad.

Este nuevo programa, dirigido a personas ubicadas por debajo de la línea de pobreza extrema como cachivacheros, zorreros, vendedores ambulantes, población dedicada a actividades sexuales pagas, ropavejeros, vendedores ambulantes y paga diarios, tiene como propósito cubrir hasta el 25 % de energía y nutrientes requeridos por una persona, según normatividad nacional de nutrición.

La secretaria de Integración Social, Xinia Navarro afirmó sobre esta estrategia que “somos más de 10.000 personas que conformamos la Tropa Social alimentaria de la alcaldesa Claudia López, y nos articulamos con las otras entidades, porque la tropa es el modelo de atención en donde el Estado acerca sus servicios a la comunidad”.

“Hemos caracterizado más de 700.000 hogares, de los cuales la tropa ha ido a visitar puerta a puerta a 110.000, atendiendo las alertas en un 45 % y en calle, además hemos caracterizado 30.000 personas de pobreza extrema y hemos entregado 27.000 raciones de comida. Hemos crecido en servicios y en unidades operativas”, aseguró la funcionaria.

Por su parte, Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría de Integración Social indicó que “nos complace contribuir con la seguridad alimentaria de las familias en Bogotá, aportando el 40 % de las necesidades de energía y nutrientes diarios de una persona, a través de las cocinas móviles”.

Para los usuarios de la unidad móvil, el agradecimiento es inmenso por haber recibido los alimentos. Por ejemplo, don Antonio Nieto, vendedor de helados de la localidad de Santa Fe, recibió su ración de comida caliente de la unidad móvil. “Estoy muy agradecido, los alimentos que recibo son una bendición”.

Por otro lado, Rodrigo Felipe Sierra, reciclador, dice que se siente agradecido con la alcaldía por el alimento. “Nos dieron un almuerzo, hice una fila y recibí con mucha alegría esta comida que está rica y saludable”.

Los comedores comunitarios – cocinas populares se convierten también en unidades móviles que atienden a la población que lo requiere con un servicio puerta a puerta poniéndole la cara a la pobreza extrema y buscando mecanismos para garantizar la seguridad alimentaria en Bogotá.

“El nuevo tráiler social llega a los parques, calles, a los sitios donde están sin esperanza. El equipo de troperos llega ahí, a brindarles una sopa, a decirles: ‘Ánimo, aquí estamos, comen en este momento y luego nos vamos a nuestros servicios’. La meta que tenemos en Integración es llegar a un millón de beneficiarios en estos cuatro años, ya vamos en 600.000, hemos crecido con mucha rapidez y el rescate social nos va a permitir aumentar cobertura rápido”, concluyó la secretaria de Integración Social.

Integración Social realiza entrega de mercados en bolsas ecológicas

  • La Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS), inició una nueva apuesta en el servicio de apoyo alimentario ‘canasta básica’, con la entrega de bolsas ecológicas reutilizables para el almacenamiento de los alimentos entregados.

  • Con la entrega de 4.560 bolsas ecológicas reutilizables a base de materiales resistentes se reduce la entrega mensual de 881 empaques de lona o sacos en Sumapaz; 1.685 en zonas rurales de las localidades de Santa Fe, Suba, Usaquén, Usme, Chapinero y 2.883 en las diferentes localidades donde se entrega ‘canasta básica tipo Afro’.

  • Con esta transformación en la entrega de canastas, el participante del servicio se convierte en protagonista, porque el objetivo es fortalecer los procesos de apropiación, inclusión social y cuidado del ambiente.

Bogotá 20 de agosto de 2021. La Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social inició una nueva apuesta en el servicio de apoyo alimentario ‘canasta básica’, con la entrega de bolsas ecológicas reutilizables para el almacenamiento de los alimentos entregados, con el propósito de disminuir la generación de empaques y contribuir con la prevención de la contaminación por la inadecuada disposición de residuos.

Durante las entregas de las canastas se promueve la correcta clasificación de residuos, mediante complementos gráficos con información relacionada a la prevención de la generación de desperdicio de alimentos, manejo adecuado de residuos reciclables y actividades de retorno de empaque de plástico, de un solo uso y plástico flexible que aporten al cierre de ciclo de los materiales.

“Estamos llegando a nuestra población rural de Sumapaz, apoyando las familias que viven allí, haciendo entrega de unos apoyos a través de alimentos que están contribuyendo a la seguridad alimentaria en las familias y los estamos entregando en unas bolsas ecológicas como un compromiso con nuestro ambiente. Es gratificante ver cómo las familias llegan en medios de transporte propios de la región, mulas, caballos y llevan sus alimentos a las familias, contribuyendo y mejorando la calidad de vida”, indicó la subdirectora de Abastecimiento, Martha Lucía Londoño.

Con la entrega de 4.560 bolsas ecológicas reutilizables a base de materiales resistentes, de alta calidad que permiten la fácil limpieza y desinfección sin que se afecte las características organolépticas propias del alimento se reduce la entrega mensual de 881 empaques de lona o sacos en Sumapaz; 1.685 en zonas rurales de las localidades de Santa Fe, Suba, Usaquén, Usme, Chapinero y 2.883 en las diferentes localidades donde se entrega canasta básica tipo Afro.

Luis Gabriel Camacho, coordinador del grupo de Gestión Ambiental, aseguró que “este proceso de entrega de canastas básicas con la innovación de bolsas ecológicas hay para bolsa para fruver y para víveres y abarrotes. Este proceso nos permite en el marco de la implementación del plan institucional de gestión ambiental, en el programa de prácticas sostenibles y de residuos, evitar la disposición de aproximadamente cuatro toneladas de residuos a nuestro a relleno sanitario Doña Juana. Las bolsas soportan 15 kilos y están hechas de un material completamente impermeable”.

2.280 familias beneficiarias del servicio de apoyo alimentario canasta básica recibirán bolsas ecológicas reutilizables con los alimentos de abarrotes y fruver para almacenar los productos mes a mes en cada punto de entrega y así disminuir la generación de residuos y promover con los participantes la reutilización y retorno de materiales, contribuyendo al mejoramiento de las condiciones ambientales, a la transformación de hábitos en términos de cuidado y a la disminución de residuos dispuestos en relleno sanitario.

Lupercio López, beneficiario del servicio, explicó que “con esta nueva bolsa, para la próxima entrega de mercado toca traerla, ahora llego a la casa, la lavo y la guardo para la próxima vez que vengan”.

Otra de las beneficiarias, Noelí Santana, también comentó que “respecto a los talegos amarillos que nos dieron, me parecen muy buenos porque estamos ayudando al planeta, porque con las lonas que nos traían estábamos contaminando mucho, estamos contaminando el planeta y el planeta ya está saturado de mucho plástico, entonces me parece muy bueno”.

Con esta transformación en la entrega de canastas el participante del servicio se convierte en protagonista, el objetivo es fortalecer los procesos de apropiación, inclusión social, cuidado del ambiente y tornar la entrega de los apoyos alimentarios en jornadas participativas, de construcción de autonomía alimentaria y retorno de prácticas y costumbres ancestrales con el empleo de productos no contaminantes.

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En julio, Integración Social atendió a 1.267 familias afrocolombianas con entrega de alimentos

  • Esta entidad, líder del sector social, tiene como prioridad la atención de manera diferencial a cada una de las comunidades que se encuentran en inseguridad alimentaria moderada o severa en Bogotá y su territorialidad.

  • La Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) ha llegado a 11 localidades, aportando seguridad alimentaria de las familias que lo requieren.

Bogotá 24 de agosto de 2021. La Secretaría Distrital de Integración Social a través de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento atendió, en julio, a 1.267 núcleos familiares de la población afrocolombiana en la modalidad de entrega de canasta básica de alimentos.

Estas canastas están dirigidas a apoyar las necesidades alimentarías de la población afrocolombiana que habita en Bogotá y su composición se diseña de acuerdo con una dieta balanceada, manteniendo las tradiciones y costumbres propias de la etnia que complemente los requerimientos de calorías, proteínas, vitamina A, calcio y hierro requerida por las familias.

La subdirectora de Abastecimiento, Martha Lucía Londoño, contó que han llegado a 11 localidades, aportando con la seguridad alimentaria de las familias que lo requieren. “En estas canastas estamos haciendo entrega de alimentos que hacen parte de sus tradiciones y costumbres, por ejemplo, el borojó que hacen parte de sus hábitos alimentarios”, dijo.

Darly Valencia es una de las beneficiarias de la entrega de las canastas y, además de decir que se siente agradecida por los alimentos, la pone feliz recibir productos alimenticios típicos de su población. “La canasta, me ha ayudado con la alimentación de mis hijos y me encanta el borojó, uno de los frutos típicos de nuestra raza afrodescendiente que yo preparo con leche. Para mí es una gran bendición recibir la canasta, el programa ha sido muy efectivo con nosotros porque mes a mes he recibido cada uno de los alimentos y beneficios, logrando un ahorro total en mi hogar y garantizando una la alimentación permanente y muy nutricional para mis niños, para mi esposo y para mí”, indicó.

Dentro de la misionalidad y políticas públicas lideradas por la SDIS, la prioridad es la atención de manera diferencial a cada una de las comunidades que se encuentran en inseguridad alimentaria moderada o severa en Bogotá y su territorialidad, por eso se ha clasificado la canasta alimentaria en las siguientes clases:

  • Canasta alimentaria para hogares afrocolombianos.
  • Canasta alimentaria para hogares ubicados en zona rural de las localidades Santa Fe, Suba, Usaquén, Usme, Chapinero y Ciudad Bolívar.
  • Canasta alimentaria para hogares ubicados en zona rural de Sumapaz.

De acuerdo con Gloria Cerquera Aragón, subdirectora local de Rafael Uribe Uribe, “las canastas son un servicio integral que no solo se limita a la entrega de la comida bien seleccionada, sino que realiza, también, la socialización correspondiente para la corresponsabilidad que deben tener los beneficiarios con el servicio y todas las actividades que desde el proyecto se realizan”.

La Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la SDIS está comprometida en impulsar los emprendimientos afrodescendientes a nivel distrital, con enfoque diferencial, llevando de la mano a la población afro a que se anime a participar en estos proyectos debido a que la pandemia ha golpeado fuertemente la población étnica.

Amamantar a los recién nacidos ayuda a fortalecer los lazos de unión íntima con la madre

  • Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la lactancia puede influir en la prevención de enfermedades como sobrepeso, obesidad y otras enfermedades crónicas no trasmisibles a largo plazo.

  • Además, la OMS asegura que, para el buen desarrollo del bebé es importante suministrar la leche materna en sus primeros seis meses.

Bogotá, 18 de agosto de 2021. Sin duda, la leche materna es considerada como la primera vacuna que recibe el recién nacido porque aporta sustancias que traen beneficios para la salud del bebé, entre los cuales se destacan sustancias como probióticos y anticuerpos que son los responsables de reforzar su sistema inmune.

La lactancia materna es un regalo para el bebé, constituye un momento único en el que se fortalece el vínculo emocional entre la madre y el hijo y se genera desde el crecimiento en el vientre. La invitación para las madres es aprovechar la oportunidad de amamantar a su bebé y fortalecer los lazos de unión íntima que se crean con este acto.

Además, la leche materna no representa ninguna inversión monetaria por parte de la familia, es el top 10 de los alimentos disponibles para el consumo del recién nacido y no requiere de ningún alimento ni suplemento adicional.

A través de este líquido preciado, el bebé obtiene todo lo que necesita para el adecuado crecimiento y desarrollo durante sus primeros seis meses de vida, por esta razón la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que sea exclusiva durante este periodo y complementaria hasta los 2 años o más.

Estudios han demostrado que los componentes de la lactancia, en los primeros meses de vida pueden influir en la prevención de enfermedades como sobrepeso, obesidad y otras enfermedades crónicas no trasmisibles a largo plazo.

La lactancia materna protege la salud de la madre, reduciendo el riesgo de presentar cáncer de ovario y mama, adicional de depresión posparto, según información brindada por la OMS.

Los bebés amamantados de forma exclusiva tienen menos riesgo de padecer enfermedades y, en este sentido, se disminuye el ausentismo laboral de los padres.

La lactancia materna favorece el planeta, no deja huella de carbono, es un recurso renovable y producido por las madres, consumida por los bebés sin generar polución, empaque o desechos que contaminen el medio ambiente.

Es mucho lo que a lo largo de los años se ha hablado de la leche materna y su importancia para alimentar a los bebés, sin embargo, es preciso preguntarse; ¿cuáles son realmente sus beneficios y qué aporta realmente este llamado “oro blanco” a los recién nacidos?

Los científicos han demostrado que hay más de 1.000 proteínas en la leche materna1, mientras que las empresas productoras de fórmulas lácteas siguen intentando replicar su contenido nutricional sin obtener un producto similar.

Según investigaciones recientes, cada gota de leche materna contiene múltiples beneficios para el bebé, aportando anticuerpos que ofrecen protección contra las enfermedades e infecciones, hormonas que fomentan el vínculo y regulan el apetito, bacterias beneficiosas que favorecen la maduración y protegen el sistema digestivo del bebé, prebióticos llamados oligosacáridos que ayudan a mantener un intestino sano y ácidos grasos, que contribuyen al desarrollo del cerebro, el sistema nervioso y los ojos del bebé.

¿Sabías qué?

En los primeros días la producción de leche materna es en pequeñas cantidades para que él bebe vaya adaptando su estómago, la madre produce calostro entre el 1° al 5° día postparto, siendo de color amarillento y espeso, está compuesto por inmunoglobulinas que genera

defensas y protege el recién nacido de infecciones y enfermedades, considerándose la primera vacuna para el bebé.

Recuerda que la leche de transición se produce entre el 5° y 10° día contiene más grasa, lactosa y vitaminas hidrosolubles como la vitamina A, D, E y K, que ayudan a la formación de huesos, tejidos, entre otros. Esta leche está perfectamente adaptada y se ajusta a las necesidades y demandas para el adecuado crecimiento y desarrollo del bebé.

La leche final se produce del día 10 en adelante, es la leche materna propiamente dicha que aporta todos los nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo adecuados de niños y niñas, debe ofrecerse de manera exclusiva hasta los 6 meses y junto con alimentación complementaria hasta los 2 años o más.

Múltiples estudios demuestran que la lactancia materna es beneficiosa para las niñas y niños, madres, la sociedad y el medio ambiente. La leche materna es el mejor alimento que se puede ofrecer a un recién nacido no solo por su composición nutricional sino también por el aspecto emocional, ya que establece un vínculo especial entre madre e hijo.

A nivel individual y de salud pública, la leche materna tiene muchos beneficios en la salud de los bebés y las mamás desde la concepción y por el resto de la vida3.

Superpoderes de la leche materna

  • Nutrición
  • Salud
  • Amor
  • Sostenibilidad
  • Economía familiar

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