Secretaría Distrital de Integración Social

Secretaría Distrital de Integración Social

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Integración Social adjudicará operación de comedores comunitarios en Bogotá

 

  • Con una inversión de más de 59.000 millones de pesos, la Secretaría Distrital de Integración Social abrió Invitación Pública 001 de 2023, el 31 de enero.
  • Bogotá tendrá en servicio 107 comedores comunitarios con 31.400 cupos de cobertura total, distribuidos en 17 localidades.
  • De acuerdo al cronograma del proceso, se adjudicará el próximo 24 de marzo de 2023.

Bogotá, D.C., marzo 13 de 2022.- Para continuar contribuyendo con la seguridad alimentaria y nutricional de las personas más vulnerables de Bogotá, la Secretaría Distrital de Integración Social adjudicará el próximo 24 de marzo la operación de comedores comunitarios en diferentes localidades de la ciudad.

Con una inversión de más de 59.000 millones de pesos, se abrió la Invitación Pública, mediante el proceso competitivo 001, de 31 de enero de 2023, para la operación de 107 comedores comunitarios en 17 localidades.

Actualmente, la entidad se encuentra en etapa de evaluación de las propuestas recibidas. Desde el 3 de marzo, y en la medida en que se van finalizando los convenios de asociación se han venido entregando paquetes alimentarios. A la fecha, se han suministrado 14.600 paquetes a los participantes de los comedores comunitarios, los cuales garantizan el 40% del aporte nutricional diario.

Cabe resaltar que, la Secretaría Distrital de Integración Social, desde el 2022, a través de los comedores comunitarios, ha prestado el servicio de alimentación  ininterrumpidamente a las personas vulnerables de la ciudad. 

 

 

Canastas alimentarias que incentivan lazos de amor

  • La Secretaría Distrital de Integración Social entregó 29 canastas alimentarias en las zonas rurales de la localidad de Santa Fe y Chapinero.
  • El proyecto ‘Crecemos en la Ruralidad’ capacita a las familias campesinas sobre los buenos hábitos de convivencia entre padres e hijos, con el fin de promover el respeto y amor dentro de los hogares.

Bogotá, D.C., febrero 24 de 2023. Con el objetivo de cumplir con el servicio de seguridad alimentaria en las zonas rurales de Bogotá, La Secretaría Distrital de Integración Social visitó la vereda El Verjón, ubicada en la localidad de Chapinero, entregando 29 canastas alimentarias a las familias campesinas del sector.

Durante la jornada, la lider del proyecto ‘Crecemos en la ruralidad’, Mónica Osuna aseguró: “Con la entrega de los paquetes alimentarios aprovechamos para adelantar charlas pedagógicas con las familias beneficiarias, con el fin de fortalecer los lazos afectivos dentro de los hogares y prevenir acciones de violencia intrafamiliar, logrando comunicación asertiva entre los padres y sus hijos”.

Las canastas alimentarias están destinadas a suplir las necesidades nutricionales de la primera infancia (niños y niñas de 0 a 6 años de edad) durante un periodo de 26 días. En el caso de Sara Orcuncio, madre cabeza de familia, este beneficio le ha permitido tener un sustento para su bebé, además, recibe apoyo psicosocial dentro de su vínculo familiar y visitas domiciliarias dictadas por profesores para que su hija desarrolle habilidades motrices.

El propósito de hacer acompañamiento a las familias está dirigido en fomentar espacios de diálogo e incentivar acciones de crianza que permitan a las niñas y niños crecer en entorno llenos de protección, comprensión y amor.

En esta ocasión se abordaron pedagogías en torno al Día de las Manos Rojas, celebrado el 12 de febrero en alusión a las niñas, niños y adolescentes víctimas del conflicto y reclutamiento armado. Los padres reconocieron la importancia de entornos seguros, la comunicación con sus hijos y la promoción de valores dentro de los hogares.

 

Integración Social cita a los aportantes voluntarios del comedor comunitario Ayacucho

Bogotá, D.C., febrero 20 de 2023. La Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS), convoca a todas aquellas personas que realizaron aportes voluntarios en el comedor comunitario Ayacucho a presentarse el día 25 de febrero a las 9:00 a.m. en el Centro de Desarrollo Comunitario (CDC) San Blas, ubicado en la Carrera 3 Este No 18 A 57 sur de la localidad de San Cristóbal.

Para la entrega del aporte, es necesario tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • Llevar la cédula nueva original (no se acepta ningún otro tipo de documento)
  • Estar en los listados del aplicativo de aportes voluntarios.

En Engativá, beneficiarios de canasta alimentaria afro disfrutarán de música, arte, danza y teatro

  • La Secretaría Distrital de Integración Social entregó 30 canastas alimentarias a familias afrodescendientes que se inscribieron en la Subdirección Local de Engativá.
  • Arroz, pasta, harina de trigo, tomate, frutas, verduras, huevo, atún, leche, aceite y panela, entre otros productos hacen parte de la canasta afro.
  • Ahora, los beneficiarios podrán hacer parte de las escuelas de formación en artes plásticas, danza, música y teatro, además de capacitación en temas del cuidado o de iniciar un emprendimiento.

Bogotá, D.C., febrero 13 de 2023. Aproximadamente 30 personas afrodescendientes que se acercaron a la Subdirección Local de Engativá para recibir su canasta alimentaria fueron sorprendidos con una oportunidad adicional, se trata de la opción de hacer parte de las escuelas de formación en artes plásticas, danza, música y teatro, además de capacitación en temas del cuidado o de iniciar un emprendimiento.

Karina Palacios, mujer afrodescendiente que vive en la localidad resaltó, no solo el beneficio de la canasta, sino también la posibilidad de hacer parte de los cursos de formación. “La canasta afro me brinda la posibilidad a mi familia y a mí de consumir alimentos de calidad, ayudándome en el tema económico y de evitar que aguantemos hambre y poder tener con dignidad los ‘tres golpes’ del día”, indicó la beneficiaria.

Sobre la importancia de los talleres, la participante añadió: “Maravilloso que además de la canasta tengamos talleres de formación para lograr desarrollarnos en muchos ámbitos. Por eso yo quiero aprovechar y aprender sobre un emprendimiento de comidas y así sacar a mis hijos adelante y entregar a la sociedad niños de buen desarrollo social para que mejoremos día a día”. 

Por su parte, Jenny Silva, integrante del equipo de nutrición y promoción de estilos de vida saludable de la Secretaría de Integración Social recalcó que con la canasta alimentaria afro se busca suplir la inseguridad alimentaria con alimentos con un alto componente nutricional.

“Las canastas alimentarias aportan, aproximadamente, el 40 % de la cantidad diaria requerida de calorías, proteínas, vitamina A, calcio y hierro. Arroz, pasta, harina de trigo, tomate, frutas, verduras, huevo, atún, leche, aceite y panela, entre otros productos hacen parte de la canasta que busca apoyar las necesidades alimentarías de la población afrocolombiana que habita en Bogotá y su composición se diseña de acuerdo con una dieta balanceada, manteniendo las tradiciones y costumbres propias de la etnia”, dijo la funcionaria.

Durante el 2022, la Secretaría de Integración Social entregó 1.272 canastas alimentarias a personas afrodescendientes de la ciudad que cumplen con los criterios de vulnerabilidad alimentaria para acceder al servicio.

Adicional al programa de canasta alimentaria afro fue socializada a los beneficiarios una oferta muy variada en diferentes actividades dirigidas a niños y mujeres que permitan a esta población iniciar una formación en saberes adicionales o fortalecer los que tienen.

“El propósito es complementar los tiempos libres y promover actividad física por medio de la danza, del teatro y poder así desarrollar habilidades artísticas, además se busca formar en emprendimiento a las personas que buscan superar sus condiciones de vida”, dijo Jenny.

Es así como la Secretaría Distrital de Integración Social continúa su compromiso con la seguridad alimentaria y de calidad, en donde se reconoce el componente cultural de los alimentos en el país, con un menú construido bajo un enfoque diferencial y de territorialidad que permite el reconocimiento de la diversidad y la multiculturalidad propia de la ciudad.

 

 

Cabildo indígena Ambiká Pijao se capacitó en higiene y manipulación de alimentos

  • En una alianza estratégica entre la Secretaría Distrital de Integración Social y el Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos del Sena, 40 personas del cabildo indígena se capacitaron.
  • Ambiká Pijao es uno de los 14 cabildos indígenas reconocidos constitucionalmente a través del Decreto 612 de 2015 y recibe canasta básica indígena que fortalece las costumbres ancestrales.
  • Muchas de las iniciativas económicas de la comunidad, perteneciente al cabildo se derivan de la preparación de productos alimenticios típicos de su comunidad.

Bogotá, D.C., febrero 13 de 2023. En el barrio Charalá, ubicado en la localidad de Usme, 40 personas pertenecientes al cabildo indígena Ambiká Pijao recibieron orientación sobre el curso en higiene y manipulación de alimentos, por parte del Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos del Sena, en alianza estratégica con la Secretaría Distrital de Integración Social.

“La higiene alimentaria tiene normas y en Colombia hay una específica que es la resolución 2674  de 2013, que dice que toda persona que manipula alimentos debe capacitarse. Y ese es el objetivo nuestro, capacitar a las personas en higiene alimentaria para que produzcan alimentos totalmente inocuos”, aseguró Alba Liliana Villamizar, instructora del Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos del Sena.

La actividad, que se realizó en la casa del cabildo, contó con la participación de jóvenes, mujeres, hombres y personas mayores de la comunidad indígena, quienes recibieron con agrado y entusiasmo este espacio, ya que muchas de sus iniciativas económicas se derivan de la preparación de productos alimenticios típicos de su comunidad.

“Hoy estamos haciendo el curso de manipulación de alimentos en articulación con el Sena y gracias a Integración Social (…) y como acá en nuestro cabildo se utiliza mucho todo el tema del emprendimiento de los alimentos típicos de nuestra comunidad, se necesita tener la buena práctica de manipulación” expresó con vehemencia, Andrea Tapiero, profesional social del cabildo.

De esta manera, la Secretaría Distrital de Integración Social ratifica la importancia de la seguridad alimentaria a las comunidades indígenas, desde un componente de participación e inclusión donde se generan herramientas a partir de las necesidades de las personas beneficiarias, en este caso, de buenas prácticas en el manejo y manipulación de alimentos.

 

Integración Social abre proceso competitivo para la operación de 107 comedores comunitarios - cocinas populares en Bogotá

 

  • A través de un proceso licitatorio en el que pueden participar entidades sin ánimo de lucro, La Secretaría Distrital de Integración Social invertirá $62.567.601. 126 para la operación de 107 comedores comunitarios en Bogotá.   
  • Con la adjudicación del proceso SDIS-DCT092-001-2023, el Distrito avanza en su compromiso por una alimentación integral para población en territorios con situación de pobreza, vulnerabilidad y/o fragilidad social.  
  • Las entidades que resulten favorecidas deberán desarrollar procesos de inclusión social, promoción de estilos de vida saludable y vigilancia del estado nutricional.

 

Bogotá, D.C., 7 de febrero de 2023.   La Secretaría Distrital de Integración Social abrió un proceso competitivo por valor de $ 62.567.601.126 para la atención alimentaria en 107 Comedores Comunitarios – Cocinas Populares de la ciudad.      

La entidad hizo un llamado a las entidades sin ánimo de lucro para que participen en   este proceso licitatorio SDIS-DCT092-001-2023 inscrito en el marco del Proyecto 7745 “Compromiso por una Alimentación Integral en Bogotá” y que beneficia a 31.400 participantes en esta modalidad de servicio con el suministro de una alimentación balanceada.  

Con la adjudicación de este proceso competitivo, La Secretaría de Integración Social avanza en su compromiso por una alimentación integral en Bogotá con el que se  pretende identificar población en territorios con situación de pobreza, vulnerabilidad y/o fragilidad social para brindarles, no solamente un apoyo alimentario o económico, sino acompañarlos con estrategias de inclusión social que permitan fortalecer su desarrollo humano de una forma integral en el marco de la política pública de seguridad alimentaria.  

Los proponentes, interesados en conocer detalles de este proceso, lo podrán hacer a través de la plataforma Secop II, en el proceso No. SDIS-DCT092-001-2023 (consulte aquí) 

 

 

 

 

 

 

 

Cada mes, familias de Rafael Uribe Uribe reciben la canasta Afro

 

  • Hay dos tipos de canastas: La A corresponde a grupos entre 2 y 3 personas; y la B, entre 4 y 6 integrantes del núcleo familiar.  
  • Tulia Macaría, lideresa de la localidad de Rafael Uribe Uribe, recibe mensualmente la canasta Afro que le aporta a su grupo familiar el 40% de los alimentos que debe consumir.  

 

Bogotá, enero 31 de 2023. Tulia Macaria Asprilla Palacios, una reconocida líder comunitaria, hace parte de las 180 familias de la localidad de Rafael Uribe que logró ser priorizada para recibir mensualmente la canasta Afro entregada por  la Subdirección Local de Integración Social.  

Tulia Macaria, con su semblante fuerte, pero muy sensible de corazón, llegó a Bogotá huyendo de la violencia en su tierra natal. En 2001 vivió por cuatro años en el vecino municipio de Soacha y, posteriormente, se radicó en Rafael Uribe Uribe, localidad en la que ha logrado visibilizarse como representante por el enfoque étnico en la Mesa Local de Víctimas y en el Consejo Consultivo de la Comunidad Afro de Bogotá. 

En estos espacios de participación conoció de cerca los beneficios que ofrece la Secretaría de Integración Social para la población vulnerable en Bogotá, entre ellos, la parte nutricional. “La experiencia con este servicio que presta el Distrito ha sido muy bueno, es un buen incentivo, no cubre todo, pero es una gran ayuda para solventar muchas necesidades”, señaló Tulia Macaria.  

Para ella, este servicio social es mucho más que la entrega de la canasta Afro, pues hay un complemento importante de capacitación a la comunidad. “Nos hacen capacitaciones, talleres de cómo aprovechar mejor los alimentos, realizan seguimiento a talla y peso, socializan y preguntan sobre que alimentos se pueden cambiar de acuerdo a los usos y costumbre de cada población”, explicó esta lideresa de los sectores del barrio La Paz y Diana Turbay.  

Elizabeth Enríquez, referente del Proyecto 7745 Compromiso por una Alimentación Integral en Bogotá, manifestó que estas familias beneficiarias del servicio reciben dos tipos de canastas, según el caso, la canasta A corresponde a grupos entre 2 y 3 personas; y la B, entre 4 y 6 integrantes de un núcleo familiar.  

“La canasta que entregan ahora está conformada por un mercado de “líchigo” de verduras y frutas, y alimentos no perecederos como: harina, granos, pasta, atún o sardinas, galletas y huevos”, precisó Tulia, quien en la actualidad recibe este servicio tipo A, debido a que su familia está compuesta por tres integrantes.  

 

¿Cómo acceder?  

Para solicitar el servicio, el jefe de hogar debe llevar a la subdirección de la localidad donde reside con su grupo familiar los documentos de las personas que componen su núcleo familiar, un recibo de servicio público de su residencia y el soporte del puntaje del Sisbén.   

Luego se inicia el proceso de focalización, priorización e ingreso a este servicio que busca atender con oportunidad a las familias que se encuentran en inseguridad alimentaria, aportando el 40% de los alimentos que debe consumir. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Beneficiarios de comedores comunitarios de IDIPRON recibirán paquetes alimentarios

 

  • La Secretaría Distrital de Integración Social y el IDIPRON, renovarán el Convenio Interadministrativo a través del cual operan Comedores Comunitarios ubicados en las localidades Ciudad Bolívar, Bosa, Los Mártires, San Cristóbal y Usme. 
  • Las personas beneficiarias recibirán, desde el próximo 16 de enero, paquetes alimentarios en los comedores suscritos al convenio IDIPRON. 

 

Bogotá, D.C., enero 13 de 2023. Mientras se renueva el convenio interadministrativo entre la Secretaría Distrital de Integración Social y el Instituto Distrital para la Protección de la Niñez y la Juventud (IDIPRON), los beneficiarios que reciben el servicio en los comedores ubicados en Ciudad Bolívar (Arborizadora y Perdomo), Bosa, Los Mártires (La Rioja), San Cristóbal (San Blas) y Usme recibirán paquetes alimentarios.  

Es importante destacar que, actualmente, la entidad se encuentra avanzando en la estructuración de un nuevo convenio interadministrativo para este 2023, con el objetivo de continuar prestando el servicio de comedores comunitarios con normalidad a las personas beneficiarias de estos espacios, a quienes se les ha informado de este proceso que estamos adelantando.  

En ese sentido, y como medida de contingencia, la entidad llevará a cabo la entrega de paquetes alimentarios desde el próximo 16 de enero, en los comedores operados a través del Convenio suscrito con IDIPRON.  

Los paquetes alimentarios aportan el 40% de los requerimientos diarios de energía y nutrientes, determinados a partir de la Resolución 3803 de 2016 del Ministerio de Salud y Protección Social, por la cual se establecen las Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes (RIEN) para la población colombiana; con lo cual se cubre el mismo aporte nutricional brindado en los Comedores Comunitarios, es decir, una ración diaria de comida caliente de tiempo almuerzo.  

La entrega de paquetes alimentarios se enmarca en el Procedimiento Entrega de Apoyo Alimentario de Contingencia (Código: PCD-PSS-028) que indica: “La entrega de paquete, procederá cuando exista suspensión de la atención alimentaria a los participantes en una unidad operativa, la entrega se hará por cada participante del servicio (…)”.  

 

 

 

 

 

 

6.000 personas disfrutaron de una cena navideña en familia

 

  • A ritmo de música, arte, entretenimiento y cultura, mujeres cuidadoras, personas mayores, niñas y niños, disfrutaron del espíritu de la navidad con ‘Te invito a cenar’. 
  • Esta actividad tiene como objetivo observar cómo se desarrollaría un servicio de atención nutricional complementario en unidades operativas diferentes a las habituales para definir la ampliación de la cobertura de servicios sociales de nutrición. 
  • Entre enero y septiembre de 2022, la Secretaría Distrital de Integración Social ha brindado atención en comedores a 43.031 personas. 
  • 5.530 adolescentes y jóvenes han recibido asistencia alimentaria del IDIPRON durante el 2022, con la estrategia "Aliméntate en Casa". Esta estrategia se mantuvo durante la pandemia y se sumó a la alimentación provista para la población beneficiaria en las Unidades de Protección Integral del Instituto.

 

Bogotá, D. C., 12 de diciembre de 2022. Con la campaña ‘Te invito a cenar’, mujeres cuidadoras, personas mayores, niñas y niños y miembros de las familias disfrutaron de una cena navideña llena de entretenimiento, arte y cultura en la que también participaron la alcaldesa Claudia López, en compañía de directivos de la Secretaría Distrital de Integración Social y el Instituto Distrital para la Protección de la Niñez y la Juventud - IDIPRON.  

En el evento la alcaldesa mayor Claudia López Hernández manifestó a las familias asistentes: “Nos encanta servirles esta cena navideña y atenderlos a ustedes y a sus familias. Este es un momento de recogimiento, de solidaridad y que a pesar de las dificultades que hayamos podido tener vamos a salir adelante”.  

Añadió la mandataria luego de servir las cenas que: “Este programa nos sirve para seguir fortaleciendo el programa de seguridad alimentaria de la Alcaldía Mayor de Bogotá. Tenemos que luchar contra el hambre, luchar contra la pobreza extrema. No hay ninguna justificación de que ningún ser humano pase hambre, así que vamos a seguir trabajando por compartir la comida y porque todos tengamos un plato de comida digno y seguro que compartir”.   

Un plato de carnes frías, ensalada, verduras, arroz y aderezos fue la atención recibida por cada uno de los asistentes, quienes compartieron en medio de un ambiente de afecto y solidaridad. La alcaldesa y los directivos de las entidades participantes departieron durante el encuentro, convirtiendo la velada en un espacio de familiaridad y unión. La cena estuvo amenizada por el conjunto de cuerdas del Conservatorio Javier de Nicoló, quienes interpretaron temas del folklore colombiano y canciones navideñas.  

 

 

La celebración, que se llevó a cabo en la Unidad de Prevención Integral - UPI Perdomo de IDIPRON en la localidad de Ciudad Bolívar, ratifica el compromiso que tiene el sector social con los hogares que presentan mayor inseguridad alimentaria, con el objetivo de ofrecerles un espacio cultural y familiar, acompañado del espíritu de la navidad.  

Margarita Barraquer, secretaria de Integración Social aseguró: “En doce puntos más de la ciudad, como en este, nos están acompañando 6.000 personas en esta cena navideña que organiza el Sector Social de Bogotá”.   

Esta actividad se realizó como una prueba piloto para observar cómo se desarrollaría un servicio de atención nutricional complementario en unidades operativas diferentes a las habituales y cómo se fortalece la articulación entre entidades distritales para definir la ampliación de la cobertura de servicios sociales de nutrición, en el marco de la estrategia ‘Hambre Cero’.  

Al respecto, Carlos Marín Cala, director del IDIPRON afirmó: “El IDIPRON confirma su compromiso y esfuerzo por disminuir el hambre y la mendicidad en Bogotá, pensando además en la calidad de vida y en una ayuda constante para nuestras niñas, niños, adolescentes y jóvenes en condiciones de fragilidad social”.   

Agregó el funcionario: “Hoy nos sentimos muy orgullosos de recibir en nuestra casa a todas las poblaciones que componen este mapa social que tanto queremos impactar positivamente con todas las estrategias no sólo de alimentación, sino de educación, de trabajo, de dignidad humana. El IDIPRON es la casa de las segundas oportunidades y recibimos a todos con el afecto de 55 años de labores en el sector social”. 

 

 

Logros y apuestas  

Entre enero y septiembre de 2022, la Secretaría Distrital de Integración Social ha brindado atención en comedores a 43.031 personas, entre las cuales se reconocen 4.826 personas víctimas del conflicto armado, 1.612 personas con discapacidad, 938 migrantes y 282 personas de los sectores sociales LGTBI.   

Por otra parte, el Instituto Distrital para la Protección de la Niñez y la Juventud ha entregado apoyos de alimentación a beneficiarias y beneficiarios, entre los 6 y los 28 años de edad. Desde la estrategia Operación Amistad, se han realizado atenciones diarias en las zonas centro, norte, occidente y sur en lo corrido del 2022, siendo el epicentro la Unidad de Protección Integral Oasis, destinada para el cuidado, alimentación y descanso de las y los jóvenes en condición de habitabilidad en calle.   

Finalmente, la estrategia Caminando Relajado ha atendido a 6.247 jóvenes en tensión o presunta tensión con la ley, apoyándolos con asesoría psicosocial, orientación socio legal, acompañamiento pedagógico y canastas alimentarias, promoviendo así el descenso de las cifras de juventud en ejercicio de la delincuencia en Bogotá.  

 

 

Las localidades con mayor presencia de niveles de pobreza fueron Ciudad Bolívar, Usme, Bosa y San Cristóbal, allí el Distrito tuvo un mayor nivel de atención. Dentro de otras estrategias relacionadas con alimentación se destacan los bonos canjeables por alimentos: bonos creciendo en familia, bonos gestantes lactantes, bonos personas con discapacidad, bonos Bogotá te nutre, bonos creciendo en familia en la ruralidad, y bonos centros amar, en los cuales se ha brindado apoyo a 48.599 personas entre enero y septiembre de 2022.  

Con la estrategia RETO, en trabajo con las y los jóvenes ‘ninis’, el IDIPRON ha establecido rutas diferentes de atención alimentaria y apoyo económico mediante la vinculación de 3.919 beneficiarias y beneficiarios a contratos de primer empleo y convenios de corresponsabilidad, permitiéndoles tener apoyo económico, en alimentación, movilidad y educación.  

El Distrito proyecta ampliar la capacidad de los comedores a 30.000 cupos y complementar su aporte nutricional con transferencias monetarias ordinarias o bonos canjeables por alimentos, así como implementar servicios complementarios, entre bonos canjeables por alimentos y transferencias monetarias ordinarias. De esta forma, llegar a la población que se encuentra en inseguridad alimentaria severa en Bogotá. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Se amplía la cobertura de comedores comunitarios con 15 nuevas unidades operativas

 

  • Con la adjudicación de los 15 nuevos comedores comunitarios, de 98 que se encuentran en operación desde septiembre 2022, Integración Social pasa a tener 113.
  • 440 personas en situación vulnerable se benefician de la modalidad de comedores comunitarios en Bogotá.
  • Los horarios de atención de los comedores, que entran en operación, serán de lunes a sábado, desde las 10:30 a.m. hasta las 4:30 p.m.

 

Bogotá, D.C., noviembre 10 de 2022.- Nuevos 15 comedores comunitarios fueron adjudicados por la Secretaría Distrital de Integración Social que beneficiarán a 4.400 personas en situación de inseguridad alimentaria moderada o severa en Bogotá.

Estos comedores comunitarios se suman a los 98 que se encuentran en operación desde septiembre 2022, para un total de 113 comedores en la actualidad en los que se brinda atención en 17 localidades a través de organizaciones sin ánimo de lucro.

Los nuevos comedores estarán ubicados en 9 localidades de la ciudad: Bosa, Chapinero, Engativá, Kennedy, Rafael Uribe Uribe, San Cristóbal, Santa Fe, Tunjuelito y Usme.

 

Con esta nueva adjudicación, la Secretaría Distrital de Integración Social amplía su cobertura a 34.440 participantes, con una inversión total de recursos de $30.460.220.565 garantizando de esta manera su misionalidad, dirigida a la inclusión social, el desarrollo de capacidades y la mejora en la calidad de vida de la población en mayor condición de vulnerabilidad, con un enfoque territorial.

Los horarios de atención de los comedores que entran en operación serán de lunes a sábado, desde las 10:30 a.m. hasta las 4:30 p.m. a personas en condición de discapacidad, personas mayores, adultos, niños, niñas y jóvenes, a quienes se le priorizará su atención.

La Bogotá que estamos construyendo continúa avanzando en su compromiso por una alimentación integral a través de resultados positivos para las personas en situación vulnerabilidad y pobreza de la capital.

 

 

 

 

 

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