Secretaría Distrital de Integración Social

Secretaría Distrital de Integración Social

A- A A+

La Estrategia Móvil llega a los sectores de Suba con atención integral a niños, niñas y adolescentes

 

  • El abordaje territorial se hizo en el sector de Suba La Gaitana, una zona de la localidad con vendedores informales.

 

Bogotá, D.C., 25 de febrero de 2022. En Suba, a través del proyecto de infancia con la Estrategia Móvil, la Secretaría Distrital de Integración Social adelanta oferta en calle a familias que tengan niños y niñas en riesgo de trabajo infantil, encierro parantelizado, infantes que en el hogar ejerzan labores específicamente de personas adultas, como cocinar, limpiar y responder por sus hermanos menores para que sean incluidos en los más de 50 cupos para niños, niñas y adolescentes en el Centro Amar de la localidad. 

Se trata de un grupo interdisciplinario de profesionales, integrado por psicólogos, trabajadoras sociales, pedagogos, talleristas en artes escénicas, artes plásticas, y del deporte, que entregan atención especializada para prevenir el trabajo y explotación laboral infantil. 

El abordaje territorial se hizo en el sector de Suba la Gaitana, por ser una zona de la localidad donde hay un gran número de vendedores informales; allí se encuentran niños, niñas y adolescentes acompañando a sus padres en labores de trabajo en calle en horario escolar o simplemente muchos de ellos son utilizados para ocuparse en labores que son responsabilidad de los adultos. 

La atención ofertada para niños, niñas y adolescentes de los 6 a 17 años de edad,  está dada en la vinculación al Centro Ama de Suba la Gaitana, en este lugar reciben acompañamiento pedagógico, apoyo nutricional, se estimula el desarrollo de sus capacidades artísticas y culturales, con talleres de guitarra, flauta, percusión y canto, a cargo de talleristas especializados. 

Andrea Suárez es psicóloga, y sobre las acciones desplegadas por la Estrategia Móvil añadió, “en este momento hago parte de la unidad Territorial de la localidad de Suba, en donde se realizan recorridos por varios sectores para identificar niños, niñas y adolescentes en situación o riesgo de trabajo Infantil; seguimos en nuestro empeño de proteger los más vulnerables, un menor que trabaja en vez de estudiar y jugar es alguien que crece, sin saber que le arrebataron sus sueños y no le permitieron hacer aquello a lo que todo niño o niña tiene derecho a estudiar, jugar soñar y ser feliz”. 

En medio del recorrido se realizó el abordaje de la madre de familia, Mary Martínez quien tiene dos sobrinos, que la acompañan en su jornada laboral como vendedora informal de medias y ropa interior en Suba la Gaitana. 

Ella tuvo que hacerse cargo de sus sobrinos Margot de 5 y Mateo de 7 años de edad quienes, ante la ausencia de su padre para atender sus responsabilidades, Mary se dedica al trabajo informal y se le hace muy difícil entregarle atención de calidad a los menores. 

Margot y Mater fueron identificados con la Estrategia Móvil e iniciaron un proceso de vinculación a los servicios de la Secretaría Distrital de Integración Social en la localidad de Suba. 

“Estoy agradecida porque gracias a los beneficios que mis sobrinos van a recibir como talleres y cuidados, van a mejorar su estilo de vida. Es difícil tanto para los adultos como para los niños, permanecer en el espacio público expuestos al sol, a la lluvia y al frio, pero la ayuda y el apoyo que me dan, no saben ustedes el valor que tiene, es abrirle oportunidades de vivir mejor a mis dos pequeños, de corazón les doy las gracias”, resaltó Mary Martínez agradecida por el servicio recibido. 

En este momento, la Subdirección Local de Suba, a través del proyecto de  infancia  cuenta con opción de atención a niños y niñas, que tienen doble condición como víctimas del conflicto armado y que se vean afectados por la explotación o trabajo infantil.

 

En Bosa, semanalmente, entregan 2.500 refrigerios calientes reforzados

 

  • La activación de los servicios de la Secretaría de Integración Social, otra labor que ofrece la localidad a niños, niñas, personas mayores, migrantes y habitantes de calle, entre otros. 
  • La Mesa de Habitabilidad en Calle es un espacio de participación que convoca entidades, comunidad y habitantes de calle, y se articulan acciones para la dignificación y re significación de este fenómeno social.

 

Bogotá, D.C., febrero 25 de 2022. La Subdirección Local para la Integración Social de Bosa, semanalmente, entrega alrededor de 2.500 refrigerios calientes reforzados, además de la activación de los servicios sociales que ofrece la localidad en materia de atención a población como niños, niñas, personas mayores, migrantes y habitantes de calle, entre otros. 

Ciudadanos habitantes de calle participan y exponen sus ideas en la Mesa de Habitabilidad en Calle, enfocada en la territorialización de las políticas públicas sociales sobre la atención a esta población y sus avances. Este ejercicio participativo, liderado por la Subdirección para la Integración Social de Bosa, Alcaldía Local y demás entidades del Distrito busca garantizar servicios de calidad en el marco de la restitución de los derechos de todos y todas. 

Con este primer encuentro del año, las entidades reiteran su compromiso de brindar acompañamiento y garantías para la población más vulnerable, sumándose al apoyo por parte de la comunidad de la localidad y organizaciones de la sociedad civil que acompañan estas acciones en pro del beneficio de los habitantes de calle. 

Además de estos espacios de diálogo, la Tropa Social Alimentaria, a través del proyecto ‘Compromiso por una Alimentación Incluyente’, llega con alimentos nutritivos y saludables a la población más vulnerable que, en su mayoría, son habitantes de calle, migrantes o personas en riesgo de habitar calle. 

 “Todos los días, un equipo de profesionales recorre las calles de la localidad, llevando un alimento caliente a las personas que lo necesitan, brindando con esto no solo nutrición y respuesta a las necesidades de estas personas sino también intentando garantizar una vida digna para ellas y ellos”, destacó Laura Gutiérrez, referente de Comedores de la Subdirección local de Bosa. 

Por su parte, Claudia, beneficiaria migrante del servicio indicó: “Muchas personas somos vulnerables, a veces no tenemos dinero para comer y dar de comer a nuestros hijos, porque trabajamos por días y cuando no tenemos trabajo pues son hay dinero, así que agradezco a lo que hace integración social por la comunidad hoy en el barrio porvenir”. 

Con estos tipos de acciones, la Secretaría de Integración Social trabaja arduamente en la garantía y restitución de los derechos de todos y todas, escuchando sus propuestas que aportan a la buena ejecución de los servicios sociales que, finalmente, redundan en una mejor calidad de vida para las personas más vulnerables.

 

Las huertas comunitarias y la agricultura urbana son una realidad en Bogotá

 

  • Estas prácticas sostenibles generan espacios que favorecerán, de manera progresiva, la obtención de alimentos generados en los hogares de los bogotanos y el empoderamiento de la cultura ambiental.
  • Las localidades de Kennedy y Santa Fe han sido las protagonistas de estos procesos agrícolas que implementa la Secretaría Distrital de Integración Social.

 

Bogotá, D.C., febrero 24 de 2022. Con el fin de apoyar el autoabastecimiento alimentario en el Distrito, adicional a los reconocidos servicios que tiene la Secretaría Distrital de Integración Social, esta misma entidad está fortaleciendo de manera activa la implementación de las huertas comunitarias, una forma de involucrar a la población en procesos de agricultura urbana en casa y garantizar la seguridad alimentaria en la ciudad y el fortalecimiento del tejido social. 

Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de Integración Social, aseguró que “estamos comprometidos con la adaptación al cambio climático y con el cuidado del ambiente. Las huertas comunitarias, fomentan la implementación de prácticas sostenibles, generando espacios que finalmente favorecerán de manera progresiva la obtención de alimentos generados en los hogares de los bogotanos y el empoderamiento de una cultura ambiental, dirigida a fortalecer la agricultura urbana orgánica en la ciudad, estableciendo acciones en cumplimiento a los objetivos de desarrollo sostenible tales como hambre cero, producción y consumo responsable y acción por el clima”

Las localidades de Kennedy y Santa Fe han sido las protagonistas de estos procesos agrícolas que, sin duda, consolidan una estrategia de agricultura transformadora que además se inicia en los hogares promoviendo que las familias sean actores de su propio desarrollo en los diferentes espacios. 

Fabio Cifuentes, persona mayor y participante de la huerta Covarova, afirmó que “la huerta representa mucho para nosotros, acá dialogamos, nos relacionamos y lo mejor, sacamos nuestros frutos. Está muy hermosa la huerta”.   

Esta es una estrategia 360 grados, además de generar alimentos a mediano plazo, implementar practicas sostenibles y velar por el consumo responsable, se pretende generar conocimientos y rescate de saberes ancestrales, los cuales se apropian en espacios de participación ciudadana para consolidar procesos productivos en los que la ciudadanía se convierte a la vez en el actor y beneficiario principal. 

Claudia Caravalin, profesional social del comedor comunitario cocina popular, Govarova, dijo que “el objetivo de la huerta va más allá de brindarles seguridad alimentaria a los participantes, se apoya con estos procesos, el relacionamiento sobretodo de las personas mayores entre sí, se comparten actividades diferentes y se aprende de procesos productivos agrícolas”. 

Es importante resaltar la capacidad de estos procesos de agricultura urbana para activar en la ciudadanía la participación y apropiación del territorio, entorno al cuidado y protección del medio ambiente que finalmente permiten a los bogotanos ser autores de su propio alimento, fomentando la autonomía alimentaria, la recuperación y transformación de espacios en los cuales se encuentra el servicio de comedores comunitarios – cocinas populares de la entidad.

 

Integración Social ha entregado 1.272 canastas alimentarias a personas afrodescendientes en 2022

 

  • Las canastas alimentarias tienen el propósito de atender de forma prioritaria a las comunidades de manera diferencial, reconociendo las tradiciones y costumbres de los distintos grupos poblacionales en Bogotá.
  • Para la Secretaría Distrital de Integración Social conservar y almacenar, adecuadamente, los alimentos para mantenerlos frescos es una de sus prioridades. Dependiendo del tipo de alimento, se determina el almacenamiento al medio ambiente, en la alacena, en despensa, en refrigeración o en congelación.
  • La entidad hace un cuidadoso seguimiento para garantizar la calidad de los alimentos que se entregan en las canastas, que va desde el ensamble o adquisición hasta la entrega del producto. Si algún alimento se encuentra defectuoso en el momento de la entrega se cambia de manera inmediata.

 

Bogotá, D.C., febrero 23 de 2022. La Secretaría Distrital de Integración Social ha entregado, durante este 2022, 1.272 canastas alimentarias para personas afrodescendientes de la ciudad que cumplen con todas las condiciones nutricionales y calóricas. 

Estas canastas están dirigidas a apoyar las necesidades alimentarías de la población afrocolombiana que habita en Bogotá y su composición se diseña de acuerdo con una dieta balanceada, manteniendo las tradiciones y costumbres propias de la etnia que complemente los requerimientos de calorías, proteínas, vitamina A, calcio y hierro requerida por las familias. 

Jacqueline Londoño, subdirectora de Nutrición de Integración Social aseguró que “es muy importante tener en cuenta los procesos para que estos alimentos mantengan sus propiedades organolépticas y nutricionales. Por eso se revisa cuidadosamente el almacenamiento, la temperatura y las condiciones ambientales en las que se encuentran los productos durante todo el proceso hasta el final”. 

A su vez, Kathia Montaño, ingeniera de alimentos de la Subdirección de Abastecimiento de Integración Social añadió que “las canastas aportan, aproximadamente, el 40 % de la cantidad calórica diaria requerida. Se hace un cuidadoso seguimiento para garantizar la calidad de los alimentos que se entregan en las canastas, que va desde el ensamble o adquisición hasta la entrega del producto. Si algún alimento se encuentra defectuoso en el momento de la entrega se cambia de manera inmediata”. 

Estas canastas son diseñadas por un grupo de nutricionistas que incluyen un menú balanceado y, adicional, tienen en cuenta las costumbres y las tradiciones de los grupos poblacionales a los que se les hace la entrega. 

En este sentido y teniendo en cuenta la importancia de aunar acciones que cuiden el medio ambiente, la salud y la seguridad de las comunidades, los alimentos que componen las canastas se entregan en una bolsa reutilizable que permite su uso posterior en la cotidianidad de las familias. 

Carlos Caicedo, líder deportivo de la comunidad de Ciudad Bolívar y usuario de la canasta alimentaria afirmó que, “es de gran importancia este refuerzo alimentario dado por la Secretaría de Integración Social, debido a que los salarios a veces no pueden solventar la alimentación diaria. Este mercado ayuda a mejorar la calidad de la alimentación en los hogares, de hecho, felicito a Integración Social por este apoyo”. 

Para la Secretaría, generar procesos de información educación y comunicación frente a la necesidad de conservar y almacenar adecuadamente los alimentos para mantenerlos más frescos es una de sus prioridades. Dependiendo del tipo de alimento, se determina su almacenamiento al medio ambiente, en la alacena, despensa, en refrigeración o en congelación.

Doña Yesica Hurtado, habitante del barrio El Paraíso en Bogotá, mientras recibía su canasta alimentaria comentó: “La variedad de productos que recibo es buena. Me fascina que nos entreguen plátano, atún y arroz en la canasta. Con el coco que recibo hago la salsa para el pescado que es típica de la comunidad afro a la que pertenezco”.

La Secretaría de Integración Social está comprometida con la seguridad alimentaria y de calidad. Reconocemos desde la entidad, el componente cultural de los alimentos en nuestro país, por lo cual el menú de las canastas tiene un enfoque diferencial y de territorialidad que permite el reconocimiento de la diversidad y la multiculturalidad propia de la ciudad.

 

                    

En Los Mártires, estrategia alimentaria busca beneficiar a más de 300 personas

 

Con entrega masiva de bonos alimentarios a grupos focalizados de personas vulnerables, la Secretaría Distrital de Integración Social busca mitigar el riesgo de baja alimentación en dicha localidad.

 

Bogotá, D.C. 9 de febrero de 2022. Con la entrega masiva de bonos alimentarios por parte del proyecto Respuesta Social de la Subdirección Local de los Mártires, la Secretaría Distrital de Integración Social acompaña a las familias focalizadas por la Tropa Social, identificadas en situaciones de vulnerabilidad e inseguridad alimentaria que requieren, de manera prioritaria, garantizar una equilibrada y saludable nutrición.

 

Durante esta larga jornada, que se ha extendido por varios días y en amplios horarios, acomodándose a las disponibilidades de tiempo de los beneficiarios, se atendió de 15 a 20 personas diarias, con oferta y orientación en el acceso a los servicios sociales.

 

Es el caso de Mari Mora, madre cabeza de hogar, que por primera vez se vincula a este servicio, y destacóque, “con bastante esfuerzo con mi esposo, quien es adulto mayor, diariamente salimos a trabajar en la informalidad para brindarle una alimentación a sus hijas, pues por nuestra edad es difícil que nos acepten en un trabajo”.

 

De acuerdo con Blanca Beltrán, referente del proyecto de Respuesta Social en la localidad, “el objetivo es atender y beneficiar a más de 300 personas al finalizar el mes de febrero, estos bonos de alimentos cuentan con un respaldo que al reclamar los productos son de alta una alta calidad, además, cuentan con las mejores proteínas, las carnes de mayor calidad que pueden contribuir a una buena nutrición de los ciudadanos sumándole importancia al valor nutricional de los alimentos que se brindan en el servicio”.

 

Así como Marí, serán madres cabeza de hogar, personas mayores y demás residentes de la localidad quienes se beneficiarán de estas entregas, que con sentido social,se garantiza la restitución de sus derechos y el bienestar, a través de una saludable y nutritiva alimentación que llega a niñas, niños y personas mayores y demás población que debido a la carencia de ingresos económicos no pueden tener a alimentos de buena calidad.

 

  En Puente Aranda, los ciudadanos-as aprendieron y disfrutaron de las ollas comunitarias

 

 

  • Con el objetivo de conocer diferentes formas de preparación de alimentos, la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social llevó a cabo el taller de ollas comunitarias para los habitantes de Puente Aranda.

 

  • Las ollas populares generan procesos de participación y de construcción colectiva para concretar acciones puntuales, haciendo de la ciudadanía alimentaria una realidad desde los hogares.

 

Bogotá, D.C., diciembre 29 de 2021. ¿Y qué vamos a comer?, con esa pregunta inicio el taller de las ollas comunitarias en la localidad de Puente Aranda, una sencilla fórmula para que los ciudadanos y las ciudadanas formen parte del ejercicio de alimentarse de una manera activa e incluyente, permitiendo conocer las diferentes formas de preparación de los alimentos que sin duda promueven el reconocimiento de la identidad y diversidad cultural.

Experiencias tales como las costumbres familiares de los participantes alrededor de los alimentos, los platos típicos con que recuerdan alimentarse de chicos y su rol dentro de la comunidad a la que pertenecen, son algunos de los temas que se tratan en los talleres que se realizan en las ollas comunitarias con el fin de generar procesos de fortalecimiento en participación ciudadana local, desde el enfoque del buen vivir, la seguridad y la soberanía alimentaria para fortalecer la construcción de tejido social comunitario.

“Este ejercicio que se viene desarrollando, la entidad pretende generar acciones para el fortalecimiento de redes sociales comunitarias que propendan por la generación de esos nuevos lazos de solidaridad que deben existir entre los vecinos y comunidades para generar procesos de movilidad social a futuro y que permitan el apalancamiento de las diferentes acciones que realiza el Distrito”, mencionó Boris Flomin, director de Nutrición y Abastecimiento de Integración Social.

Además, el director añadió que, de esta manera, “pretendemos hacer un esfuerzo adicional que propenda por la generación de nuevos proyectos de desarrollo de autonomía de los ciudadanos y ciudadanas alrededor del hecho social que significa la alimentación y avanzar un peldaño más en la garantía del derecho a la alimentación y a soberanía alimentaria”.

Doña Felisa Riso, participante de la olla comunitaria de Puente Aranda, dice que, aparte de recibir el alimento de lunes a sábado, se comparten diferentes actividades. “Los adultos usamos unas cartillas y participamos en tres actividades distintas, nutricionales, primeros auxilios y manualidades. Nosotros aprendemos cosas diferentes, por ejemplo, cómo desinfectar los alimentos y cómo comer saludable”.

Aprender, alimentarse y compartir la cultura de la ‘mesa’, esa misma cultura que nuestros abuelos tenían la oportunidad de vivir con las familias mientras se alimentaban, contando historias sin distractores y reconociendo los valores de nuestras costumbres colombianas y por su puesto la importancia de la seguridad alimentaria, es la dinámica que se rescata dentro de las comunidades con las ollas comunitarias en el Distrito.

Al final del taller y luego de compartir alimento y experiencias, cada participante habló sobre lo aprendido durante la jornada y repasaron conceptos importantes como la soberanía y seguridad alimentaria.

Las ollas comunitarias son un servicio de la Secretaría Distrital de Integración Social en el que todos y todas ponen experiencias y opiniones en torno a elementos claves de la seguridad y soberanía alimentaria, a la vez que desde la cocina se empiezan a emanar los aromas de los alimentos que se compartirán en comunidad.

Las ollas populares se diseñan en el marco de la política pública de seguridad alimentaria, el plan de desarrollo “Un nuevo contrato social y ambiental para la Bogotá del siglo XXI”, reconociendo las dinámicas propias de las comunidades y a los participantes como

 

 

 

 

 

 

 

Novedosas estrategias de nutrición y abastecimiento de alimentos dejan balance positivo en la atención a población vulnerable

 

  • En 2021 el balance fueron 44.489 personas atendidas en comedores comunitarios – cocinas populares, ubicadas en toda la ciudad.

 

  • La Secretaría Distrital de Integración Social espera en 2022 seguir con la atención de las personas en condiciones de vulnerabilidad para mitigar el riesgo de inseguridad alimentaria de la población en Bogotá.

 

 

Bogotá D.C., diciembre 24 de 2021. La Secretaría Distrital de Integración Social, a través de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento y el Proyecto ‘Compromiso por una Alimentación Integral en Bogotá’, logró el cumplimiento de metas y el alcance de los objetivos propuestos en la diversificación de los servicios y en el aumento de la cobertura para brindar atención de calidad a los ciudadanos.

 

En el balance de 2021, 414 hogares con jefatura femenina de los 500 programados fueron beneficiados con apoyos económicos sociales, procedentes de los bonos canjeables, es decir, un avance de 82,8 %. La meta es llegar a 100 % gracias al proceso en curso de bancarización de 86 mujeres.

 

De igual manera, fueron 44.489 personas únicas atendidas durante la vigencia 2021 en comedores comunitarios – cocinas populares en la ciudad. El porcentaje de avance para esta meta fue de 96.06 % con una inversión de $ 58.504.664.285,51.

 

Así mismo, se realizaron jornadas de entrega de comida caliente a la población que está por debajo de la línea de pobreza extrema, proporcionándole una ración que cubre hasta el 25 % de energía requerida por una persona al día. Se entregaron raciones de comida caliente incluso los fines de semana.

 

La Secretaría de Integración Social avanza en su propósito de beneficiar a personas programadas con la entrega de apoyos alimentarios mediante bonos canjeables por alimentos y apoyos en especie. Los 92.887 beneficiarios de 2021 asisten cualquiera de los 76 almacenes que se tienen avalados para esta operación.

 

Durante la vigencia 2021, Integración Social entregó apoyos alimentarios de canastas básicas para la comunidad afro, rural, rural Sumapaz y cabildos indígenas, incorporando criterios de atención con enfoque diferencial.

 

De igual manera, se inició el convenio de asociación que implementará el Servicio Construyendo Autonomía Alimentaria en las modalidades de Bonos Canjeables por alimentos, Canastas Básicas Rural y Afro y Apoyo Económico Social, cuyo propósito es mejorar la calidad de vida de 11.870 hogares a través de la implementación de acciones en materia de inclusión social y ambiental.

 

La entidad rectora de las políticas sociales en Bogotá logró entregar los kits alimentarios este año de las donaciones de la Fundación Catena, en el marco de la Estrategia DAR (Detecto, Aíslo y Reporto), con el fin de beneficiar a la población pobre o vulnerable con diagnóstico positivo para Covid-19 o sospecha de diagnóstico positivo.

 

Del mismo modo, la Secretaría hizo presencia con ayudas humanitarias para la atención de situaciones fortuitas, atención a población en pobreza y pobreza extrema o afectada por los impactos causados por la Covid-19.  De acuerdo con la entidad, estos beneficios se han otorgado de la siguiente manera: refrigerios reforzados calientes, bonos de emergencia canjeables por alimentos y mercados tipo.

 

 

Reciclaje

 

La entidad dio continuidad a los procesos de clasificación y aprovechamiento de residuos sólidos en los espacios institucionales y comunitarios de la Secretaría, fomentando el acopio de plásticos, material reciclable y empaques en los diferentes servicios sociales de la Entidad.

 

En noviembre pasado se adelantaron seis jornadas de divulgación de los lineamientos del Plan Institucional de Gestión Ambiental PIGA de la SDIS, con asociados, comitentes vendedores e interventoría de las diferentes modalidades de atención para los servicios sociales.

 

Fortalecimiento y promoción

 

Dentro del balance se destaca el beneficio a  15.000 mujeres gestantes, lactantes y niños menores de 2 años con un apoyo alimentario articulado a la estrategia de nutrición, alimentación y salud basada en "1000 días de oportunidades para la vida”.

 

Estas acciones se desarrollan en el marco de la articulación interinstitucional e intersectorial y el apoyo de la  Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional, institución que lleva a cabo un ejercicio de práctica de salud pública comunitaria. A este ejercicio se vinculó  Save The Children en el  proceso de dotación del protocolo de la sala amiga de la familia lactante SAFL en las localidades de Kennedy, Santa Fe y Usme en el marco de la promoción de la lactancia materna.

 

En cuanto al fortalecimiento de los equipos de trabajo, la entidad busca capacitar a 1.200 profesionales que realizan procesos de vigilancia nutricional, a través de la socialización de los protocolos orientadores de la vigilancia nutricional en los diferentes grupos poblacionales. Con corte a noviembre 2021, se cuenta con un total de 280 profesionales fortalecidos en este tema.

 

Finalmente, se realizó la planeación, orientación e implementación de las acciones relacionadas con promoción de estilos de vida saludable con énfasis en alimentación, nutrición y actividad física en el marco del Plan de Desarrollo 2020-2024: Un nuevo contrato social y ambiental para la Bogotá del siglo XXI, contando con la participación de 23.658 personas en 2021, quienes además de ser beneficiarias de los apoyos alimentarios de la entidad, buscan mejorar sus estilos y calidad de vida.

Los comedores de Bosa, una oportunidad de crecimiento para las mujeres en la localidad

 

  • El Comedor Comunitario Los Naranjos, ubicado en barrio la Alameda Humedal Tibanica, atiende a más de 400 personas, en su mayoría niños, niñas, adolescentes, personas mayores y mujeres cuidadoras.

 

Bogotá, D.C., diciembre 22 del 2021. La atención alimentaria para las mujeres cuidadoras es uno de los servicios claves en la localidad de Bosa, la cual  les permite a ellas una redistribución del tiempo que dedican al cuidado para poder dedicar espacios para otras actividades.

 

“El servicio de comedores en la localidad de Bosa, brinda herramientas a sus beneficiarias que les permite potenciar sus liderazgos, encontrar un espacio seguro para ellas, además formaciones que incluso les permite vincularse laboralmente.  No es solo ir por un alimento, sino ir mucho más allá, en la Subdirección Local de Bosa brindamos servicios integrales para nuestros y nuestras beneficiarias”, explicó Andrea Cano, profesional de seguimiento de seguridad alimentaria.

 

Carmencita Ruiz Ávila es beneficiaria del comedor Los Naranjos. Madre de tres adolescentes, actualmente está desempleada, laboraba en un taller de confección satélite y perdió su empleo al inicio de la pandemia, asistir junto a sus hijos al comedor el cual le ha permitido fortalecer sus conocimientos, afianzar su liderazgo y llevar un aporte a las personas de su barrio.  

 

“El comedor me ha ayudado mucho para que mi hijo esté bien alimentado, también  los talleres de los cuales participó de diferentes temas por ejemplo de reciclaje ya que es un beneficio para mí, e incluso para mi comunidad”, destacó Carmenza.

 

Ser parte del comedor comunitario Los Naranjos le permitió vincularse al programa ‘Mujeres que Reverdecen’, donde, además de encontrar un recurso económico para apoyar el sustento familiar, este programa le ha aportado conocimientos para llevar la agricultura urbana a su comunidad, enseñándoles a los niños y niñas sobre alimentación sostenible y huertas urbanas.

 

Los comedores comunitarios, cocinas populares de la Secretaría Distrital de Integración Social no solo son un servicio para mejorar la nutrición de la población más vulnerable, sino también se han convertido en la oportunidad de generar vínculos, amistades,  aprendizajes y mejorar la calidad de vida de quienes allí asisten.

Integración Social continúa atendiendo las necesidades alimentarias de la población afrocolombiana

 

Las políticas públicas lideradas por la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) están enfocadas agarantizar atención integral a las comunidades que se encuentran en situación de inseguridad alimentaria y vulnerabilidad social.

 

La canasta básica afro se compone de productos que ofrecen una alimentación saludable, ricos en calorías, proteínas, vitamina A, calcio y hierro para contribuir a la salud y el bienestar de las familias.

 

Bogotá, D.C., 15 de diciembre de 2021. La Subdirección Local para la Integración Social de Usaquén, a través del proyecto Compromiso por una Alimentación Integral en Bogotá, garantiza la seguridad alimentaria de los hogares vulnerables, en especial, a los de las comunidades afro presentes en esta localidad.

 

La canasta Afro, con enfoque diferencial y territorial, llega a esta la población como aporte de la Secretaría Distrital de Integración Social para aliviar la situación de pobreza, vulnerabilidad e inseguridad alimentaria moderada o severa de estas comunidades.  Este servicio da prioridad a los hogares con jefatura femenina y mujeres gestantes o lactantes.

 

Delfina Murillo Gamboa es una mujer afrocolombiana,víctima del conflicto armado en la zona rural del Urabá Antioqueño, por azares de la vida y ante la falta derecursos llegó, junto a su familia, desplazada a Bogotá a tomar en arriendo un pequeño lote en la parte alta de la localidad de Usaquén, lugar en donde comparte con sus cuatro hijos y una pequeña nieta de dos años.

 

Delfina y su familia fueron vinculados al servicio de canasta alimentaria desde la Subdirección local, aportando y garantizando a la seguridad nutricional en el hogar.

 

“Recibir esta canasta de alimentos ha sido una bendición para mí y para mis hijos, este programa es muy apreciado por la gente de la localidad, recibir mes a mes esta ayuda,que complementa la alimentación de nuestros hijos es de gran ayuda”, comentó Delfina Murillo Gamboa.

 

Esta beneficiaria participa en los talleres de desarrollo humano de la Subdirección Local, y se prepara para ingresar a la oferta de formación que le garantizará mejorar su calidad de vida y la de su familia.

 

“La Secretaría Distrital de Integración Social brinda una atención especial a la población afro de la localidad, como a otras comunidades minoritarias, observando principios como la inclusión, enfoque diferencial y la perspectiva de derechos, eso garantiza un ambiente de equidad   en la prestación de los servicios sociales, manifestó Nelson Martínez, profesional local de la Subdirección de Usaquén y responsable de la entrega de la canasta Afro.

 

En lo que va corrido del año 2021, se han entregado mes a mes 360 ayudas alimentarias a la población afro en la localidad de Usaquén, contribuyendo de esta forma a conservar las costumbres ancestrales asociadas a expresiones culturales como la música, la danza y, demanera relevante, el componente culinario y nutricional.

 

La Secretaría Distrital de Integración Social a través del proyecto propuesto estos fines asiste a la comunidad afrono solo con la entrega mensual de la canasta de alimentos, sino que hace énfasis en la aplicación del enfoque diferencial en todas las acciones para garantizar la materialización de sus derechos

 

 

 

Pequeños productores se fortalecen en la cadena de abastecimiento de alimentos para ser proveedores del Distrito


La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, la Región Administrativa de Planeación Estratégica, RAPE y junto con la Secretarías de Integración Social y Desarrollo Económico socializaron el plan maestro de abastecimiento de alimentos .

Bogotá, diciembre 9 de 2021. La Secretarías de Integración Social y Desarrollo Económico, en alianza con la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO y la Región Administrativa de Planeación Estratégica, RAPE, socializaron en cesión ordinaria de la Mesa Consultiva Ampliada del Plan Maestro de Abastecimiento de Alimentos y Seguridad Alimentaria, el memorando de entendimiento que busca fortalecer a los pequeños productores de alimentos para que puedan ser proveedores del Distrito.

Boris Flomin, director de Nutrición y abastecimiento de la Secretaría de Integración Social destacó la importancia del acuerdo alcanzado. “La idea es fortalecer el ejercicio en el que los pequeños productores se convierten en proveedores de las entidades del Distrito y compran alimentos para sus diferentes servicios, de esta manera pues obtenemos un gana, gana. Nosotros, nuestros servicios, nuestros beneficiarios, tienen alimentos de primera calidad y los pequeños productores tienen precios justos para sus productos”, indicó el funcionario.

Por su parte Luis Alejandro Perea, director de Economía Rural y Abastecimiento de la Secretaría de Desarrollo Económico, resaltó el papel de FAO Y LA RAPE en esta estrategia. “Es importante que nos acompañe una entidad experta en el tema, que juega de árbitro y de puente articulador como la FAO. Tiene mucha importancia y trascendencia que participe la RAPE, por cuanto es el vehículo mediante el cual se pueden articular los departamentos que entre otras aportan el 80 % de los alimentos que se consumen en la ciudad de Bogotá”, dijo Perea.

Vale la pena recordar que el pasado 23 de noviembre se llevó a cabo una rueda de negocios del evento de Compras Públicas para la Región Central que busca promover canales y estrategias de comercialización equitativas apoyando dos aspectos específicos, productores locales y precios justos, estrategia que hace parte de los retos institucionales relacionados con la implementación de la Ley de compras públicas en donde se proponen transacciones comerciales de operadores institucionales y productores de la agricultura familiar.

Al cierre del año 2021, a pesar de la pandemia generada por la Covid-19, se lograron comercializar cerca de 10.000 millones en alimentos de producción local, en el marco de las ruedas de negocios promovidas por la Mesa Nacional de Compras Públicas.

Noticias Recientes

Infancia y Adolescencia 23 Abril 2024

Centro Amar Chapinero, comprometido con el arte y el cuidado ambiental

Centro Amar Chapinero, comprometido con el arte y el cuidado ambiental
• A través de la creación de un reloj de arena con material...
Ingreso Mínimo Garantizado 22 Abril 2024

En marzo, los carreteros y cachivacheros en Bogotá recibieron pagos exitosos como parte del programa de Transferencias por la Inclusión

En marzo, los carreteros y cachivacheros en Bogotá recibieron pagos exitosos como parte del programa de Transferencias por la Inclusión
• En marzo, los carreteros y cachivacheros en Bogotá recibi...
Infancia y Adolescencia 22 Abril 2024

Alianza estratégica para fortalecer la salud y nutrición de madres gestantes y la primera infancia

Alianza estratégica para fortalecer la salud y nutrición de madres gestantes y la primera infancia
• La Secretaría de Integración Social y la Fundación Éxito...