Secretaría Distrital de Integración Social

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Comedores comunitarios retoman operación con más alternativas de entrega de alimentos

 

 
• La alcaldesa de Bogotá, Claudia López, y la Secretaria de Integración Social, Xinia Navarro, almorzaron en un comedor de la localidad de Tunjuelito durante la reapertura. 
 
• La operación con nuevas modalidades se inauguró en 36 comedores y paulatinamente se irán reabriendo los 125 con los que cuenta la ciudad.

• Este servicio de la Secretaría de Integración Social beneficia a 32.870 personas.

Bogotá, 24 de julio. Con un almuerzo entre la alcaldesa de Bogotá, Claudia López, y la Secretaria de Integración Social, Xinia Navarro, en un comedor de la localidad de Tunjuelito, se reabrieron 36 comedores comunitarios de la ciudad, que ahora además del servicio presencial –con medidas de bioseguridad – prestarán otras dos modalidades de atención a los usuarios.

Una es la opción de servicio puerta a puerta, que se prestará para los usuarios con dificultades de desplazamiento o población de más alto riesgo frene al covid-19. La otra es la modalidad que permite a los usuarios recoger la comida para llevar a casa. Para ambas opciones, se cuenta con recipientes adecuados para garantizar la seguridad alimentaria de los usuarios.
 
 
 
“Los comedores han transformado su servicio presencial con entregas a domicilio para personas mayores que no pueden salir o la posibilidad de que las personas recojan el alimento en el comedor y lleven en recipientes para sus casas. Eso abre la posibilidad para que los usuarios reciban sus alimentos sin violar las normas de bioseguridad de prevención frente al covid”, indicó la Secretaria Distrital de Integración, Xinia Navarro.

Estas posibilidades se ofrecerán en los 125 comedores comunitarios que tiene la ciudad dispuestos en 18 localidades, y en los que reciben alimentación actualmente 32.870 personas. Allí, además, se abrirá de nuevo la posibilidad de servicio presencial cumpliendo con todas las medidas de bioseguridad para reducir el riesgo de contagio del virus.
 

Esas medidas incluyen un tapete de desinfección a la entrada, la toma de temperatura con termómetros digitales tanto a participantes como a servidores, turnos para la entrega de los alimentos y desinfección en el momento del ingreso. Además, todos los miembros del equipo de atención del servicio tendrán dotación de protección completa.

Durante la pandemia, los comedores comunitarios habían estado garantizando la alimentación de sus beneficiarios mediante la entrega de alimentos crudos para preparar en casa, supliendo el 40% del aporte nutricional diario sugerido.

Los comedores comunitarios prestan su servicio a personas mayores de 4 años de edad en inseguridad alimentaria severa o moderada que habiten en Bogotá. Tienen cupo para 35.640 beneficiarios y en ellos trabajan 735 personas entre profesionales de nutrición, cocineros, operarios y coordinadores, quienes durante la pandemia continuaron ofreciendo y apoyando la entrega de alimentos a los usuarios.
  

 
 
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Secretaría Distrital de Integración Social reabrirá comedores comunitarios

 

 
• Tras proceso de adjudicación, este mes reabrirán 119 comedores en todas las localidades de la ciudad.

• Tendrán tres modalidades de operación y estrictos protocolos de bioseguridad para prevención de Covid-19

Bogotá, 03 de Julio. A partir de este mes, la Secretaría de Integración Social dará reapertura a 119 comedores comunitarios que benefician a 32.870 participantes en todas las localidades de Bogotá.

De estos, 116 se adjudicaron a entidades sin ánimo de lucro que deben aportar un espacio físico funcional para prestar el servicio, y otros tres serán operados en Centros de Desarrollo Comunitario (CDC) de la Secretaría, y los demás los operará el Instituto Distrital para la Protección de la Niñez y la Juventud (IDIPRON).

De acuerdo con el componente técnico se establecieron las formas de distribución de alimentos a los participantes de los comedores comunitarios de la Secretaría Distrital de Integración Social, los cuales continuarán recibiendo el servicio de apoyo alimentario mediante tres modalidades:

 Presencial: consumo de los alimentos en el comedor, cumpliendo con las normas sanitarias de prevención de COVID 19.

 Para llevar: los participantes o un representante del grupo familiar deberán recoger la ración en el comedor con recipientes herméticos.

 Entrega en casa: a los grupos de riesgo mayores de 70 años y demás grupos etarios que no puedan presentarse en el comedor se les llevarán las raciones a su domicilio, para evitar el riesgo de contagio de coronavirus.

Dentro de la vigencia de los contratos se establece la importancia de contar con mecanismos para la toma de medidas antropométricas con el fin de realizar una correcta vigilancia nutricional a los participantes y sus familias.

Estas medidas se deben tomar dos veces en el año a los participantes activos del comedor.

Para los niños menores de 10 años y los adultos mayores de 70 años la toma de medidas se hará en casa, mientras que a los demás grupos etarios se les medirá en el comedor comunitario con programación previa de turnos.

Medidas de bioseguridad

Por medio del anexo técnico publicado en la plataforma Secop II, donde se llevó a cabo la convocatoria para los operadores, se establecieron los protocolos y medidas de bioseguridad frente al Covid-19.

Dentro de los procedimientos se encuentran: contar con un tapete de desinfección a la entrada, la toma de temperatura con termómetros digitales tanto a participantes como a servidores, turnos para la entrega de los alimentos y dotación de trajes de bioseguridad para el talento humano que atiende el servicio.

Con miras a la generación de capacidades de los participantes de los comedores comunitarios y sus familias, se adelantarán acciones relacionadas con agricultura urbana orgánica, redes sociales y comunitarias, economía solidaria, bienestar psicológico y estrategias de afrontamiento, que se implementarán por medio de guías didácticas de trabajo diseñadas por la Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría de Integración Social.

Comedores operados por Idipron

Existe además un convenio interadministrativo entre la Secretaría Distrital de Integración Social e IDIPRON para una cobertura total de 2.770 participantes. Este se mantuvo vigente durante la pandemia, aunque, igual que en los demás comedores, el servicio no se prestó de manera presencial. Fue el pasado 12 de junio cuando volvieron a abrirse seis comedores comunitarios así:
 

Localidad

Comedor Comunitario

Cobertura

Ciudad Bolívar

Arborizadora

700

Ciudad Bolívar

Perdomo

310

Bosa

Bosa

420

Los Mártires

La Rioja

310

Usme

Usme

590

San Cristóbal

San Blas

440

  


 
 
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En tres meses, Secretaría de Integración Social entregó 60.869 mercados

 

 
• En total, 2’030.829 de mercados se entregaron en Bogotá durante la emergencia sanitaria como parte del Sistema Bogotá Solidaria en Casa. 

• Fueron 5.150.934 de ayudas entre mercados, bonos y comida caliente para las familias en situación de pobreza y vulnerabilidad.

Durante la temporada de aislamiento preventivo de la cuidad, la Secretaría Distrital de Integración Social realizó treinta y ocho entregas de mercado en todas las localidades de la ciudad desde el comienzo de la cuarentena por el Covid-19.

Los beneficios para las familias llegaron a todas las localidades del Distrito, pero fueron las localidades de Ciudad Bolívar, Bosa y Kennedy donde más entregas se llevaron a cabo. Allí, la Secretaría realizó 16 jornadas de entrega de mercados con un total de 24.027 kits repartidos hogar por hogar. La última se realizó en la localidad de Sumapaz, donde aún no se registran casos de coronavirus.

En total, La Secretaría de Integración Social entregó 60.869 de los 2’030.829 de mercados ofrecidos a familias en condiciones de pobreza y vulnerabilidad a través de la estrategia Bogotá Solidaria en Casa, de la Alcaldía de Bogotá.

Con esta, el gobierno distrital busca garantizar la alimentación o un ingreso mínimo a los hogares en condición de pobreza y en condición de vulnerabilidad de la ciudad, que fueron focalizados de acuerdo con la clasificación realizada por el Censo del DANE, SISBEN IV y la encuesta de pobreza multidimensional de Bogotá.
 

Gracias a la estrategia del canal de subsidios en especie, 5.150.934 ayudas de comida entre mercados, bonos canjeables por alimentos y comida caliente se dispusieron directamente en la casa de cada hogar o familia, con énfasis en aquellos hogares que por sus condiciones de vida o ubicación geográfica no pueden acceder a los otros canales.

Esta estrategia hace parte de un esfuerzo coordinado entre diversas entidades del Distrito: la Secretaría de Integración Social, la Secretaría de Gobierno, el Instituto para la Economía Social (IPES), el Instituto Distrital de Gestión del Riesgo y Cambio Climático (IDIGER), la Secretaría de la Mujer y la Unidad para las Víctimas, quienes han puesto todo su empeño para llevar alimento a las mesas de las familias bogotanas más vulnerables para evitar su exposición al virus.
 

 
 
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Mejora salud nutricional de niños y niñas en Usaquén

 

 
Bogotá, D.C, 30 de junio de 2020. Continuando la apuesta por cero desnutrición y hambre en la primera infancia en Bogotá, la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) registró en los últimos meses casos significativos de mejora nutricional en niños y niñas menores de cinco años en la localidad de Usaquén. 

Son en total 11 niños y niñas que, gracias al trabajo articulado entre nutricionistas de la entidad, profesores de los jardines infantiles y otros servidores de la Subdirección Local, han logrado pasar de desnutrición aguda a desnutrición moderada o normal y se aproximan a la recuperación total de su salud nutricional.

“Lo que hemos encontrado en la localidad con los niños y niñas identificados con desnutrición es que ha mejorado notoriamente su estado nutricional, porque se está haciendo un trabajo muy articulado con los padres, acudientes, coordinadores y profesoras en los jardines infantiles”, aseguró Angélica María Arriaga Guerrero, del proyecto ‘Bogotá Te Nutre’, de la Subdirección Local de Usaquén.

Según la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN-2015), en Colombia la desnutrición aguda está presente en dos de cada 100 niños y niñas menores de 4 años. En Bogotá, de acuerdo con cifras de la Secretaría Distrital de Salud, se presenta en uno de cada 100 niños y niñas menores de 5 años.

“Estos resultados positivos contra la desnutrición en la primera infancia ratifican nuestro deber y compromiso por seguir llegando a todas las poblaciones para la atención y prevención”, expresó Paola Mesa, subdirectora Local de Usaquén.

La entidad entrega paquetes alimentarios para 26 días a los niños y niñas menores de 5 años con desnutrición aguda y a aquellos que son atendidos en jardines infantiles en modalidades día y noche. Los paquetes están compuestos por 22 productos como frutas, verduras, productos lácteos, carnes, huevos, leguminosas secas y azúcares. El kit tiene un aporte nutricional del 70% de los requerimientos de energía y nutrientes determinados por las Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes (RIEN) para la población colombiana, del Ministerio de Salud y Protección Social (Resolución 3803 de 2016).
 

 
 
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Beneficiarios de comedores de Integración recibieron información sobre acciones de cuidado y nutrición

 

 
• Durante seis semanas fueron 30 mil hogares informados gracias a las ‘Guías para lograr una alimentación sana y económica durante la cuarentena’, 
 
• Los hogares beneficiarios recibieron herramientas para promover acciones de cuidado, nutrición, lactancia materna, actividad física y promoción de estilos de vida saludables durante el aislamiento.

Durante seis semanas, a través del sitio web de la Secretaría Distrital de Integración Social se pusieron a disposición de 30 mil hogares las ‘Guías para lograr una alimentación sana y económica durante la cuarentena’, que fueron proporcionadas gracias al acompañamiento de 23 nutricionistas que realizan acciones con los participantes de los 124 comedores comunitarios con los que cuenta la Secretaría.

Los hogares beneficiarios recibieron de manera virtual un conjunto de herramientas para promover acciones de cuidado y autocuidado en alimentación, nutrición, lactancia materna, actividad física, promoción de estilos de vida saludables durante el aislamiento preventivo ante la emergencia del COVID-19 y la planeación de una alimentación saludable ahorrando tiempo y dinero, además de reducir el desperdicio de alimentos.

María Silvia Jiménez, usuaria del proyecto ‘Bogotá Te Nutre’, resalta la importancia de los contenidos publicados en el portal y difundidos por los grupos de Whatsapp de beneficiarios de los comedores: “Es información muy importante y valiosa para mejorar la salud de nosotros, los adultos”, dijo.

Por su parte, Giovanni Moreno, coordinador operativo del comedor Los Puentes, ubicado en la Localidad Rafael Uribe Uribe, aseguró que “El material ha sido desarrollado de forma muy didáctica y clara, y con este se han realizado actividades de promoción de estilos de vida saludable con nuestros usuarios. Con el nutricionista compartimos a través de un grupo de WhatsApp este tipo de actividades”, añadió Moreno.

Durante las seis semanas las guías incluían contenidos específicos y actividades sugeridas para interiorizar la información.

Para Angélica María Arriaga, del componente nutricional de la Localidad Usaquén “las temáticas desarrolladas durante la cuarentena fueron un triunfo, no solo para los participantes de comedores sino para los profesionales de otros proyectos de la Secretaría, que adaptaron la información para el trabajo con sus usuarios y la ciudadanía”.

Estas fueron las guías:

Semana 1: ¡Aprenda a alimentarse saludablemente en cuarentena!:
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3753-aprenda-a-alimentarse-saludablemente-en-cuarentena

Semana 2: Amamantar en pandemia sí es posible:
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3767-amamantar-en-pandemia-si-es-posible

Semana 3: Que el Covid-19 no nos vuelva sedentarios, guía para hacer actividad física:
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/116-otros/3779-que-el-covid-19-no-nos-vuelva-sedentarios-guia-para-hacer-actividad-fisica

Semana 4: Con guía y juego, nutricionistas dan tips de alimentación saludable durante el aislamiento:
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3784-con-guia-y-juego-nutricionistas-dan-tips-de-alimentacion-saludable-durante-el-aislamiento

Semana 5: Aprenda a optimizar su presupuesto para compra de alimentos:
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3820-aprenda-a-optimizar-su-presupuesto-para-compra-de-alimentos

Semana 6: Cómo almacenar los alimentos para que se conserven por más tiempo:
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3842-como-almacenar-los-alimentos-para-que-se-conserven-por-mas-tiempo
 

 
 
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153 familias de cabildo indígena en Bosa recibieron canastas alimentarias

 

 
• 153 familias del cabildo indígena muisca de Bosa recibieron canastas básicas con características diferenciales que garantizan su adecuada alimentación durante un mes.

• Está canasta cuenta con un componente social que busca fortalecer los usos y costumbres de los pueblos indígenas en Bogotá como la lengua materna, la danza y sus tejidos autóctonos.

Bogotá, 13 de junio. En Bosa, 153 familias del cabildo indígena muisca continúan recibiendo mensualmente las canastas deferenciales compuestas por productos como cereales, raíces, tubérculos, plátanos, frutas, verduras, productos lácteos, carnes, huevos, leguminosas secas y azúcares.

Sandra Yopasa, enlace étnico para los pueblos indígenas de la Secretaría Distrital de Integración Social, explica que “la canasta indígena es un proyecto de la corresponsabilidad con los pueblos indígenas desarrollado desde el 2006”.

Las canastas diferenciales consisten en la entrega mensual de alimentos a grupos de familias residentes en territorios o poblaciones con características diferenciales y están calculadas para un mes. Cumplen con un aporte nutricional del 40% de los requerimientos de energía y nutrientes determinados en las Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes (RIEN) que establece el Ministerio de Salud y Protección Social para la población colombiana.

Según Ángela Chiguasuque Neuta, Gobernadora tradicional del cabildo indígena muisca de Bosa al que pertenecen 1061 familias, estas canastas “hacen parte de un proceso con la comunidad que permite la garantía de una alimentación balanceada durante un mes exacto e incluye alimentos propios de la comunidad como hortalizas y frutas”, añadió.

Teniendo en cuenta la composición y dinámica de los hogares indígenas de la ciudad, las canastas cuentan con tres componentes esenciales: nutricional, administrativo y social; y se subdividen en 2 tamaños, de acuerdo al número de integrantes del hogar: las canastas tipo A están dispuestas para familias compuestas por 2 a 3 personas y las tipo B, para los hogares de 4 a 6 integrantes. “En la comunidad tenemos en este servicio de canasta para el beneficio de 153 familias, de las cuales 55 reciben las tipo A y otras 98 tipo B”, agregó Chiguasuque.

La Secretaría Distrital de Integración Social continúa haciendo la entrega de forma mensual de estas canastas básicas, distribuidas en las 20 localidades de la ciudad, tanto en zonas urbanas como rurales.

Yopasa resaltó que durante la contingencia generada por el coronavirus se ha mantenido la entrega de la canasta con todos los requerimientos. “Para garantizar la entrega de las canastas indígenas creamos un protocolo de estricto cumplimiento. La entrega se continúa realizando mensualmente y las actividades del componente técnico y componente nutricional se realizan a través de piezas comunicativas o acciones que los participantes reciben de forma virtual”, comentó la encargada del enlace étnico de la Secretaría de Integración Social.

Al respecto, José Reinel Neuta Tunjo, resaltó la importancia de este servicio. “Ha sido una ayuda muy grande de parte de la Administración distrital para las familias de Bosa, especialmente las indígenas”, añadió.
 

 
 
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30 mil hogares formados en alimentación sana y económica durante la cuarentena

 

 
• Con guías, Secretaría Distrital de Integración Social haofrecido capacitación virtual para lograr una alimentación sana y económica durante la cuarentena.

• Además busca que los participantes de sus servicios aprendan a reducir el desperdicio de alimentos y conocer la importancia de la actividad física en casa para todos los integrantes de la familia.

Bogotá 01 de Junio de 2020. Cerca de 30.000 hogares beneficiarios de los comedores de la Secretaría Distrital de Integración Social han recibido de manera virtual las guías para lograr una alimentación sana y económica durante la cuarentena. Bajo el slogan: ‘Me cuido, te cuido y nos cuidamos’ se busca promover acciones de cuidado y autocuidado en alimentación, nutrición, actividad física y promoción de estilos de vida saludables durante el aislamiento preventivo ante la emergencia del COVID-19.

La Secretaría Distrital de Integración Social consolidó un conjunto de herramientas para hacer llegar a los hogares de los participantes acciones de cuidado para promover la lactancia materna, planear una alimentación saludable ahorrando tiempo y dinero, además de reducir el desperdicio de alimentos y promover la importancia la actividad física en casa para todos los integrantes de la familia.
 

A través de estas guías se trabajaron temáticas como la alimentación, la nutrición y la actividad física:

1. ¡Aprenda a alimentarse saludablemente en cuarentena!: La primera entrega incluyó una guía para preparar algunas recetas rápidas aprovechando los nutrientes y disminuyendo el desperdicio de alimentos en el hogar.
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3753-aprenda-a-alimentarse-saludablemente-en-cuarentena

2. Amamantar en pandemia sí es posible: una guía para despejar dudas en caso de sospecha o contagio de la madre con COVID-19, evitando que se deje de amamantar, ya que el COVID-19 no es transmitido por leche materna.
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3767-amamantar-en-pandemia-si-es-posible

3. Que el Covid-19 no nos vuelva sedentarios , guía para hacer actividad física: La actividad física es una estrategia efectiva en la prevención de las enfermedades no transmisibles, porque proporciona beneficios a nivel fisiológico, psicológico y social. Esta entrega tenía una guía para realizar rutinas de ejercicio en casa y movimiento corporal para familias de niños y niñas menores de 2 años.
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/116-otros/3779-que-el-covid-19-no-nos-vuelva-sedentarios-guia-para-hacer-actividad-fisica

4. Con guía y juego, nutricionistas dan tips de alimentación saludable durante el aislamiento: Una guía y un taller para planear su alimentación semanal usando lo que tenga en su casa o los insumos de las ayudas recibidas, con el objetivo de enseñar a los participantes de sus servicios qué alimentos seleccionar a la hora de preparar comidas en los hogares.
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3784-con-guia-y-juego-nutricionistas-dan-tips-de-alimentacion-saludable-durante-el-aislamiento

5. Aprenda a optimizar su presupuesto para compra de alimentos: Una guía con pautas para optimizar los recursos destinados para la compra de alimentos, sin descuidar la calidad de la alimentación de la familia.
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3820-aprenda-a-optimizar-su-presupuesto-para-compra-de-alimentos

6. Cómo almacenar los alimentos para que se conserven por más tiempo: ¿Cuál es la manera adecuada de almacenar los diferentes tipos de alimentos? ¿Cuáles alimentos necesitan refrigeración y cuáles no? Aprender a conservar y almacenar adecuadamente los alimentos le ayudará a mantenerlos más frescos durante un tiempo mayor, además de evitar enfermedades y permitirle ahorrar dinero disminuyendo el desperdicio de los mismos.
https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/3842-como-almacenar-los-alimentos-para-que-se-conserven-por-mas-tiempo

La guía informativa de esta semana corresponde a un Recetario Saludable , donde se pueden encontrar alternativas para preparar 5 menús nutritivos y un componente de preparaciones típicas colombianas, con el fin de usar todos los conocimientos adquiridos durante las semanas anteriores. También presenta la cartilla ‘Diálogos de sabores’ , realizada con el acompañamiento de las familias de participantes de centros de atención a niños, niñas y adolescentes con discapacidad, donde se explican preparaciones con diferentes texturas.

A su vez podrá consultar un juego con el fin de recordar la importancia de consumir frutas y verduras por su aporte de vitaminas y minerales para prevenir la aparición de enfermedades infecciosas.Así, la Secretaría Distrital de Integración Social continúa comprometida con el bienestar de sus participantes.
 

 
 
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Cómo almacenar los alimentos para que se conserven por más tiempo

 

 
La Secretaría Distrital de Integración Social acompaña a los ciudadanos con consejos para manejar los alimentos en casa. 

Bogotá 28 de mayo de 2020. ¿Cuál es la manera adecuada de almacenar los diferentes tipos de alimentos? ¿Cuáles alimentos necesitan refrigeración y cuáles no? Aprender a conservar y almacenar adecuadamente los alimentos le ayudará a mantenerlos más frescos durante un tiempo mayor, además de evitar enfermedades y permitirle ahorrar dinero disminuyendo el desperdicio de los mismos.

Dependiendo del tipo de alimento, se determina su almacenamiento al medio ambiente, en la despensa, en refrigeración o en congelación. A continuación, algunas recomendaciones generales a la hora de almacenar los alimentos.

• Mantenga limpios y secos los lugares donde va a almacenar los alimentos.
• Evite colocar alimentos en el suelo para evitar atraer insectos y roedores.
• Limpie y desinfecte adecuadamente el mercado
• Tenga a la mano bolsas plásticas, recipientes plásticos, toallas de papel y canastillas.
• Revise las fechas de vencimiento para consumirlos en el tiempo adecuado.
• Ubique los alimentos con fecha de vencimiento más lejana en la parte de atrás y los de vencimiento más próximo, adelante.
• Use primero las frutas, verduras y tubérculos que aún quedan del mercado pasado
• Guarde especias o condimentos en recipientes con tapa.
• Algunos productos como la leche larga vida (UHT) se puede almacenar a temperatura ambiente, pero una vez abiertos, es necesario refrigerarlos y consumirlos en el menor tiempo posible.
• No guarde latas abiertas en la nevera ya que los alimentos pueden adquirir un sabor metálico; es mejor transferir su contenido a envases plásticos o de loza y taparlos.
• Los alimentos que almacene al medio ambiente deben ser revisados constantemente, con el fin de evitar que se dañen por moho o maduración excesiva.
• Evite llenar el refrigerador demasiado. Deje espacio entre los productos, para que el aire pueda circular y el refrigerador funcione de forma eficiente.
• Evite colocar comida caliente o cocinada en el refrigerador, en el caso de tener que hacerlo, destine un espacio alejado del resto de los alimentos para evitar contaminación. Consuma los alimentos cocinados en el menor tiempo posible.
• Si tiene planeado preparar alimentos que se encuentran congelados, descongélelos completamente antes de cocinarlos, idealmente dejándolos en el refrigerador durante la noche.
• Asegúrese de destinar un espacio diferente y alejado de los alimentos para los artículos de limpieza y los productos químicos del hogar, a fin de evitar cualquier posible accidente.

Para complementar esta información consulte la guía práctica para almacenar los alimentos.

Tenga en cuenta también la información relacionada con la selección adecuada de alimentos y la guía para ahorrar dinero a la hora de comprarlos. Esta información hace parte de una estrategia de la Secretaría Distrital de Integración Social para acompañar a la ciudadanía en el manejo de los alimentos en casa.
 

 
 
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Integración Social reabre proceso de selección de operadores para comedores comunitarios

 

 
• Reinicia el proceso de contratación para la operación de 124 comedores comunitarios que ofrecen sus servicios en toda la ciudad.

• La Secretaría Distrital de Integración Social prestando el servicio de comedores comunitarios en tres modalidades: presencial, con atención a las normas de prevención del Covid-19; recogida de alimentos preparados para llevar a casa en recipientes herméticos; y entrega de alimentos a domicilio para personas mayores de 70 años.

Bogotá 22 de mayo de 2020. La Secretaría Distrital de Integración Social reabre el proceso de contratación para la operación de 124 comedores comunitarios que prestan servicio de alimentación para población vulnerable en toda la ciudad.

En ese sentido, invita a los oferentes, proveedores y organizaciones que prestan este tipo de servicios a que formulen observaciones del proceso de selección, con el fin de garantizar la transparencia en la contratación y, a través de la competencia, mejorar la calidad de los servicios aumentando la efectividad y la eficiencia en el gasto público.

El proceso se encuentra reglamentado mediante el Decreto 092 de 2017, que comprende la contratación del Estado con entidades sin ánimo de lucro y se ubica con la resolución de saneamiento 860-2020, que puede ser consultada en el portal del SECOP II en la búsqueda avanzada de la página www.colombiacompra.gov.co.

De los 124 comedores comunitarios que tiene la Secretaría, 113 se adjudicarán a entidades sin ánimo de lucro que deben aportar un espacio físico funcional para prestar el servicio. Otros tres comedores comunitarios serán operados también por entidades sin ánimo, pero en los Centros de Desarrollo Comunitario (CDC) de las localidades, y los 8 restantes hacen parte del convenio interadministrativo con el Instituto Distrital para la Protección de la Niñez y la Juventud (IDIPRON).

Con esta medida, la Secretaría Distrital de Integración Social garantiza la continuidad en la prestación del servicio de comedores comunitarios.

Los beneficiarios seguirán recibiendo el apoyo alimentario mediante tres modalidades:

• Presencial, que implica el consumo de los alimentos preparados en el comedor, siguiendo las normas sanitarias de prevención de COVID 19.
• Llevando los alimentos a casa. Para esto, una sola persona debe encargarse de la recolección de la ración en el comedor con recipientes herméticos para llevar los alimentos preparados a casa. Esa persona puede ser el beneficiario, un representante del grupo familiar o el tutor del adulto mayor que no pueda presentarse en el comedor.
• Entrega de ración en la vivienda. Se hará con especial énfasis para las personas mayores de 70 años.
 

 
 
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Paquete alimentario de contingencia: para 26 días con aporte de 1.080 calorías diarias

 

 
• Beneficiarios habituales de la Secretaría reciben paquetes alimentarios para suplir los alimentos a los que tenían acceso en los servicios a los que asistían en modalidad presencial.

• Más de 2.3 millones de ayudas en comida han sido entregadas, tanto en mercados, como en refrigerios y platos calientes.

• El paquete alimentario de contingencia para 26 días aporta 1.080 calorías, correspondientes al 40% de los requerimientos diarios de energía y nutrientes como carbohidratos, proteína, grasa, hierro, calcio y vitamina A.

Bogotá 22 de mayo de 2020. La Secretaría Distrital de Integración Social ha entregado más de 2.3 millones de ayudas en especie en las modalidades de mercados, refrigerios y platos calientes para responder a las necesidades que se han presentado dada la emergencia sanitaria y para compensar el cierre de actividades presenciales de algunos servicios como los jardines infantiles, los centros de atención para adultos mayores, niños, niñas y jóvenes con discapacidad y los comedores comunitarios.

El paquete alimentario de contingencia para 26 días está compuesto por 22 productos entre cereales, raíces, tubérculos, plátanos, frutas, verduras, productos lácteos, carnes, huevos, leguminosas secas, grasas y azúcares y se encuentra planificado para aportar 1.080 calorías que corresponden al 40% de los requerimientos diarios de energía y nutrientes de cada participante, un porcentaje igual al que aportaba el almuerzo suministrado en el servicio social de comedores.

Los paquetes se entregan a los niños y niñas menores de 5 años que son regularmente atendidos en jardines infantiles en modalidades día y noche. Así mismo, beneficia a los participantes de los Centros Amar, espacios donde son atendidos niños, niñas y adolescentes en riesgo de trabajo infantil. Adicionalmente favorece a la población de adultos mayores de 60 años quienes hacen parte de los Centros día, en donde se brinda a los mayores la posibilidad de recibir orientación psicosocial, atención primaria en salud y actividades de desarrollo humano.

A continuación se presenta el paquete alimentario de contingencia para 26 días:
 

ALIMENTO

PRESENTACIÓN COMERCIAL

UNIDAD DE MEDIDA

Arroz blanco 1000 Gramos
Pastas (espaguetis) 500 Gramos
Avena en hojuelas 500 Gramos
Papa sabanera o pastusa 1000 Gramos
Papa criolla 500 Gramos
Plátano harton maduro 1000 Gramos
Zanahoria 600 Gramos
Tomate millano 600 Gramos
Pepino cohobro 600 Gramos
Cebolla cabezona blanca 500 Gramos
Habichuela 600 Gramos
Fruta de cosecha 1 600-900 Gramos
Fruta de cosecha 2 600-900 Gramos
Fruta de cosecha 3 600-900 Gramos
Fruta de cosecha 4 600-900 Gramos
Huevo de gallina AA 30 Unidades
Lenteja 500 Gramos
Frijol cargamanto 500 Gramos
Leche entera de vaca (en polvo) 3 Bolsa de 380g
Aeite de soya 500 Centímetros cúbicos o mililitros
Panela 500 Gramos
 
 

 
 
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