Secretaría Distrital de Integración Social

A- A A+
 

 

Seminario Internacional de Alimentación: Nutrición, una responsabilidad social
Lugar:  Ágora Bogotá Centro de Convenciones
Consulte aquí todas las presentaciones que se realizaron en el Seminario Internacional de Alimentación


Inscripción al Seminario

"Una vez aceptada la inscripción, hacer clic sobre siguiente, si no visualiza la palabra siguiente, desplace la barra hacia la derecha y diligencie el formulario completamente. Cualquier inquietud podrá remitirla al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo."


Para realizar la inscripción al Seminario diligencie el siguiente formulario aquí


Información relevante del Seminario Internacional

Agenda Conferencistas Talleres   Feria

La inscripción solo podrá realizarse a uno de los cuatro talleres que considere de mayor interés, en el siguiente link: 

Talleres Seminario Internacional de Alimentación: Nutrición, Una Responsabilidad Social


¿De qué se trata?

El Seminario Internacional de Alimentación: Nutrición, una responsabilidad social trata de temas actuales del ejercicio laboral en el área de la nutrición pública. Los temas y lecciones aprendidas a compartir están relacionados con las dinámicas actuales del distrito capital en aspectos como las modalidades de operacion para el abastecimiento de alimentos de programas y servicios sociales, así mismo, los retos presentados para la implementación de la normatividad vigente de las nuevas Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes RIEN para la población colombiana y los lineamientos de alimentación saludable.

Revisar aspectos involucrados íntimamente en el periodo conocido como la ventana de oportunidades constituye uno de los retos actuales del campo de la nutrición pública.

El tema de Antropometría en Discapacidad se suma a la lista de aspectos de importancia tanto para el Distrito como para el país, en especial por su enfoque en la evaluación y seguimiento del estado nutricional de los colectivos participantes de los servicios sociales. Estrategias de Información, Educación y Comunicación en alimentación y nutrición y la implementación de herramientas como la ruta de atención integral a la malnutrición en los menores de 5 años permitirán revisar y conocer experiencias implementadas en otros contextos.

¿A qué población va dirigida? Y enfoque

Profesionales de salud y nutrición con ejercicio laboral en el área de la nutrición pública.

¿Con la participación de qué invitados y de que países?

Expertos en políticas públicas de alimentación y nutrición provenientes de Estados Unidos, Brasil, México. Algunos por confirmar.



 

El comedor 'La Perseverancia' reabrió sus puertas y la comunidad disfruta de nueva sazón y sabor

 

 
Bogotá, noviembre 8 de 2018. Luego de surtir los procesos contractuales que cumplieran los requerimientos técnicos, de calidad y nutrición exigidos por la Secretaría Social, para seleccionar al nuevo operador del comedor comunitario 'La Perseverancia', en la localidad de Santa Fe, la comunidad pudo volver a disfrutar de un servicio de almuerzo que brinda seguridad alimentaria en las mejores condiciones de salud, nutrición e higiene.

El proceso tuvo una duración de tres meses y durante este tiempo la administración distrital garantizó que cada uno de los beneficiarios del comedor recibiera complementación alimentaria, mediante el servicio de bonos canjeables por alimentos de manera continua.

Ahora 160 habitantes de la localidad, en su mayoría residentes del barrio La Perseverancia y sus alrededores, vuelven nuevamente a compartir con sus vecinos, un nutritivo almuerzo que garantiza el requerimiento diario de energía y nutriente recomendados.

El operador ganador del proceso fue la fundación sin ánimo de lucro 'Alimentando Sueños', que lleva varios años de experiencia en el ramo y que incluye una novedosa apuesta en la cocina, tradicionalmente dominada por las mujeres, y que causó gran expectativa en los usuarios; la inclusión de dos cocineros como amos y señores del sabor y de la sazón de cada almuerzo, Camilo Ramírez y Alejandro Roa.

Para don Justo Ramos, persona mayor beneficiaria del comedor, es grato retornar al lugar y lo demuestra con las siguientes palabras: "Es excelente, me gusta mucho venir al comedor".

Por su parte la señora Blanca Yolanda Medina afirmó: "Nos estaba haciendo falta el comedor a mí y a mis dos hijitos que estudian, muchas gracias por traernos el comedor otra vez, los dos cocineros cocinan muy rico, toca echarle la vista a uno de ellos (risas)".

Finalmente, la Secretaría Social recuerda que todos los servicios de sus comedores comunitarios son totalmente gratuitos.

 
Facebook

‘Bogotá Mejor Para Todos’ trabaja por ‘Hambre Cero’ en la ciudad

 

 
• La Secretaría Social cambió las minutas de alimentación para aportar más fruta y verduras en sus menús y evitar la sal y el azúcar.
 
• Bogotá contribuye al hambre cero con la entrega de 4’902.518 de raciones servidas en los comedores comunitarios; 16.387 canastas de alimentos y 210.410 bonos canjeables de alimentos.

• El 16 de octubre, se celebra el ‘Día Mundial de la Alimentación’. Entre la Secretaría Social, junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) trabajan por disminuir la malnutrición en el Distrito, logrando 0 muertes por desnutrición aguda.

Bogotá, octubre 16 de 2018. La Alcaldía de Bogotá, a través de la Secretaría Social, en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) celebra hoy el ‘Día Mundial de la Alimentación’, un escenario propicio para reconocer y resaltar la labor de todas las personas que con su trabajo contribuyen a lograr la meta la tasa de ‘Hambre Cero’ en el Distrito.

Es por tal razón, que la entidad ha venido implementado una serie de cambios para mejorar la alimentación de los bogotanos en los comedores comunitarios y otros servicios.

Por ejemplo, se modificaron las minutas nutricionales para lograr una mayor ingesta de verduras y frutas y reducir los niveles de sal y azúcar, en los menús. De igual manera, se logró contratar por concurso, los comedores comunitarios lo que genera mayor calidad y calidez en los servicios.

A su vez, se está construyendo la ruta de desnutrición crónica y gracias al nuevo modelo de atención integral se logró 0 muertes, por desnutrición aguda, durante lo corrido de la administración de ‘Bogotá Mejor Para Todos’.

“La Secretaría está invirtiendo, en este cuatrienio, más de 800 mil millones de pesos en todo el programa de Nutrición y Abastecimiento, esto no incluye solamente las más de 4 millones de raciones que damos al año en los comedores sino también toda la alimentación que se da en todos los servicios sociales”, aseguró Cristina Vélez, Secretaría Social.

La Secretaría Social, por medio de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento, contribuye de manera permanente al programa ‘Hambre Cero’ con la entrega de 4’902.518 raciones de alimentos servidas en los diferentes comedores comunitarios; así como con la entrega de 16.387 canastas de alimentos y 210.410 bonos canjeables de alimentos.

Los servicios de la entidad en alimentación llegan a los 330 centros de atención, entre los que se encuentran jardines infantiles, Centros amar, Crecer, Avanzar, Renacer, proteger, Centros día y noche, Centros de protección social, Hogares de Vida y hogares de paso para habitantes de calle y comedores.

En los servicios cada una de las entregas, bien sean productos crudos o cocinados cuentan además con los estándares propios de alimentación balanceada y nutritiva ajustados a la normatividad Nacional.

Adicionalmente, desde la subdirección de Nutrición se desarrolla el proceso de vigilancia nutricional a los participantes del servicio de jardines infantiles, con el propósito de identificar casos de malnutrición y en tales eventos realizar acciones intersectoriales que procuren la identificación y activación de rutas integrales de atención para la recuperación del estado nutricional.

El ‘Día Mundial de la Alimentación’ se celebra en más de 130 países de todo el mundo, fomentando la sensibilización y la acción a escala mundial en favor de las personas que padecen hambre, una oportunidad para destacar el papel y la contribución de quienes diariamente trabajan para lograr el Hambre Cero.

“En Bogotá, un gran avance promovido por el Gobierno Distrital, es que se desapareció muchísimo los azucares en la alimentación escolar, luego de hacer un análisis conjunto con la Secretaría para detectar oportunidades de mejora. Este ejemplo me parece que es clarísimo y muy contundente”, aseguró, Rafael Gómez del Campo, representante de la FAO para la alimentación y la agricultura.

Es entonces la oportunidad perfecta para resaltar el arduo trabajo de las directivas, así como del equipo de nutricionistas y profesionales de la salud que apoyan y contribuyen al seguimiento y las acciones que se encaminan por la seguridad alimentaria y nutricional de los participantes propendiendo porque cada día los beneficiarios reciban los mejores alimentos en calidad y cantidad suficiente a sus requerimientos.

En la Secretaría Social velamos por la buena nutrición de las poblaciones, previniendo a largo plazo muchos costos en salud para a ser de las poblaciones mucho más productivos tanto para la sociedad como para el país, eso es pensar en una ‘Bogotá Mejor Para Todos’.

 
 
Facebook

Secretaría Social tiene ruta para atender la obesidad y el sobrepeso

 

 
Bogotá, octubre 25 de 2018. Desde la Secretaría Social estamos haciendo la diferencia para dejar a la ciudad la elaboración y la puesta en marcha de una ruta para el abordaje y orientación de la malnutrición, enfáticamente en temas de exceso de peso.

Desde 2016 se trabajan y abordan los casos de niños y niñas con Desnutrición Aguda y a partir del año 2017, se inició la atención exclusiva a los diferentes casos de niñas y niños, menores de de cinco años, con sobrepeso y obesidad.

Este permitió que se iniciara la proyección de un esquema en el cual se pueda documentar la situación de la problemática del exceso de peso en los servicios sociales de la Secretaría, identificando así las localidades en que se presentan altos índices de exceso de peso con la meta de que, en un tiempo determinado, se presente una posible disminución.

Así pues, teniendo en cuenta que la malnutrición incluye el sobrepeso y la obesidad, la Secretaría Social, en 2017, resaltó la importancia de la ruta de atención al exceso de peso, la cual se trabaja en dos líneas: En primer lugar, la ‘Atención individual’. En esta línea, la nutricionista o enfermera junto con los padres de familia, identifican los comportamientos alimentarios que llevan al niño hacia el exceso de peso y definen un plan nutricional para mejorar dichos comportamientos. Y en segundo lugar las ‘acciones poblacionales’, que promociona el movimiento ‘Corporal Feliz’ como parte del desarrollo de los niños y niñas las cuales se encuentran en las actividades rutinarias que se desarrollan en el servicio social.

Adicionalmente se ha indagado sobre las acciones que hasta el momento se han realizado y como estas pudiesen estar relacionadas con el mejoramiento de esta situación. De este modo se identificó que en la localidad de Chapinero se presentaron disminuciones porcentuales del primer a tercer trimestre 2017, lo que podría atribuirse a que en algunas unidades operativas se cuenta con actividades de promoción del movimiento en las rutinas de los jardines infantiles promovidas por pasantes de fisioterapia.

Así mismo, en la localidad de Usme se encontraron experiencias que involucraban a las familias en una actividad denominada ‘Sábado al Parque’, que buscaba inducir la actividad física en familia.

Según la doctora Martha Liliana Huertas, subdirectora para la nutrición, “la implementación de la ruta de atención integral a la malnutrición es un desafío que tuvo esta administración y es una apuesta del alcalde, Enrique Peñalosa, para atender adecuadamente a todos los niños menores de 5 años. Todos sabemos que un niño menor de 5 años saludable, va a ser un adulto saludable y por eso la apuesta para que todos los menores tengan una infancia adecuada de manera integral, pero muy especialmente en temas relacionados con alimentación, nutrición y actividad física. Con esto estamos previniendo a largo plazo muchos costos en salud pero, sobre todo, niños y niñas saludables, así como en los adultos va a ser productivos tanto para la sociedad como para el país”.

Adicionalmente, se han identificado las prácticas familiares de alimentación, nutrición y actividad física de los niños y niñas, menores de 5 años, de dichas localidades y las prácticas institucionales de los jardines infantiles, que podrían contribuir a mejorar los índices de exceso de peso. Todo esto con el fin de visualizar puntos en común que permitieran definir las acciones de abordaje poblacional.

En la Secretaría Social se continúa fortaleciendo los temas de promoción de hábitos de vida saludables y actividad física en los menores de cinco años involucrando a los actores institucionales y locales en la implementación de acciones que permitan el abordaje integral de los casos y la prevención en la aparición de nuevos casos.

Este proceso ha sido desarrollado conjuntamente con la Secretaría Salud, como entidad garante del restablecimiento de derechos en salud y ente articulador de acciones de ese sector dado que, normativamente, tiene la responsabilidad de la mejora del estado nutricional.

En la Secretaría Social velamos por la buena nutrición de nuestros niños y niñas para construir una ‘Bogotá Mejor Para Todos’.

 
 
Facebook

En la Secretaría Social ofrecemos alimentación saludable a nuestros participantes

 

 
Bogotá, septiembre 19 de 2018. ¿Sabía que en la Secretaría Social nos preocupamos por brindar los mejores estándares nutricionales a los participantes de nuestros servicios? Por tal motivo, la entidad está comprometida con el cuidado de la alimentación saludable de la población beneficiaria, quienes cuentan con apoyo alimentario, de tal modo que tras la transición frente a la normatividad relacionada con alimentación saludable y nutrición, se ajustaron las cantidades de azucares añadidas, sodio (sal), y se incrementó el uso de sazonadores naturales para potenciar el sabor de los alimentos de una forma natural a las preparaciones y así evitar los condimentos.

Aunque los azúcares son una fuente de energía de fácil absorción y rápida digestión, se encuentran disponibles en productos como bebidas azucaradas, golosinas, cereales para desayuno, bizcochos y dulces entre otros. Sin embargo, el consumo elevado de azúcares se asocia con el desarrollo de sobrepeso, la obesidad, alteraciones hepáticas, desórdenes del comportamiento, diabetes, hiperlipidemia y caries dental.

Por tal razón, bajo las normativas vigentes, en los menús de los servicios de la entidad no se incluyen bebidas azucaradas como néctares, jugos industrializados y postres con alto contenido de azúcares y los postres fueron sustituidos por preparaciones a base de fruta.

Y adicionalmente, teniendo en cuenta la directriz del Ministerio de Salud, se realizó la reducción en los niveles de la ingesta de sodio, los cuales condicionan las cifras de tensión arterial en los niños. Este hecho es importante debido a que un niño con alta ingesta de sodio, puede tener cifras de presión arterial elevadas, factor que en la edad adulta lo puede llevar a desarrollar hipertensión arterial y enfermedad cardiovascular asociada con hipertensión.

La hipertensión arterial es la enfermedad que tradicionalmente se ha asociado en mayor medida a elevadas ingestas de sal/sodio y a la vez es el principal factor de riesgo para el desarrollo de enfermedad cardiovascular y cerebro vascular. Los hallazgos encontrados en el estudio INTERSALT, realizado en una muestra proveniente de más de 40 países, revelaron que la ingesta de sodio tiene una relación directa con las cifras de presión arterial en la población en general.

Así pues, dentro de la planeación de las preparaciones a ofrecer a los participantes, se redujo el aporte de sal añadida a los alimentos y se incrementó el uso de sazonadores naturales para potenciar el sabor de los alimentos de una forma natural y favorecer su consumo que podría verse afectado por la disminución de la adición de sal a las preparaciones.

Es decir que los participantes recibirán preparaciones como: carnes a las finas hierbas, adición de pimentón, ajo, tomillo, apio, perejil, canela, cilantro y laurel entre otros sazonadores, que permitirán además de probar preparaciones con una alta calidad organoléptica, reconocer otros sabores, que pueden incluir dentro de las preparaciones elaboradas en casa.

La Subdirección de Nutrición de la Secretaría Social realizó la elaboración, ajuste y actualización de las minutas de alimentos, acogiéndose a los lineamientos nacionales de los diferentes servicios sociales, que atienden población perteneciente a todos los cursos de vida, tales como jardines infantiles diurnos, nocturnos, jardín Infantil ‘Páramo Rocha’, Centros Crecer, Centros Amar, Centros Proteger, Centros Renacer, Hogares de Paso, Centros Día, Centros Noche, Centros de Protección Social, Comedores, Bonos y Canastas, entre otros.

Según las ‘Guías Alimentarias para la Población Colombiana’, que brindan orientación a la población sobre el consumo de alimentos, con el fin de promover un completo bienestar nutricional, cumplimos uno de los mensajes enfocados en la prevención de la anemia, patología asociada al crecimiento y desarrollo en la infancia y la inadecuada nutrición en el periodo de gestación. Por esta razón la Secretaria Social ha incrementado el aporte de hierro de alta disponibilidad en la alimentación de los participantes, ofreciendo vísceras de res y pollo mínimo una vez al mes.

Si usted tiene alguna duda sobre la alimentación ofrecida en los diferentes servicios sociales con apoyo alimentario, puede consultar la información en la página oficial de la Secretaría Distrital de Integración Social.

 
 
Facebook

Noticias Recientes

Territorio 02 Diciembre 2022

Sistema Distrital del Cuidado, el tema principal en el evento Más Territorio, Menos Escritorio de Ciudad Bolívar

Sistema Distrital del Cuidado, el tema principal en el evento Más Territorio, Menos Escritorio de Ciudad Bolívar
En el Centro Día Carlos Gaviria se realizó el diálogo terri...
Territorio 02 Diciembre 2022

Caricaturas que invitan a niños y niñas a disfrutar del tiempo libre

Caricaturas que invitan a niños y niñas a disfrutar del tiempo libre
16 beneficiarios del Centro Amar de Ciudad Bolívar particip...
Infancia y Adolescencia 02 Diciembre 2022

Cunas nuevas para brindar dulces sueños a niñas y niños de Chapinero

Cunas nuevas para brindar dulces sueños a niñas y niños de Chapinero
Una alianza entre la Secretaría Distrital de Integración So...