Secretaría Distrital de Integración Social

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“La paciencia la da el amor”: Madre que lucha por desnutrición aguda de su hijo

 

 
• En emergencia por el Covid19, la Secretaría de Integración Social hace acompañamiento permanente a niños y niñas en casa.
 
• Los servicios sociales se mantienen en las modalidades domiciliarias y virtuales.

Bogotá, D.C, mayo 20 de 2020. Su sonrisa; la alegría y unos ojos que brillan en demostración de sentimiento y gusto por las personas que lo rodean, parecen contradecir la desnutrición aguda que padece Tiago Alejandro, un niño de tan solo seis meses y 23 días de nacido.

Pero a pesar de esta circunstancia de salud; “ser madre es una experiencia maravillosa” dice Cindy Torres Ricaurte, joven madre de Tiago, quien conjuntamente con su esposo, han tenido que vivir el proceso lento y gradual de recuperación de su hijo.

La pareja de padres que cuenta además con una niña de 9 años; son conscientes que la desnutrición aguda que tiene su bebé es delicado como trastorno de la nutrición que produce déficit del peso, sin afectar la talla (peso bajo, talla normal), lo que los ha llevado a buscar apoyo de los profesionales nutricionistas de la Secretaría Distrital de Integración Social.

El niño quien recibe los servicios del jardín infantil El Nogal, viene en un proceso lento, pero se ha venido recuperando con el apoyo de toda la familia, pues la paciencia la da el amor.

“Doy gracias al apoyo de las maestras y de las nutricionistas de la subdirección local de Barrios Unidos quienes han estado pendientes, y le han realizado un seguimiento en casa, algo maravilloso, por qué no corremos el riesgo de sacarlo a la calle a un centro de salud y más cuando en Bogotá nos encontramos en cuarentena”, destacó Cindy.

Por su parte Fredy Peñarete; un administrador de empresas, comerciante independiente y padre de Tiago, considera que el estar en casa a raíz de la enfermedad infecciosa causada por el Coronavirus, y a la que nadie estaba preparado; le ha permitido dedicarse de lleno a su hijo, a quien durante los últimos meses lo veía que no toleraba ninguna comida y su bajo peso lo llevó a recluir por varios días en el hospital La Misericordia.

“En casa hemos recibido las visitas domiciliarias de las profesionales de la Secretaría de Integración Social, y como padres, nos sentimos acompañados porque hay una asesoría profesional y tanto nosotros como los niños, sentimos que somos tenidos en cuenta, eso es importante y nos parece bueno”, destaco Fredy Peñarete.

“Las visitas domiciliarias realizadas por las nutricionistas hacen parte del seguimiento a cada niño y niña beneficiado de los servicios; identificando las novedades que afecten su estado de salud con cuidado en casa y verificando que al infante se le brinde la alimentación adecuada, para ello, la Secretaría de Integración hace entrega de kits alimentario, con las proporciones para su nutrición adecuada y manteniendo el peso de acuerdo con su edad” indica Edna Margarita Moreno nutricionista quien está a cargo del seguimiento de Tiago Alejandro

Actualmente, la Secretaría Distrital de Integración Social en los seis jardines de la localidad de Barrios Unidos atiende a 900 niños entre los 3 meses y los 3 años y 11 meses, en las modalidades de sala materna, caminadores y párvulos.

Es de recordar que ante la declaración de alerta amarilla por la presencia del coronavirus en Bogotá; la prestación de todos los servicios sociales se mantienen en las modalidades domiciliarias y virtuales, lo que ha permitido que las familias reciban guías de apoyo pedagógico para trabajar en casa, así como indicaciones para evitar el contagio por la pandemia.

En las guías de los jardines; las familias encuentran actividades para realizar en casa, con un sentido reforzado en la apropiación de valores sociales, un enfoque diferencial para primera infancia y cada una identifica las actividades que se pueden hacer de acuerdo con el rango de edad.
 

 
 
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Apoyos alimentarios: la felicidad de quien sabe esperar

 

 
• Relato de una familia que ha sabido seguir las indicaciones para el aislamiento obligatorio y recibió los apoyos alimentarios en la puerta de su casa. 

• 132.521 personas mayores han recibido ayuda, entre recursos económicos y atención personalizada, como parte de los programas habituales del Distrito y la Nación.

• 8.218 personas mayores han recibido paquetes alimentarios, acompañamiento telefónico psicosocial, monitoreo de síntomas de alarma por covid-19

Bogotá, 19 de mayo de 2020. Luis Carlos Restrepo Torres se desempeña como vendedor informal de ropa y calzado desde hace más de 20 años. Reside en la localidad Ciudad Bolívar y es uno de los beneficiarios de los apoyos alimentarios de la Secretaría Distrital de Integración Social.

Es oriundo de La Mesa, Cundinamarca, pero se crió en Otuno, un pequeño pueblo al occidente de Bogotá, donde vivió hasta 1998 cuando decidió venir a la capital para probar suerte. En el barrio Lucero Bajo aprendió los oficios de la venta ambulante y entre ires y venires conoció el amor: Inés, una mujer altiva quien también se desempeñaba como vendedora informal de dulces y chucherías y que por más de 12 años ha acompañado los pasos de Luis Carlos en las buenas y en las malas.

Luis Carlos reside con su esposa, su hija Doris y sus nietas Nicole, Zaira y Angely en una casa humilde en el barrio República de Venezuela, donde a comienzos de mayo recibió una de las mejores visitas de los últimos días: los apoyos alimentarios que está entregando la alcaldía de Bogotá como parte del Sistema Bogotá Solidaria en Casa.

“Los mercados me hicieron muy feliz, nos sentimos alegres y satisfechos. Ya habían venido a un barrio cercano y como no pararon aquí creímos que no íbamos a ser beneficiados. Pensamos que las ayudas se iban a acabar. No había recibió ayuda por parte de nadie, hasta ahorita en este momento y la agradezco inmensamente porque ya se necesitaba”, dijo con la voz entrecortada.

La cuarentena le tomó por sorpresa y a pesar de trabajar muy cerca de su hogar, a unos 10 minutos en el alimentador de TransMilenio, ha seguido las directrices de quedarse en casa para cuidar su salud, la de su familia y la de todas las personas que lo rodean. “Hemos pasado está cuarentena cumpliendo las normas, por eso estamos sanos”.

Nadie tenía en mente quedarse en casa este año, pero las cosas cambian en un segundo. “Me tomó de improvisto el tener que quedarme encerrado en casa, aquí estamos acostumbrados a estar saliendo y se me ha hecho muy difícil no poder ir a trabajar. Lo más complicado ha sido la situación económica, porque si uno no trabaja, no come. Por eso estos alimentos nos caen muy bien”, agregó Luis Carlos.

Por eso agradece la labor de los equipos de la Secretaría Distrital de Integración Social, quienes sin importar a dónde tengan que ir y cómo tengan que llegar diariamente se arman de optimismo para alcanzar cada rincón de la ciudad y brindar apoyos alimentarios a quienes más lo necesitan. “Gracias a Dios porque estamos bien de salud. Con esta comida podemos seguir encerrados y salir escasamente a lo necesario. Le agradezco inmensamente a las personas que han colaborado con estos mercados para estas familias de la comunidad el barrio República de Venezuela”, añadió Luis Carlos.

Y aunque ha tenido dificultades, Luis Carlos reconoce lo positivo en medio de lo que todos llaman una crisis. Esta pandemia lo obligó a reinventarse, a aprender cada mañana a valorar más a su familia. Además, ha entendido que la vida seguirá dándole razones para continuar sorprendiéndose día a día, gozando del calor de hogar y aprovechando las rutinas antes no disfrutaba. 
 

 
 
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Aprenda a optimizar su presupuesto para compra de alimentos

 

 
• Una guía con pautas para optimizar los recursos destinados para la compra de alimentos.
 
• La Dirección de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Distrital de Integración Social también ha ofrecido tips de alimentación saludable y guía sobre los tipos de alimentos y sus propiedades como parte de un plan para acompañar la alimentación de las familias bogotanas durante el aislamiento obligatorio.

Bogotá, 19 de mayo de 2020. La Secretaria Distrital de Integración Social, a través de la guía informativa “Comer saludable sin que le cueste más”, acompaña a las familias bogotanas con pautas para optimizar el presupuesto destinado a la compra de alimentos, sin descuidar la calidad de la alimentación de la familia.

Esta hace parte de una estrategia de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento para cuidar la alimentación de los bogotanos durante el tiempo de asilamiento obligatorio, en la que también se han abordado temas como los tipos de alimentos y tips de alimentación saludable, entre otras.

En esta ocasión, el propósito es apoyar a las familias para hacer más eficiente al acceso a los alimentos. Para eso, los especialistas en nutrición de la Secretaría ofrecen las siguientes recomendaciones:

Cómo hacer más eficiente el acceso a los alimentos:

• Identifique qué alimentos tiene en casa y cuales va a adquirir para complementar, pensando siempre en una alimentación variada y saludable.

• Los mercados que entrega la Secretaría a través del sistema Bogotá Solidaria en Casa constan en su mayoría de alimentos no perecederos, como arroz, azúcar, chocolate, panela, granos, sal, pasta. Por lo tanto, se deben complementar con frutas, verduras, lácteos, huevos y carnes.

• Si recibe bonos canjeables por alimentos o transferencias monetarias, es importante incluir alimentos de todos los grupos en las compras o canje.

• Tenga en cuenta la periodicidad en que adquiere los alimentos (diario, semanal, quincenal, mensual) y el espacio de almacenamiento con el que cuenta (refrigerador, congelador, despensa). Acceda a frutas y verduras dependiendo de esos factores.

• Identifique los alimentos que se encuentran en cosecha, pues por lo general son más económicos.

• Tenga en cuenta las promociones, sin olvidar la calidad de los alimentos, como las fechas de vencimiento, que no estén muy próximas.

• Elija alimentos saludables por encima de los alimentos industrializados que pueden ser más costosos y no aportan los nutrientes necesarios para la buena salud.

En la guía informativa de esta semana se pueden encontrar alternativas para tener en cuenta a la hora de adquirir los alimentos. Un instructivo que resume aspectos a tener en cuenta a la hora de acceder a los alimentos saludables y nutritivos, aprovechando de manera eficiente las ayudas y sus propios recursos, consultelo aquí: “Comer saludable sin que le cueste más”
 

 
 
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Cómo son las ayudas alimentarias que entrega Integración Social en Bogotá

 

 
• Por la emergencia sanitaria el Distrito dispuso la entrega de kits alimentarios para la población vulnerable que no hacía parte de los servicios de Integración Social.

• Los beneficiarios habituales de la Secretaría reciben paquetes alimentarios para suplir los alimentos a los que tenían acceso en los servicios a los que asistían.

• Además, las poblaciones afrocolombianas y campesinas de la ciudad siguen recibiendo las canastas básicas con enfoque diferencial, según sus tradiciones.

Bogotá, 8 de mayo de 2020. Desde que empezó la cuarentena por el COVID-19, en Bogotá se han entregado apoyos alimentarios a cientos de familias en condiciones de pobreza y vulnerabilidad de todas las localidades para sobrellevar la emergencia sanitaria. La Secretaría Distrital de Integración Social ha volcado su trabajo a suplir las necesidades de alimentación de esta población, sin importar si previamente hacían parte o no de sus servicios.

Actualmente, la Secretaría de Integración Social ofrece cuatro modalidades de ayudas en especie, de las cuales dos han sido establecidas para responder a las necesidades que se han presentado dada la emergencia sanitaria y compensar el cierre físico de algunos servicios como los jardines infantiles, los centros de atención para adultos mayores, niños, niñas y jóvenes con discapacidad y los comedores comunitarios. Estos tipos de entregas son adicionales a los apoyos que habitualmente realiza la Secretaría por medio de su Subdirección de Abastecimiento.

Así, las modalidades de ayudas en especie se dividen en dos grupos: por un lado, las que hacen parte del Sistema Bogotá Solidaria en Casa, que surgen como apoyo a la población en alto grado de vulnerabilidad que no hacía parte de los servicios sociales de la entidad. Entre estas se encuentran los kits alimentarios y los paquetes alimentarios. Y por otro lado, están las ayudas que se venían entregando desde antes de la pandemia, que son conocidas como canastas básicas y paquetes alimentarios de contingencia.

Qué incluye cada una de estas modalidades:

1. Kits alimentarios :

Este tipo de apoyo es entregado a la población en alto grado de vulnerabilidad que no hace parte de los servicios sociales directos de la Secretaría Distrital de Integración Social. Fue estandarizado y autorizado según los parámetros nacionales y los del Instituto Distrital para la Gestión de Riesgos y Cambio Climático -IDIGER-.

Está compuesto por aceite, arroz, pasta, harina de maíz, leche entera en polvo, lomo de atún en lata, lentejas, fríjoles, aceite vegetal, chocolate, azúcar, panela, café y sal. Adicionalmente, cuenta con un kit de aseo, en el que se pueden encontrar jabón de baño, jabón azul, toallas higiénicas, rollos de papel higiénico y blanqueador desinfectante.

Vea aquí los kits

2. Paquetes alimentarios:

Se entregan a los niños y niñas menores de 5 años que son regularmente atendidos en jardines infantiles en modalidades día y noche. Así mismo, beneficia a los participantes de los Centros Amar, espacios donde son atendidos niños, niñas y adolescentes en riesgo de trabajo infantil. Adicionalmente favorece a la población de adultos mayores de 60 años quienes hacen parte de los Centros día, en donde se brinda a los mayores la posibilidad de recibir orientación psicosocial, atención primaria en salud y actividades de desarrollo humano.

Está calculado para 26 días, y compuesto por 22 productos entre cereales, raíces, tubérculos, plátanos, frutas, verduras, productos lácteos, carnes, huevos, leguminosas secas y azúcares, con un aporte nutricional del 70% de los requerimientos de energía y nutrientes determinados por las Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes (RIEN) para la población colombiana, Ministerio de Salud y Protección Social (Resolución 3803 de 2016).

Vea aquí de qué están compuestos

3. Canastas básicas

Presentan un aporte nutricional del 35%-40% de los requerimientos de energía y nutrientes. Consiste en la entrega mensual de alimentos a grupos de familias residentes en territorios o poblaciones con características diferenciales. Teniendo como prioridad el consumo de los alimentos seleccionados y con el objetivo de evitar el desperdicio de los mismos, existen dos tamaños de canastas dependiendo del número de integrantes de cada hogar: una para aquellos constituidos por hasta 3 personas y otro para los conformados por hasta 6 personas.

Es importante aclarar que la Secretaría Distrital de Integración Social continúa haciendo la entrega de forma mensual de estas canastas básicas, distribuidas en las 20 localidades de la ciudad, tanto en zonas urbanas como rurales.

De acuerdo con las poblaciones beneficiadas se han clasificado las canastas básicas en las siguientes clases:

a) Canasta básica para hogares afrocolombianos:
Contiene alimentos que hacen parte fundamental de su cultura y sus tradiciones. En este caso destaca la variedad en la selección de frutas y verduras como por ejemplo el coco y el plátano verde.


b) Canasta básica para hogares ubicados en zonas rurales de Bogotá
Tiene en cuenta la composición y las dinámicas de estas familias quienes en su mayoria son campesinos y requieren un mayor consumo de alimentos como los huevos, el arroz, la papa sabanera, el plátano maduro y los garbanzos.

c) Canasta básica para hogares ubicados en la zona rural – Sumapaz 

Este apoyo está dispuesto para los participantes pertenecientes a servicios de complementación alimentaria de la zona rural más alejada de Bogotá, una localidad con particularidades diferentes a las del resto de la ciudad. Está compuesta por 30 productos entre los que destacan el cuchuco de trigo, las arvejas verdes secas y la yuca.

4. Paquetes alimentarios de contingencia

Este tipo de apoyo alimentario está calculado para un periodo máximo de 26 días y consiste en la entrega de alimentos de forma individual a los participantes de los servicios sociales como los comedores comunitarios de la Secretaría Distrital de Integración Social. En este caso, cabe anotar que tanto el paquete alimentario de contingencia como el comedor aportan el 40% del requerimiento de energía y nutrientes.

Existen tres tamaños: uno, para una duración de 6 días; otro, que abarca 12 días y el último que ha sido brindado en su mayoría durante la emergencia de COVID-19, con el objetivo de aportar alimentos por 26 días continuos.

Adicionalmente la Secretaría Distrital de Integración Social cuenta con los ‘Paquetes alimentarios de contingencia para casos especiales’, los cuales aportan el 100% de los requerimientos de energía y nutrientes y son dirigidos a niños y niñas desde los 6 meses de nacidos hasta los 5 años y 11 meses de edad quienes presenten inseguridad alimentaria moderada o severa o estén en riesgo de desnutrición.

Encuentre aquí su composición
 

 
 
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Con guía y juego, nutricionistas dan tips de alimentación saludable durante el aislamiento

 

 
• El equipo de Nutrición de la Secretaría Distrital de Integración Social trabaja por ayudar a los ciudadanos a mantener una alimentación saludable. 

Bogotá, 07 de mayo de 2020. Así como en tiempos de normalidad, durante el tiempo de aislamiento la alimentación de los bogotanos es muy importante para la Secretaría de Integración Social, por eso se esfuerza en ayudar a los ciudadanos a comprender los grupos de alimentos, sus valores nutricionales y las maneras más apropiadas de aprovecharlos.

Para ello, desde la Subdirección de Nutrición de la Secretaría Distrital de Integración Social, se ha diseñado una guía de tips, con el objetivo de enseñar a los participantes de sus servicios qué alimentos seleccionar a la hora de preparar comidas en los hogares.

Esta guía contiene un taller para planear su alimentación semanal usando lo que tenga en su casa o los insumos de las ayudas recibidas. Así mismo, cuenta con una propuesta para realizar la lista de mercado cuando se disponga a hacer compras o al canjear los bonos de alimentación. Lo más importante es que las provisiones rindan y adquiera alimentos sanos, reales y saludables para todos en casa.

Pero ¿cómo hacerlo? Lo principal es conocer los seis grupos de alimentos con el fin de incluirlos en la alimentación diaria y así asegurar el mayor aporte de nutrientes a nuestra alimentación. Las nutricionistas de la Secretaría de Integración Social proponen un juego para toda la familia con el que invitan a conocer los nutrientes a través del Plato Saludable de la Familia Colombiana.

Con el mismo objetivo de reducir la malnutrición y prevenir enfermedades crónicas, el Ministerio de la Protección Social y el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) han construido las guías alimentarias para la población colombiana mayor de dos años, donde brindan recomendaciones importantes a través de los siguientes mensajes:

1. Consuma alimentos frescos y variados como lo indica el Plato saludable de la Familia Colombiana.

2. Para favorecer la salud de músculos, huesos y dientes, consuma diariamente leche u otros productos lácteos y huevo.

3. Para una buena digestión y prevenir enfermedades del corazón, incluya en cada una de las comidas frutas enteras y verduras frescas.

4. Para complementar su alimentación consuma al menos dos veces por semana leguminosas como frijol, lenteja, arveja y garbanzo.

5. Para prevenir la anemia, los niños, niñas, adolescentes y mujeres jóvenes deben comer vísceras una vez por semana.

6. Para mantener un peso saludable, reduzca el consumo de “productos de paquete”, comidas rápidas, gaseosas y bebidas azucaradas.

7. Para tener una presión arterial normal, reduzca el consumo de sal y alimentos como carnes embutidas, enlatados y “productos de paquete”, altos en sodio.

8. Cuide su corazón, consuma aguacate, maní y nueces; disminuya el consumo de aceite vegetal y margarina; evite grasas de origen animal como mantequilla y manteca.

9. Por el placer de vivir saludablemente realice actividad física de forma regular.

Fuente ICBF 
 

 
 
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Amamantar en pandemia sí es posible

 

 
• En caso de sospecha o contagio de la madre con COVID-19, no hay razón para dejar de amamantar, ya que el COVID-19 no es transmitido por leche materna. 

Bogotá, 20 de abril de 2020. La presencia del Covid-19 en el panorama ha despertado muchas inquietudes entre la población, y la lactancia materna no es un asunto exento.

Por eso es importante que las mujeres y sus familias se informen a través de fuentes confiables sobre los riesgos a los que se encuentran expuestos actualmente y tomen decisiones en pro del bienestar de la madre y su bebé.

La lactancia materna es el mejor alimento para los niños y las niñas durante los primeros años de vida, así como lo recomienda la organización mundial de la salud - OMS. Es una práctica que aporta la energía, nutrientes y sustancias protectoras contra enfermedades, necesarias durante esta etapa de vida, además, no tiene costo y es natural. Aquí encontrará un calendario de lactancia materna 2020.

En tiempos de pandemia resulta invaluable mantener su continuidad. Especialistas en lactancia materna de la Secretaria Distrital de Integración Social ofrecen las siguientes recomendaciones:

• ¡La lactancia materna salva vidas! Durante la cuarentena se debe aprovechar que la madre está más tiempo con su bebé y brindar lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad y lactancia materna más alimentación complementaria con alimentos frescos y naturales hasta los 2 años de edad o más

• Recuerde que la leche materna es el factor protector por excelencia para evitar infecciones, enfermedades no transmisibles, desnutrición y exceso de peso.

• En caso de sospecha o contagio de la madre con COVID-19, no hay razón para dejar de amamantar, ya que el COVID-19 no es transmitido por leche materna. Se deben lavar las manos constantemente y usar los elementos de proteción como el tapabocas.

• No se debe donar ni recibir donaciones de “sucedáneos de la leche materna”, ni leches de formula.

Estas respuestas, que se pueden ver aquí, hacen parte de una estrategia diseñada por la Secretaría Distrital de Integración Social para responder a las madres sus interrogantes relacionados con la lactancia materna durante la cuarentena y dar a conocer la importancia de la alimentación durante el primer año de vida, junto con una guía práctica para introducir de manera adecuada los alimentos a partir de los 6 meses de edad.

Esta estrategia está diseñada para padres, cuidadores y profesionales a cargo de niños y niñas menores de un año, como una oportunidad para fortalecer sus conocimientos, lo cual se verá́ reflejado en el bienestar y la salud de los más pequeños.

La alimentación complementaria es aquella que se ofrece a partir del sexto mes de vida, como complemento de la leche materna que el niño o la niña ha tomado de manera exclusiva durante este tiempo. Esta alimentación debe aportar la energía y nutrientes necesarios para asegurar el adecuado crecimiento y desarrollo de los niños y niñas, que se garantizan ofreciendo alimentos variados, naturales y sin adición de sal o azúcar.

La Organización Mundial de la Salud recomienda continuar ofreciendo la lactancia materna hasta los 2 años o más junto con los alimentos sugeridos en la cartilla que encontrará aquí.
 

 
 
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¡Aprenda a alimentarse saludablemente en cuarentena!

 

 
Bogotá, 13 de abril de 2020.  Llegó el momento perfecto para preparar algunas recetas rápidas que aprovechen los nutrientes y disminuyan el desperdicio de alimentos en el hogar. ¡Quédese en casa que expertos en nutrición de la Secretaría de Integración Social le brindan recomendaciones para alimentarse saludablemente!

La alimentación y la actividad física son fundamentales en este tiempo de ‘Cuarentena por la vida’. Sin embargo, algunas veces es difícil decidir qué cocinar, sumado a que en ocasiones el tiempo pasa volando entre el trabajo en casa, los hijos y otras tareas que no dejan mucho espacio para preparar comidas saludables.

Durante la cuarentena es indispensable contar con una alimentación sana basada en alimentos naturales y reales, que sea sabrosa, apta para todos los integrantes del hogar y que además proporcione un alto valor nutricional.

La Secretaría Distrital de Integración Social pone a disposición de sus beneficiarios y la ciudadanía recomendaciones semanales para lograr estos objetivos. Durante la semana del 13 al 19 de abril inicia con recomendaciones para preparar los alimentos aprovechando al máximo sus nutrientes: tres preparaciones rápidas, ricas y saludables, para compartir tiempo en familia y cocinar alimentos ricos en nutrientes y energía.

Así que tomé papel, lápiz, aliste los ingredientes necesarios (zanahoria, cebolla, pimentón, zucchini amarillo, zucchini verde, cerdo, pollo, arroz y especies) y prepárese para cocinar: un plato compuesto con verduras en vinagreta dulcearroz cantonés y fricasse de pollo.

Para mayor información, consulte la información de la ‘Semana Número 1’ sobre la mejor forma de preparar los alimentos manteniendo su adecuado contenido nutricional.

Recomendaciones generales:

• Recuerde lavar muy bien sus manos con agua y jabón cada vez que manipule alimentos.
• Evite toser, sonarse o estornudar sobre los alimentos que está preparando.
• Todos los utensilios y equipos de cocina deben estar limpios antes de preparar los alimentos. No olvide lavarlos cada vez que haga cambio de preparación.
• Asegúrese que el agua que va a emplear para las actividades de limpieza y cocción sea potable (sin color, ni olor).
 

 
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Guías para lograr una alimentación sana y económica durante la cuarentena

 

 
Bogotá, 13 de abril de 2020.  Con el slogan ‘Me cuido, te cuido y nos cuidamos’ la Secretaría de Integración Distrital de Integración Social promueve acciones de cuidado y autocuidado en alimentación, nutrición, actividad física y promoción de estilos de vida saludables durante el aislamiento preventivo ante el covid-19.

Dada la contingencia por la pandemia y con el fin de consolidar un conjunto de herramientas articuladas para informar y promover acciones de cuidado, la Secretaría Distrital de Integración Social desarrolla una estrategia educativa para multiplicar con los participantes de los servicios que reciben apoyo alimentario y brindar información relevante sobre la compra, selección, almacenamiento y preparación de alimentos saludables en casa.

Pensando en la salud de los participantes de los servicios de la Secretaría, la publicación de la información se realizará semanalmente y desarrollará temas para la promoción del cuidado de la salud, promoviendo una alimentación saludable y resaltando la importancia de la actividad física en casa para todos los integrantes de la familia.

Contará con información acerca de la prevención de enfermedades infecciosas y el cuidado de la salud tales como el manejo de los alimentos en casa, promocionando el consumo de frutas y verduras, enseñando cómo se almacenan adecuadamente los alimentos y cuáles se conservan mejor en la nevera, en el congelador o en la despensa.

Además incluye un recetario con algunas preparaciones que se pueden realizar en casa. También se resalta la importancia de la lactancia materna y la alimentación complementaria en tiempos de contingencia para las familias que tienen niños y niñas menores de un año. Por último, cuenta con una propuesta para realizar actividad física en familia de manera sencilla.

Planear la alimentación es la clave para ahorrar tiempo y dinero, además de reducir el desperdicio de alimentos. A continuación, se presentan los temas que semanalmente serán compartidos, para que no se pierda de ninguno y pueda usar esta información en cualquier momento.

• Semana I (13 – 19 abril): ¿Como preparar los alimentos para aprovechar sus nutrientes?
Ver tips aquí
• Semana II (20 – 26 abril): Lactancia materna y alimentación complementaria en la contingencia
• Semana III (27 abril – 3 mayo): ¡Desafío saludable! Actividad física en familia
• Semana IV (4 – 10 mayo): ¡Comer saludable sin que le cueste más - ¡Aprovechando el dinero en la compra de alimentos!
• Semana V (11 – 17 mayo): ¿Qué alimentos seleccionar? - Taller planee su menú y lista de mercado
• Semana VI (18 – 24 mayo): Almacenando adecuadamente los alimentos en el hogar
• Semana VII (25 – 31 mayo): Recetario saludable.
• Semana VIII (1 – 7 junio): ‘Bonus’: Colores y sabores saludables

Además, la Secretaría cuenta con herramientas de información, educación y comunicación diseñados para la promoción en estilos de vida saludable: alimentación, nutrición y actividad física, cuyo objetivo es exponer la línea técnica institucional y orientar las acciones a realizar por los diferentes equipos de los servicios sociales de la SDIS.

Entérese de esta información y mucha más haciendo clic aquí
 

 
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Comedores comunitarios operan en modalidad no presencial

 

 
Bogotá, 27 de marzo de 2020. En la Secretaría de integración Social las adultos mayores, los niños y las niñas son prioridad, por lo tanto, durante el tiempo de aislamiento preventivo obligatorio por causa del COVID-19 se adoptan medidas para continuar con la prestación del servicio.

En los comedores comunitarios se restringirá el funcionamiento de los espacios establecidos para el consumo de los alimentos con el fin de evitar aglomeraciones en recintos cerrados.

Para el abasto de las personas mayores de 70 años, se les entrega un paquete de contingencia para 26 días. El operador del servicio de alimentación generará un listado de participantes con horarios para entrega de los alimentos, asegurando turnos de máximo 30 personas cada 30 minutos y garantizando una distancia mínima de 2 metros entre los participantes para evitar contagios.

Estos apoyos son priorizados para los adultos mayores, quienes deben delegar a una persona del grupo familiar para recoger los paquetes alimentarios en el comedor, de modo que se evite el posible contagio del virus en esta población fundamental para la entidad.

Antes del ingreso de cada grupo se garantiza el adecuado proceso de aseo y desinfección. A su vez se genera el prealistamiento de la alimentación a suministrar del grupo citado priorizando por edades para agilizar el proceso de entrega.

Por su parte, la población de menos de 70 años recibirá alimentos en el comedor llevando 4 recipientes previamente lavados y desinfectados para transportar las comidas según los requerimientos nutricionales, se programarán turnos de 30 personas cada 30 minutos, quienes deben recogen su comida y volver inmediatamente a su vivienda.

A aquellos beneficiarios con síntomas gripales se les contacta telefónicamente para que autoricen a un familiar para recoger los alimentos.

Bogotá cuenta con 124 comedores comunitarios, distribuidos en 18 localidades, con capacidad para atender a 35.700 personas al día mediante la entrega de alimentos calientes en adecuadas condiciones sanitarias y de calidad, con un aporte nutricional del 40% de los requerimientos de ingesta de energía y nutrientes para la población colombiana.

La población priorizada en este servicio son niños y niñas mayores de 4 años, adolescentes, personas mayores, mujeres gestantes y personas en riesgo de inseguridad alimentaria severa y moderada.    

 
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Protocolo para entrega de apoyo alimentario en comedores comunitarios

 

 
Bogotá, 20 de marzo de 2020. La Secretaria Distrital de Integración Social, comprometida con las personas más vulnerables que se encuentran dentro del servicio social Bogotá te nutre, ha dispuesto un protocolo para la entrega de alimentos en comedores comunitarios para mitigar la propagación del virus COVID-19.

La entidad cuenta con el talento humano idóneo y comprometido para la entrega de la alimentación caliente a los participantes de la siguiente manera:

-Las personas harán una fila conservando 2 metros de distancia.
-Al ingresar al comedor deberán lavarse y desinfectarse las manos.
-Pasarán con 4 recipientes para que en ellos le sea entregado sopa, seco, jugo y postre.
-Las personas se retirarán hacia sus hogares.

El horario de entrega de los alimentos será de 10:30 a.m. hasta las 3:00 p.m., hasta nuevas directrices.

Participantes de comedores que se encuentren con gripa no deberán asistir y podrán enviar a una persona de confianza para que reclamen y lleven a su casa el almuerzo, preferiblemente en recipientes desechables.

Los adultos mayores de 70 años deberán quedarse en casa. Ellos estarán amparados con un paquete alimentario durante 26 días, siempre y cuando designen a una persona responsable de reclamar el paquete alimentario y tengan cocina para la preparación de los alimentos.

La seguridad alimentaria de la comunidad más vulnerable es prioridad para la Secretaría de Integración Social. Por eso los profesionales que atienden a nuestros usuarios también acatan las normas con la indumentaria requerida para la preparación y entrega de los alimentos, y promueven las medidas preventivas como el lavado de manos y la desinfección de recipientes.    

 
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