Secretaría Distrital de Integración Social

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Seminario Internacional de alimentación: nutrición, una responsabilidad social

 

 

Seminario Internacional de Alimentación: Nutrición, una responsabilidad social
Lugar:  Ágora Bogotá Centro de Convenciones
Consulte aquí todas las presentaciones que se realizaron en el Seminario Internacional de Alimentación


Inscripción al Seminario

"Una vez aceptada la inscripción, hacer clic sobre siguiente, si no visualiza la palabra siguiente, desplace la barra hacia la derecha y diligencie el formulario completamente. Cualquier inquietud podrá remitirla al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo."


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Información relevante del Seminario Internacional

Agenda Conferencistas Talleres   Feria

La inscripción solo podrá realizarse a uno de los cuatro talleres que considere de mayor interés, en el siguiente link: 

Talleres Seminario Internacional de Alimentación: Nutrición, Una Responsabilidad Social


¿De qué se trata?

El Seminario Internacional de Alimentación: Nutrición, una responsabilidad social trata de temas actuales del ejercicio laboral en el área de la nutrición pública. Los temas y lecciones aprendidas a compartir están relacionados con las dinámicas actuales del distrito capital en aspectos como las modalidades de operacion para el abastecimiento de alimentos de programas y servicios sociales, así mismo, los retos presentados para la implementación de la normatividad vigente de las nuevas Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes RIEN para la población colombiana y los lineamientos de alimentación saludable.

Revisar aspectos involucrados íntimamente en el periodo conocido como la ventana de oportunidades constituye uno de los retos actuales del campo de la nutrición pública.

El tema de Antropometría en Discapacidad se suma a la lista de aspectos de importancia tanto para el Distrito como para el país, en especial por su enfoque en la evaluación y seguimiento del estado nutricional de los colectivos participantes de los servicios sociales. Estrategias de Información, Educación y Comunicación en alimentación y nutrición y la implementación de herramientas como la ruta de atención integral a la malnutrición en los menores de 5 años permitirán revisar y conocer experiencias implementadas en otros contextos.

¿A qué población va dirigida? Y enfoque

Profesionales de salud y nutrición con ejercicio laboral en el área de la nutrición pública.

¿Con la participación de qué invitados y de que países?

Expertos en políticas públicas de alimentación y nutrición provenientes de Estados Unidos, Brasil, México. Algunos por confirmar.



 

El comedor 'La Perseverancia' reabrió sus puertas y la comunidad disfruta de nueva sazón y sabor

 

 
Bogotá, noviembre 8 de 2018. Luego de surtir los procesos contractuales que cumplieran los requerimientos técnicos, de calidad y nutrición exigidos por la Secretaría Social, para seleccionar al nuevo operador del comedor comunitario 'La Perseverancia', en la localidad de Santa Fe, la comunidad pudo volver a disfrutar de un servicio de almuerzo que brinda seguridad alimentaria en las mejores condiciones de salud, nutrición e higiene.

El proceso tuvo una duración de tres meses y durante este tiempo la administración distrital garantizó que cada uno de los beneficiarios del comedor recibiera complementación alimentaria, mediante el servicio de bonos canjeables por alimentos de manera continua.

Ahora 160 habitantes de la localidad, en su mayoría residentes del barrio La Perseverancia y sus alrededores, vuelven nuevamente a compartir con sus vecinos, un nutritivo almuerzo que garantiza el requerimiento diario de energía y nutriente recomendados.

El operador ganador del proceso fue la fundación sin ánimo de lucro 'Alimentando Sueños', que lleva varios años de experiencia en el ramo y que incluye una novedosa apuesta en la cocina, tradicionalmente dominada por las mujeres, y que causó gran expectativa en los usuarios; la inclusión de dos cocineros como amos y señores del sabor y de la sazón de cada almuerzo, Camilo Ramírez y Alejandro Roa.

Para don Justo Ramos, persona mayor beneficiaria del comedor, es grato retornar al lugar y lo demuestra con las siguientes palabras: "Es excelente, me gusta mucho venir al comedor".

Por su parte la señora Blanca Yolanda Medina afirmó: "Nos estaba haciendo falta el comedor a mí y a mis dos hijitos que estudian, muchas gracias por traernos el comedor otra vez, los dos cocineros cocinan muy rico, toca echarle la vista a uno de ellos (risas)".

Finalmente, la Secretaría Social recuerda que todos los servicios de sus comedores comunitarios son totalmente gratuitos.

 
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Secretaría Social tiene ruta para atender la obesidad y el sobrepeso

 

 
Bogotá, octubre 25 de 2018. Desde la Secretaría Social estamos haciendo la diferencia para dejar a la ciudad la elaboración y la puesta en marcha de una ruta para el abordaje y orientación de la malnutrición, enfáticamente en temas de exceso de peso.

Desde 2016 se trabajan y abordan los casos de niños y niñas con Desnutrición Aguda y a partir del año 2017, se inició la atención exclusiva a los diferentes casos de niñas y niños, menores de de cinco años, con sobrepeso y obesidad.

Este permitió que se iniciara la proyección de un esquema en el cual se pueda documentar la situación de la problemática del exceso de peso en los servicios sociales de la Secretaría, identificando así las localidades en que se presentan altos índices de exceso de peso con la meta de que, en un tiempo determinado, se presente una posible disminución.

Así pues, teniendo en cuenta que la malnutrición incluye el sobrepeso y la obesidad, la Secretaría Social, en 2017, resaltó la importancia de la ruta de atención al exceso de peso, la cual se trabaja en dos líneas: En primer lugar, la ‘Atención individual’. En esta línea, la nutricionista o enfermera junto con los padres de familia, identifican los comportamientos alimentarios que llevan al niño hacia el exceso de peso y definen un plan nutricional para mejorar dichos comportamientos. Y en segundo lugar las ‘acciones poblacionales’, que promociona el movimiento ‘Corporal Feliz’ como parte del desarrollo de los niños y niñas las cuales se encuentran en las actividades rutinarias que se desarrollan en el servicio social.

Adicionalmente se ha indagado sobre las acciones que hasta el momento se han realizado y como estas pudiesen estar relacionadas con el mejoramiento de esta situación. De este modo se identificó que en la localidad de Chapinero se presentaron disminuciones porcentuales del primer a tercer trimestre 2017, lo que podría atribuirse a que en algunas unidades operativas se cuenta con actividades de promoción del movimiento en las rutinas de los jardines infantiles promovidas por pasantes de fisioterapia.

Así mismo, en la localidad de Usme se encontraron experiencias que involucraban a las familias en una actividad denominada ‘Sábado al Parque’, que buscaba inducir la actividad física en familia.

Según la doctora Martha Liliana Huertas, subdirectora para la nutrición, “la implementación de la ruta de atención integral a la malnutrición es un desafío que tuvo esta administración y es una apuesta del alcalde, Enrique Peñalosa, para atender adecuadamente a todos los niños menores de 5 años. Todos sabemos que un niño menor de 5 años saludable, va a ser un adulto saludable y por eso la apuesta para que todos los menores tengan una infancia adecuada de manera integral, pero muy especialmente en temas relacionados con alimentación, nutrición y actividad física. Con esto estamos previniendo a largo plazo muchos costos en salud pero, sobre todo, niños y niñas saludables, así como en los adultos va a ser productivos tanto para la sociedad como para el país”.

Adicionalmente, se han identificado las prácticas familiares de alimentación, nutrición y actividad física de los niños y niñas, menores de 5 años, de dichas localidades y las prácticas institucionales de los jardines infantiles, que podrían contribuir a mejorar los índices de exceso de peso. Todo esto con el fin de visualizar puntos en común que permitieran definir las acciones de abordaje poblacional.

En la Secretaría Social se continúa fortaleciendo los temas de promoción de hábitos de vida saludables y actividad física en los menores de cinco años involucrando a los actores institucionales y locales en la implementación de acciones que permitan el abordaje integral de los casos y la prevención en la aparición de nuevos casos.

Este proceso ha sido desarrollado conjuntamente con la Secretaría Salud, como entidad garante del restablecimiento de derechos en salud y ente articulador de acciones de ese sector dado que, normativamente, tiene la responsabilidad de la mejora del estado nutricional.

En la Secretaría Social velamos por la buena nutrición de nuestros niños y niñas para construir una ‘Bogotá Mejor Para Todos’.

 
 
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‘Bogotá Mejor Para Todos’ trabaja por ‘Hambre Cero’ en la ciudad

 

 
• La Secretaría Social cambió las minutas de alimentación para aportar más fruta y verduras en sus menús y evitar la sal y el azúcar.
 
• Bogotá contribuye al hambre cero con la entrega de 4’902.518 de raciones servidas en los comedores comunitarios; 16.387 canastas de alimentos y 210.410 bonos canjeables de alimentos.

• El 16 de octubre, se celebra el ‘Día Mundial de la Alimentación’. Entre la Secretaría Social, junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) trabajan por disminuir la malnutrición en el Distrito, logrando 0 muertes por desnutrición aguda.

Bogotá, octubre 16 de 2018. La Alcaldía de Bogotá, a través de la Secretaría Social, en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) celebra hoy el ‘Día Mundial de la Alimentación’, un escenario propicio para reconocer y resaltar la labor de todas las personas que con su trabajo contribuyen a lograr la meta la tasa de ‘Hambre Cero’ en el Distrito.

Es por tal razón, que la entidad ha venido implementado una serie de cambios para mejorar la alimentación de los bogotanos en los comedores comunitarios y otros servicios.

Por ejemplo, se modificaron las minutas nutricionales para lograr una mayor ingesta de verduras y frutas y reducir los niveles de sal y azúcar, en los menús. De igual manera, se logró contratar por concurso, los comedores comunitarios lo que genera mayor calidad y calidez en los servicios.

A su vez, se está construyendo la ruta de desnutrición crónica y gracias al nuevo modelo de atención integral se logró 0 muertes, por desnutrición aguda, durante lo corrido de la administración de ‘Bogotá Mejor Para Todos’.

“La Secretaría está invirtiendo, en este cuatrienio, más de 800 mil millones de pesos en todo el programa de Nutrición y Abastecimiento, esto no incluye solamente las más de 4 millones de raciones que damos al año en los comedores sino también toda la alimentación que se da en todos los servicios sociales”, aseguró Cristina Vélez, Secretaría Social.

La Secretaría Social, por medio de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento, contribuye de manera permanente al programa ‘Hambre Cero’ con la entrega de 4’902.518 raciones de alimentos servidas en los diferentes comedores comunitarios; así como con la entrega de 16.387 canastas de alimentos y 210.410 bonos canjeables de alimentos.

Los servicios de la entidad en alimentación llegan a los 330 centros de atención, entre los que se encuentran jardines infantiles, Centros amar, Crecer, Avanzar, Renacer, proteger, Centros día y noche, Centros de protección social, Hogares de Vida y hogares de paso para habitantes de calle y comedores.

En los servicios cada una de las entregas, bien sean productos crudos o cocinados cuentan además con los estándares propios de alimentación balanceada y nutritiva ajustados a la normatividad Nacional.

Adicionalmente, desde la subdirección de Nutrición se desarrolla el proceso de vigilancia nutricional a los participantes del servicio de jardines infantiles, con el propósito de identificar casos de malnutrición y en tales eventos realizar acciones intersectoriales que procuren la identificación y activación de rutas integrales de atención para la recuperación del estado nutricional.

El ‘Día Mundial de la Alimentación’ se celebra en más de 130 países de todo el mundo, fomentando la sensibilización y la acción a escala mundial en favor de las personas que padecen hambre, una oportunidad para destacar el papel y la contribución de quienes diariamente trabajan para lograr el Hambre Cero.

“En Bogotá, un gran avance promovido por el Gobierno Distrital, es que se desapareció muchísimo los azucares en la alimentación escolar, luego de hacer un análisis conjunto con la Secretaría para detectar oportunidades de mejora. Este ejemplo me parece que es clarísimo y muy contundente”, aseguró, Rafael Gómez del Campo, representante de la FAO para la alimentación y la agricultura.

Es entonces la oportunidad perfecta para resaltar el arduo trabajo de las directivas, así como del equipo de nutricionistas y profesionales de la salud que apoyan y contribuyen al seguimiento y las acciones que se encaminan por la seguridad alimentaria y nutricional de los participantes propendiendo porque cada día los beneficiarios reciban los mejores alimentos en calidad y cantidad suficiente a sus requerimientos.

En la Secretaría Social velamos por la buena nutrición de las poblaciones, previniendo a largo plazo muchos costos en salud para a ser de las poblaciones mucho más productivos tanto para la sociedad como para el país, eso es pensar en una ‘Bogotá Mejor Para Todos’.

 
 
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En la Secretaría Social ofrecemos alimentación saludable a nuestros participantes

 

 
Bogotá, septiembre 19 de 2018. ¿Sabía que en la Secretaría Social nos preocupamos por brindar los mejores estándares nutricionales a los participantes de nuestros servicios? Por tal motivo, la entidad está comprometida con el cuidado de la alimentación saludable de la población beneficiaria, quienes cuentan con apoyo alimentario, de tal modo que tras la transición frente a la normatividad relacionada con alimentación saludable y nutrición, se ajustaron las cantidades de azucares añadidas, sodio (sal), y se incrementó el uso de sazonadores naturales para potenciar el sabor de los alimentos de una forma natural a las preparaciones y así evitar los condimentos.

Aunque los azúcares son una fuente de energía de fácil absorción y rápida digestión, se encuentran disponibles en productos como bebidas azucaradas, golosinas, cereales para desayuno, bizcochos y dulces entre otros. Sin embargo, el consumo elevado de azúcares se asocia con el desarrollo de sobrepeso, la obesidad, alteraciones hepáticas, desórdenes del comportamiento, diabetes, hiperlipidemia y caries dental.

Por tal razón, bajo las normativas vigentes, en los menús de los servicios de la entidad no se incluyen bebidas azucaradas como néctares, jugos industrializados y postres con alto contenido de azúcares y los postres fueron sustituidos por preparaciones a base de fruta.

Y adicionalmente, teniendo en cuenta la directriz del Ministerio de Salud, se realizó la reducción en los niveles de la ingesta de sodio, los cuales condicionan las cifras de tensión arterial en los niños. Este hecho es importante debido a que un niño con alta ingesta de sodio, puede tener cifras de presión arterial elevadas, factor que en la edad adulta lo puede llevar a desarrollar hipertensión arterial y enfermedad cardiovascular asociada con hipertensión.

La hipertensión arterial es la enfermedad que tradicionalmente se ha asociado en mayor medida a elevadas ingestas de sal/sodio y a la vez es el principal factor de riesgo para el desarrollo de enfermedad cardiovascular y cerebro vascular. Los hallazgos encontrados en el estudio INTERSALT, realizado en una muestra proveniente de más de 40 países, revelaron que la ingesta de sodio tiene una relación directa con las cifras de presión arterial en la población en general.

Así pues, dentro de la planeación de las preparaciones a ofrecer a los participantes, se redujo el aporte de sal añadida a los alimentos y se incrementó el uso de sazonadores naturales para potenciar el sabor de los alimentos de una forma natural y favorecer su consumo que podría verse afectado por la disminución de la adición de sal a las preparaciones.

Es decir que los participantes recibirán preparaciones como: carnes a las finas hierbas, adición de pimentón, ajo, tomillo, apio, perejil, canela, cilantro y laurel entre otros sazonadores, que permitirán además de probar preparaciones con una alta calidad organoléptica, reconocer otros sabores, que pueden incluir dentro de las preparaciones elaboradas en casa.

La Subdirección de Nutrición de la Secretaría Social realizó la elaboración, ajuste y actualización de las minutas de alimentos, acogiéndose a los lineamientos nacionales de los diferentes servicios sociales, que atienden población perteneciente a todos los cursos de vida, tales como jardines infantiles diurnos, nocturnos, jardín Infantil ‘Páramo Rocha’, Centros Crecer, Centros Amar, Centros Proteger, Centros Renacer, Hogares de Paso, Centros Día, Centros Noche, Centros de Protección Social, Comedores, Bonos y Canastas, entre otros.

Según las ‘Guías Alimentarias para la Población Colombiana’, que brindan orientación a la población sobre el consumo de alimentos, con el fin de promover un completo bienestar nutricional, cumplimos uno de los mensajes enfocados en la prevención de la anemia, patología asociada al crecimiento y desarrollo en la infancia y la inadecuada nutrición en el periodo de gestación. Por esta razón la Secretaria Social ha incrementado el aporte de hierro de alta disponibilidad en la alimentación de los participantes, ofreciendo vísceras de res y pollo mínimo una vez al mes.

Si usted tiene alguna duda sobre la alimentación ofrecida en los diferentes servicios sociales con apoyo alimentario, puede consultar la información en la página oficial de la Secretaría Distrital de Integración Social.

 
 
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Avanza satisfactoriamente la nueva ‘Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional para Bogotá 2018 – 2031’

 

 
Bogotá, septiembre 17 de 2018. En las instalaciones de la Secretaría de Salud, se realizó el encuentro intersectorial para socializar los avances de la formulación de la ‘Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional para Bogotá’, la cual busca construir con la ciudadanía y garantizar la política alimentaria para el período 2018-2031.

"Esperamos que con esta participación de todos los actores podamos ya hacer las últimas correcciones sobre la política y que efectivamente la ciudad tenga una Política Pública que nos lleve al 2031 con una seguridad alimentaria mejorada.", anunció Juan Carlos Peña, director de Nutrición y Abastecimiento de la Secretaría Social.

Con este fin se realizó el foro ‘Un camino para alcanzar el derecho a la alimentación y nutrición adecuada en Bogotá al 2031’, para recibir los aportes desde los diferentes actores y sectores convocados. Se contó con la participación de la Secretaría de Salud, la Secretaría Social, la Universidad Nacional y diversos actores de la academia, así como instituciones públicas y privadas, la empresa privada, y las organizaciones sociales y comunitarias y funcionarios, quienes tienen experticia en seguridad alimentaria y nutricional de Bogotá.

Según Fernando, uno de los participantes que hace parte de la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional, "hoy estamos cerrando el ciclo de transferencia de capacidades que fue muy importante porque nos formarán a funcionarios públicos, como lo que llamamos dinamizadores de la política. Esta es una apuesta intersectorial, una apuesta de la ciudad, donde se vincula de todas las formas posibles de participación a las comunidades, a las instituciones que hacen parte y son dolientes de la problemática de la seguridad alimentaria y nutricional de la ciudad."

Este encuentro permite realizar la socialización del proceso y los avances de los resultados de la reformulación de la política de soberanía y seguridad alimentaria y nutricional para Bogotá 2018-2031, lograda con el trabajo en conjunto de las entidades, secretarías y colaboradores, públicos y privados que participan de la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN), que fungen como estructura institucional establecida para dirigir, coordinar, concertar y armonizar la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional con otras políticas existentes.

Para la docente de la universidad nacional, Sara del Castillo, “la participación de la Universidad Nacional ha aportado una perspectiva nueva de la problemática de la seguridad alimentaria, pensada hacía la soberanía e incorporando un tema muy importante para la ciudad como lo es la ciudadanía alimentaria desde la visión metodológica, para aportar a una apuesta intersectorial. Es una apuesta de la ciudad, donde se vincula en las formas posibles de participación a las comunidades, a las instituciones que hacen parte y son dolientes de la problemática de la seguridad alimentaria y nutricional de la ciudad.”

Esta Política Pública busca entregar a la ciudadanía respuestas a las principales problemáticas de bienestar nutricional. Se espera que a fines de septiembre de 2018 podamos contar con la versión final de la nueva ‘Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional para Bogotá 2018 – 2031’ y que se inicie la implementación por parte del Distrito.

 
 
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Comedores Comunitarios: funcionan con normalidad

 

 
Bogotá, agosto 21 de 2018. Frente a lo expresado por la Personería de Bogotá, la Secretaría Social se permite precisar lo siguiente:

La Secretaría Social informa que en los 124 comedores comunitarios que operan en el Distrito Capital, se atienden aproximadamente 35.700 personas que se encuentran en estado de inseguridad alimentaria, lo que equivalen a aproximadamente 1’000.000 de raciones mensuales y de aproximadamente 13’000.000 de raciones al año, las cuales aportan el 40% del valor calórico diario requerido por nuestros participantes.

De estos 124 comedores comunitarios, 4 son operados por Entidades Sin Ánimo de Lucro en los Centro de Desarrollo Comunitario (CDC), de la Secretaría Social y 6 de ellos a través de Convenio Interadministrativo con el IDIPRÓN.

Es igualmente importante aclarar que anteriormente el servicio de comedores comunitarios se contrataba directamente con Entidades Sin Ánimo de Lucro a través del Decreto 777 de 1992, derogado en su totalidad por el Decreto 092 de 2017. Con la expedición del referido Decreto, se pasó de la modalidad de contratación directa bajo la figura de contrato de impulso a un concurso competitivo bajo la figura de contrato de asociación en virtud del cual los asociados, es decir, las Entidades Sin Ánimo de Lucro, deben aportar un porcentaje en el marco de la estructura de costos que determina el costo cupo día para comedores comunitarios.

Para estos efectos, en el mes de junio de 2018, se publicó en la plataforma SECOP II el proceso SDIS-DCT092-003-2018, en el cual la Secretaría Social ofertó 114 comedores comunitarios, excluyendo, como se mencionó anteriormente, los 4 comedores comunitarios operadores en CDC y adjudicados mediante Resolución 0896 de 2018 y los 6 comedores comunitarios operados en el marco del convenio con el IDIPRÓN. El resultado de este proceso fue la adjudicación de 43 comedores comunitarios mediante Resolución 0803 de 2018 y la declaratoria desierta de 71 comedores comunitarios, bien sea porque no se recibieron ofertas o bien porque los oferentes no cumplieron con los requisitos exigidos en los estudios previos.

De igual forma, en el mes de julio de 2018, la Secretaría Social publicó nuevamente en la plataforma SECOP II, el proceso SDIS-DCT-092-010-2018 ofertando los 71 comedores comunitarios declarados desiertos en el primer proceso. Surtido este proceso, 5 comedores comunitarios fueron declarados desiertos, adjudicando 66 comedores comunitarios mediante Resolución 1134 de 2018.

Para atender la contingencia de contratación de los comedores comunitarios, la Secretaría Social, mientras se surtía el proceso en mención, entregó paquetes alimentarios de contingencia o bonos canjeables por alimentos, garantizando de esta forma y en todo momento, la seguridad alimentaria y por tanto mitigando el riesgo nutricional de los participantes de comedores comunitarios.

De estos 109 comedores comunitarios adjudicados, a la fecha, han iniciado operación 96 comedores y el restante iniciará operación a más tardar finalizando el mes de agosto de 2018.

Para los 5 comedores comunitarios restantes, la Secretaría Social publicará un nuevo proceso SECOP II y atenderá la contingencia de estos con la entrega de bonos canjeables por alimentos que aportan entre el 35% y el 40% del valor calórico diario requerido por la población participante.

Con lo anterior, la Secretaría Social se permite aclarar de forma enfática que el servicio de comedores comunitarios fue suplido o con la entrega de paquete alimentario de contingencia o con bono canjeable por alimentos y en ningún momento se ha contemplado el cierre de comedores comunitarios, garantizando de esta forma la seguridad alimentaria de la población participante del servicio de comedores comunitarios.
 

 
 
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Secretaría Social presenta su ruta de atención a la malnutrición

 

 
Bogotá, junio 14 de 2018. En la Secretaría Social estamos comprometidos con la nutrición de nuestras niñas y niños, por eso presentamos la ruta de atención a la malnutrición para menores de 5 años. El objetivo de esta ruta es identificar y atender oportunamente los casos de desnutrición aguda y exceso de peso (sobrepeso y obesidad), con el fin de realizar una intervención oportuna en estos casos.

Según Martha Liliana Huertas, subdirectora de Nutrición y líder en el tema de nutrición de la Secretaría Social, “es una ruta de atención integral en cual identificamos tanto los casos de desnutrición aguda como los casos de exceso de peso de los niños y niñas menores de 5 años y los remitimos a los servicios de salud para su correspondiente atención. Por nuestra parte, nos enfocamos en generar estrategias para la promoción de la alimentación adecuada de los niños y niñas y las acciones de prevención para evitar la aparición de nuevos casos”.

La identificación de estos casos se da mediante los tamizajes regulares que se realizan en los menores (4 tomas de peso y talla al año), que se realizan en los diferentes servicios de la Secretaría Social como los jardines infantiles y el programa ‘Creciendo en Familia’. Una vez identificados los casos de desnutrición aguda, son remitidos a los servicios de salud para su correspondiente atención.

Es estos casos los niños se remiten a los jardines infantiles de la Secretaría Social, en donde se brinda el 70% de los requerimientos diarios de energía y nutrientes que los niños y niñas necesitan para su adecuado crecimiento y desarrollo a través de una minuta que brinda un refrigerio reforzado, un almuerzo y unas onces.

Según Tatiana Bonilla, quien es la encargada de la elaboración de las minutas de alimentación para los niños y las niñas de los jardines infantiles de la entidad, “el cálculo con el que se realizan las minutas parte de las recomendaciones de la ingesta de energía y nutrientes para la población de nuestro país. Además, teniendo en cuenta la inclusión de alimentos frescos y sanos se realiza una minuta patrón, en el caso de los jardines les garantizamos refrigerio reforzado, almuerzo y onces. Esto significa un aporte energético del 70% para los niños participantes de los jardines.”

A su vez, se identifican los determinantes que llevaron a cada niño a presentar la desnutrición aguda, relacionados dificultades de acceso a los alimentos (disponibilidad), hábitos inadecuados de alimentación (consumo) o en casos más extremos abandono o negligencia, estos últimos trabajados en articulación con ICBF.

Para los casos de exceso de peso, la ruta trabaja en dos líneas: la primera es la atención individual, donde la nutricionista o enfermera, junto con los padres de familia identifican los comportamientos alimentarios que llevan al niño hacia el exceso de peso y definen un plan nutricional para mejorarlos. La segunda es de prevención del exceso de peso la cual se trabaja con todo el jardín e incluye a los padres de familia. En esta línea, se promociona el movimiento (actividad física), como parte del desarrollo de los niños.

Se trata de aprovechar las rutinas propias del servicio social y llevarlas hacia el movimiento. Como lo comenta Patricia Aguilar, nutricionista líder del equipo de IEC de la subdirección de nutrición, “nos ocurrió en un jardín en el que los niños tenían un espacio en la mañana mientras llegan todos, en el que mientras esperaban el inicio de actividades no se realizaba ninguna actividad, sólo se ponía la televisión con un programa infantil. En éste se propuso la realización de la bienvenida a través de actividades como el baile y el juego lo que motivaba a los niños a ir al jardín". Adicionalmente en un caso puntal del mismo jardín, “un niño con sobrepeso que participaba de estas actividades, a los dos meses mejoró su estado nutricional, llegando a su peso adecuado y no solo eso, también aumentó su estatura”, dijo Aguilar.

Nuestro compromiso como Secretaría Social es que los niños desde la primera infancia apropien estilos de vida saludables entre ellos la alimentación adecuada y la realización de actividad física o invitación al movimiento acorde a su edad y la prevención de aparición de casos de desnutrición aguda y exceso de peso en el futuro. Adicionalmente sabemos que un niño saludable se refleja en un adulto saludable y con menor prevalencia de presentar enfermedades crónicas no trasmisibles como la diabetes, la hipertensión arterial y la obesidad.
 

 
 
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77 niños disfrutaron de un día mágico gracias a ‘Bogotá Te Nutre’

 Foto de los 77 niños

 
Bogotá, abril 20 de 2017. Hacía las 11:30 am de la mañana, 77 niños y niñas y 18 adultos esperaban la llegada de los buses que los transportarían al Parque de los Niños (anterior Museo de los Niños) a vivir una mañana mágica. La actividad es el resultado del trabajo de articulación del proyecto ‘Bogotá Te Nutre’, de la Secretaría Social con el IDRD, con el fin de reconocer el derecho a la participación, recreación y deporte de acuerdo a la oferta cultural y artística de la ciudad.

El recorrido avanzó por la calle 26 hasta la altura de la avenida 68, hasta llegar al Parque de los niños. Allí nuestros niños y niñas descendieron de los buses y disfrutaron de un pequeño momento de esparcimiento en las canchas cercanas al parque, ansiosos a la espera de la apertura de sus puertas. El tiempo pasó lento para la ansiedad de los pequeñines y cuando el reloj marcó la 1:00 pm el entusiasmo y la alegría no dieron mayor espera.
 

En la entrada, los recreadores del IDRD, encargados del recorrido por el parque, dieron la bienvenida con una sesión de baile y recreación dirigida. Los niños, por su parte, calentaron motores y la emoción fue evidente, y entre danzas y actividades las sonrisas reinaron en el espacio.

Una vez adentro, los niños fueron organizados en grupos de 12, para hacer más fácil el proceso de recorrido. Poco a poco visitaron salas como el ‘Nido de inflables’, ‘El mundo de los gigantes’ y ‘El túnel de los sentidos’ donde aprendieron distintos temas a través del juego. Todos, adultos y niños se divirtieron en grande.

El recorrido finalizó hacia las 3:30 de la tarde. Para cerrar con broche de oro, los niños se despidieron del parque luego de una sesión de recreación dirigida. Recibieron un refrigerio e iniciaron su recorrido de regreso hacia cada comedor donde fueron recogidos por padres de familia y tutores.

Este es un espacio que el proyecto ‘Bogotá Te Nutre’, de la localidad de Fontibón, espera seguir fortaleciendo en beneficio de los participantes del servicio, de la mano de nuevas alianzas con otras entidades de carácter público y privado. Pensar en la niñez y en brindar para ellos espacios de recreación y esparcimiento es construir una ‘Bogotá Mejor Para Todos’.
  

 
 
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'Bogotá te Nutre', el programa de la Secretaría Social que transforma vidas

 Foto en auditorio de todo el equipo de Bogotá te Nutre

 
Bogotá, 15 de febrero de 2018. La Secretaría de Integración Social celebra el compromiso con la ciudadanía y su desarrollo personal, por eso tras la modificación de la estructura organizacional se creó la nueva Dirección de Nutrición y Abastecimiento, encargada del manejo del proyecto 'Bogotá te Nutre', de acuerdo con el decreto 587 del 1 de noviembre de 2017.  

La Doctora Cristina Vélez, Secretaria de Integración social, manifestó que “El ejercicio de la creación de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento es crucial para la entidad, porque concentra un reto logístico enorme en un área experta de tal forma que las otras áreas puedan dedicarse a otras labores y profundizar su trabajo misional”. 

Según Juan Carlos Peña, quien dirige la Dirección de Nutrición y Abastecimiento “El equipo de la dirección de abastecimiento y nutrición es un equipo de alto rendimiento, que demuestra excelentes resultados en coordinación las necesidades que se requieren desde los distintos servicios de la secretaría. La verdad es que la experiencia que hemos demostrado da fe de que este es un equipo que le garantiza a la ciudad todas las tareas para brindarle a la niñez, los jóvenes y los más necesitados el derecho a la alimentación a través de un apoyo alimentario y unos servicios que prestamos por medio de los comedores”.  

Desde el proyecto ‘Bogotá Te Nutre’, a cargo de la Dirección de Nutrición y Abastecimiento, se brinda apoyo alimentario a la población que se encuentra en inseguridad alimentaria y nutricional, se prioriza a madres gestantes, niños y niñas en riesgo de bajo peso, jóvenes y adolescentes, personas con discapacidad y adultos mayores. Adicionalmente, y en consecuencia con el pilar de Corresponsabilidad Social, se desarrollan acciones que buscan mejorar la calidad de vida de los participantes, tales como la elaboración de Planes de Atención Individual y Familiar (PAIF), el desarrollo de capacidades y el fortalecimiento de redes, entre otros.

Así pues, cumpliendo con el objetivo de la formulación, implementación, seguimiento y evaluación de políticas, programas y proyectos en materia alimentaria y nutricional para los beneficiarios de los servicios que se prestan, en el Proyecto 'Bogotá te Nutre', se realiza un continuo trabajo de vigilancia a los procesos de nutrición y abastecimiento, atendiendo en la vigencia 2017 a: 30.749 personas desde el servicio de Comedores, 25.359 personas desde el Apoyo de complementación alimentaria Canastas Básicas y 30.749 personas desde el apoyo de complementación alimentaria Bonos canjeables por alimentos.

 

 



 

 
 
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