Secretaría Distrital de Integración Social

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De mercado con Nelly y Ana, dos beneficiarias del proyecto ‘Bogotá Te Nutre’

 
Bogotá, mayo 18 de 2017. Nelly Rodríguez Julio empuja el carrito del mercado sobre el pasillo ubicado entre los lácteos y las frutas de un reconocido almacén de cadena, mentalmente decide que marca de yogur y queso incluir en la compra que realiza con el bono canjeable por alimentos del Proyecto ‘Bogotá Te Nutre’, ya que ella es beneficiaria desde hace algunos meses del programa que lidera la Secretaría Distrital de Integración Social, el cual ayuda a personas en estado de inseguridad alimentaria.

Su hijo de 6 años entre juegos y pataletas le indica que yogur llevar. Ella entendiendo el gesto de su hijo, accede y como decirle “no” sí, como dice ella, el principal beneficiario de esta ayuda es su hijo; como no complacerlo. Nelly tiene 43 años y trabaja como empleada doméstica, es madre cabeza de familia y vive en el sector de Rionegro en la localidad de Barrios Unidos.

Es una mujer tranquila, habla pausadamente, su piel es morena; a veces la invade la nostalgia cuando piensa en sus tres hijos mayores. Hijos que dejó en Moñitos (Córdoba), de donde es oriunda. Llegó a Bogotá en el 2006, en busca de una mejor calidad de vida y un trabajo que le garantice los recursos suficientes para enviar dinero a sus hijos que están al cuidado de los abuelos maternos.

María paga arriendo por una habitación que ocupa con Cristian Camilo, su hijo menor; ella recibe el bono de alimentación desde marzo del año pasado. Como lo manifiesta gracias a un Ángel de Dios, una señora que le informó sobre la ayuda que brinda la Secretaría Distrital de Integración Social, la cual llegó en el momento justo cuando había renunciado, ya cansada y estresada del trabajo por días que realizaba.
 

Por otro lado Ana Rosa Zabala cumplirá 81 años en el mes de agosto. Llegó a Bogotá en 1960 procedente de Tausa (Cundinamarca). Al igual que Nelly trabajó en servicio doméstico y arreglo de oficinas. Los 9 años dedicados a esta labor no fueron suficientes para acceder a una pensión.

Ana camina apoyada en un bastón, se acerca tímidamente a la Profesional del proyecto ‘Bogotá Te Nutre’ de las localidades de Barrios Unidos y Teusaquillo, Wendy Mosquera, quien le informa que puede acercarse a una caja a reclamar su bono.

Ana va sola a reclamar su apoyo y a hacer el mercado. Busca un carrito pequeño, acorde a sus proporciones de talla y fuerza; fuerza diezmada por un problema renal que a aqueja pero que no le impide ir con inmensa alegría a recibir su ayuda alimentaria. Selecciona verduras como espinacas, acelgas, brócoli y tomates, los cuales acompaña de papa, aceite de soya, leche en polvo, avena en hojuelas y otros productos acordes a la dieta establecida por el médico que le trata su problema renal. Con cada paso que da, exclama gentilmente una gratitud por la ayuda que recibe por parte de la Secretaría Distrital de Integración Social. Dice que Dios es muy grande y casi llorando, con voz entre cortada cuenta poco a poco los avatares de su vida. Enviudó hace 29 años. Su esposo, un hombre con problemas de alcohol, la maltrataba y golpeaba cada vez que llegaba ebrio a la casa. Crió a dos hijos y a una nieta adoptiva, su hijo menor le ayuda con la vivienda y es quien paga el arriendo del pequeño apartamento ubicado en la Localidad de Teusaquillo. Él trabaja fuera de la ciudad pero es el que más pendiente está de ella. Depronto recuerda que debe ir a comprar el pollo. Explica cómo debe prepararlo, revisa el precio y la cantidad, no quiere llevar de más. Escoge con mucho cuidado lo que lleva en el mercado. Siempre calcula y va sumando el costo de lo que va comprando para no sobrepasar el valor del bono.

Al igual que María y Ana, son 30 mil las personas beneficiarias del proyecto ‘Bogotá Te Nutre’. El valor del bono es proporcional al número de personas que conforman la familia. Se entregan 4 clases de bonos, el tipo A para una persona por valor de $82.000, el Tipo B para familias conformadas por dos o tres personas por valor de $197.000; el Tipo C por un monto de $286.000 para grupos de familias de 4 a 6 miembros y el tipo D para familias conformadas entre 7 y 9 personas.

Del 24 al 25 de mayo se entregaron en la Localidad de Barrios Unidos un total de 189 bonos y en la Localidad de Teusaquillo 90 bonos.
 

 
 
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Programa ‘Bogotá Te Nutre’ ‘alimenta’ la esperanza de 35 mil beneficiarios

 
Bogotá, abril 18 de 2017. La vida de Ricardo Cruz no ha sido fácil. Producto de una caída a los 5 años quedó ciego y unos meses después el destino le quitó a sus padres dejándolo huérfano y en total desamparo en la calle. 
 
“Me convertí en un ‘gamincito’. No tenía a donde ir y muchas veces tampoco que comer”, aseguró Ricardo con voz entrecortada y apretando su bastón, ese que por cerca de 52 años lo ha acompañado y que le ha marcado la ruta a lo largo y ancho de la ciudad.
 
“Mi vida de una u otra manera está ligada a la Secretaría de Integración Social. En su momento, tras vivir ‘las duras y las maduras’, en la calle me acogió el entonces Bienestar Social y quedé en manos del padre Javier de Nicoló.  De allí logré pasar al Instituto Nacional de Ciegos  –INCI- donde pude estudiar e iniciar una nueva vida”, manifiestó Cruz.
 
“Desde hace unos 5 años atrás venía insistiendo para acceder a una ayuda.  Algunas veces me dijeron con tono burlón que no me daban el mercado porque si no veía, como podía cocinar los productos ignorando que cocino muy rico. Al menos eso dicen los que han probado mi sazón.  Cuando había perdido la esperanza fue esta administración  de ‘Bogotá Mejor Para Todos’ la que me abrió las puertas y tras una visita a lo profundo de mi soledad, me dieron el sí para acceder a los bonos de mercado por un valor de $125 mil pesos devolviéndome la dignidad”, dijo don Ricardo.      
 
Como don Ricardo, son 35 mil los beneficiarios que canjean su bono de $125 ó 250 mil pesos en los supermercados autorizados para ello, en donde pueden adquirir los 19 productos de la guía nutricional, una lista elaborada por nutricionistas profesionales, quienes garantizan el balance alimenticio necesario.  
 
“Gracias a esta ayuda no padezco hambre como la sufrí en mi niñez.  Para nadie es un secreto que a nosotros las personas invidentes no nos dan trabajo fácil.   Con el bono generalmente llevo arroz, aceite, chocolate, huevos, leche, frutas, verduras y carnes.  Estos productos me duran el mes”, indicó el señor Cruz, quien asistió con cerca de 100 personas algún tipo de discapacidad, a canjear los bonos por alimentos en el Jumbo de la carrera 30.
 
 
Don Ricardo recomendó a los demás beneficiarios utilizar bien el bono y tratar con cortesía a la  gente que facilita el proceso de canje de estos, desde los funcionarios, hasta los cajeros en los supermercados.  Adviritió que la clave para preparar los alimentos es consumir los alimentos bajitos de sal, grasa y azúcar para no generar problemas en la salud. 
 
Por su parte, el subsecretario de Integración Social, Richard Romero Raad, reiteró que el apoyo alimentario continúa por parte de la institución.  “Estamos reforzando desde la entidad el acompañamiento a los beneficiarios en el proceso de selección de alimentos, garantizando el acceso y libre elección de los productos a llevar.  El valor de los bonos canjeables por alimentos no será reducido ni tampoco disminuirá el número de cupos para beneficiarios”, aseguró.  
 
Romero agregó  que la entidad realizará controles periódicos en los puntos de canje para atender las inquietudes de los beneficiarios.  “Los participantes cuentan con más garantías para hacer efectivo el canje del bono; ya que se amplió el plazo de 15 días y se extendió el horario en los puntos establecidos.  
                     
Con este tipo de ejercicios Integración Social garantiza que los servicios que reciben sus participantes sean óptimos y cumpla con los más altos estándares de calidad.
 

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Integración Social acompaña canje de bonos por alimentos en supermercados

 
- Distrito refuerza el acompañamiento a los beneficiarios en el proceso de selección de alimentos garantizando el acceso y autonomía en la libre elección de productos de calidad y en condiciones óptimas.
 
- El valor de los bonos canjeables por alimentos, para la población con discapacidad no se reducirá. Tampoco disminuirá el número de cupos para beneficiarios.
 
- La entidad realizará controles periódicos, en los puntos de canje, para garantizar que los beneficiarios lleven productos de calidad y atender sus inquietudes.
 
- Los participantes cuentan con más garantías para hacer efectivo el canje del bono; ya que se amplió el plazo en 15 días y se extendió el horario de atención en los puntos establecidos 
 
Bogotá, abril 18 de 2017. La Secretaría Distrital de Integración Social, en aras de garantizar el adecuado canje de bonos por alimentos con productos de calidad y en buen estado, acompaña   su entrega en los supermercados que operan el servicio.
 
Aunque la entidad avala a los operadores contratados para el canje de bonos, ya que son empresas reconocidas y que debido a su operatividad diaria manejan los más altos estándares de calidad, los controles hacen parte de las medidas que se tomaron para mejorar la prestación del servicio.
 
 Entre estas medidas están: la ampliación a 15 días del plazo para redimir el bono que se otorga a través del proyecto ‘Bogotá Te Nutre’, la extensión del horario de atención y el acompañamiento periódico al canje.
  
Las medidas se tomaron luego de una revisión interna, en la cual se atendieron requerimientos de la ciudadanía respecto a situaciones que se presentan en el diario vivir de población beneficiaria. Así mismo, La Secretaría de Integración Social indicó que no se reducirá el valor del bono canjeable, ni se disminuirán los beneficiaros del programa.  
 
A través del suministro de los bonos para las personas beneficiarias del proyecto ‘Por una Ciudad Incluyente y sin Barreras’ el Distrito brinda un aporte del 70% del valor calórico total recomendado diariamente por los especialistas.
 
Es importante recordar que el Sisbén será una de las herramientas principales para la focalización de los beneficiarios de los servicios de ‘Bogotá Te Nutre’ en sus modalidades comedores comunitarios, bonos y canastas complementarias para que las personas beneficiadas sean las que más lo necesitan. Actualmente más de 35 mil bogotanos reciben el bono canjeable por alimentos. 
 
Por tal razón, tras realizar 8.322 visitas domiciliarias, se encontró, en el caso de los bonos, que en  3.996 de ellas, los beneficiarios incumplieron las condiciones y fueron retirados del servicio.
 
El proyecto ‘Bogotá Te Nutre’ está orientado a beneficiar con una alimentación equilibrada a hogares identificados en inseguridad alimentaria moderada y severa.
 
Finalmente, la Secretaría de Integración Social, invita a los beneficiarios de los diferentes servicios relacionado con el proceso de bonos canjeables por alimentos a que acudan a los servidores públicos que acompañan permanentemente este proceso o la firma interventora que se encuentran en punto. Igualmente, cualquier situación o anomalía que se presenten en los puntos de canje, se denuncien directamente a través de las Subdirecciones Locales de Integración de la entidad o en la línea 3279797.
 

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Integración Social amplía plazo para canje de bonos alimentarios

 
Bogotá, 5 de abril de 2017. La Secretaría de Integración Social informa a todos los beneficiarios del bono canjeable por alimentos que a partir de este mes podrán disfrutar de un plazo mayor para redimir el bono canjeable por alimentos que se otorga a través del proyecto Bogotá te Nutre.
 
Este plazo para las diferentes modalidades, será ahora de 15 días, pero en caso de que el beneficiario no pueda presentarse a realizar el trámite, podrá ir cualquier día del mes.
 
La entidad rechaza tajantemente cualquier acción que perjudique a los beneficiarios de este proyecto e invita a los ciudadanos a denunciar a la entidad cualquier irregularidad que se presente en el momento del canje de los bonos por alimentos como desabastecimiento, exigencia de comprar determinadas marcas y no entregar los alimentos con la calidad esperada.
 
Luego de que el pasado mes de febrero se denunciara que los operadores estaban exigiendo ciertas marcas específicas para el canje, la entidad decidió realizar varias acciones para evitar que se presentaran nuevos inconvenientes.
 
Para ello, en un trabajo conjunto con los operadores se definió implementar mayores controles para superar estos inconvenientes y emprender un proceso de capacitación al personal que atiende a los beneficiarios del programa.
 
Por otra parte, la entidad exigió a los operadores  de estos bonos mantener los supermercados abastecidos para que el proceso de canje cumpla con el propósito para el cual fue creado, en aras de garantizar derechos a la población pobre y vulnerable de la ciudad, en el marco del proyecto Bogotá te Nutre.
 
Finalmente la entidad invitó a los beneficiarios a denunciar si conocen alguna irregularidad en el proceso de canje de bonos por alimentos en la línea 3279797.
 
 
 
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Programa ‘Bogotá Te Nutre’ en 2016 será modificado tras hallazgo de irregularidades

 
• Luego de realizar revisiones internas por parte de la entidad, se cancelaron 8 contratos con operadores de comedores comunitarios debido a que no cumplían con los requisitos ambientales, nutricionales y administrativos y se adelantan procesos actuales de contratación para el bienestar de los beneficiarios.
 
• Tras realizar 8.322 visitas domiciliarias, se encontró, en el caso de los bonos, que en  3.996 de ellas, los beneficiarios incumplieron las condiciones y fueron egresados del servicio. 
 
• El Sisbén será una de las herramientas principales para la focalización de los beneficiarios de los servicios de ‘Bogotá Te Nutre’ en sus modalidades comedores comunitarios, bonos y canastas complementarias. 
 
• De acuerdo con un estudio técnico que se llevó a cabo en barrios que cuentan con suministro alimentario, en la modalidad Canasta Complementaria, 97 familias presentaron inconsistencias en el sistema de información misional.
 
Bogotá, marzo 17 de 2017. Para garantizar que la alimentación del programa Bogotá Te Nutre llegue a la población que realmente lo necesita, la Secretaría Distrital de Integración Social adelanta un proceso de reorganización de los servicios.
 
La decisión fue tomada después de una serie de irregularidades encontradas por la entidad en el proceso de revisión adelantado al programa.
 
En el caso de los comedores comunitarios se encontró que ocho de ellos no cumplían con las especificaciones ambientales, nutricionales e incluso administrativas. Por estas razones se canceló el contrato con los operadores, surtiendo nuevos procesos de contratación para mejorar la atención de los beneficiarios.
 
También se identificó que algunos comedores no estaban atendiendo a la población en condición mayor de vulnerabilidad sino que, en el caso del comedor San Ignacio, en Engativá, se alimentaban trabajadores de fábricas aledañas.
 
En algunos casos, los comedores reportaban mayor número de usuarios para justificar la cobertura en los mismos, pero realmente la asistencia de los beneficiarios era menor a la informada por el operador.
 
Además se encontró que hay beneficiarios de los Centros de Protección que eran pensionados, tenían vivienda propia o parcialmente paga, lo que los inhabilita para recibir el apoyo alimentario.
 
Ante este panorama se tomó la determinación de reorganizar 44 comedores, de los 141 que tiene la entidad, por cercanía y condiciones de infraestructura, dando prioridad a las personas en situación de mayor vulnerabilidad.
 
Meses atrás la entidad inició jornadas de sensibilización en los diferentes servicios y espacios como los comedores comunitarios, para que los ciudadanos iniciaran el proceso de registro en el Sisbén o, en su defecto, actualizaran los datos de registro de su núcleo familiar.
 
A partir del próximo mes de abril, el Sisbén será una de las principales herramientas para focalizar el acceso a los diferentes servicios del programa ‘Bogotá Te Nutre’. Lo anterior enmarcado en la normatividad vigente sobre focalización de programas sociales.
 
Durante 2016 se realizaron centenares de visitas a familias para verificar sus condiciones de pobreza con el fin de garantizar que los apoyos alimentarios estuvieran llegando a los que más lo necesitan.
 
Se realizaron 3.996 egresos del servicio de bonos ‘Mi Vital’, por incumplimiento de condiciones. A su vez se encontró que 246 bonos no estaban asignados adecuadamente y se realizó el ajuste respectivo después de la actualización de la información de las familias.
 
Respecto a los puntos de canje para el servicio de bonos, la entidad también realizó jornadas de control donde se identificó que los operadores no cumplen con la apertura al público en los horarios establecidos por la Secretaría, así como que existe desinformación en los operadores respecto a la guía de alimentos autorizados.
 
Por tal razón, se tomaron medidas junto con los grandes almacenes para ser más rigurosos a la hora de atender a los beneficiarios.
 
Finalmente, en el tema de canastas complementarias de alimentos se realizó un estudio técnico en los barrios que cuentan con suministro alimentario bajo la modalidad Canasta complementaria. Este evidenció que para el servicio 97 familias presentaron inconsistencias en el sistema de información misional.
 
  
 
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Comedor Villa Rosita, en Usme, ahora será atendido por la comunidad

 
* En la localidad Usme para mejorar la calidad y cobertura de los comedores comunitarios y tras un juicioso proceso de reorganización, la Secretaría Distrital de Integración Social entregó la operación del comedor Villa Rosita a la Junta de Acción Comunal del mismo barrio
 
Bogotá 10 de marzo de 2017. Con el ánimo de garantizar la prestación adecuada de los servicios,  la Secretaría Distrital de Integración Social, SDIS, desde el año 2016 inició un proceso de reorganización de los Comedores Comunitarios de Bogotá, con el fin de verificar que realmente sea la población más vulnerable de la ciudad la que recibe los beneficios del distrito y de mejorar la calidad del servicio.
 
Por ello, los Comedores Comunitarios Juan José Rondón y Villa Rosita, pertenecientes a la misma UPZ de la localidad de Usme, fueron agrupados una vez que se verificó que no se atendía a la totalidad de los beneficiarios.
 
“En el caso del comedor Juan José Rondón que tenía cupo para 360 personas, en 2016 solo recibió 200 personas al día. Los restantes 160 beneficiarios que eran niños y niñas en edad escolar pasaron a ser atendidos por el comedor escolar del colegio Gabriel García Márquez”, indicó Maritza Mosquera, Directora Territorial de la Secretaría Distrital de Integración Social.
 
Por su parte, el Comedor Comunitario Villa Rosita que contaba con una cobertura de 200 cupos amplió su cobertura para recibir a los beneficiarios del Comedor Juan José Rondón, lo que ratifica el compromiso de la entidad por garantizar el acceso a servicios complementarios de alimentación a aquellos ciudadanos que se encuentran en situación de inseguridad alimentaria.
 
“Qué mejor forma de seguir prestando el servicio que en conjunto con la comunidad. Uno de nuestros compromisos como Administración Distrital, es hacer un gobierno participativo, por ello teniendo en cuenta que el operador del comedor Villa Rosita, es la Junta de Acción Comunal del mismo barrio, decidimos darle prioridad frente al comedor Juan José Rondón que es operado por un tercero, ya que lo que queremos es afianzar nuestra relación con la comunidad”, afirmó Mosquera.
 
NINGÚN BENEFICIARIO SE QUEDARÁ SIN SERVICIO
 
La Entidad  reitera que en ningún momento ha pensado en cerrar Comedores  Comunitarios, ni en acabar con el programa 'Bogota Te Nutre'. Por el contrario, anuncio que seguirá trabajando para mejorar sus condiciones tanto estructurales como de calidad y seguir beneficiando a miles de personas en condición de inseguridad alimentaria.
 

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Bajo ninguna circunstancia operadores pueden exigir el consumo de marcas

 
* La lista de los 19 productos canjeables, fue elaborada por nutricionistas profesionales garantizando así un debido balance nutricional.

* Habrá controles y nuevas capacitaciones a cajeras de los operadores actuales.

* Se Invita a los ciudadanos a denunciar en la Secretaría de Integración Social cualquier aspecto que vulnere sus derechos.

* Bogotá Mejor para Todos no ha dejado de entregar apoyos alimentarios.


Bogotá, febrero 27 de 2017.  Bogotá Te Nutre es uno de los más importantes programas del Plan de Desarrollo Bogotá Mejor Para Todos, con el que se garantiza el  suministro de apoyo alimentario a niños, niñas, mujeres gestantes y hogares identificados por la Secretaría Distrital de Integración Social en inseguridad alimentaria moderada y severa.

Una vez conocida la denuncia realizada por el Concejal Julio Cesar Acosta, sobre posibles irregularidades en el proceso de canje del apoyo alimentario, la Secretaría de Integración Social, hizo un llamado a los operadores del servicio para que se abstengan de generar obstáculos o requisitos no previstos en la correcta utilización de la ayuda.

Así mismo, organizó una nueva capacitación al personal que interviene en la prestación del servicio de canje de bonos por alimentos

“Entendemos que se trata de una ayuda fundamental a poblaciones realmente vulnerables  por eso no permitiremos que se obstruya o se generen requisitos adicionales no previstos en los acuerdos con los operadores”, afirmó Maritza Mosquera, Directora Territorial de la Secretaría de Integración Social.

“De igual forma, se hará un requerimiento formal al interventor Consorcio Bogotá Te Nutre, para que se ciña a los criterios reglamentados, a la facilitación y uso correcto por parte del operador y beneficiarios del programa” puntualizó la funcionaria.

La Secretaría de Integración Social respeta y agradece la función de control político que cumple el Concejo Distrital para activar las alarmas en casos de vulneración de derechos de personas vinculadas a sus servicios. Además, reitera su disposición en la atención de cualquier requerimiento adicional de los entes  de control.

La lista de los 19  productos de la canasta, está diseñada por nutricionistas garantizando el aporte nutricional necesario en el balance adecuado.

CEREALES, RAICES, TUBÉRCULOS Y PLÁTANOS, Harinas (trigo, maíz, avena)avena(molida, en hojuelas, instantánea) , arroz en todas sus variedades(integral, amarillo, con fideos etc.) maíz ( mute o peto, pira, fécula de maíz con o sin sabor) cebada perlada, cuchuco( trigo, maíz, cebada), quinua (extrusado, poroto, harina) granola, mezclas listas para preparar tortas, natilla, buñuelos, pudines, flan.(solo se pueden canjear uno de estas mezclas por bono). Productos elaborados (pastas, arepas, ponqués, envueltos. etc.) Productos de panadería y galletería.

HORTALIZAS, VERDURAS Y LEGUMINOSAS VERDES: Espinaca, acelga, ahuyama, remolacha, zanahoria, habichuela, lechuga, calabaza, calabacín, pepinos, apio, pimentón, tomate, brócoli, repollo, berros, coles, perejil, cebolla cabezona, cebolla larga, cebolla puerro, coliflor, apio en rama, berenjena, cidra y otras hortalizas y verduras nacionales preferiblemente en cosecha, arveja cidra, y otras hortalizas y verduras nacionales preferiblemente en cosecha. Arveja verde, frijol verde, haba verde.

FRUTAS: enteras  guayaba, papaya mango, mandarina, pera, naranja, banano, mora, piña, ciruela, granadilla, curuba, manzana, durazno, fresa, tomate de árbol, melón, maracuyá, Feijoo, pathaya y otras frutas nacionales preferiblemente en cosecha. Frutas desecadas: uva pasa, coco, ciruelas pasas, dátiles.

CARNES, HUEVOS, LEGUMINOSAS SECAS Y MEZCLAS VEGETALES CARNES CRUDAS. De res sin hueso, pollo (excepto las alas) gallina, cerdo, conejo, cordero, pavo etc.,

PESCADOS Y FRUTOS DEL MAR CRUDOS: pescado sin aglomerados o apanados, mariscos, entre otros frescos o congelados.

VÍSCERAS: callo  o menudo, hígado, pajarilla, riñón, molleja, corazón y bofe, lengua de res. Atún y sardinas en todas sus variedades (donde el atún y las sardinas sean el ingrediente principal).huevos de gallina, codorniz.

Frijol, lenteja, arveja, garbanzo, haba, soya, alimentos derivados de la soya (leche de soya, tofu, proteínas texturizadas de soya, productos para vegetarianos etc.)

LÁCTEOS Leche de vaca líquida o en polvo entera, semidescremada, descremada o deslactosada. Derivados lácteos: productos elaborados a partir de la leche de vaca como el queso, kumis, yogurt entre otros en todas las variedades.

GRASAS Aceite de origen  vegetal de una sola fuente (soya, girasol, maíz, canola, oliva) frutos secos de cascara dura (almendras, maní, nueces, ajonjolí) y aguacate.

AZÚCARES Y DULCES Azúcar, panela, miel en todas las variedades, gelatina en polvo, bocadillo, chocolate o chocolate en polvo, chucula, mezclas para preparar bebidas con sabor a chocolate. Azúcar light, endulzante natural, chocolate sin azúcar en polvo o en pastilla, gelatina dietética en polvo.
 

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La Plaza de Bolívar testigo de las experiencias en inclusión social Y seguridad alimentaria en Bogotá Humana

El pasado 11 de diciembre la Plaza de Bolívar fue el escenario de intercambio de experiencias de transformación social que han resultado de la implementación de los componentes: desarrollo de capacidades, inclusión social y participación ciudadana, de los proyectos liderados por la Dirección Territorial de la Secretaría de Integración Social e implementados por participantes de los servicios: Mi Vital Alimentario en sus tres modalidades de atención (Bonos Canjeables por Alimentos, Canasta Complementaria de Alimentos, Comedores Comunitarios-CRDC) y los Puntos de Articulación Social, PAS.

A esta convocatoria asistieron dos mil participantes de comedores comunitarios; colectivos para el cuidado y defensa de lo público; consejos locales de política social; procesos del servicio de ampliación de capacidades y garantía de derechos de los PAS y muestras de las iniciativas comunitarias apoyadas por la SDIS como las de los pueblos indígenas, el Colectivo de Mujeres Campesinas de El Verjón, afrodescendientes e instituciones invitadas.

Esta jornada confirmó a la ciudadanía lo que asegura el secretario de Integración Social, Jorge Rojas Rodríguez cuando afirma que “espacios como los  comedores comunitarios no sólo cumplen con la  entrega  de apoyo alimentario con comida caliente, sino que se constituyen en lugares para el fomento del desarrollo de capacidades, como ejercicio de la ciudadanía activa y la inclusión social; y  los 18 PAS se encaminan a  favorecer en la ciudadanía el desarrollo de capacidades  y la inclusión social de la población, en mayor situación de vulnerabilidad”.

Muestra de ello, las 34 carpas en las que tanto participantes de los servicios sociales expusieron sus productos tangibles como las que permitieron socializar a servidores y servidoras de la SDIS, procesos que han generado transformación social en la vida de participantes de los servicios sociales con la implementación de las políticas públicas desde las 16 Subdirecciones Locales.

Respecto a este tema enfatizó en su intervención  la directora territorial, María Antonia Velasco Guerrero, “Las políticas públicas se direccionaron en primer lugar a los pobres, segundo a los pobres y terceros a los pobres, que la vida los bendiga”.

Uno de los aportes al evento fue la exposición de realización de derechos “PASos Hacía la Paz” con 22 fotocrónicas  de participantes de  los servicios sociales de diferentes localidades, con las que de manera cualitativa y testimonial se constata el dato.

Durante el gobierno de Bogotá Humana con corte a noviembre de 2015, a través del proyecto 730 “Alimentando Capacidades”, se han atendido 381.170 personas con apoyos alimentarios en los diferentes servicios sociales de la SDIS, apoyos que aportan entre el 35% y el 100% del valor calórico total recomendado para la población colombiana por día.

Dirección Territorial
 
 
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Bogotá Humana realiza el Encuentro Distrital de Experiencias en Inclusión Social y Seguridad Alimentaria

 
INTEGRACIÓN SOCIAL GARANTIZA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA A 367.021 CIUDADANOS EN BOGOTÁ
 

· La atención se ha centrado en las personas en mayor situación de pobreza e inseguridad alimentaria, por tanto las localidades que cuentan con una cobertura más alta de atención son: Ciudad Bolívar con el 14%, Usme y San Cristóbal cada una con el 12%, Bosa 10%, Suba y Kennedy con el 8% y la localidad de Rafael Uribe Uribe con el 7%.

· En Bogotá en 2014 ningún niño o niña murió por hambre o desnutrición.

Bogotá, diciembre 10 de 2015. Paz social y construcción de ciudadanías, es el resultado de las acciones que la Secretaría de Integración Social adelanta en relación con la seguridad alimentaria en las 20 localidades del distrito, desde los proyectos de inversión y los diferentes servicios sociales en los que se han atendido  367.021 personas con apoyos alimentarios en los diferentes servicios sociales de la SDIS, con apoyos que aportan entre el 35% y el 100% del valor calórico total recomendado para la población colombiana por día.

Para posibilitar el reconocimiento de este trabajo, la Secretaría de Integración Social realizará el Encuentro Distrital de Experiencias en Inclusión Social y Seguridad Alimentaria en Bogotá Humana, mañana 11 de diciembre en la Plaza de Bolívar, con la participación de cerca de 2000 personas quienes tendrán la posibilidad de intercambiar experiencias de transformación social, desarrollo de capacidades, inclusión social y de participación ciudadana,  desarrolladas por los participantes de los servicios: Mi Vital Alimentario en sus tres modalidades de atención (Bonos Canjeables por Alimentos, Canasta Complementaria de Alimentos y Comedores Comunitarios-CRDC) y los Puntos de Articulación Social, PAS.

El Alcalde Mayor de Bogotá; los Secretarios de Integración Social y otros Sectores e Institutos del Distrito; Alcaldes Locales; órganos de control y la ciudadanía en general, podrán recorrer las carpas de las experiencias ciudadanas de transformación social de los Comedores Comunitarios; los colectivos para el cuidado y defensa de lo público y los Consejos Locales de Política Social; los procesos del servicio de ampliación de capacidades y garantía de derechos de los PAS y las diferentes muestras de las iniciativas comunitarias apoyadas por la SDIS como la de los pueblos indígenas, participantes de los servicios sociales; así como acciones desarrolladas por instituciones invitadas y explicación detallada del servicio social Mi Vital alimentario.

“Espacios como los  comedores comunitarios no solo cumplen con la  entrega  de apoyo alimentario con comida caliente, sino que se constituyen en lugares para el fomento del desarrollo de capacidades, como ejercicio de la ciudadanía activa y la inclusión social, y los 18 PAS, se encaminan a  favorecer en la ciudadanía, el desarrollo de capacidades  y la inclusión social de la población en mayor situación de vulnerabilidad”, aseguró el Secretario de Integración Social, Jorge Rojas Rodríguez.

FECHA: Viernes, 11 de diciembre de 2015
HORA: 8:30 am a 2:00 pm
LUGAR: Plaza de Bolívar

Secretaría Distrital de Integración Social Oficina Asesora de Comunicaciones

 
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